Отчет о рыбалке: Водоемы по всему свету (= Другие регионы(внутри и вне РФ) =) 01.01.2010 19:36

« К новостям за сегодня
01.01.2010 19:36
Сначала немного расскажу в Новом Году про прошедшее 26-27 декабря 2009 года соревнование.
Турнир проходил на Иваньковском водохранилище, на базе «Большая Волга», расположенной неподалеку от города Дубна Московской области.

На турнир приехали две питерские команды -
1. ПКР (Питерский Клуб Рыбаков) - в традиционном составе – Саша Воробьев (Технолог) Сергей Усов (Сейнер) и Миша Горохов (Миха),
2. КЛС (Клуб Любителей Спиннинга) – в лице Артура Мякинькова, Сергея Заложникова и Алексея Сапроненко.

Всего в турнире приняло 15 команд (45 спортсменов) – при этом были все сильнейшие московские коллективы.


Подробнее (с техническими характеристиками) о прошедшей рыбалке можно будет прочитать немного позже на моем блоге, расположенном по электронному адресу http://frs.spb.ru/forum/index.php?board=24.0

Погода в течение первого тура была с сильным дождем и южным ветром, что предъявляло дополнительные требования к одежде и экипировке... Саша Поповцев, например, из команды "Рыбалка на Руси" вообще переодевался в первом туре, поскольку полностью вымок за первые полтора часа...
В частности, я зря закатал сапоги МакБутсы, заправив штанины комбинезона вовнутрь - в итоге вода просто стекала на вывернутые сапоги - и просачивалась дальше вниз. Но спасали новые тинсулейтовые носки, которые умудрились отвести большую часть влаги от внутренних носков... И ноги оставались теплыми...

Во второй день погода заметно улучшилась. Дождь почти прекратился. Да и ветер ослаб. Но температура воздуха оставалась выше нуля.
При этом на льду за первые сутки растаяла больгшая часть ранее выпавшего снега...

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ТРЕНИРОВКА.
Тренировки в зоне проведения турнира, как и в прошлый раз, были запрещены непосредственно перед мероприятием. Так что, либо надо было ехать тренироваться заранее (в прошлом сезоне так и сделали). Либо выступать с чистого листа.
То есть приезжие команды заранее ставились в неблагоприятное положение. Поскольку реально потренироваться была возможность исключительно у местных московских команд.

Был еще один вариант (который мы выбрали) – потренироваться за зоной ловли. Для этого выбрали акваторию Федоровского залива Иваньковского водохранилища, расположенного километрах в двадцати от базы.

Выехали на лед на машине.
Уже отвык рассекать на своей Мазде по целине. Да еще и так, что снег из под бампера разлетался на десятки метров в сторону.
Кстати, тут же «тренировалась» и команда «Рыбалка на Руси» - правда, далеко от берега они не ходили – на лед на машине выезжать им показалось опасным.
Ну, для моей Мазды в свое время не были помехой даже ладожские торосы и открытые трещины…
Так что мы покатались с ветерком не только вокруг конкурентов, но и съездили до основной Волги.

В общем, сама по себе тренировка пошла скорее во вред, чем на пользу. Окунь на Федоровском заливе очень сильно отличался от окуня Технического. По всем возможным параметрам.
Достаточно сказать, что здесь рыба практически не выбивалась на тренировках московскими командами. И лед Федоровского вовсе не напоминал «решето» Технического.
Даже прозрачность воды очень сильно отличалась. В Федоровском заливе вода была ближе к торфяному оттенку. Тогда как на Техническом исключительно (для водохранилища) прозрачная.

А клев окуня был достаточно хороший. Поймать рыбу можно было везде. А местами держался и весьма солидный окушок, средним весом за 70 граммов…
Подобрали несколько блесен. Но, из подобранных, на следующий день на Техническом заливе работала только одна блесна. Да и то, только у Михи….
Саша так вообще посчитал, что тренировка пошла даже во вред результатам команды.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАЛИВ. ПЕРВЫЙ ТУР.

В заливе отмечался высокий уровень воды водохранилища. Так что, при таком раскладе, прошлогодние точки наверняка работали бы совсем по-другому….

