Отчет о рыбалке: Водоемы по всему свету (= Другие регионы(внутри и вне РФ) =) 12.01.2010 20:06

« К новостям за сегодня
12.01.2010 20:06
На Угличском водохранилище Волги (в районе РСБ Скнятино), 09-10 января 2010 года, прошел второй этап Кубка Москвы по зимней блесне.

Соревнование прошло на уже известной опытным спортсменам акватории – устьевому участку рек Волнушки и Нерли, а также району вокруг острова Скнятино.
Плюс к этому в зону была включена территория в районе устья речки Печухни. Насколько я знаю, зимние соревнования в том районе еще никогда не проводились.

В турнире приняло участие 13 команд – 39 спортсменов. В том числе, кроме московских и подмосковных коллективов, еще и две питерские команды –
1. ПКР (Усов С. (Сейнер), Горохов М. (Миха) и Воробьев А. (Технолог)).
2. КЛС (Павел Борзов, Артур Мякиньков и Сергей Заложников.).

Турнир проходил в два этапа – оба с 9:00 до 15:00.
Старт с условной середины зоны – мыса у затопленной дороги.

ВСТУПЛЕНИЕ.
Тренировки непосредственно перед турниром были уже традиционно запрещены. Что существенно ограничивало возможности приезжих команд. Впрочем, акваторию турнира наша команда знала и понимала неплохо. Так что серьезной проблемой этот факт стать был не должен. В отличие, кстати, от нашей второй команды.

Старт первого тура ознаменовался тем, что наши главные конкуренты – команда «Рыбалка на Руси» предприняла поход в неизведанный район – Печухню.
Там она встала вдоль самого берега глубоко вдающегося залива, в стороне от которого было явно недостаточное количество рыбы, необходимое для успешного выступления. Таким образом, как показалось сначала, мы совершили серьезную ошибку, потеряв очень много времени
Решение по «преследованию» «РнР» принимал я. И до сих пор считаю, что оно было по сути правильным. Мы не теряли из виду основных конкурентов (в том числе и по кубку Москвы). А то, что пострадали наши результаты – было не так страшно. Ведь основная итоговая задача – выиграть кубок Москвы – была нами выполнена.
Ведь, заведя ПКР в условную ловушку (со слов Володи Габелева), наши конкуренты оказались в ней же сами. Что пошло нам только на пользу. За счет большей мобильности у нас было изначально больше шансов исправить ситуацию.
Более того, я уверен, что при наших проблемах в техническом уровне на этом турнире, если бы «РнР» выбрала бы более полноценную тактику (особенно на второй тур), шансов у нашей команды отстоять кубок было бы немного. Мне кажется, при совместной «рубке» РнР в данный момент времени на этом водоеме легко бы переловила бы нас. О чем говорить, если с наших лунок успешно ловила команда Константинова, занявшая одно из последних мест. И только за счет каких-то сверх усилий нам удалось удержаться на итоговом пятом месте…
После первого тура Володя Габелев очень сильно радовался тому, что смог запутать и обмануть команду ПКР. И что типа собственные результаты были им не так важны…
Что же, я готов теперь в каждом отчете писать провокационные заявления, чтобы наши основные конкуренты предпринимали подобные «хитрые» решения, стремясь «наказать» соперника за самонадеянность»… С точки зрения окончательного результата нам это только на пользу…

На самом деле я это так ерничаю – ребята, не воспринимайте серьезно…

А теперь немного подробнее о наших собственных проблемах, которые привели к относительной неудаче.
Честно говоря, отмечу, во-первых, своеобразный характер рыбы, располагающейся на поливах русел рек в глубине зоны. Возможно, москвичи этого не замечают.
Однако отмечу только один характерный факт: В прошлом году у меня великолепно (на фоне конкурентов) ловила одна блесна. Так вот больше НИГДЕ И НИКОГДА эта блесна у меня не могла ловить окуня. Не то что бы не могла ловить хорошо. А не могла ловить ВООБЩЕ. Причем это у данной блесны не получалось даже на знаменитых «питерских» раздачах, характерных для внутренних водоемов…
На нынешнем турнире блесна стала опять волшебным образом ловить рыбу (только для этого турнира я и держал ее в коробке). Однако относительная результативность была явно хуже прошлогодней. Так что пришлось подбирать что-то из новых вариантов.

