Отчет о рыбалке: Водоемы по всему свету (= Другие регионы(внутри и вне РФ) =) 31.08.2009 19:58

Двигатели Mercruiser и подвесные моторы Mercury - запчасти для моторов, лодок, катеров - NWMotors
« К новостям за сегодня
31.08.2009 19:58
Вот и состоялся третий этап Кубка России - РСЛ.
Саратовское водохранилище. Поселок Чардым.
Турнир прошел с 20 по 23 августа 2009 года.
В турнире приняло участие 46 спортсменов.
Из Питера присутствовало четыре участника - я, Саша Воробьев (Технолог), Стас Пашкевич и Игорь Башуев.
К зачету принимались следующие виды и размер рыб:
сом, не менее 90 см; щука, жерех, судак, не менее 40 см; язь, голавль, не менее 30 см; берш, не менее 25 см; окунь не менее 20 см. Другие виды рыб в зачет не принимались.
Измерения рыбы производились до последней чешуи.

Сразу сделаю свои комментарии относительно регламента: Не знаю, как там насчет сома, но ловить окуня на результат при таком раскладе было практически бесполезно…
Для меня было бы удобнее (и лучше), если бы окунь к зачету принимался бы не от 20, а, скажем, от 30 см… Чтобы я не заморачивался с бесперспективной тактикой.
В прошлом году на ЧР от 15 см. окуньков было не нацедить. А тут от 20 см…. Кстати, нынче на поливных котлах было беспредельное количество окуня 15-18 см. Но совершенно не было окуней годом старше...
А потом организаторы еще удивлялись: А чего это у нас «белая" рыба турнир выиграла? Как здорово!!! Так надо было им, наверное, и щуку тогда подтянуть сантиметров до 50-60 (соответственно окуню относительно условного процента ловившейся) – тогда бы точно все места были бы белорыбицами бы выиграны…
Если бы я хоть раз в жизни ловил голавля и жереха, а также имел хоть какой-нибудь позитивный опыт по травяной щуке и хотя бы одну уловистую приманку (которую представляю, как ловить) - не искал бы я этого окуня ни в жисть.
Кстати, всяких «лошков», которые вместе со мной зачем-то окуней, вероятно, по привычке искали, хватало. Но из нормальных рыбаков никто этим не занимался.. Ловили целенаправленно те, кто попадал под штамп: "Если поймаю еще одного окушка, то, может быть, даже попаду в тридцатку!!!" А если двух, то вообще в шоколаде - точно в тридцатке буду. Зашибись!!!!"
Это вообще как про Неуловимого ДЖо, который на хрен почти никому не был нужен. Также и с окунем. «Полосатик» был на этот раз у всех исключительно приловом. Только я, единственный среди всех 46 участников турнира, реально «зацепился» за единственную в зоне полноценную стайку особей, весом до 350 граммов. Но этой стайки хватило фактически на 15 минут первого тура. И все...



ПЕРВАЯ ТРЕНИРОВКА. 20 АВГУСТА.
11:00-18:00.
Была у меня предварительная информация о том, что предыдущий турнир был выигран именно на голавле – уловы за 15 килограммов за тур. Да вот только непонятно на что его было ловить, где и как. Ну, не ловил я его ни разу в жизни (так этот комплекс у меня и остался и после турнира). Да еще и мест не знал. Хотя бы что-то из двух должно было присутствовать для успешной голавлиной ловли…
Ну, теперь, после турнира, я хотя бы знаю «места»…

