Отчет о рыбалке: Водоемы по всему свету (= Другие регионы(внутри и вне РФ) =) 19.03.2010 21:25

« К новостям за сегодня
19.03.2010 21:25
Удалось съездить мне на открытый кубок Псковской области, прошедший 13 марта 2010 года на Гороховом озере (60 км. от Пскова, город Остров).
Гороховое озеро представляло собой водоем круглой формы, диаметром чуть менее двух километров.
Глубины разные. Максимальные глубины до 10 метров. Средняя - около 3 метров.
Погодка выдалась неплохая. Солнечно, слабый ветер. Говорят, что накануне, в пасмурную погоду, окунек клевал получше.
Температура воздуха днем вплотную поднялась к нулевой отметке. Утром было –5.

В отличие от большинства питерских водоемов, ходить по льду было весьма комфортно. Плотный смерзшийся наст повсеместно держал человека. А поверхностный пушистый снежок превышал 15 сантиметров в толщину только у самого берега. Так что до противоположного берега озера можно было дойти за 15 минут…
Своеобразные фестивальные правила. Два тура по два часа каждый (с 10 до 12 и с 12:30 до 14:30).
Отмечу, озеро было разделено на две зоны (пополам). На одной зоне рыбачили блеснильщики, на другой – мормышечники. По истечении тура рыболовы разных категорий поменялись зонами.
В турнире приняло участие 25 блеснильщиков и 20 мормышечников.
Мне показалось, что при откровенно фестивальных правилах (в частности, неотрегулированном старте/финише, происходящими непосредственно на лунках по громкому сигналу, а не в единой зоне как при традиционных правилах) турнир получился весьма спортивным, по сути. И смена зон только этому способствовало – ведь условия в зонах были разными.
Немного расстраивало малое количество времени, что при отсутствии тренировки и откровенно слабом клеве рыбы делало шансы для новичков откровенно лотерейными.
И, как оказалось, не только для новичков. Мне, например, пока такие рыбалки, где очень сложно подбирать блесны и игру ими, тоже обычно не слишком хорошо удаются…
А клев был весьма слабым. Очень сильно мне напомнил Лемболовское озеро этого сезона. Вроде бы и рыбы относительно много, и клюет у всех. А на мои блесны не ловится – и все.… Тогда, на Лемболовском, мне удалось занять только 12-е место. И то, только за счет знания водоема. Здесь же у меня этого знания не было…
Ну, в общем-то, нужного типа блесен у меня с того «лемболовского» выезда так и не появилось. А если и появились эти блесны, то я их не подобрал.
Хотя, на самом деле, мне показалось, что вполне удовлетворительных результатов можно было добиться и с моими приманками. В частности, я сразу же угадал с блесной, на которую отмечались достаточно уверенные, хоть и единичные поклевки. И всю рыбу я поймал именно на эту приманку. Думаю, что при верных тактических перемещениях и исключении экспериментов с разными приманками, можно было бы добиться успеха и с этой блесной. Однако в целом хотелось лучшего, особенно после последнего турнира на Борковском озере. И никак не удавалось настроиться на ловлю единичной рыбы после раздач последнего турнира. Хотелось попасть на пятно с более активным окунем. Или подобрать блесну к той рыбе, которая есть внизу.
А надо было либо тщательно разрабатывать ограниченные пятна с единичной рыбой… Либо грамотно перемещаться, используя сложный, по своей сути, донный рельеф. Особенно во втором туре…
Да и ограниченное время на ловлю вносило негативные коррективы в определение тактики. Надо то было ловить так, как обычно. Также перемещаться, искать новые перспективные зоны. При таком клеве у меня это все равно было не менее перспективно, чем перебуривать одни и те же пятна, где «паслось» большинство рыболовов. А я же все время смотрел на часы. Вроде и хочется пробежаться на новое место, а времени мало. И, кажется, что все равно ничего не успеешь. Но все это надо было отбросить – и ловить так, как и должен на новом месте…
Конечно, когда чувствуешь, что твои блесны не работают – настроения это не добавляет. Однако для хорошего выступления хватило бы и моих приманок. Надо было просто четко настроить тактику и перемещаться с одной приманкой, к которой вполне можно было подобрать технику использования.
Витя Матаев, занявший по итогам турнира второе место, поймал то всего 11 окуней за два тура. Думаю, что подобного успеха можно было бы добиться и с моей блесной, на которую я за половину времени (которое я на нее ловил, а не безуспешно экспериментировал с другими приманками) поймал пять рыбешек, применяя при этом откровенно ущербную тактику перемещений…
Окунь, кстати, попадался небольшого размера. Я бы разбил его на два типа: 25-30 граммов и 40-80 граммов.
Наиболее активные стайки состояли из более мелких особей. Однако и окуней более крупного стандарта было немало.
В первом туре мне удалось поймать 4 окуня, парочка из которых явно превышала в весе 50 граммов каждый.
Ловил рыбу на мелководье (1-2 метра) у единственного на озере острова. Обрубал местных спортсменов. Очень слабо прорабатывал рельеф и альтернативные глубины.
Во втором туре – поймал только одного полосатика.
Уходил по относительно ровным поливам (глубина 2-3 метра, 50-100 метров от тростниковой стены) на другой конец озера.
Саму рыбалку расписывать нечего – тупое перебуривание и сомнительные перемещения. Получился тренировочный выезд на «неклюющем» окуне…
Каким-то чудом мне удалось занять по итогам турнира шестое место. 14 баллов, 259 граммов – общий вес улова.
При том, что, например, Артур Мякиньков поймал по количеству рыбешек больше меня. Однако у него, по всей видимости, в первом туре окушки были в среднем помельче…
Я думал, что и в десятку не попаду…
А вот Витя Матаев – молодец. Очень хорошо перемещался. Да и технически выглядел сравнительно неплохо. Особенно во втором туре, когда он очень удачно отловился на ограниченном пятне…
И второй раз подряд на псковских турнирах он завоевал второе место. Однако стабильность.