На самом деле, проблемы нашего типа блесен никуда не делись. На резком взмахе они работают весьма посредственно. И основное их преимущество проявляется именно на плавных, или относительно плавных, движениях.
Нет, окунь клюет у нас и на резких встряхиваниях. Однако подобранные московские изогнутые блесны позволяют осуществить более резкий и при этом стабильный взмах.
А резкое и «правильное» движение блесны позволяет с большим эффектом раздразнивать и активизировать условно сонную рыбу.

Володя Габелев правильно отметил ошибку нашей команды – "зацикленность" на одном типе блесны, что рано или поздно должно было сказаться негативно.
И проблема усугубилась в тот момент, когда окуню были менее интересны достоинства нашего типа приманок. И напротив, очень важны те моменты, которые не были нашей сильной стороной.
Да, конечно, очень плохо, что нашей команде не хватает свежих идей в «блесностроении». И то, что блесны среди троих участников делает только Технолог, сильно ограничивает возможности по подбору приманок…

Продолжу свои занудства и выложу пример про технические проблемы моей лучшей блесны, на которую я и поймал большую часть улова:
Второй тур. Окуня на поливе очень много. Но большая часть его отличается откровенной капризностью. Тем не менее, он есть в каждой лунке – и можно следить за его поведением. И примерно дело обстояло так:
Отмечу заранее, что расположившаяся рядом команда «МВО и ПВО» ловила окуня в очень хорошем темпе почти с самого утра и до обеда. И продолжала ловить рыбу, даже если перемещалась на наши, казалось бы, пустые лунки!!!…

9:45. Окунь вообще не успевает за движением моей блесны. Если та движется слишком резко. И наоборот – не реагирует (либо очень долго и слабо раздразнивается), если взмах осуществляется чуть плавней!!!
«МВО и ПВО» в этот момент ловят достаточно хорошо.
10:30. Рыба начинает реагировать на блесну, дергающуюся в строго опрределенной резкости. При этом все равно еще не успевает. Из-за чего при нужной резкости (быстрое раздразнивание) постоянно багрится.
11:15. Окунь начинает УСПЕВАТЬ за моей блесной. При этом диапазон резкости взмаха становится для меня относительно комфортным. Однако остается слишком «узким» для полноценной ловли.
При этом Миха и Саша вообще перестают ловить рыбу. То есть ее относительная активность не увеличилась. Мне так кажется, реакция окуня улучшалась в зависимости от подледной освещенности. Но при этом рыба оставалась капризной и привередливой. Даже может быть еще больше.
У меня же дела идут все лучше и лучше. Словно рыба на уже основательно перебуренном участке сама подстроилась под мою игру.
Не стоит прогибаться под изменчивый мир….
12:00. Диапазон моей рабочей игры еще больше увеличивается. Но серии поклевок с лунки опять уменьшаются.
12:45. Общее падение активности. Тем не менее, рыба все-таки успевает за моими движениями. Однако даже очень резкого (с моей стороны) взмаха не хватает для активизации окуня подо льдом. Видимо, блесна в этот момент сверх резкого взмаха отличается слишком неправильным для местного окушка поведением.
14:00. Рыба опять перестает успевать за движением блесны – и снова начинает багриться……


Вот так я и мучился. И это была реально ЛУЧШАЯ блесна, близко по уровню к которой у напарников не было и в помине.
При этом я уже отмечал, что команда «военных» (МВО и ПВО) ловила значительно лучше и стабильнее.
И для меня стало полным откровением тот момент, что мой улов на финише второго тура был значительно больше, чем у каждого из участников той команды.
Кстати, именно «МВО и ПВО» и стали будущими победителями скнятинского турнира…