Прошлогодний турнир был выигран щукой. Теперь же, учитывая, что ограничения по щуке были снижены (на 5 см.), а ограничения по окуню, напротив, были на пять см.!!! повышены – приблизительный расклад был понятен. Надо было ловить щуку уже без вариантов. Однако ловить зубастых в траве я принципиально не умею. Слишком мало опыта…
Нет, на джиг определенный опыт есть. Однако ловля в тине, на джиг, да еще и переколотой щуки – была принципиально малоперспективна.
Тем более, трава здесь была самая что ни на есть «поганая». Огромное количество тины и разнообразных водорослей с примыкающим тростником - создавало для неопытного рыболова (как я) определенные дополнительные проблемы…
Попробовал я, поплавал в щучьих «жабовниках» - но как-то сразу не сложилось. Слишком много вариантов в голове, из которых не сложить четкой картины. Да еще и щука крайне (для меня) привередливая. Короче полчасика покидал приманки – поклевки не видел…
Пытался подсмотреть за другими рыболовами – без толку. И так то вижу хреново. Да если бы и хорошо видел – нюансов не подсмотреть, и полноценно игру и приманки не сравнить. Со стороны, да еще и с конкурентами (которые ничего конкретного не расскажут) – зря только время потратил…
В идеале для меня, конечно, должна быть полноценная «командная» щучья тренировка. И даже не обязательно на этом месте. А одному разбираться при плохо клюющей щуке – только зря время терять. Ну, даже если и клюнет рыба – что толку. Рассчитывать на серьезный результат при таком раскладе (множество совершенно неизвестных составляющих с выбором приманки и тактикой) было маловероятно.
Так что щуку я решил ловить во время турнира только в качестве исключения. Когда других вариантов уже не останется…

Отпал и жерех. Попробовал я половить его на самые разные приманки – множество боев белой рыбы (причем совместно с окунем) наблюдал – но вообще ни одной особи не поймал… Только окушок изредка поклевывал среди всплесков длинных рыбин…
Надо бы попробовать колеблющиеся блесны. Однако, как назло, коробку с блеснами забыл дома. Осталось только парочка, которые я собирался применять для щуки в качестве «незацепляек», поменяв на них крючки…
Получается, что и жерех был для меня недосягаем…

Как это ни странно, но оставался окунь. Бесперспективная ловля. Однако какая-то надежда у меня оставалась. Все-таки мало кто из вменяемых (опытных) спортсменов будет мне мешать ловить полосатика. И я вполне могу «выехать» за счет нестандартной ловли, которая явно была сама по себе перспективной на турнирах РСЛа.
К сожалению, такая тактика оправдалась только частично. Во всяком случае, как выяснилось впоследствии, после первого тура я был в первой трети участников. А это был, при таком раскладе, какой никакой, а относительный успех...

Зато на первой тренировке я отвел душу по незачетному окуню. Штук двести, наверное, поймал.
Плавал по поливам и отрабатывал оптимальные снасти для сортировки котлового окуня. Максимум, что я смог добиться – это избавиться от мелочи до 15 см. Ловилась рыба преимущественно 15-18 см. Очень редко 18-19,5 см. И крайне случайно – более 20 см.
На поводковую и воблеры почему-то у меня клевало много мелочи. А вот на джиг с четко подобранной резиной ловился в среднем более крупный окунь. Причем в очень хорошем темпе.
Кстати, на второй день тренировки я зацепился на поливах (точка Штерна, где я ловил большую часть времени в прошлом году) за рыбу в среднем покрупнее. И даже иногда проскакивали окуньки за 20 см. Но это были окуни именно на грани – 120-150 граммов. И было их совсем немного на фоне засилья той же мелочи…

ВТОРАЯ ТРЕНИРОВКА. 21 августа
7:00-14:00.
Пробивал окуневые точки. Больше налегал на протоку Гусиху, где окунь был в среднем заметно крупнее.
Нашел пару точек, где зачетный окунь на поводковую оснастку клевал с очень хорошим процентом относительно мелочи.
К сожалению, фактически на турнире сработала только одно пятно.

Экспериментировал с относительно крупным джигом, проверяя наличие клюющей на него щуки. Вообще пусто. Изредка клевал зачетный окунь. Одного поймал за 25 см. Но поклевки случайные и бессистемные.
Видимо, не угадал с размерами приманки («ни то, ни се») – а щука здесь обладала весьма своеобразным характером. Да и хищница здесь была явно не «рельефной», а типично «травяной». И на всяких бровках и свалах лично у меня не клевала..

