Отчет о рыбалке: Креницы (Ладожское озеро) 10.01.2008 12:58

Друзья, кинокомпания "АВК" снимает художественный фильм "Баржа 752"*, основанный на реальных событиях 17 сентября 1941 года на Ладоге. Коллектив проекта собирает по крупицам информацию, факты, рассказы об этом событии. В частности, разыскиваются архивные фото и чертежи баржи.
Все, кто располагает информацией и фактами из семейных архивов, поисковых экспедиций и ладожскими историями старожилов - свяжитесь, пожалуйста, с продюсером Алексеем Козловым по электронной почте gardarika8@mail.ru
* В источниках фигурирует баржа №725, но коллектив получил архивные данные, что именно №752 - верный
« К новостям за сегодня
10.01.2008 12:58
Почти сутки на Ладоге.
Приехал в 22-30 8-го, уехал в 20-30 9-го.
Цель: по темноте - налим, днем - окунь.

Остановился возле первых налимятников, которых удалось разглядеть в темноте. Это оказались местные варвары с багрилками (длинная палка с крючьями на конце). Сказали, что не ловится, перед закатом и некоторое время после него попадался, а потом глухо.
Половил немного в том месте, поклевок не видел, поехал дальше. Следующая машина налимятников. Тоже местные, тоже брэки. Тот же отзыв о клеве. Вскоре после моего приезда они пошли спать в машину. А у меня потихоньку начало поклевывать. До 6 утра поймал 15 хвостов, всего 5 кг.
Ловил на джиг-головку с подсадкой рыбы, метод простой - ритмичное постукивание по дну, с паузами.
К 6 утра начало срубать, пошел поспать в машину.

В 9-30 был разбужен едущими мимо машинами. Легкий завтрак - и вперед, за окунем.
Ловил в основном в районе 14-го км (кто не ориентируется в Креницах - это немного не доезжая до мыса Сафоша). Там образовалось две небольших толпы - прямо напротив 14-го км и немного левее, к Сафоше. Я с утра половил возле первой толпы, около 1.5 км от берега. Окунь там был, но, как это часто бывает в Креницах, попутно с нормальным окунем попадалось много мелюзги. Брал активно, мандулу я почти сразу снял, т.к. поклевки все были в балансир.
Немножко половил там и решил пойти мористее, поискать нормального окуня, без мелочи. Ушел еще на 500 м. Там было немного людей, и некоторые из них полавливали приличного окуня, и даже неплохо. Но мне, увы, за несколько часов ловли так и не удалось толком раскачать ни одной лунки. Максимум - 5 хвостов с дырки.
Под вечер вернулся к толпе, похоже, там весь день клев не прекращался, у некоторых были большие пакеты разнокалиберного окушка. Половил немного, все то же - долбит мелочь.
Итог дня - 5 кг, 35 хвостов, 40-390 гр.

Небольшой перекус и отдых, и - снова за налимом. Остановился возле группы людей, большинство из которых были окунятники, решившие остаться на чуть-чуть после заката половить налима. Нормальные люди, нормальные снасти - почти все в этой мини-толпе ловили на джиг-головки, блесны, а не багрили налима крючьями на палке. Среди приличных людей и ловить приятнее. Решил остановиться там, хотя и была мысль сразу двинуть на то место, где ловил в предыдущую ночь. Посидел час, выдернул двух. Клев вялый, большинство не ловит... По отзывам, он тут лучше брал в сумерках, перед закатом.
Поехал все-таки на прежнее место. Там почти никого, одна машина. Первая лунка - мгновенно поклевка. И почти подряд хвостов 10. Мелюзгу граммов по 100, а то и менее, которая попадалась иногда, отпускал обратно. Сделал лунку рядом, в нескольких метрах, потом еще одну - клюет. Начало наскучивать, да и рыбы было уже более чем достаточно. Стал эксперементировать, уходить дальше от берега. Там хуже. Под конец вернулся у машине - проверил первые лунки - клюет. Сделал волевое усилие, сказал себе "стоп" и уехал. Хотя это было непросто :-)
Поймал за 3.5 часа 5.8 кг, при том, что мелочь отпускал.
В итоге, за два этапа ловли - 10.8 кг налима, 44 хвоста, максимальный - 710 гр, в основном граммов по 200-300.
Лед хороший, много машин; я ездил только вдоль тросты, но многие не боялись отъезжать и на километр-полтора. Льда от берега много, по крайней мере, когда уходил на 2 км от берега, кромки не видел. Впрочем, видимость была не очень хорошая, шел легкий снежок.
Кстати, там все еще морозец, выше -6 температура не поднималась. На трассе в районе Кисельни, где я остановился, чтобы еще раз поспать в машине - уже минус 5. А по мере приближения к городу все теплее, и, когда я доехал до ватрушки, на градуснике был уже 0.

Всем удачной рыбалки!

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Пару лет назад я рыбачил со спиннингом на одном небольшом озере недалёко от города. Озеро находится прямо у дороги в 20 минутах ...Читать полностью »
Новое в блогах
12 июля 2017 года мы с Михалычем выезжали из Питера под мощным ливнем   По прогнозам обещали что к ...Читать полностью »
Новое в блогах
"Балтийский судак 2017", 1 ночной этап, Воскресенская набережная, состоится в ночь с 29 - 30 июля на Воскресенской набережной ЗДЕСЬ Планируется ...Читать полностью »