Отчет о рыбалке: Выборгский зал. (Финский залив) 06.07.2010 21:48

« К новостям за сегодня
06.07.2010 21:48
В субботу и воскресенье отдыхал с женой на гранитном островке на Выборгском заливе.
Задачи «нахапать» не было – исключительно наловить рыбы на коптилку.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ.
Давно уже не был на заливе – отвык от такой рыбалки.
По сравнению со стародавними приездами значительно прибавилось тины у берега островка. Много колюшки.
Нерастворимая пена вдоль берега. Постоянный круглосуточный гул со стороны комбината в Советском. Хотя до этого комбината почти 10 километров……….

Субботний вечер оказался «пролетным» по рыбалке. Никак не мог сориентироваться по тактике. В итоге коптилка осталась не то что незаполненной, а вообще пустой. Впрочем, на вечер был шашлык, и особенно сильно это не беспокоило.
Прошел с дорожкой по испытанным местам. Проработал джигом как мелководные банки и проливы, так и глубоководные гряды.
Вообще пусто.
На джиг - два микроокунька и судачок, размером с палец. Для коптилки не годятся – отпустил.

Не беда, на следующий день попробую поменять тактику…


ВТОРОЙ ДЕНЬ.
На этот раз коптилку надо было заполнить обязательно – мясной шашлык уже был съеден.
Выспался и отправился на рыбалку после 10:00.
Просто проработал грядки вокруг своего же островка. Дальше ста метров от палатки не отплывал.

На джиг рыба опять категорически клевать отказывалась. Пришлось для гарантии улова переходить на поводковую оснастку. А то голодным оставаться не хотелось…
Ну, на поводковую пустых проводок не было вовсе. Только большое количество зацепов (за камни) и даже отрывов поводковой оснастки ограничивало темп ловли.
Но и окуньки были в среднем граммов по 20. Ну что же, на безрыбье можно покоптить и «семечки»…
Попалось несколько окуньков покрупнее ста граммов и даже густерок…

Но все поменялось, когда я поставил банальную вертушку. «Семечек» для коптилки было через полчаса уже достаточно – и надо было снова ловить нормальную рыбу.

Вертушечка крупная, но с небольшим тройничком – чтобы окунек заглатывал посмелее.

Сначала постоянные зацепы за валуны.
Сместился на бровку банки и стал проводить блесну по краю грядки, а не по вершине.
Наконец заброс получился четким относительно подводных препятствий. Но блесна почему-то снова задела камень.
Чуть сменил угол проводки – и снова в той же точке задев за камень.
На этот раз этот «камень» мне показался весьма странным. Словно какое-то встречное движение от него ощутил.
А ведь я ловил на достаточно чувствительный спиннинг «Тиро» с тестом 4-22 грамма.

Обычно я не делал забросы по одной и той же траектории, предпочитая не уделять больше одной проводки перспективным направлениям.
Но в этой точке сделал исключение. Снова блесна доходит до определенной точки и цепляется за тот же «камень». На этот раз спиннинг сгибается в дугу, но камень сразу же начинает «поддаваться», поднимаясь наверх.
Как только у поверхности воды показалось туловище щучины, я сразу же, от греха подальше, начал поднимать якорь.

Вообще я очень часто при вываживании зачетной рыбы снимаюсь с якоря, предпочитая вываживать рыбу из сносящейся на глубину лодки. Не исключением был и этот раз.
Хорошо, что я люблю по жизни делать несколько разных дел одновременно двумя руками. Одной рукой я держал спиннинг, а второй вытаскивал якорь, зажимая поднятую веревку коленом. При этом я даже успевал несколько раз подрегулировать тормоз катушки, чтобы удержание рыбы на дистанции было комфортным.

В голове работала «вычислительная машина». Плетенка, разрывной нагрузкой всего в два килограмма. Ветер дует со стороны банки, сразу же потащив лодку на глубину, а не на мель – что очень хорошо.
Только вот подсачек лежит на дне лодки в собранном положении. Начал его собирать одной рукой – не получается. Крепление сетки подсечка разборное и почему-то заклинило при разборке.

Надо хватать щуку рукой. Но при движении лодки по ветру это сделать несколько сложнее.
Да и посмотрел я на то, как засеклась рыбина – и решил все-таки потратить время, и подсачек разобрать.
Висела щучка на одном крючке тройника. При этом тройник зацепился за самый краешек пасти…
Любой неудачный поворот головы рыбины – и блесна просто вылетит из пасти.

