Отчет о рыбалке: протока Лосевская (Карельский перешеек) 02.08.2010 23:43

Друзья, кинокомпания "АВК" снимает художественный фильм "Баржа 752"*, основанный на реальных событиях 17 сентября 1941 года на Ладоге. Коллектив проекта собирает по крупицам информацию, факты, рассказы об этом событии. В частности, разыскиваются архивные фото и чертежи баржи.
Все, кто располагает информацией и фактами из семейных архивов, поисковых экспедиций и ладожскими историями старожилов - свяжитесь, пожалуйста, с продюсером Алексеем Козловым по электронной почте gardarika8@mail.ru
* В источниках фигурирует баржа №725, но коллектив получил архивные данные, что именно №752 - верный
« К новостям за сегодня
02.08.2010 23:43
Доброго здоровья всем рыбакам и рыбачкам.
Сегодня возвратился с отрезанного от жизни Приозерского района и решил написать свой отчет о пережитом…
Следуя поговорке: «Не спи рыбак, просипишь путину», в ночь с четверга на пятницу, с 29 на 30 августа пошёл в ночное на рыбалку. Сколько жить буду помнить эту рыбалку.
Интернет предупреждал меня о кратковременном дождике и южном ветре до одного метра в секунду. Вышел я на Вуоксу в десять часов вечера. В это время на реке был полнейший штиль, а небо было закрыто сплошной облачностью, напоминающую туман. Тем не менее видимость была хорошая. Где-то вдалеке, за горизонтом загорались яркие зарницы. В полной тишине не было слышно раскатов грома. Можно было спокойно получать удовольствие от рыбалки, дожидаясь клёвого часа. Тем временем южный ветер стал медленно усиливаться. На часах было без четверти полночь. По всем признакам должен был начаться дождик. До этого момента прогноз не врал. Я начал переодеваться. Набросил на себя плащ и уже на половину одел полиэтиленовую накидку. Под накидкой мне почудился какой-то приближающийся не сильный, но такой близкий гул. В одно мгновение накидка была сорвана с меня порывом ветра. Я только увидел, как она быстро улетела в сторону поселка Лосево. Лодка стояла на якорях поперек протоки, носом на северо-запад, кормой на юго-восток. В одно мгновение застывшее озеро превратилось в бушующее море. Таких высоких и коротких волн сколько живу не помню. Мои надежные якоря сослужили мне не лучшую роль удерживая лодку под ударами мощных волн захлестывающих борт лодки с юга. Лодка чудом не перевернулась. Почти лежа мне удалось выбрать кормовой якорь и встать носом на волну. Таким образом, дрейфовать стало легче и качка в лодке была предсказуемой. К этому времени моя спасительница Пелла больше чем на половину была заполнена водой. Вспышки молний тонули в Вуоксе, освещая всё вокруг ярчайшим, ослепительным светом. Эти фейерверки молний щедро сыпались с неба на землю и воду. Каждая вспышка сопровождалась оглушительным раскатом грома. Среди темной ночи это зрелище казалось концом света. Лежа на дне, в подбрасываемой на волнах лодке, думал про себя, что пришла моя пора прощаться с жизнью. Вцепившись руками в веревку носового якоря смог чудом его выбрать, добавив в лодку не мало воды. Лодка, подхваченная бурей стремительно понеслась в направлении пляжа базы отдыха Лосевская. На берегу в это время происходили странные явления. Свет от фонарей начал гаснуть, как при веерных отключениях электроэнергии, сопровождаемый вспышками короткого замыкания. Сначала полностью погас весь свет на берегу, а затем некоторые коттеджи перешли на автономное питание. Сильный ветер, молнии и гроза дополнялись обильным ливнем.
В дрейфующей лодке с трудом установил в уключины весла. Начал корректировать её движение и вскоре был удачно выброшен на берег.
Моим глазам предстала ещё одна не очень приятная картина. Сосны, как поломанные спички торчали из земли, березы в два обхвата были выворочены с корнями. На берегу, испуганные отдыхающие из окон коттеджей что-то высматривали сквозь закрытые окна. Персонал базы в панике суетился вокруг поваленных и поломанных вековых деревьев. Ливень не прекращался. Я промок до последней нитки и мне надо было куда-то уйти укрыться.