РЕЗУЛЬТАТЫ
Открытого Чемпионата г. Пскова по ловле рыбы на зимнюю блесну:

1. Березин Андрей - В. Луки - см 5 - вес 829
2. Матаев Виктор - С.Пб - 8 - 557
3. Егоров Алексей - Псков - 9 - 385
4. Игнатьев Александр - Псков - 12 - 572
5. Баслаков Олег - Псков - 14 - 710
6. Усов Сергей - С.Пб - 14 - 259
7. Шуляков Сергей - Псков - 14 - 202
8. Иванов Андрей - С.Пб - 16 - 235
9. Мякиньков Артур - С.Пб - 17 - 253
10. Алексеев Андрей - Псков - 18 - 243
11. Пивоваров Борис - С.Пб - 22 - 182
12. Максимов Сергей - В. Луки - 24 - 113
13. Румянцев Александр - Пыталово - 24 - 63
14. Трофимов Игорь - Псков - 25 - 110
15. Русаев Юрий - Печоры - 27 - 67
16. Алексеев Андрей - Остров - 28 - 66
17. Сарофанов Сергей - Псков - 28 - 46
18. Румянцев Михаил - Пыталово - 31 - 28
19. Тимофеев Михаил - Остров - 31 - 27
20. Михайлов Владимир - Остров - 32 - 0
20. Никитин Роман - Пыталово - 32 - 0
20. Толпесов Михаил - Печоры - 32 - 0
20. Пискунов Роман - Печоры - 32 - 0
20. Крайний Роман - Печоры - 32 - 0
20. Дик Виктор - Псков - 32 - 0
Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Пару  недель назад по ТВ проскочила инфа: кто-то, где-то пилил заборы в новогодние праздники. Что к чему не понять, потому что ...Читать полностью »
Новое в блогах
  Меня попросили описать мою дровяную печь, пригодную для ночлегов в палатке зимой. Я распаковалсвой стаарый архив и публикую.    ...Читать полностью »
Новое в блогах
  12 января наша компания выехала через Новую Ладогу в деревню Креницы. Там мы с машины перегрузились на СВП (Судно на ...Читать полностью »