Получилось так, что за прошлый турнир (пять дней) и четыре дня этого соревнования я не видел НИ ОДНОЙ щучьей поклевки. И лишь в самый конец второго тура, уже предчувствуя возможный успех, я получил ЕДИНСТВЕННУЮ поклевку и поймал килограммовую щучину… Все-таки, по теории вероятности, должно было именно так и сложиться…

ПЕРВЫЙ ТУР. 22 АВГУСТА.
7:00-14:00.

Начало не задалось – остался я без точного времени. Обычно я перестраховываюсь – и многие вещи дублирую. Однако мобильный телефон я оставил в номере на зарядке. А наручные часы окончательно сломались. Вот такое совпадение. Надо, наверное, три хронометра с собой носить…
В итоге, начиная с середины тура, я уже плавал исключительно рядом с народом, чтобы иметь возможность уточнить точное время… Думаю, что это достаточно сильно влияло на результат.

Начал с точек на протоке Гусихе, где были обнаружены на тренировке две стаи крупного окуня.
Однако первая точка не сработала – поймал только одного «полосатого». Правда, весьма солидного – граммов под 300.

А вот вторая точка сработала в полной мере.
Начался окуневый котел в прогале среди травы. И там стал клевать именно крупный окунь. И пока активность рыбы была максимальной – клевали именно зачетные особи.
Джиг и воблеры здесь у меня работали хуже, чем поводковая оснастка.
На поводковой снасти также играли большую роль нюансы: В частности, окунь у меня хуже клевал на беспроигрышный оттенок «негрол». Да и вообще я предпочитал использовать более жесткие твистеры от «релакса».

В достаточно быстром темпе я поймал почти десяток зачетных окуней.
Но как только заглох «котел» - прекратил клевать и «толстый» окунь. Теперь клевали исключительно незачетные особи. Причем, также в темпе лифта…

Попытки найти зачетную рыбу по соседству успехом не увенчались. Словно при падении общей активности крупный окунь забился в глубину водорослей, откуда его было не выманить на спиннинговые оснастки.
То есть, в отличие от той же щуки, откровенно прослеживалась крайняя ограниченность пятен клева зачетной рыбы. И плюс к этому сильная ограниченность времени кормежки. А если учесть общее падение активности рыбы на выходных днях в Гусихе, где течение воды заметно ослабевает – То уже через два часа ловли я не видел никакой перспективы в целенаправленной ловле зачетного окуня в соревновательной зоне. И этот мой прогноз полностью оправдался.

Дальше я плавал по поливам. Проверял окуневые точки. Пытался ловить щуку.
Но с щукой у меня не складывалось до смешного. Поставил в откровенном щучьем жабовнике воблер Антракс от Мегабасса. Такой большой и шумный.
Забросил приманку в прогал. Первая же проводка – подповерхностный воблер дотронулся до отдельно стоящего пучка растительности. И тут же движение с боку. И удар по приманке.
Вижу, что размеры рыбы явно небольшие. И думаю, что зацепил незачетного щуренка. Вот она, казалось бы, первая щучья поклевка. Но итог оказался даже более радостным – это клюнула вовсе не щука, а зачетный окунь. В длину он был всего 21 см, но при этом своим круглым строением тела напоминал карася…
Блин, ну не прет мне на щуку…

К сожалению, непроконтролировал износ тонкой плетенки. И на одном из следующих забросов свой Антракс я оторвал на плотном пучке водорослей. При этом так и не смог найти его в мутной толще воды среди сильной ряби.

Последние 45 минут располагался рядом со Стасом, который поймал трех жерехов. Пробовал разные снасти. Но клевал исключительно незачетный окунь – и то плохо…