К счастью на берегу нашел уцелевшую беседку. Расположился в ней «по-царски», снял с себя одежду и выжал из неё воду.
Прошло полтора часа с начала урагана. Ливень сменился дождем и ветер начал ослабевать. Дождь был теплым и даже приятным. Почему-то я это очень хорошо понял после полученного стресса. Господи, прости меня грешного, я начал приходить в себя и мне опять захотелось на рыбалку.
Про себя подумал, мокрые дождя не боятся. Поднялся, доковылял к лодке, вытащил на берег якоря, распутал веревки, вычерпал огромное количество воды. Лодка стала лёгкой, как пушинка. Теперь она была полностью готова к выходу на Вуоксу.
Буквально, несколько дней тому назад, мне прислали из Москвы новый эхолот Практик. Меня попросили его протестировать в условиях дождя, но не урагана. Заранее вам скажу, что он прошел свой тест на отлично. Во время буйства стихии он так и был установлен на борту моей лодки так как я забыл его снять. Да и мне было совсем не до него…
С надеждой включил его в ночном режиме и он ожил!!
Глубокая ночь, половина третьего, темнота… Но я всё же вышел в Вуоксу почти без ориентиров. Только экран эхолота светится в лодке, китайский фонарик прикреплен на голове и несколько огоньков от окон коттеджей светились на берегу. Зная карту глубин этого водоема, с помощью Практика, за метров двести от берега, я всё-таки отыскал своё место.
Таким образом, второй раз за прошедшую ночь, я вышел в озеро. На зорьке был удивлен, что почти не ошибся.
Ночью эхолот показывал наличие крупной рыбы на различных глубинах. В три часа сделал пробный заброс фидера. Место было не прикормленным и рыба сначала не находила мои приманки. А на рыбалку оставалось не более двух с половиной часов.
И вот она моя первая поклевка язя. Ураган положительных эмоций наполнил меня в этот момент. Кончик удилища, как будто кто-то очень нагло потянул в глубину. Желанная тяжесть, скрип катушки и звон лески, борьба и красавец язь у меня в подсачеке. До рассвета эта картина повторилась не однократно. На утро в моем улове были три леща и два крупных язя.
После интересной рыбалки весь ужас пережитого быстро позабылся. На озере опять воцарился полнейший штиль и начало подниматься солнышко.
Рыбалка закончилась. Возвращаясь обратно, думал, что же ждет меня на родной базе???
На причале предстала предо мной грустная картина. Некоторые дома и коттеджи были под сломанными толстыми стволами леса. Слава Богу, на нашей базе, не было жертв среди отдыхающих. Среди авто техники была одна безвозвратная утрата – раздавленный тяжеленной сосной новенький автомобиль Форд.
Прошел по базе с фотоаппаратом. Сделал несколько снимков. Их можно посмотреть по этому адресу:
http://vrs.gallery.ru/watch?ph=cfx-cvXG7#feature=topscroll
Так же в этом фотоальбоме можно увидеть часть моего улова.
У всех прошу прощения за подробный отчет о стрессовой рыбалке.
Как бы мне больше не хотелось попадать повторно в такие неприятные ситуации.
Хочу пожелать всем, чтобы подобные рыбалки обходили стороной всех вас и ваших близких.
Крепкого вам здоровья и приятных впечатлений, а так же всегда оставаться живыми, здоровыми, каждый раз возвращаясь отдохнувшими домой.
P.S. До сих пор никто не знает, когда будет восстановлена подача электричества в этих местах. В связи с этим возникает масса неудобств. В добавок не работает никакая связь. Будем надеяться, что все коммуникации будут восстановлены в ближайшее время.
Нравится 0
vrs

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Пару лет назад я рыбачил со спиннингом на одном небольшом озере недалёко от города. Озеро находится прямо у дороги в 20 минутах ...Читать полностью »
Новое в блогах
12 июля 2017 года мы с Михалычем выезжали из Питера под мощным ливнем   По прогнозам обещали что к ...Читать полностью »
Новое в блогах
"Балтийский судак 2017", 1 ночной этап, Воскресенская набережная, состоится в ночь с 29 - 30 июля на Воскресенской набережной ЗДЕСЬ Планируется ...Читать полностью »