Отчет о рыбалке: оз. Бол. и Мал. Борковские (Карельский перешеек) 07.03.2010 14:38

Друзья, кинокомпания "АВК" снимает художественный фильм "Баржа 752"*, основанный на реальных событиях 17 сентября 1941 года на Ладоге. Коллектив проекта собирает по крупицам информацию, факты, рассказы об этом событии. В частности, разыскиваются архивные фото и чертежи баржи.
Все, кто располагает информацией и фактами из семейных архивов, поисковых экспедиций и ладожскими историями старожилов - свяжитесь, пожалуйста, с продюсером Алексеем Козловым по электронной почте gardarika8@mail.ru
* В источниках фигурирует баржа №725, но коллектив получил архивные данные, что именно №752 - верный
« К новостям за сегодня
07.03.2010 14:38
Вчера на оз. Б. Борковское в Орехово состоялось очередное соревнование по ловле рыбы на лесну со льда - открытый Кубок СПб.
Участвовало 25 ведущих спортсменов.
У меня потренироваться на данном водоёме не получилось. Не было просто времени. Выступал с чистого листа, т.к. на этом озере был в первые в жизни.
Окунь со слов ребят на тренировках здорово ловился и средний вес был порядка 30 грамм, но вчера он был очень капризный и не жрал вовсе.
Был очень привередлив как к блесне, так и к проводке. Очень сложная задача для меня была сначало просто найти рыбу.
Ребята (Женя Матвеев - Хавьер) подсказал, что окунь есть практически везде на свале по противоположному берегу на бровках на глубинах от 1 до3-х метров.
Преимущественно на тренировках места и зоны активного окушка были на глубинах от 1,8 до 2,5 метров.
Ловился на тренировках лучше на "торпедки" весом от 2-х до 3-х грамм.
У меня таких в арсенале нет - есть долько до 1,6 грамма. Напаять не успел.
Хорошо Хавьер по товарищески дал блесну (с возвратом) весом 2,4 гр.
За это ему огромное спасибо.
Старт. Направляюсь к противоположному берегу. За основной массой быстро разбредающейся плотными групками, кто на лево кто на середину на гряду, кто на дальний кордон к острову - не иду.
Иду искать свою рыбу.
Первый час иду быстро бью лунки. 5-10 взмахов - нет поклёвки и далее. Пройдя метров пятьсят сделав не менее 20 лунок нулюсь не видя и поклёвки. На середине озера на косе ребята ловят.
Поравнявшись с ними, захожу за мысок и вижу первую поклёвку только через час после старта в лунке всего в пяти метрах от берега. Глубина рабочая - около двух метров.
Удаётся раскачать и зацепиться. Поднимаю в режиме лифта с этой лунки 18 штук.
Справедливости ради надо сказать, что таких лунок ещё была всего одна во второй половине дня. С неё я поднял двадцать штук.
А так с каждой лунки от 2 до 10 штук максимум. Откровенной мелочи не было (т.е. грамм по 10, что ловили на косе). Но и монстров тоже не было. Самый крупный у меня грамм 50.
В ходе соревнования самого крупного окуня поймал Игорь Башуев - где-то грамм 160. За это был удостоен приза от организаторов.
У меня средний вес окушков оказался всего 22 грамма.
В этот день мне удалось поднять 103 штучки общим весом 2266 граммов.
Ловить для попадания в призы необходимо было от 3-х кг.
Этот очень скромный результат у меня не позволил мне попасть в тройку призёров. Но 4-ё место я занял, причём в очень плотной борьбе. С 4-го по 7-е место разрыв составлял всего 1-2 рыбки - т.е. всего 54 грамма.
С учётом того, что на озере впервые и будучи без тренировки, в общем то зачётно и не плохо.
Есть у меня и потери. В середине тура срезала зачётная щучка по ощущениям грамм 400-450 блесну. Хавьеру пришлось отдать только свои извинения.
Далее после потери, хотя клёв у меня не стал хуже, но скорость резко упала, т.к. моя блесна была всего лишь 1,6 грамма, а не 2,4 как Женькина.
Лунки от шуги я не чистил по причине отсутствия черпака. Больше времени терял на опускание блесны, что и сказалось на меньшем улове.
Сергей Усов (Сейнер) был не удержим. Наколбасил почти 6 кг (5,8) и победил.
Второй Саша Воробьев (Технолог) - 2,8 кг
Третим неожиданно стал Паша Овчинников с весом 2600 гр.
Поздравляю всех призёров.
Я, соответственно, четвёртый.
Далее Виктор Матаев (Ермак), замкнувший первую пятёрку. Далее 6-й и 7-й Женя Матвеев (Хавьер) и Игорь Башуев (ИНБ) соответственно.
На мой взгляд ребятам не повезло и они выступили не в полную силу. Хотя, возможно, это и не так.
Просто повезло именно Паше Овчинникову, а мы с Ермаком были заряжены на результат и именно поэтому оказались выше в итоговом протоколе.
Спасибо организаторам. Всё прошло на уровне.
Погода хоть и менялась, ветер крутил, солнце то баловало, то скрывалось, уступая место снегопаду, но это не спортило настроения.
На озере очень много снега. Троп нет, ходить тяжело. Под снегом полно воды.
Что порадовало и удивило - сверлить было легко и мои 50 лунок дались мне не особо тягостно.
Также повезло в том, что не было поджопников. Хотя я ловил в довольно приличном темпе и почти с каждой лунки - никто ко мне не приближался.
Один раз была попытка Лазарева.
Но он быстро ретировался, т.к. у него не пошло. У меня же напротив, сразу после его ухода была серия из 20 штук с лунки.
Вот так бывает...

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Пару лет назад я рыбачил со спиннингом на одном небольшом озере недалёко от города. Озеро находится прямо у дороги в 20 минутах ...Читать полностью »
Новое в блогах
12 июля 2017 года мы с Михалычем выезжали из Питера под мощным ливнем   По прогнозам обещали что к ...Читать полностью »
Новое в блогах
"Балтийский судак 2017", 1 ночной этап, Воскресенская набережная, состоится в ночь с 29 - 30 июля на Воскресенской набережной ЗДЕСЬ Планируется ...Читать полностью »