Несмотря на отсутствие тренировки в зоне ловли, акваторию ловли Технического залива (благо, что она откровенно небольшая) мы знали весьма неплохо. В отличие, кстати, от команды КЛС, которые здесь ни разу не были.
Так что планировали, конечно, «рубить» московские команды, чтобы не тратить много времени (без тренировок) на поиск окуневых концентраций. Однако эту диспозицию в первом туре практически и не выполнили.
На мой взгляд, мы слишком долго задерживались на бесперспективных местах. Миха или Саша изредка подлавливали окуньков, а потом пытались зацепиться за рыбу на уловистых участках. И в целом темп поиска был очень низким.
Здесь высокий уровень ловли шел скорее даже во вред, чем на пользу.
Тогда как надо было, во-первых, перемещаться быстрее.
А, во-вторых, для успешного выступления необходимо было пользоваться наработками московских команд, успевшими неделей раньше основательно и неоднократно потренироваться… Особенно сильно надо было присматривать за командой «Рыбалка на Руси».
Впрочем, от «РнР» через судью постоянно поступала не слишком позитивная информация, из которой следовало, что особых успехов у них не было. Впрочем, в целом они ловили все равно немного получше нас, особенно Володя Габелев.
Мы же зацепились за рыбу в конце так называемого полива МЧС. Здесь, на поливе с глубиной около 2,5 метров, тянущимся вдоль забора МЧСников, окунь держался очень стабильно, с определенными пятнами концентрации.
Во время всплесков активности в нашей команде ловил не только Миха, но и я с Сашей. А так в целом наши дела обстояли совсем плохо. Особенно у меня…
Активность окуня постоянно менялась – периодически у меня начинались очень большие серии пустых лунок – так что в таких условиях я никак не мог подобрать ни блесну, ни оптимальную игру.

К тому же еще и зачем-то потеряли время, отправившись на внешний край зоны, за дебаркадер. У меня лично там еще ни разу, за все время посещений данного водоема, рыба там хорошо не клевала. Ничего не изменилось и сегодня.
Но Саша каждый раз, на всех турнирах пытается там найти рыбные стаи. Ну, нравится ему это место, и все тут….

Впрочем, по мнению Саши, если бы наша команда еще и ловила на оптимальном тактическом уровне, то соревноваться вообще было бы не с кем. А какой интерес вообще в отсутствии конкурентов?
А так получается, словно игра в «поддавки». Не знаю, не знаю, но что-то в этом есть…

Суть, конечно, была не в самом выборе места ловли, а в свободном (и, главное, медленном) поиске, который, при таком раскладе, был изначально малоперспективным.
Либо перемещаться очень быстро, пробивая точки в расчете на значительные концентрации рыбы. Либо сразу рубить конкурентов…
Но в итоге мы пришли к команде «РнР», которые располагались на центральных банках (в их районе) слишком поздно. И никакой конкуренции в первом туре уже составить не могли…
Габелев вообще поймал почти пять килограммов окуня. Остальные его партнеры (Саша Поповцев и Леша Штерн) выступили заметно хуже. Однако они уверенно преодолели рубеж веса улова в два килограмма – и смогли удержаться втором и третьем местах в личном зачете…

