Отчет о рыбалке: оз. Суходольское (Карельский перешеек) 11.11.2007 01:15

« К новостям за сегодня
11.11.2007 01:15
Немного с опозданием пишу про выезды на прошлых выходных. Может быть, эти новости уже никому неинтересны – но я все-таки стараюсь в отчетах не пропускать ни одного своего выезда на воду (за исключением предварительных тренировок перед соревнованиями).

В субботу, неделей назад, снова побывали на Суходольском озере. Я, Технолог и Леша Смолин.
Похолодало заметно, однако температура воды понизилась меньше, чем на один градус, по сравнению с предыдущей рыбалкой – на этот раз она составляла 5-6 градусов.
Но днем температура воздуха пока была еще выше нуля.

Поплыли на банку, где на прошлой неделе неплохо половили окуней и щучек (тогда только отобрали самых крупных на общий вес больше 10 килограммов).

На этот раз эхолот «рисовал» скопления рыбы на глубине от 6 до 9 метров. А непосредственно на свале с банки (где ловили тогда) – только отдельные «пятнышки» на экране.
Подумали, что это окунь сместился на глубину. Показалось, что сейчас начнется «раздача» покруче, чем была. Но не тут то было. Только единичные окуневые поклевки на поводковые оснастки.
Видимо, на экране эхолота это был вовсе не окунь, а какая-то другая рыба (а клевали единичные окуни, рассредоточенные по площади).
Причем было видно, что на месте «эхолотовых пятен» вода периодически словно вскипает от всплесков небольших рыбешек. Но судя по форме тела, выскакиваемых на поверхность рыбок (преимущественно весом до 50 граммов), это была не уклейка (более темные и «круглые» особи). Скорее, я бы принял бы их за небольших окуньков. Но для окуня такое поведение было очень сомнительным. Та же рыба еще более активно плавилась на этом месте неделей назад…
Да, кстати, на этот раз стая неизвестных рыб очень быстро сместилась куда-то в сторону, покинув этот район. К тому же мне непонятны были причины массового «плавления» рыбы при нулевой температуре воздуха, когда какой-то пищи на поверхности (тех же насекомых) крайне немного.

Начали искать рыбу в районе за банкой. Сначала на глубоководном поливе, а затем на свале у тростника. Окунь есть везде, но точек концентрации более менее крупных стай не наблюдается. В лучшем случае, несколько штук с точки подряд, а дальше единичный, рассредоточенный по площади.

Правда, в одном месте получилось довольно интересно:
Я забросил свою поводковую оснастку вдоль края тростника. И тут увидел, как стебли растительности буквально вздрогнули от какого-то непонятного подводного движения. В следующее мгновение на поверхности появились всплески рыбы, которая поначалу атаковала точку соприкосновения плетенки с пленкой воды. Причем такие «массивные» всплески.
А затем на крючке с твистером повис горбатый стограммовый окунек.
Саша закинул свою снасть в это место. И по поверхностному воблеру ударил горбач на 150 граммов. Рыба не самая крупная, но по форме тела явно не «мелочь». Видимо, окунь здесь в тростнике так растет.
Еще нескольких отличных «круглых» жирных окуней нам удалось зацепить на этом месте одного за другим, прежде чем клев прекратился.

Под конец отправились на банку, откуда ушли. Только встали не на глубине, а на правильном свале. Там окунек поклевывал достаточно бодро. Но концентрация рыбы была на порядок ниже, чем в прошлый раз.
Да и щуки, которой было немало тогда, сейчас не было видно вовсе.

В итоге поймали на двоих килограмма три отборного окуня. И раза в два больше отпустили.

Саша периодически ловил с лодки на зимнюю блесну на зимнюю же удочку. И очень успешно. Правда, окунек был в среднем некрупный. Но попадались и вполне зачетные особи под 100 граммов.

Достаточно успешно обучали ловле на поводковые оснастки Лешу Смолина. Во всяком случае, после выполненных рекомендаций поклевки у него стали случаться на порядок чаще.

Подплывал рыбнадзор. Взял с каждой из двух лодок по 515 рублей за нарушение правил навигации (выход на воду закрыт с 01.11.07).
Я вообще не хотел платить (в прошлом году без претензий рыбачили до 05 декабря). Но, не заплатив, точно не удалось бы продолжить рыбалку (рыбнадзор подплыл еще до обеда). Так что посчитал, что по 350 р. на человека - не такая уж большая плата за день ловли.
Уговорить на 500 р. сразу с двух лодок не удалось.
Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Пару  недель назад по ТВ проскочила инфа: кто-то, где-то пилил заборы в новогодние праздники. Что к чему не понять, потому что ...Читать полностью »
Новое в блогах
  Меня попросили описать мою дровяную печь, пригодную для ночлегов в палатке зимой. Я распаковалсвой стаарый архив и публикую.    ...Читать полностью »
Новое в блогах
  12 января наша компания выехала через Новую Ладогу в деревню Креницы. Там мы с машины перегрузились на СВП (Судно на ...Читать полностью »