И еще один очень важный момент – выпадение одного из участников нашей команды во втором туре.
Это произошло не случайно:
Миха вообще практически не тренируется и не участвует в питерских турнирах, ограничиваясь московскими выездами.
Учитывая тот момент, что я и Саша постоянно осваиваем новые стили игры и подбираем под них блесны, только Мишин талант (которого, кстати, нет у меня) к быстрому «схватыванию» позволял держаться на уровне (и даже лучше) и мгновенно приспосабливаться к изменяющимся условиям.
Однако, где тонко, там и рвется. И здесь на турнире потребовался очень своеобразный тип взмаха, который Миха раньше не осваивал.
Плюс его снасти не соответствовали подобным условиям. Перестроиться в процессе второго тура, при крайне нестабильном клеве, он уже не мог.

Короче, очень многое складывалось не в нашу пользу. Кроме, конечно, выступления команды «РнР».

И немного поподробнее про сам турнир:

ПЕРВЫЙ ТУР.
В Печухню я за РнР шел довольно уверенно. Все-таки на Чемпионате России по открытой воде окуня там было очень много.
Только вот одна большая проблема – все точки, которые были забиты с прошедшего турнира, оказались где-то за зоной соревнований. Причем, где проходит граница зоны мы точно так и не поняли. Однако рисковать ловлей рыбы за зоной не было смысла.
А зацепиться за рыбу в том углу мелководного плеса, где расположились конкуренты, у нас не получилось. Окушки поклевывали, но бессистемно и явно в не том темпе, который был необходим…

Потеряв изрядное количество времени еще и на проработку плеса, мы несемся в другой конец зоны (почти пять километров) – к железнодорожному мосту плеса реки Волнушки.
Там сидит команда военных (МВО и ПВО) – и при нас начинает ловить рыбу в очень хорошем темпе.

В этот момент через водоем проходят короткие снежные фронты, из под которых светит Солнце. И рыба явно активизируется.
Успели мы вовремя – да что толку. Ловим явно хуже соседей.
Я вообще никак не могу подобрать ни блесну, ни игру. Пара часов лично у меня ушло на то, чтобы приблизительно разобраться в ситуации. А к этому времени и клев уже закончился…

Кое-как, с грехом пополам, удалось мне «наковырять» 1480 граммов окуней. И это только девятое место в первом туре.
Причем у ребят дела обстоят еще хуже: Миха поймал 1244 грамма. А Саша только 986 граммов. И после первого тура наша команда занимает только шестое место.
Впрочем, отрыв от большинства команд невелик. А если учитывать то, что впереди отнюдь не фавориты, есть шансы компенсировать отставание и до первой команды. Ведь получилось же у нас на прошлом Чемпионате Москвы скакнуть на первое место аж с восьмого!!!.
Однако настораживает тот факт, что мы не выдерживали конкуренцию с соседями – командой «МВО и ПВО», которые ловили в лучшем темпе. Правда, оставалась уверенность, что мы сможем со старта второго тура занять большую часть рабочей зоны. Так что казалось, что мы опять сможем реализовать свое преимущество в скорости перемещения.

По поводу остальных участников турнира:
После первого тура лидировала команда «Двина, сумевшая отловиться очень ровно среди поливов Нерли. Этот плес похож, по сути, на плес русла Волнушки, где рыбачили мы.
Веса улова «Двины» в районе 1,7-1,8 кг.

На втором месте, совсем с небольшим отрывом от первого, расположилась уже неоднократно упомянутая команда «МВО и ПВО».
Веса из лидеров еще больше – под два кило. Но их тормозил чуть слетевший (1320 граммов) третий участник.

А на третьем месте пока была команда «Чайка», ловившая в районе протоки в Печухню – на внутреннем плесе (мы видели их на обратном пути).

А вот наши конкуренты - команда «Рыбалка на Руси», хоть и стояли впереди нас (четвертое место), опережали нашу команду всего на четыре очка. При этом исключительно за счет удачи А. Поповцева, сумевшего поймать трофейного килограммового окуня. И этот окунь сумел очень четко, тютелька в тютельку, выдвинуть его на первое место в первом туре (сразу порядка плюс 15 очков). Общий вес его улова составил 2068 граммов.
Кроме того, впереди нас, опережая на одно очко, расположилась команда «МСО РиО».

