Отчет о рыбалке: Кобона (Ладожское озеро) 06.04.2009 10:53

« К новостям за сегодня
06.04.2009 10:53
С утра - попытался блесной, - 0. Баланс - у людей попадались какие-то окуньки небольшие - насколько я видел, - но мне пока видимо не удалось освоить баланс, - я ничего не поймал. Потратил пол дня на подборы и потуги, и в течении дня еще пару раз пытался переходить с безмотылки на баланс - с целью выловить "разгоряченного" окуня, - безрезультатно. в месте, где он точно был, я не мог даже вызвать его поклевку. На этом отложил свое обучение балансиру до следующего сезона. К тому же темп ловли на баланс мне показался низким, люди раскачивали лунку до первого окуня дольше, чем мормышечники, - те уже успевали поймать несколько штук крупняка.
На всякий случай утром в Разметелево купил мотыля - попытался на него ловить, Но темп ловли был низкий, и мормышкой ловить мне уже терпенья не хватало, - выдразнивать по 5 минут пассивов морально я был не готов. Теперь думаю, зачем покупал увеличенную порцию мотылей, если истратил едва ли 15-20 мотылей.
Перешел на безмотылку, - и начал ловить. В общем - впечатления, когда окунька 350 гр на 0,1 вываживаешь, - сказка. Главное - его за голову схватить , когда она только из лунки показалась.А когда вокруг сидят и выдразнивают, а у тебя сходу хапает, - и потом все начинают смотреть и спрашивать, чего-это ты мотыля не сажаешь, - тоже приятно. Вроде как все - на мормышку.. Но как-то лучше. К тому же отмечен высокий темп ловли, снял окуня моментально бросаешь с силой мормышку в шугу в лунке и сразу ловишь второго, третьего... Т.е. все ловят таких же куней на мотыля, и даже прилов не крупного окуня идет на мотыля лучше - но у меня быстрей с лунки выбивается окунь, все крупные, и я могу бежать дальше. Совсем пассивных мне еще не выдразнить было, - я чувствовал, что ухожу с лунок, где еще есть рыба. После холостой поклевки на безмотылку рыба уже не клевала долго - минут 5. И проанализировав, потом я уже не сидел и не выдразнивал, - быстрей было пойти на другую лунку и там в момент словить еще несколько. Ловил весь день не очищая лунок, как в блеснении иначе мне окуня трудно поднять, - он в чистую лунку не идет, а леска - слишком тонка, чтоб его как ведро тащить :)
К сожалению, как начинающий безмотыльщик, и вообще, любитель блесны, - я не потрудился взять запасных мормышек на безмотылку, - в результате после Н-цатого окуня крючек отвалился, - я был вынужден обдирать окраску ножиком с обычных мормышек, подбирать их методом тыка, комбинировать подсадку и искать подходящую для конкретной мормышки игру... Ранее настроенная на Канонерском окуньке снасть уже фальшивила с другой мормыхой. Или я был в ней не уверен. Не знаю.
Тут я столкнулся с тем, насколько безмотылка - капризная снасть. Мои потуги приспособить стандартную мормыху на это тонкое искусство, - как-то долго были безуспешны - не было опыта и окунь в течении дня очевидно слегка изменил свои предпочтения. потом я уже как-то нашел мормышку, на кот. уже полавливал. Это была мормышка из фильмов ужасов, - освежованная грубо канцелярским ножем, т .е. созданная буквально на льду путем среза не нужных припойных напаек и обдира краски. Из-за того, что припой дольше идет до дна и менее натягивает снасть - темп ловли упал. И клев тоже - игра уже не так хорошо передавалась до глубины 4-5 метров на маленькую (около 4 мм диаметром) мормышку. Но окунь был жаден и совсем под вечер еще удалось снять с нескольких лунок рыбу. Хотя я уже явно уступал мотыльщикам и по темпу и по поклевкам. Т.е. приходилось менять места еще чаще, буквально попадая окуню на голову.
Особенностью безмотылки было, что при правильном подборе игры. - рыба брала буквально с первых 1-2 проводок И с лунки я за 1-2 минуты подымал 1-4 окуня. Брали сразу же самые крупные окуни, - последующие были мельче. На безмотылку попадались окуни - наименьший примерно 200 гр. С мотылем же, когда подбирал мормышки, - начался прилов менее крупного окуня - 100-150 гр., - это тоже было интересно, но уже и поклевки не те, и тянуть было легко.
Во второй половине дня, когда клев как-то поугас, я много лунок пробуривал впустую. Подсадки мотыля при подборе мормышек, не давали особой результативности, - игра уже была не такая, и сама по себе безмотыльная мормышка всетаки значительно отличается по своей приманивающей способности. И мотыль может уменьшать её достоинства. С мотылем её игра менее активна, - это очевидно даже если просто пошевелить её в лунке приглядываясь к игре. А малые размеры и не яркие цвета менее раздражают окуня и потому бывает еще меньше поклевок. Вероятно еще сказался мой настрой на безмотылку, - мотыльной мне уже не интересно было выдразнивать. Радовало, что некоторые балансирщики умело играли снастью, и даже в плотной толпе мормышечников умудрялись ловить и совсем сонного окуня... Видны были не крупные пиявки на рыбах. Отметил правда, что у них в основном окунь был явно меньше среднего - грам 100=150. но это же дело принципа, - и значит я тоже смогу, когда научусь..
Итог - 3,8 кг отборных окуней. Не много, но очень приятно , что пойманы они так, как мне хотелось..И явно наметилась перспектива, - уже стали понятны многие нюансы нового метода ловли, и видны были позитивные моменты, дающие реальные преимущества в быстротечной ловле в толпе.
- встретил на льду ГРэС, = ему от меня наилучшие пожелания - за рекомендации и практические советы по безмотылке.

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Пешко м - с лодкой. Большинство р ыболовов-любителей успешно ловит рыбу с берега, и считает береговую ловлю вполне самодостаточной. Но прошу поверить наслово - ловля с лодки ...Читать полностью »
Новое в блогах
Решили выехать на свою летнюю ламбу. Щуки там водятся приличные,летом до 7 кг. влетают частенько, а тут и друг приехал ...Читать полностью »
Новое в блогах
       23 марта 2017 года мы в полдень  вчетвером выехали из Питера на машине Алексея на север  Ладожского озера ...Читать полностью »