Отчет о рыбалке: Копорская губа (Финский залив) 02.05.2005 17:46

Балтийский судак 2017, этап 1
« К новостям за сегодня
02.05.2005 17:46
Был сегодня на 2-м сбросе ЛАЭС вместе с НЕбывалым. Выплыли в Копорскую губу на лодке под мотором.
Приехали довольно поздно – сначала я решил посмотреть район устья «сброса» с эхолотом, рассчитывая на находку удачного места.
Я почему-то думал, что здесь есть глубокое русло, где я смогу половить на бортовую. Но никакого русла и в помине не оказалось – ровные глубины около 1,5 метров. Причем у дна водоросли.
Прямо напротив выхода из сброса, на центре потока, на ходу мотора наткнулся на какое-то препятствие – вероятно, камень – сломал кронштейн крепления эхолота.

Перед нашим выходом на воду – в канал поплыли довольные чем-то пограничники на своей моторке. Они с интересом посматривали на мою лодку и мотор (стоявшим пока еще на берегу) (к которым не было НИКАКИХ документов) Но видимо сильно спешили куда-то по своим делам. Так что не помешали отчалить и порыбачить несколько часиков…
Мужики на видавших видах резинках утверждали, что на ЛЮБУЮ лодку ( и на их «баллоны» тоже!!!) должен быть «документ», а также разрешение для выхода на воду….

Не обнаружив русла, я очень сильно разочаровался, однако заякорился на потоке - но там на поплавок только уклейка. Попробовал бортовую, которую при метровой глубине прилично уносило в сторону течением. Один за другим - окуньки с палец и крупнее ( мах - до 60 граммов). Видимо, эта рыба воспринимала мою лодку на мелководье, как укрытие…
Для ловли микроскопических «шуриков» мой способ ловли, может быть, и годился. Тем более что рыба реагировала на мои мормышки и «игру» просто замечательно (на поплавок окунь вообще не брал – даже на те же мормышки вместо крючка). Но вот для ловли плотвы и красноперки – это не было лучшим вариантом…
Одна плотвичка, правда, попалась (единственная за день).

Так что вскоре решили сменить место – поплыли к самому берегу – оказалось что там неплохо «душат» красноперку…

Небывалый очень впечатлился «сталкеровскими» окрестными видами – так что рыбу ловил чрезвычайно неохотно – словно опасаясь последствий радиоактивного облучения – даже рыбу брал в руки с какой-то брезгливостью….
Рыба отвечала ему взаимностью – клевать не хотела. И только после попытки использовать мои советы и снасти, красноперка начала проявлять «нездоровое» любопытство и к его «садку». НО тут у него произошел обрыв лески, когда «бывалая» рыба в качестве трофея унесла как поплавок, так и мормышку.
Больше хороших скользящих поплавков у меня не оказалось – так что новые эксперименты со стороны Небывалого опять перестали пользоваться популярностью у красноперых особей.

Если пока я разбирался с ситуацией, соседний рыбак ловли приличных красноперок даже в лучшем темпе – затем уже только я таскал рыбин одну за другой. Причем ни у кого в округе, несмотря на приличное количество подплывающих лодок – даже «близкого» темпа ловли не было.
Прекратился клев и у удачливого с утра мужика, который и «нашел» уловистую точку.
А у меня поклевки очень часто следовали в тот момент, когда поплавок приводнялся с громким плеском. Даже не вставая в рабочее положение поплавок «скорым глиссером» устремлялся в сторону. И на крючке уже сидела рыбина.
Залогом моего успеха, без сомнения, стала удачная мормышка (которую рыба заглатывала в пяти случаях из шести по самые жабры), дальний заброс метров на тридцать, хорошо отрегулированная снасть и удачная насадка.
Постоянные потрошения красноперок (для освобождения приманки) существенно замедляли темп ловли. Но более крупные мормышки я применять все-таки не стал – сразу бы увеличилось количество «пустых» поклевок.
Прикормку не применял – опасался скопления уклейки, которая была чрезвычайно активно около лодки.

При очень дальнем забросе поплавка даже не было видно – и я ловил как на «джиг» - рывок, пауза. Обычно с первого и второго рывка рыбина засекалась.

Крупных красноперок в улове не было. Но приличные особи, весом под 300 граммов изредка попадались. После мелких окуней эти экземпляры казались, по меньшей мере, полукилограммовыми…

Азарт меня одолевал очень сильно. С Небывалым договорились уехать домой в обед (у него были неотложные дела) – но поклевки продолжались и продолжались. Наверное, если был бы один, да ловил бы с самого утра – килограммов 40 обязательно поймал бы… Не остановиться – особенно когда все соседи «отсасывают». Да и все хотелось поймать того самого «бывалого» «краснопера».
Но так ограничился за два часа полноценной ловли – 11,5 кило рыбы (можно было и больше, стоит только учесть первые ошибки по открытой воде).
В 14:30 уже собирались. Сезон открыл…. И очень удачно, несмотря на небольшой улов (я же не хапуга)…

Красноперка в среднем 120 – 125 граммов. Мелочи почти не было. Мах красноперка - 322 грамма. Но только десяток (даже меньше) - от 210 до 280 граммов.
У Небывалого, открывшего очень много интересного и необычного – меньше 2 кило. Зато у него неплохо клевала уклейка…


Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Я со своими коллегами стритфишерами, разработал "Манаге рфишинг" (Manager Fishing)Это возможность рыбачить для самых занятых людей. В современной жизни, чтобы добиться каких-то результатов, ...Читать полностью »
Новое в блогах
Прогресс не стоит на месте, приманки приходят и уходят, но иногда вновь возвращаются в каталоги фирм. Так произошло и с ...Читать полностью »
Новое в блогах
Я вернулся вчера из краёв, где безлюдье и глушь, Я вернулся, не зная, чего мне от города ждать - И от этих ...Читать полностью »