А как ловит Стасег. Расскажу:
Весь день на одной жереховой точке сидит (так называемый вход в третью протоку из Гусихи).
Час сидит, другой сидит, третий сидит, четвертый сидит. Ноль. Конкуренты - то лохи. Их то "ноль" никого не устраивает. И они расплываются на поиски лучшей «доли».
И за два часа (или меньше) до финиша Стасег дожидается выхода жереха. И ловит в «одну харю» (без конкурентов) три штуки жерехов. Потом опять сидит и курит.
Я подплыл - посмотрел на его тактику: Сидит Стас в лодке и ничего не делает.
Вдруг мощные всплески у Стасовой лодки - Стас выплевывает сигарету и с воплем пытается схватиться за спиннинг, лежащий на другом конце лодки! Не дотягивается, промахивается мимо рукоятки удилища. Затем вздыхает, машет рукой. И начинает докуривать. Ждать следующего всплеска.... И так целый день!!!
Говорит, что не ловит специально, чтобы рыбу не пугать...
У тактики Стаса Пашкевича есть один негативный нюанс: Если среди конкурентов найдется такой же Стасег, который никуда уплывать с точки не будет.
Вот во втором туре на его точку встал Игорь Башуев. А он заранее сказал - "Типа я ловить все равно не буду, поскольку «не хочу» и простудился. Зато посплю в лодке всласть. И колебалочек, не поднимаясь из-за борта, покидаю". Так они и простояли второй тур. Игорь - на удобном Стасовом месте, а Стас на неудобном поблизости. Фактически с нулями и остались...

ИТОГ первого тура.
У меня всего 2469 граммов. Только окунь. И это относительно приличное для таких условий 16-е место.
Отлично выступил Стас Пашкевич. У него три пойманных зачетных жереха. И один окунь. Итог – 3261 грамм – и восьмое место.
У Технолога - 1676 граммов – 25-е место. Щучка и окуни. Щуку (граммов на 700) он поймал на самодельную колеблющуюся блесну – незацепляйку.
Игорь Башуев «не упирался» и не ушел от нуля.

А выиграли Чернов и Питерцов, сделавшие ставку на ловлю голавля. Ловили его на выходе из большой протоки при входе в Тульский затон. Уловы порядка 8 килограммов. Причем голавль действительно крупный – до 2 кило и даже более.
Впрочем, и «щучники» ловили неплохо. У краснодарцев есть уловы в районе 6-7 килограммов (Шушвалов и Макартычан).

ВТОРОЙ ТУР. 23 августа.
7:00-14:00.

Цель упростилась и усложнилась одновременно. По приблизительному раскладу – ловить окуня было однозначно бесполезно. Однако мне не хотелось повторять ошибки прошлого этапа Кубка России. И я первначальной задачей настроил себя на «уход от нуля».
Естественно, поплыл на точку в Гусиху, где вчера успешно ловил жирных окуней.
Но сегодня ситуация стала значительно хуже.
В отличие от вчерашнего дня был штиль. И по всплескам рыбы в маленьких котлах было видно, какого размера полосатики плещутся в том или ином месте. И ситуация удручала:
Редкие всплески крупного окуня были строго в одном месте – вокруг того самого водорослевого пучка, где я ловил вчера. А вокруг плескался исключительно «незачет».
Да и эти самые большие всплески быстро сошли на нет – прекратились уже через полчаса после моей постановки на место…
За это время я поймал одного зачетного окуня и нескольких на грани 20 см.. И пару явно зачетных «слил» - просто не смог протащить их через водоросли.
Кстати, вчера я ни одного зачетного окуня не упустил. Тогда как вчера ловил на обычные крючки, а сегодня сходы были на «подобие» оффсетников. Но дело тут было, скорее, не в выборе крючка, а в выборе места проводки снасти. Офсетник я забрасывал в более травянистые участки.

Интересно, что, поймав второго зачетного окуня, я сделал еще один заброс и поплыл отсюда. А все потому, что мне надоело ловить окуней на грани со своей точки по 19,5-19,8 см. Подумал, что и этого не зачтут.
А поймал я его на джиг.

И после этого поплыл дальше на поиски жереха и голавля.
Одного жерешка незачетного я поймал (первого в жизни на активную спиннинговую приманку - микроджиг) и ощутил один мощный удар по единственной в арсенале колебалке.

