Отчет о рыбалке: р. Волхов (Восток Ленобласти, Вологодская обл.) 06.07.2010 21:57

« К новостям за сегодня
06.07.2010 21:57
26 и 27 июня 2010 года прошли два самостоятельных однодневных личных турнира по ловле рыбы спиннингом, которые одновременно являлись и этапами Открытого Кубка Санкт-Петербурга.

Для начала расскажу про Кубок по ловле спиннингом с лодок под названием «Волховский Судак», прошедший 26 июня 2010 года в устье реки Волхов, в районе поселка Новой Ладоги (База «Креницы»).

Зона турнира распространялась на предустьевый участок реки Волхов вплоть до автомобильного моста Мурманского шоссе.
А также в зону был включен участок Ладожского озера, на два километра непосредственно от линии устья Волхова.

Стартовый сигнал прозвучал в 10:00. Финиш состоялся в 17:00.

В турнире приняло участие 15 спортсменов, разделившихся на три условных типа: 1. На своих лодках с моторами, 2. На лодках базы «Креницы» с маленькими (до 5 л.с.) подвесными моторами. 3. На «базовских» лодках на веслах.

В отличие от запланированного на 5 июня мероприятия, когда турнир был отменен по погодным условиям (шторм), в этот раз погода была очень приличной:
Слабый ветер западных направлений. Тучи собирались, но разродились затяжным дождем только после окончания турнира.

К зачету принималась следующая рыба - щука от 30 см., судак от 40 см., окунь без ограничения размера, но не более 20 штук.
Другие виды рыб в уловах спортсменов в соревновательный день не отмечались.

Для нашего региона достаточно редкое событие для турнира, когда основной соревновательной рыбой является зачетный (от 700 граммов) судак. И в этот раз «клыкастый» не подвел.
И хотя далеко не все спортсмены могли похвастаться зачетными рыбинами, оправдала себя именно ставка на судака. У лидеров турнира основные веса составляли именно зачетные «клыкастики».

Поиск судака можно было разделить на два перспективных направления:
1. Ловля судака на относительно глубоководных (до 6 метров) прифарватерных поливах на выходных буях в открытой Ладоге.
2. Поиск судака по бровкам в самом Волхове неподалеку от устья.

Как показали итоги турнира, бровки (второй вариант) в самой речке по наличию зачетной рыбы в данный момент времени оказались более перспективными. По всей видимости, рыба в этих районах не так сильно выбивалась по причине более сложного донного рельефа, усложняющего троллинг многочисленным рыболовам. Да и сама ловля за счет более сложного рельефа была не такой простой, как на глубоководных поливах волховского русла.
Причем, скорее работали не свалы непосредственно в сам фарватер (4-6 метров), а больше с прибрежного заросшего мелководья (2-4 метра).
На этом же свале местами держался и относительно приличный (100-200 граммов) окунь и некрупная щучка.

Ловля спортсменами судака и щуки осуществлялась преимущественно при помощи джиговой ловли. Окуня - поводковой оснастки и «джига».
При этом почти вся рыба отличалась значительной привередливостью, предпочитая легкие джиговые веса грузил.

В таких условиях лучше других удалось проявить себя опытным спортсменам – мастерам спорта – Усову Сергею и Воробьеву Александру, занявшим первое и второе места соответственно.
Они сумели достаточно уверенно оторваться от других спортсменов, привезя на финиш по 5,675 и 5,580 кг. рыбы соответственно – в основном зачетных судаков.
Третье место в упорной борьбе занял Виктор Матаев, поймавший 2,740 кг.
В отличие от победителей, он ловил судака преимущественно в открытой Ладоге.

Главный приз турнира – элитный спиннинг Тенрю «Лунакия» доставался тому спортсмену, который сумел поймать самую большую рыбу во время соревнований.
Это удалось Заложникову Сергею, который привез на финиш судака на 1,170 кг.
И пусть рыба не сильно выделялась размерами на фоне судаков, пойманных другими участниками (было несколько судаков за килограмм) - ценный приз достался ему по праву. Поскольку крупнее трофеев так никто и не поймал.

Победитель и призеры были награждены памятными медалями. Победитель получил в награду Кубок «Волховский судак».

Хочу поблагодарить наших друзей и партнеров, которые помогли нам организовать турнир – Компанию «Тенрю», магазин «Рыбаклюй», а также гостеприимную базу Креницы, которые в условиях жесткого цейтнота сильно помогли с арендой лодок.

Итоги:

1. Усов - 5675 гр
2. Воробьев - 5580 гр
3. Матаев - 2740 гр
4. Заложников - 1895 гр
5. Бельтенев - 1785 гр
6. Башуев - 1495 гр
7. Овчинников - 1445 гр
8. Востриков - 1120 гр
9. Мухарев - 960 гр
10. Ненашев - 956 гр
11. Голубев - 796 гр
12. Кулага - 353 гр
13. Кондаков - 128 гр
14,5. Бауков - 0
14,5. Зубов - 0
Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Когда речь заходит о чем-то придуманном давно, том, что уже сложно улучшить и изобрести «по новой» – мы часто используем ...Читать полностью »
Новое в блогах
Самый эффективный монтаж для ловли окуня и судака с берега и с лодки на глубинах от 1 до 10 метров Для ...Читать полностью »
Новое в блогах
Пришло время немного пролить свет на все это узаконенное и незаконное браконьерство.Ровн о 3 недели назад наша команда АНТИБРЕК посетила на ...Читать полностью »