Отчет о рыбалке: Лужская губа (Финский залив) 27.03.2005 11:31

Двигатели Mercruiser и подвесные моторы Mercury - запчасти для моторов, лодок, катеров - NWMotors
« К новостям за сегодня
27.03.2005 11:31
Был вчера на корюшке. Граница Лужской и Копорской губы – «Логи».

Огромное количество народу. Вереница машин в течение нескольких часов с утра пыталась штурмовать все окрестные подъезды к водоему. На лесных дорожках народ корчевал пеньки и рубил деревья, чтобы хоть как то поставить машину…. Все платные стоянки были забиты еще ранним утром… Но на льду народ как-то весь рассеялся. И для меня, привыкшему к ладожской рыбалке в толпах по тысяче человек (один раз такая толпа несколько лет назад оббурила именно меня) - этот момент сильных эмоций не вызывал.

Вышли на лед – пошли по направлению на север-северо-запад – на остров Сескар. Там на большом расстоянии от берега сидело несколько довольно плотных групп рыбаков.
Но большинство народу все-таки сидело ближе к берегу – на перепаде глубин от 20 до 30 метров. И некоторые даже ловили корюшек. С утра видел у ног мужика штук семь….
Но здесь мы не остановились и пошли дальше. Остановку сделали километрах в четырех – пяти от стоянки (непосредственно от мыса Колгомпя больше 3 км на север). При этом самые плотные группы сидели еще несколько километров дальше…….
Там оказалась банка или подводная гряда. И если глубины на середине маршрута местами по эхолоту превышали 32 метра, то на том месте, где мы остановились – было значительно мельче – до 27 метров – с резкими скачками глубины на соседних лунках.

Лед отличный. Без открытых трещин (небольшие у берега) и торосов (очень мало и небольшие). Снега тоже на льду почти нет. Толщина от 30 см. (на черных пятнах) до 50-60 (в торосах). Так что при такой погоде лед в этом районе может простоять еще очень долго. Даже промоины еще не появились….
Мне говорили, что лед переломало последним штормом. Там не то что не переломало – по-моему, за корюшкой сейчас можно ходить чуть ли не к островам Сескар и Мощный, а также и ездить по льду на любых транспортных средствах.

За корюшкой я поехал после десятилетнего перерыва…. А тогда, в юности, я тоже ловил буквально пару раз и весьма неудачно…
Поэтому начало не задалось. Пока соседи одну за другой выбрасывали на лед небольших корюшин, у меня следовали обрывы по узлам при резких подсечках, а также и леска, вытащенная на лед превращалась в путанный комок (леска 0,35).
Ходил и клянчил у напарников то леску (наклянчил метров 150), то кивки, то мормышки. Привязывал все это. Затем снова перевязывал заново. Так что рыбалка до обеда получилась у меня очень продуктивноJ….
В итоге до обеда я вообще ничего не поймал. Тогда как все вокруг таскали корюшек хотя и нечасто, но довольно регулярно…

В итоге обнаружил «плотвиную» мормышку (одну единственную в моем арсенале), на которую затем и стал ловить корюшку лучше, чем все соседи мормышек на сто!!! На соседние мои удочки, с привязанными пластиковыми фосфорными мормышками корюшка у меня клевать отказывалась полностью.…. А у соседей на такие же мормышки корюшка все-таки попадалась….
При этом я часто менял место, но из пяти удочек поклевки следовали только на эту снасть.
Причем я и наживлял на крючок совершенно разнообразное мясо (корюшки, подлещика, окуня). Разницы не заметил.
Я же говорил, что с такими руками как у меня, рыбу, как это делают все, ловить просто невозможно (дома гвоздь забить не могу). Если бы и другие рыбаки ловили с такими ухищрениями, как и я, то были бы абсолютными чемпионами мира по всем областям рыбалки. Но мне это не дано…)))

В итоге после обеда из всех моих напарников корюшку после обеда ловил только я.
На игру мормышкой (такую же, как и на ладожскую плотву) корюшка клевала гораздо лучше. Поклевок за то же время было раз в десять больше, чем на ту же неподвижную. Если корюшка под лункой была – сразу «тыкала». Только вот подсечь ее было непросто. Сразу после удара я рефлекторно подсекал – но корюшка только срывала мясо (ну не заглатывает она мормышку, как окунь – одним движением воды). Но, в конце концов, мне удавалось ее вытаскивать.
Надо было бы, конечно, после поклевки сделать паузу, чтобы корюшка могла спокойно заглотить приманку. Ведь эту мормышку корюшка хватала весьма уверенно. Можно было даже заниматься своими делами, пока рыба пыталась «переварить» насадку. Затем сложно было только освобождать приманку из глубины пасти….