Крайне неудачно выступила наша команда «КЛС». Только последнее место. Все-таки обстоятельства турнира оказались выше их стараний.

ВТОРОЙ ТУР.
С утра -25 градусов. Ясно и безветренно.
Очень сухо. Весь день проходил без перчаток. Руки не мерзли, даже когда брал в ладонь ледобур.

Ну а в целом второй тур мы проиграли еще более позорно. Понятно, что с самого начала надо было идти в рабочую зону, где окуня оставалось еще более чем достаточно.
Однако на этот раз наш провал был еще более «качественным». Ведь теперь такого всплеска активности, как вчера, вообще не отмечалось. И в таких условиях ребята ловить вообще не могли.

Очень странно ловила команда «МВО и ПВО». Их блесны ловили окуня, по внешним ощущениям, на порядок лучше наших. Но поймали они на удивление мало. Саша так вообще пошутил что они, наверное, потеряли рыбу по пути…
Может быть, сказался тот момент, что мы изначально выжали их с основного пятна. Впрочем, мне показалось, что на неразбуренных поливных соседних участках окунь клевал даже лучше, чем на перебуренном пятне…

Тем не менее, и не самый солидный, но стабильный результат (веса от 970 до 1364 граммов) позволил команде военных занять уверенное первое место по итогам двух туров. Молодцы!

А на второе место великолепным финишным рывком запрыгнула команда «МВОО ЦО МО РФ», участники которой заняли первые три места во втором туре.
Причем, после первого дня они занимали только восьмое место.
Однако найденное пятно с активным окунем (в районе Нерлинского плеса) позволило поймать участникам команды от 2,7 до 3,8 кг. рыбы.

А на третье место сместилась команда Двина, два участника которой «слетели» во втором туре достаточно сильно.

Наша команда же поднялась по итогам двух туров с шестого на пятое место.
Наши веса: 936 граммов у Саши, 1708 граммов у меня. И только 548 граммов у Михи.

Команда КЛС выступила во втором туре немного лучше. Но так и осталась замыкать турнирную таблицу (веса уловов до 750 граммов). Хотя в старании ребятам было не отказать.
В частности, с нашей подачи, они смогли сильно помешать команде «Чайка, которые скатились на четвертое место. С весами уловов у участников от 680 до 980 граммов…

И только седьмое итоговое место у наших основных конкурентов – команды «Рыбалка на Руси». Во втором туре бонусов у них уже не было – и веса уловов были значительно скромнее – от 640 до 1008 граммов…

В личном зачете Скнятинского турнира первое место в личном зачете с суммой мест 11 завевал спортсмен команд РК Двина Михаил Крутов, серебро и бронзу завоевали представители МВО и ПВО Алексей Ветров (12) и Владимир Вельяшев (12).
Мне удалось стать четвертым на этом турнире.


Тут же были подведены итоги Кубка Москвы (по сумме двух этапов) по зимней ловле рыбы на блесну.
1. Питерский Клуб Рыбаков (Воробьев А., Горохов М., Усов С.)
2. Рыбалка на Руси (Габелев В., Дыдыкин М., Поповцев А., Штерн А.)
3. РК «Двина» (Крутов М., Кртов А., Тарновский С.)
Личные места:
1. Сергей Усов (ПКР)
2. Михаил Крутов (РК «Двина»)
3. Владимир Габелев (Рыбалка на Руси)
К сожалению, спортсмены команды МВО и ПВО допустили нарушение. Был зафиксирован переход спортсмена из одной команды в другую между этапами Кубка Москвы. И эта сильная команда выбыла из итогового рейтинга Кубка Москвы.
Нравится 0

Комментарии (0)

После авторизации вам необходимо будет вернуться сюда вручную, потом сайт вас запомнит

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Новое в блогах
В этом году зима получилас ь знатной. Отметилас ь и морозами и снегопада ми, что на радость и рыбакам и лыжникам, да и ...Читать полностью »