Отчет о рыбалке: Водоемы по всему свету (= Другие регионы(внутри и вне РФ) =) 02.07.2008 16:34

« К новостям за сегодня
02.07.2008 16:34
Всем привет!
Наконец выдалась минутка рассказать о мега-выезде за морской, откормившейся живыми беломорскими креветками, семгой. Состав бригады: ИльяИ, его друг Леша, Swat и я. Место то же, что и в прошлом году – Варзуга.

Началось, как водится, с водки в плацкарте и штрафа завидующим нам ментам. Далее – горы в Кандалакше, свежий воздух и сон в машине по пути в Варзугу. Немного удивило обильное наличие снега на обочинах и в лесу. То ли еще будет… По дороге много зверья – зайцы, глухарки, огромные вороны и всякие разные неопознанные птицы. Фоткались..

По прибытию понятно что сделали и пошли гулять. Первое, что поняли - воды в реке до хрена. Начали перебирать заветные коробочки с железом (коих тоже было до хрена) и поняли, что ловить то и не на что – тяжелых блесен 3 штуки на четверых..

О рыбе… В первый же день ломанулись с утра на участок и кидать-кидать-кидать. Я, естественно, умудрился поймать первую (на 2 кг) в первые 15 мин и потом, естественно, 2 дня у меня не клевало ни хрена по верной рыбацкой примете. По тем же причинам/приметам/поверьям, в первый день своего Первого в жизни лосося поймал Леша. Ну, в общем, сфоткались с рыбкой и опять кидать. А он не клюет…. А если и клюет, то срывается. Статистика показала, что 3-4 поклевки = 1 рыбе. В общем, в последующие дни на четверых удавалось выловить 2-4 рыбки в день. Исключение составили 2 удачных дня с результатом 6-9 лососей. Всего ловили 7 дней. Часть отпустили, домой взяли по 7 рыбок, даже остались незакрытые убойные лицензии. Но в целом по рыбе, я считаю, вполне нормально.

Мне конечно особенно запомнилась поклевка на 5 день… После подсечки невидимый кто-то попер вниз по течению и почти вымотал 80 метров лески. Пришлось придерживая шпулю рукой (такого я никогда не делал в жизни) помчаться вслед за рыбой вниз. Естественно все это произошло при использовании легкой снасти, спиннинга 7-28. За 20 мин пробежал метров 50, благо берег позволял. В общем, наконец оно всплыло и я увидел, что подцепил примерно 5 кг рыпку за спину…. К берегу не подтащить, стоит поперек течения и ни туда ни сюда.. Леша самоотверженно полез в воду, нахлебал в сапоги, но никак не взять. В общем дернулась и, славу богу, не сломав спиннинг и сохранив мне леску, сошла. Я был в общем рад, пусть плывет с миром…

Был еще курьезный случай, когда я тащил лошка, а он клюнул у стоящего ниже по течению Ромы. Мы вытащили рыбу вдвоем – 2 (две) блесны были в пасти лоха!!!! Подробнее рассказывать не буду – все равно никто не поверит.. Суперхищник был торжественно отпущен, факт братания отмечен тостом…

Ну и Сват, конечно, отличился. Он поймал лосося на 5 кг…..руками. Правда рыб был ранен – приличные дыры в теле - то-ли нерпа, то-ли еще чего и стоял неподвижно недалеко от берега.

По блеснам и проводке… В этом году, как мне показалось, работала достаточно медленная проводка колебла. Цвет и вес предпочитаемой приманки лично мне выявить не удалось. Предпочтений особых у рыбы не было, но, естественно, у всех клевали на их собственные секретные блесны, причем у всех они были совершенно разные. Сам наблюдал картину, как подвыпивший мужик плакал на берегу по поводу последнего оторванного «огромным» лососем кастмастера. У мужика клевало только на него  Еще один факт - на муху со сбирулино была только 1 поклевка, но может просто ловить не умеем… На количество поклевок per fisher per day однозначно влияли следующие факторы:
1. Невыбитость места рыболовами. Новые рыбы подходили, по нашим наблюдениям, не ранее чем через час после изъятия или схода.
2. Дальность заброса. Здесь, естественно, позитивную корреляцию давал оптимальный подбор веса приманки, длины, теста и строя палки. Или просто Сватом надо быть – он со своим ростом был вне конкуренции по дальности. Как захернет блесну…
3. Ну и кол-во забросов. Трудовая рыбалка получилась, на 200 забросов один тычок. Сильно болели руки и плечи вечером..

День на третий-четвертый мы окончательно превратились в местноподобных Варзугских аборигенов. Верные приметы такого человекообразного существа – обильная щетина, загорело-подгорелая рожа, боль в руках от спиннинга и безумный взгляд рыбохищника. Отличительная особенность – ограниченность в лексике. Основные используемые лексемы – маслать, шкерить, лох, и т.п.

Естественно не обошлось и без приятных встреч. Первым был Вацлав Поляк, который оказывается, жил у нашей хозяйки. Потом на берегу случайно познакомились с AndreyF и его друзьями Романом, Андреем и Сергеем. С ними хорошо повеселились и даже открыли интересные рыболовные места. Спасибо ребятам за теплую компанию!

Не обошлось и без сельской дискотеки. После нее гоняли по ухабам на Хамере наших друзей из Питера и размесили под радостные вопли местных девчат огромную кучу дерьма, валяющегося у дискача. Надеюсь, принесли пользу. В общем – съездили хорошо… Некоторые фотки здесь:
http://vkontakte.ru/photos.php?act=album&id=31012559
Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Пару  недель назад по ТВ проскочила инфа: кто-то, где-то пилил заборы в новогодние праздники. Что к чему не понять, потому что ...Читать полностью »
Новое в блогах
  Меня попросили описать мою дровяную печь, пригодную для ночлегов в палатке зимой. Я распаковалсвой стаарый архив и публикую.    ...Читать полностью »
Новое в блогах
  12 января наша компания выехала через Новую Ладогу в деревню Креницы. Там мы с машины перегрузились на СВП (Судно на ...Читать полностью »