При этом мои соседние удочки с пластиковыми фосфорными мормышками вообще не работали (одна поклевка за весь день)….
Подобной привередливости от местной корюшки я никак не ожидал…

Еще одним моментом относительного улучшения клева у меня после обеда было то, что я сменил место:
Если с утра я пробурил свой ряд лунок рядом с группой рыбаков, наиболее активно машущих руками. Тогда я был крайним со стороны моря… Но через час – два, за мной, с интервалом метров двадцать-тридцать, расположились еще около шести рядов удочек……. То же самое было и впереди меня…. И сбоку…..
То есть процент рыбы, добравшейся через все эти заслоны до меня, был, по теории вероятности, весьма небольшой.
С утра я, хотя, и обращал на это внимание, был занят своими снастями, их перевязыванием и «попрошайничеством» у соседей лишней лески… …
А вот после обеда переместился на новое место (метров на пятьдесят в сторону) – и там стало поклевывать немного «получше»…

Я много экспериментировал со снастями. Течение позволяло мне опустить ко дну огромную двадцатиграммовую фосфорную мормышку. На нее я также насадил кусок рыбы.
В итоге на эту мормышку, лежащую на дне в качестве грузила, навешивалось огромное количество «тараканов». По пять шесть штук за раз оказывалось на льду… Этакий шевелящийся комок…
Иногда кивок такой снасти шевелился – видимо, несколько тараканов одновременно тянули мормышку в одну сторону…)))
Зато играть такой снастью было гораздо приятнее, чем с обычным грузилом.
На эту мормышку мне даже удалось поймать корюшку граммов на сто. Правда, произошло это, когда рыба содрала мясо с крючка единственной верхней плотвиной мормышки… И ей ничего не оставалось, как жрать перемещающуюся в толще воды эту «бандурину». Раза с десятого мне удалось удачно подсечь…

На блесны – ни Линдрос, ни Аляску – корюшка у меня не брала. Даже тычка не было.
Если эти блесны лежали на дне, то наживку на них обгладывали полчища тараканов…

Кстати, если смотреть по эхолоту, то 90 процентов корюшки (мелкой и средней) ходили у дна. И только десять процентов выше (в пяти и десяти метрах от дна). При этом фиксировалось весьма небольшое количество рыбы – единичные экземпляры и небольшие редкие стайки. При большом углу обзора на такой значительной глубине это было даже удивительно.
Чуть больше рыбы было на том месте, где мы ловили дальше от берега.
На глубине больше 30 метров ( вне гряд и перепадов глубин) корюшки почти не было. А вот на свале ближе к берегу корюшка тоже присутствовала. Но ее было немного меньше чем на удаленных грядах…
Не знаю, кто там отмечал плотные стаи корюшки вполводы – по эхолоту вся корюшка (и той мало) была сегодня у дна…

Как только я разобрался со снастями – но улучшить клев все-таки уже больше не мог (такая уловистая мормышка в моем арсенале была только одна - в городе потом накуплю) – ребята в 15:30 решили перемещаться к берегу.
На свале у берега рыбу уже почти не ловил – чудом удалось вытащить одну корюшину (все на ту же самую мормышку). И после 17:00 начали собираться…


В итоге поймал буквально за два часа активной рыбалки на одну единственную мормышку (на остальные поклевок не было), при полном отсутствии клева, - 17 корюшин на 1050 граммов весом (вместе с порезанными).
Одна корюшка мне попалась крупная. На 139 граммов. Остальные до ста и гораздо мельче (половина мелкой).
Крупная корюшка клюнула на игру мормышкой (как и должно быть)…

При этом у наиболее удачливых соседей, имевших по десятку удочек и больше, до 15:30 было не больше 30-50 корюшин.
У напарников результаты похуже, чем у меня. У Коли штук 12. У остальных вообще, по моему, совсем мало.

Так что если бы ловил с самого утра и до вечера (не два часа), и не на одну мормышку – а хотя бы на десяток, то и я поймал бы гораздо побольше даже при сегодняшнем плохом клеве…..
Но для начала и это неплохо.

Корюшка приятно поразила меня своей привередливостью и возможностью экспериментов ….
Ловил бы как Все – вообще с нулем бы остался….

Комментарии (0)

После авторизации вам необходимо будет вернуться сюда вручную, потом сайт вас запомнит

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Дорогие друзья, коллеги спиннингисты и джиговики, осталось совсем чуть-чуть до старта рыболовного турнира по ловле трофейного судака Zander Pro Cup. ...Читать полностью »
Новое в блогах
В воздухе высокая влажность, низкое давление, ветра нет. Тоскливое осеннее настроение заставляет взять в руки спиннинг и идти, куда глаза ...Читать полностью »
Новое в блогах
Всем привет!Про первый кубок Рыбных прудов уже много кто написал, но пройти мимо этой темы я просто так не могу. ...Читать полностью »