Отчет о рыбалке: все водоемы Карелии (Вся Карелия) 14.07.2008 14:04

« К новостям за сегодня
14.07.2008 14:04
Вначале была мечта. Мечта поехать в Карелию и понять, насколько правдивы эти строки «Долго будет Карелия сниться». Копились впечатления от рассказов туристов и рыбаков, уже вкусивших этой красоты, мечта росла, но в силу разных причин ее реализация как-то все откладывалось. А потом был звонок от Славы, на сайте известного как Sid, и мне на тот момент знакомого только виртуально, поехать на Кумское водохранилище.
И вот больше тысячи верст позади, и мы на берегу Софпорога.
Быстро собрали лодки, загрузились по ватерлинию, сфоткались и От винта!
Озеро встретило нас встречным северяком и нежеланием нашей лодки становиться на глисс: сказывался реальный перегруз для моей пятнашки. Взяли у ребят конечную точку нашего путешествия и в водоизмещающем режиме, то есть «медленно и печально» пошли, по пути запечатлевая на фотике торчащие стволы затопленных деревьев и уворачиваясь от встречной волны.
Пришли, разбили лагерь и бегом на рыбалку. Собственно рыбалка началась на следующий день. Я поймал две палии, а потом… Такой поклевки я в жизни не видел: два удара, стоящий вертикально спиннинг буквально гнется в дугу, дзиньк и вокруг удилища печально заматывается кончик оборванной плетенки.
«Ни х… себе тут рыбы водяцца!» - мелькает в голове.
Вечер прошел в настраивании снасти. Плетня 0.23, безузловая застежка, карабин на десятку, ослабленный фрикцион – я снова в строю. Как оказалось, вопрос, действительно был во фрикционе: я его затягивал на питерскую рыбу, а карельский кумжак таких ошибок не прощает. Впоследствии все работало и у меня лично сходов не было.
Следующий день подарил нам огромную рыбу. Конечно, не такую огромную, как в Хэмингуэйемском «Старике и море», но четверть часа мой друг Сашка над ней попыхтел – фрикцион визжал как порося, повезло тока, что все снасти в кучу не собрал.
Безмена не было, «ручной» безмен показал что-то в районе шестерки, уже дома в Питере Сашка взвесил потрошенную – 6100, так что была она все ж в районе семерки.
Как водится, на берегу провели фотосессию, я тоже не удержался и нарушил свой принцип не фоткаться с чужим уловом – уж очень та рыбка была хороша.
Были еще кумжи, таких больших, правда, озеро нам не подарило, но мне подарило одновременные поклевки на два спиннинга – классное зрелище. Да и свечки кумжак выдает – засмотришься.
Сашка ловил меньше по количеству, но больше по качеству. Ловит щукаря, на взгляд за пятеру. Ловит около стоянки, я вынул ее из подсака, отцепил блесну, держу за глаза в воде, другой на румпеле правлю к берегу, штоб ящик не пачкать щучьей слизью. Говорю Сашке, штоб приготовил весла (там каменистая отмель) и штоб смотрел вперед на предмет камней. Он берет весла, потом поворачивается вперед, весла отпускает, и левое под напором набегающей воды неожиданно для меня ударяет меня по руке – рука инстинктивно отдергивается, щук благодарно взмахивает хвостиком.
Рыбалка, наверное, могла бы быть добычливее – сказалась, видимо, погода: дубак, постоянно пар изо рта, потоянный дождь и северный ветер. И комары.
Но в общем, впечатлений море. Отдохнули славно. Полюбовались местными красотами, досыта покормили карельских комаров, подержали на шнуре рыбку, которая гнет палки, как будто они из соломы, и вылетает из воды на свечке, словно она не рыба, а дрессированный дельфин, очередной раз убедились в неизменности закона Мерфи, согласно которому по отъезду солнышко выглянуло именно в тот момент, когда промокнув до нитки под дождем и замерзнув на встречном ветру на обратном переходе мы закинули в машину последнюю шмотку. Но мы не жалеем. Славно отдохнули. Спасибо, Карелия, спасибо, друзья, спасибо, природа.
Мы сюда еще приедем. И, может быть, природа подарит нам свои новые краски.
Фотки на
http://www.photohost.ru/showgallery.php?galleryid=22133&userid=7036
Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Борьба с браконьерами сложнее, чем может показаться на первых взгляд. Пока лодка в рейде работает на одном берегу, эти товарищи ...Читать полностью »
Новое в блогах
Всем отличного настроения. Предс тавляю Вашему вниманию свои труды, в которых раскрываю некоторые, очевидные для многих, рыбацкие тонкости. На мой взгляд, видео о ...Читать полностью »
Новое в блогах
Одним вечером выбрался поискать щуку надеясь на начало её жора. До этого ездили пару раз в эти же места и ...Читать полностью »