Однако на этом месте существенно повезло мне. За последние 40 минут ловли рядом с РнР мне удалось поймать всего 4 окуней. Но об этом я специально расскажу поподробнее:
Если моя блесна отвратительно работала на относительно мелководных поливах. То вот здесь, на точке с глубиной под 4 метра, все изменилось.
На определенных участках поклевки были относительно регулярными. И только слишком неудачный крючок и нестабильная (как мне кажется) игра приманкой вновь способствовала многочисленным сходам, досаждавшим мне в течение всего первого тура..
Так вот уже на первой лунке мне удалось вытащить отличного окуня, весом явно за 100 граммов. Кстати, самого крупного у меня за сегодняшний день. Однако затем последовал обидный сход такого же окушка – и снова из-под самой лунки.
Однако следующий момент запомнился надолго – резкий удар по блесне – и я потащил к поверхности отличную рыбу. Особо события я не форсировал. Дал немного погулять в толще воды, а затем уверенно потащил в лунку. Леска 0,08 хоть и была основательно «потертой» за рыбалку, оставалась еще прочной на узлах и потертостях – проверял постоянно…
Но как только голова окуня показалась у нижней кромки льда, как он, как многие другие особи, соскочил с тройника блесенки.
Как в замедленной съемке я видел, как рыбина медленно разворачивается внизу и крайне «не спеша» уходит в сторону, словно прячась подо льдом.
Ловлю я стоя. Так что мне потребовались доли секунды на то, чтобы плюхнуться на колени, и, без всякой надежды на успех сунуть руку под лед по локоть – сомкнув ладонь в направлении уже ушедшей рыбины.
Дело решили доли секунды: Пальцы сомкнулись перед самым началом хвоста полосатика. Если бы окунь успел бы уйти на пару сантиметров дальше – хана бы моему улову – за самый хвост я бы его никак не вытащил. А так я буквально одним движением выкинул окуня на лед. Чтобы в том случае, если рыба выскользнет из пальцев, ее засосало потоком воды направленном на выход из лунки.
Весил пойманный окушок 370 граммов. И именно он поднял меня на пятое место в первом туре, которое во втором позволило победить в турнире в личном зачете…

Интересно, что во втором туре у меня из-под самого льда окунь значительно крупнее вчерашнего – где-то на полкило. Его я вытащить не мог, поскольку даже не видел рыбину подо льдом. Но, как оказалось, ничего этот сход теперь не решал.
Всему свое время…

Кстати, рядом с РнР я поймал еще двух окушков, граммов на 70 каждый. Парочку поймал и Саша.

Смотрел за конкурентами в последние полчаса ловли – отставание было, но, скорее теоретическое. Даже по количеству РнР поймала не сильно больше нас. А мой улов (по весу) за время сравнения явно был лучшим среди всех…

В итоге наша команда занимала после первого турам второе место,
с местами 4, 5 и 6 в личном зачете.…
Веса: 2142 грамма у Михи, 1698 граммов у меня, 1578 граммов у Саши.

К сожалению, Рыбалку на Руси не смог двинуть даже Миха(чуть-чуть не хватило), который был лучшим по улову в нашей команде…
Их веса: 4616 граммов у Габелева!!!, 2336 граммов у А. Штерна, 2186 граммов у А. Поповцева.

И казалось, что теперь догнать ушедших в отрыв конкурентов будет очень сложно.
Хотя, радовало то, что отрыв от остальных команд был очень большим. И судя по всему, насчет второго места мы могли почти не беспокоиться.… Хотя оно нам и было совершенно неинтересно…
В прошлом сезоне, начиная с его середины, командой мы выиграли все турниры, в которых участвовали. А началось вообще с рывка с восьмого на первое место на открытом Чемпионате Москвы!!!
Но здесь, как нам казалось после первого тура, РнР была в своей стихии – окунь клевал на относительно большой глубине, оставаясь весьма привередливым. А у нас опыта подобной ловли было крайне немного – Пожалуй, на Лемболовском озере в позапрошлом сезоне глубина была похожей. Но при этом окунь был совсем другим.

Так что, на второй тур, исходя из расчетов, мы постарались доработать блесны. Но особо на конкуренцию неиспытанных новых поделок с очень сильной командой, "съевшей собаку" именно в этом районе, я не рассчитывал.
И завтрашняя тактика в целом была очень простой – Сначала занять район, где заканчивали первый тур, зацепив и мой свал, где я поймал крупного окуня, и точку, где сидела РнР.
А затем уже, в зависимости от сравнительных успехов, либо пробивать этот район, либо уходить на прибрежные поливы, где второе место, в принципе, второе командное место нам было гарантировано.

Вторая питерская команда КЛС в первом туре выступила относительно неплохо для своего уровня и полного незнания водоема. Они заняли седьмое командное место, расположившись в верхней середине таблицы…
Веса участников: 752, 614 и 516 граммов ((18,22 и 24 личные места).
Однако во втором туре дела у них не сложились…

ВТОРОЙ ТУР.
Все-таки - какая радость, что у нашей команды все три участника способны ходить очень быстро. И на данный момент никто нас догнать на льду не может.
Мой стиль хождения на старте, пока хватает сил, вообще позволяет некоторое время «на полусогнутых» «идти» со скоростью больше 10 километров в час, не отрывая обе ноги одновременно. Специально проверил этот момент – все четко…
Естественно, на точку мы пришли первыми, заняв зону таким образом, что конкурентам оставались только «огрызки».

