Отчет о рыбалке: оз. Глубокое (Карельский перешеек) 24.02.2009 20:56

« К новостям за сегодня
24.02.2009 20:56
А в воскресенье вывозили на практическое обучение учеников. В итоге почти 15 человек оказалось.
Причем большинство записалось в самый последний момент. Думали, что выезд вообще не состоится….
В общем-то, именно по этой причине то специально и не готовились к «уроку».

Изначально планировали съездить на разведку на новое место, спланировать распорядок обучения. Но в итоге получилось так, что сами поехали на водоем буквально в первый раз.
С одной стороны, это было даже интереснее. Но, с другой стороны, четкого плана обучения в процессе организовать, конечно, не удалось…
Но все равно, постарались на пару с Технологом уделить время каждому ученику. Да и сами потренировались от души.
При этом никто не остался без улова.

На этом озере я был только один раз в жизни – двадцать лет (а то и больше) назад.
Интересно, что именно в тот день я поймал своего первого в жизни окуня со льда на блесну. Просто на мормышку он у меня вообще не клевал. И тогда я опустил под лед какую-то железяку с впаянным крючком – и поймал таки Окуня.

Очень мне понравилось то, что забрались сегодня в интересное место – проехали вдоль южного берега озера Глубокого. От поселка Кирпичного – до мыса Видный (километров десять, наверное), где располагалась довольно большая рыболовная база.
Здесь я никогда не был. И самостоятельно вряд ли бы сюда «забрался»…
Пришлось немного поплутать, что было не очень удобно при следовании плотной колонной автомобилей по узкой, едва расчищенной от снега, грунтовке…

В этом месте в прошлом году проходил «междусобойчик» - очередной турнир КЛС по зимней блесне, в котором ни я, ни Технолог не участвовали.
Так вот, улов у победителя составил около 12 килограммов за тур. Да и средний вес окуня приближался к 40 граммам… Что было чуть ли не своеобразным рекордом для внутренних водоемов Ленинградской области…
Так что причины выбора Сашей именно этого места были понятны – хотелось стабильно половить окуней. Причем – еще и не совсем мальков…

В принципе, все получилось неплохо.
От базы мы отошли сотню – другую метров влево. И ловили рыбу вдоль береговой линии, до окончания мыса (выхода из залива).
Ближе к вечеру переместились направо, с другой стороны от базы (старались не удаляться дальше нескольких сотен метров от выхода на лед).

Окунь, действительно, попадался сравнительно солидный. Средний вес на самом деле приближался к 40 граммам. При этом встречались лунки, где средний вес пойманного окуня достигал чуть ли не 50 граммов.
Но «трофейные» полосатые не попадались. Только стандарт. Максимум до 70 (у меня) граммов.

Интересно, что условия ловли были не совсем такими, как я ожидал – вода была почти торфяного оттенка (я ожидал прозрачную и светлую).
Сами окуни при этом были откровенно темного цвета. Почти как «головешки».
Может, это только в этом районе озера так? Не знаю…

Хотя, сначала, как мы вышли на лед, пока окунь был еще недостаточно активен – показалось, что даже нормального обучения не получится.
Мне поначалу вообще никак не удавалось «зацепиться» за «активную» рыбу, на которой была бы возможность провести «подбор и обучение» игры блесной.
Изначально у меня получалось по одному-два пассивных окуня с лунки – и все…
Да, к тому же, похоже, что еще и моя маленькая блесна недостаточно активизировала местного окуня. Полосатики поначалу едва заметно тыкались (упирались носом) в приманку, но никак не отваживались на уверенную атаку.
Зато когда начиналась «раздача», то была она на эту же блесну безостановочной. К примеру, на двоих с Лешей Психологом мы поймали чуть ли не 40 окуней с лунки (метров двадцать от береговой линии – глубина чуть больше 1,5 метров).
То есть порядка до 50 окуней (средним весом под 40 граммов) с лунки – это был сегодня вполне нормальный результат.
При этом темп лова на раздачах был у меня очень высоким (вверх-вниз). То есть окунь был достаточно активным и агрессивным.

В принципе стало понятно, что рыба в этом заливе у базы держится вдоль всей береговой линии. На всех глубинах. Но ближе к берегу (на глубине от полутора до двух метров) окунь все же был немного активнее.
Думаю, что на мели (с глубиной порядка метра) рыба была бы еще агрессивнее. Да только размещена стая окуня была там, по всей видимости, не столь равномерно, как было это глубже… И «зацепиться» за рыбу было сложнее…
На глубине же порядка двух с половиной метров – рыбы тоже хватало. Но даже если с такой лунки и попадался десяток окушков – все равно был большой интервал между поклевками…

В общем, по моим расчетам, поймать за световой день 10-15 килограммов рыбы на блесну в этом месте было сравнительно несложно…
Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
   Больше года назад Артём продемонстрировал мне свои бензиновые приборы для палатки. Мне они не понравились но я их всё ...Читать полностью »
Новое в блогах
Может кому пригодится:   Николай Николаич прочитал моё изречение:"Совреме нному рыбаку навигатор нужен не меньше чем удочка!" и решил купить навигатор. Я пошуровал в ...Читать полностью »