На голавлевом месте я поймал леща на кило с лишком.
Забросил поводковую оснастку в «голавлиную ямку» - и почувствовал на выходе из этой самой ямы уверенную поклевку рыбы.
Сначала подумал, что зацепил зачетного окуня. Однако при подводке к лодке рыбина сделал несколько мощных потяжек. И уже думал, что тащу зачетного голавля. Приготовил подсачек. Однако в толще воды блеснул широкий бок. Блин, опять не повезло. Лещ вне зачета…
Вчера с окунями везло, а сегодня не везет ни в чем… Ни с окунями, ни с жерехом, ни с голавлем… Наверное, надо искать щуку…

Еще на другой точке посмотрел, как ловят голавля с Чернов с Питерцовым. Без подобранных приманок и, не имея возможности нормально встать, ловить не было смысла. ...

Короче, развлекался, а не рыбачил. Честно, говоря, на хорошее место все равно было сложно рассчитывать...
На самом деле наблюдал – кто, как и на что ловит... Как становится... Всю зону обплыл два раза - сжег 13 литров бензина...

И все-таки с щукой удача мне улыбнулась:
Позвонил Технологу, который ответил, что щука у него либо клюет незачетная, либо провожает приманку.
Если уж клюет у Технолога - подумал я, - А он ловит травянку на уровне 5 процентов от ста - То значит там у него тьма неколотой зубастой. И я то со своими тремя процентами «уровня» имею хороший (почти равный) шанс. И поплыл к нему.
Технолог сказал, что у него все навороченные воблеры игнорировала, а выходила только на самодельную колебалку – «нецепляйку». Из чего я сделал выводы – поставил обычную колебалку (единственную из которых мне удалось обрыбить раньше на щуке на Нарвском), только здесь заменив на ней обычный тройник на двойник с усиками.
И буквально последним забросом поймал на его месте рыбу. К этому моменту Технолог уже уплыл на финиш...
Я все думал, куда же мне сделать последний заброс. И сделал его тупо на чистое место. При этом сам расположился в центре водорослевого пятна.
Рыба клюнула очень интересно. Как только блесна уперлась в траву почувствовался легкий тычок. И на поверхности забился щучий хвост. Точно как Технолог рассказывал, как у него клюет щука. Значит вот она – «технологическая».
Рывком вывел на глисс на ковер водорослей килограммовую щучку спиннингом с тестом до 14 граммов – так, что она только пасть разинула, забирая нижней челюстью тину практически в воздухе. И у лодки она с такой же скоростью влетела в подставленный подсачек. Есть!!!

Вот даже такой информации мне хватило, чтобы рыбу поймать. Эх, если бы напарники могли помочь большим объемом информации…. Наверняка результат был бы получше…
Но и сам я, к сожалению, ничем помочь питерцам не мог.

ИТОГ второго тура:
У меня 1270 граммов (щука и два зачетных окуня) – 26-е место. По сумме мест я 20-й.
Стас Пашкевич поймал одного зачетного окуня «на грани» (121 грамм) - По сумме мест он 26-й.
Технолог также ограничился единственным зачетным окунем (160 граммов). Вся пойманная щука у него оказалась незачетной. По сумме мест – он только 37-й.
А вот Башуев так и не стал уходить от нуля…

А выиграл турнир саратовец Чернов. Он и во втором туре сделал ставку на голавля (поймал больше 4 кило). Ловил его, кстати, на колеблющуюся блесну (а не на воблеры, как большинство москвичей).
А вот Питерцов, ловивший рядом с ним, поймал только одного 800-граммового голавля. И скатился по сумме баллов аж на 10-е место (с первого).
Второе место на турнире занял краснодарец Макартычан, ровно выступивший по щуке оба тура.
А третье место занял В. Иноземцев. Говорят, также ловил щуку. Причем во втором туре он поймал больше всех – 8052 гр.
Нравится 0

Комментарии (0)

После авторизации вам необходимо будет вернуться сюда вручную, потом сайт вас запомнит

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
В воздухе высокая влажность, низкое давление, ветра нет. Тоскливое осеннее настроение заставляет взять в руки спиннинг и идти, куда глаза ...Читать полностью »
Новое в блогах
Всем привет!Про первый кубок Рыбных прудов уже много кто написал, но пройти мимо этой темы я просто так не могу. ...Читать полностью »
Новое в блогах
Всем привет! Не могу сказать почему, но факт есть факт! Если я еду на рыбалку с женой, то без рыбы не ...Читать полностью »