И все получилось. И, как мне показалось, в целом мы ловили не хуже вчерашнего РнР, учитывая то, что перемещались в очень ограниченном и крайне сильно «перебитом» лунками участке.
Так что блесны мы вчера вечером все-таки выбрали удачно.

Удачно мы выбрали и место.
Косвенно о том, что мы находимся на центре пятна, показывал значительный средний вес рыбы (значительно больший, чем у РнР, расположившихся по соседству) и периодическое «влетание» трофеев…
На этой же точке я зацепил рыбину где-то на полкило. Но, немного повозившись с ней, в процессе вываживания и, даже стравив пару раз немного лески, так и не смог завести окуня в лунку – тот тряхнул головой и отцепился от приманки. В отличие от вчерашнего дня, момент схода я не видел – и ничего сделать подо льдом руками не мог…

Хотя, на самом деле, я мог нормально ловить окуней только при максимальной активности, когда меня очень сильно выручало разнообразие в игре и любовь к проработке разных горизонтов (рыба при четырехметровой глубине при максимальной активности прилично клевала и из-подо льда).
А вот вечером, когда активность рыбы сошла на нет, и требовалась стабильность движений на одном уровне – мои дела уже шли хуже, чем у напарников…

Правда, в целом, в течение дня, совсем плоховато дела шли у Саши. Тут, скорее всего, дело было в том, что, для лучшего раздразнивания рыбы, требовался уже давно устаревший тип взмаха, от которого он уже давно успел отвыкнуть. То есть опыт сыграл с ним отрицательную шутку.
Я же еще не успел привыкнуть к новой игре – не то, чтобы отвыкнуть от старой.

Правда, Саше повезло – он в начале тура смог поймать настоящего полосатого монстра – окунищу на 1,3 кг…Абсолютный рекорд всех турниров. Причем, вытащил рыбину на леску 0,10. Но затем везение от него отвернулось – и он никак не мог попасть на рабочую лунку.
Впрочем, в самом конце ему опять улыбнулась удача, компенсировав неудачу середины тура – «полоса белая – полоса черная»… Он попал на лунку с лучшей окуневой серией, подняв с нее около 12 окуней, средним весом около 70 граммов.
Но и тут опять немного не повезло – ему чуть-чуть не хватило, чтобы вообще выиграть турнир. Но при плотном раскладе он в итоге занял только четвертое место, пропустив вперед Володю Габелева по лучшему общему весу улова (при одинаковом количестве баллов).

А первое и второе место на турнире все-таки заняли представители команды ПКР – я и Миха…

Веса второго тура у нас – 3432 грамма у меня, 3278 граммов у Саши, и 3182 грамма у Михи (уверенные первое, второе и третье места второго тура).
Веса РнР – 1882 грамма у В. Габелева, 1674 грамма у А. Штерна и 1538 граммов у Максима Дыдыкина, заменившего в команде на второй тур Сашу Поповцева. Только 7, 9 и 12 места соотвественно…
Во втором туре лучше «Рыбалки на Руси» выступила даже команда «Двина».

Команда КЛС не смогла удержаться на вчерашнем достойном месте и скатилась на 12-е.

А на третье призовое место финишным рывком ворвалась команда Двина (М. Крутов, А. Крутов и С. Тарновский), сумевшая зацепиться за рыбу еще перед финишем первого тура.
По итогам турнира ребята сумели обойти сильную и перспективную команду «ССС».
Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Судак очень метозависимая рыба. Мы отправились на рыбалку в сильный ветер, на спаде давления. Не самое лучшее время для блеснения ...Читать полностью »
Новое в блогах
подскажите пожалусто  ледовую обстановку  в киреково  и как там с плотвой
Новое в блогах
   Больше года назад Артём продемонстрировал мне свои бензиновые приборы для палатки. Мне они не понравились но я их всё ...Читать полностью »