Отчет о рыбалке: 58 км. (Финский залив) 31.01.2010 23:11

« К новостям за сегодня
31.01.2010 23:11
Постараюсь описать кратко сегодняшнюю поездку но, не забыв важные, с моей точки зрения, детали, без которых трудно представить с какими непредвиденными проблемами пришлось столкнуться нашему экипажу на 58 км (от Зеленогорска) Приморского шоссе.
В этот раз поездка за корюшкой оказалась хуже, чем ожидалась, хотя, предпосылок для плохого клева было более чем предостаточно. Начало длительного роста давления, полная луна, смена направления ветра и значительное локальное потепление наверняка оказали внушительное влияние на клев корюшки (и как позже выяснилось, не только корюшки!).
С утра, на стоянке у нижнего створного знака, кроме нашей Нивы, было еще достаточное количество внедорожников и не только, был даже снегоход. Настроение у всех было боевое, но к обеду подавляющее большинство корюшатников ушло с лунок, видимо не только к нам рыбацкая фортуна повернулась спиной.
Пик клева, как и в прошлые поездки, пришелся на период между 13 и 15 часами дня, что в принципе объяснимо и не противоречит типовому развитию событий для данного времени года.
Клевало плохо, поклевки были вялые, без азарта и даже снасть с блесной отказывалась бить в руку, довольствуясь наклонами кивка без значительной амплитуды и с пониженной частотой колебаний.
Складывалось ощущение, что рыба не хотела клевать или её было мало.
Возможно, на количество поклевок повлияла снасть, она была в основном грубая. А именно, основная леска 0.3-0.35 мм, а поводки 0.2 мм.
Это обстоятельство наверняка привело к меньшему количеству поклевок и это была тактическая ошибка нашего экипажа. В следующий раз надо будет попробовать изменить толщину основной лески на 0.1 а может и даже на 0.2 мм. Надеюсь на увеличение количества поклевок, а следовательно и количества выловленной рыбы. В дальнейшем, если первый этап не даст значительного позитивного результата, планируется одновременное уменьшение основной лески до 0.15!!! мм внешнего диаметра и до 0.1 мм внешний диаметр поводка.
Стратегической же ошибкой был скорей всего день выезда, если бы мы дождались устойчивой погоды, то результат был бы наверняка лучше (а бабушка стала бы дедушкой).
В качестве наживки использовалась свежая корюшка и не свежая некорюшка.
С утра большой разницы между корюшкой и некорюшкой заметно не было, т.к. свежая корюшка ещё была не поймана и следовательно не могла быть насажена на крючок. Ближе к вечеру, у большинства членов нашего экипажа, возникло подозрение, что на свежую корюшку рыба отзывалась охотнее. Оставим, это субъективное ощущение и не будем заострять на нем внимание.
Довольно странным оказался тот факт, что на снасть с блесной реагировали мелкие (спортивные) особи корюшки и практически 100% крупных рыб игнорировали такую снасть, хотя, по нашим представлениям ожидались более крупные экземпляры (не спортивные). Возможно, неправильная игра и отсутствие узоров в виде чешуи на блесне были теми самыми причинам, по которым клевала только мелкая рыбко.
Надеюсь, в следующие поездки мы более глобально подойдем к этому вопросу и раскроем тему в следующем кратком отчете о поездке на 58 км (от Зеленогорска) Приморского шоссе.
Естественно, как любой продвинутый рыболов, я исследовал и новые антикризисные решения в экипировке зимнего рыбака. Известно, что носки имеют тенденцию протираться на пятке и в этом месте, со временем образуется отверстие напоминающее дыру с рваными краями. Этот феномен известен давно и пока, я не встречал в литературе эффективного средства для улучшения ситуации с этими отверстиями. Как то сидя перед компьютером и набирая текст с помощью клавиатуры, я обнаружил, что восемнадцатая буква русского алфавита является перевернутой копией мягкого знака и я подумал, а что если носок с отверстием перевернуть отверстием вверх и одеть на ногу. Результат полученный мной в этой поездке оказался не просто поразительным, а я бы сказал крайне неожиданным! Несмотря на явную неэргономичность и отсутствие какой либо анатомичности перевернутый носок практически ничем (кроме внешнего вида) не отличался от неперевернутого носка. Он точно также осуществлял функцию теплосбережения и защиту стоп ног от мозолей.
Итогом нашей поездки стал результат в три раза хуже обычного, а именно по 20 корюшек на члена экипажа. Если бы не тактическая и стратегическая ошибки, то результат наверняка был бы иной (а бабушка стала бы дедушкой).
PS: 30 минутная попытка словить окуня железом, на банке, привела к нулевому результату.
Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Густера - эта рыба идёт густо!            В четверг вечером 25 мая я с другом поехал ...Читать полностью »
Новое в блогах
        18 мая 2017 года в 8 часов утра мы с Тимуром выйдя из поезда были на ...Читать полностью »
Новое в блогах
Борьба с браконьерами сложнее, чем может показаться на первых взгляд. Пока лодка в рейде работает на одном берегу, эти товарищи ...Читать полностью »