К счастью, щучка вела себя достаточно мирно - и просто волочилась сзади за лодкой. Пару раз попыталась уйти в глубину. Но, по моим расчетам, для нее это теперь было совершенно бесполезно.

Наконец, раза с пятого, расщелкнуть сетку моего длиннющего подсачека удалось – и я почти в тот же момент сунул сачок за борт и ввел в него уже изрядно утомленную рыбину.
Очень неплохая щучка попалась – на 3,4 кг. Можно сказать, коптильню заполнил и можно плыть к палатке, до которой в процессе вываживания уже стало гораздо больше 100 метров.

Но азарт взял свое. И показалось мне, что щучка на грядке не одна.
Взял ради эксперимента другую вертушку. Только, чтобы блесна не цеплялась за камни, поставил двойник – «незацепляйку» с проволочными усиками. Полное извращение. Но попробовать стоит.

Чуть сдвинулся в сторону. Выбрал направление поинтереснее – теперь забросил в кучу камней, которую я отметил на эхолоте. Зацепы то не страшны. И можно вести вертушку как джиг, чиркая по валунам как угодно.
Вертушка прошла половину пути, и все-таки зацепилась за что-то. Это «что-то» вдруг шевельнулось и как будто вздрогнуло. При этом, в отличие от первой щучки, эта рыбина продолжала имитировать подводный валун не только во время поклевки, но и после нее. И даже во время последующего вываживания!!!
И тут резкая потяжка от лодки. Визг фрикциона начинает меня беспокоить. Констатирую, что вот «бегемот» куда-то поплыл.
Варьирую угол наклона спиннинга, стараясь не допустить максимального ускорения развернувшегося хищника и слишком сильной натяжки.
Это мне удалось, рыбина встала на месте и снова стала имитировать камень, лишь изредка вздрагивая и подтаскивая шнур….

Снимаюсь с якоря и плыву навстречу хищнице, уже готовя подсачек. Если подсачек готов к работе, то ошибок при вываживании рыбы я практически никогда не допускаю. И только стоит мне поднять ее к поверхности хотя бы метрах в трех от лодки, как дело будет сделано. Реакция у меня превосходная.
И вот чувствую, вроде как начала подниматься к поверхности. Еще чуть-чуть.… Но тут, словно огромный бурун метрах в десяти от лодки – и «пустая» блесна аж вылетела на поверхность.
Явно незацепляющийся двойник оказался не самым лучшим вариантом… Нормально рыбу он, естественно, не просекал…

С другой стороны, совсем неплохо. За полчаса ловли две хорошие поклевки - вполне нормальный результат.
Можно плыть коптить рыбу.
Хоть и ненавижу я рыбный (щучье-окуневый) вкус, но разрезанная на стейки единственная щучка текла рыбьим жиром и прокоптилась почти идеально.
Жена ела с удовольствием…

А то что «крокодила» не вытащил – так это и хорошо. Нафига то он мне нужен – в коптильню то рыба уже не помещалась…
Так, только самолюбие потешить…

Больше сегодня я принципиально не рыбачил. Везти домой в пробках по жаре дурно пахнущую протухшей слизью рыбу (которую я все равно не ем) – сомнительное удовольствие…
Впрочем, и так в салоне все время воняло недоеденной копченой….

Интересно, что желудки пойманных окуней были набиты колюшками. Причем взрослыми. В 150-грамовом окуньке было штуки три почти целых и еще несколько полностью переваренных.
И это при том, что вокруг малек буквально кишел. Но малек весьма подвижный, реагирующий на каждое мое движение.
Видимо, колюшек ловить было гораздо проще…

Желудок щуки был пустым…
Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Мои друзья туристы регулярно пользуются в "Походах Выходного Дня" вот таким стандартным газовым обогревателем:Я видел его у них в межсезонье: ...Читать полностью »
Новое в блогах
2 дня искал щуку на жерлицы и всего 2 штуки :-( Вообще не активна. В первый лендь зацепил подлещика, ...Читать полностью »
Новое в блогах
 Рыболовная  составляющая этого выезда описана давно, Юрой Лемпой, я же немного смещу акценты на очень ярко различавшиеся в этой поездке ...Читать полностью »
Самое обсуждаемое