Отчет о рыбалке: Свирица (Ладожское озеро) 20.07.2009 21:35

« К новостям за сегодня
20.07.2009 21:35
Был в субботу вместе с Пашей Борзовым в устье Свири. И еще на часик заскочили на Торпак на Ладоге.
Рыбачили с 9:00 до 21:30. Больше, наверное, плавали – путешествовали.

В принципе, как обычно, рыбалка у меня не получилась.
Судак клевал у меня (и у Паши) исключительно мелкий. Поймали за относительно короткое время (когда кидали джиг в русло) больше десятка рыбешек – да все мельче полкило.
Искали судака исключительно джигом в ямах и фарватерных бровках - вот такая «шелупонь» и клюет.
Удивляет, как там народ ловит крупнее. Типа поймал судака – да сразу на килограмм. У меня, чтобы поймать судачка крупнее полкило, надо штук двадцать помельче вытащить. Ну, примерно, такое соотношение.

Куча троллингистов, которые при мне за все время, которое я за ними наблюдал, не вытащила НИ ОДНОЙ рыбы. Ни большой ни маленькой. Разве только на Торпаке. Но там рыба была другая…

Местный мужик на берегу спросил про рыбу – мы ответили, что клюет только мелочь.
- «Да, - говорит местный, - чего то мелковата в последнее время – «кило-два»».
Мы только весело переглянулись. Счастливые люди. Не то, что мы – спортсмены.

Нет, по ощущениям, если целый день отбомбить ямы, то, наверное, наверняка бы несколько зачетных клыкастых мы поймали. Но надоело бы отпускать мелочь…

Да что судак – щука и та совершенно сумасшедшая: Стояли долго на одной точке – гряда у фарватера, где периодически поклевывал окунь – так я под него различные оснастки подбирал. Потому и задержался на одной точке. Наконец получилось собрать правильную поводковую оснастку – так на нее начала клевать щука. От 700 гр. до 1,4 кило. Причем весьма регулярно попадалась в том месте, где на разнообразный джиг клевал исключительно окунь.
В итоге десяток щурят мы поймали за целый день.

Вообще я впервые столкнулся с подобной избирательностью «зубастой», когда она откровенно предпочитала поводковую оснастку. Однако и условия у нее в этой точке исключительно экстремальные: Троллингисты следуют одновременно в ШЕСТЬ рядов (три туда и три обратно) по фарватеру. При этом некоторые даже ЦЕПЛЯЮТСЯ своими воблерами за нашу якорную веревку.
Одни такие зацепились – мне пришлось поднимать якорь, чтобы отцепить воблер. Так они после того, как мы отошли в сторону, встали со своим джигом на наше место. И традиционно ничего при нас не поймали…
А вообще точка не пустовала ни минуты. Народ здесь ловил и на джиг, сменяясь с завидной регулярностью…

Мне показалось, что щуки здесь было когда-то очень много. Так что «отсортировалось» множество хищниц с весьма своеобразными манерами – не желающими атаковать традиционные спиннинговые приманки типа «воблеров на дорожке» или «джига в заброс»…

Соответственно и окунь тоже весьма своеобразный – на джиг его тоже приходилось вымучивать. Хотя рыба действительно крупная. Размером с попадающихся нам судаков. Мельче 150 граммов полосатиков практически не было. Вообще, я впервые столкнулся с подобной концентрацией исключительно крупной рыбы.
На поводковую клюет значительно стабильнее. Причем исключительно на мелкие резинки…
А окунь на поводковую такого же нормального размера – до 600 граммов.

Впрочем, ловить полосатого быстро надоело. Взять его можно сколько хочешь, двигаясь вдоль бровки… Но зачем?

Дальше (как штиль пришел – в 20:30) на Торпак. Лодок немного, но все плавают в одном районе, мешая друг другу.
На троллинг окунь – но много и неинтересно. Тупо ходишь по банке и с каждого прохода одновременно тащишь по рыбине на каждый спиннинг.
Три раза прошли туда-сюда. И поплыли в другое место. Кому этот окунь нужен?

Рыба такого же размера, как и на фарватере – 150-600 граммов.
В заброс клюет похуже и помельче. Сложно подать правильно приманку в придонный слой. Слишком много камней, а горизонт надо держать…
Интересно, что вся щука здесь только в заброс. На троллинг ни одной не поймали. А в заброс на воблеры Паша выдернул пару штучек до 1,3 кило.

Впрочем, на Торпаке мы провели немногим больше часа. И вскоре отправились домой…

Итоговый улов слабый - килограммов 20, наверное, получилось. Той рыбы, что отобрали…
Удивительно, что при таком прессинге там еще столько осталось активной рыбы...
Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
   Больше года назад Артём продемонстрировал мне свои бензиновые приборы для палатки. Мне они не понравились но я их всё ...Читать полностью »
Новое в блогах
Может кому пригодится:   Николай Николаич прочитал моё изречение:"Совреме нному рыбаку навигатор нужен не меньше чем удочка!" и решил купить навигатор. Я пошуровал в ...Читать полностью »