Отчет о рыбалке: = Другой водоем = (Карельский перешеек) 22.10.2007 20:19

Балтийский судак 2017, этап 1
« К новостям за сегодня
22.10.2007 20:19
Неделей назад, в субботу, прошел мемориал Майкина на реке Морья. В котором приняла участие и наша команда Атлетикс в составе Михи, Технолога и меня.
Всего приняло участие 46 человек (хотя записалось более 70).

Погода выдалась не самой приятной. Сильный ветер с Ладоги, возможно, несколько поднял уровень воды в реке на нижнем ее участке. Впрочем, прозрачность воды осталась на достаточно хорошем уровне…

Однозначно, что похолодание в последние дни не будет способствовать увеличению активности рыбы. А локальное повышение уровня воды может улучшить клев береговой рыбы.

По сравнению с соревнованиями четырехмесячной давности были внесены довольно существенные изменения в регламент.
В частности, вместо одного тура, было сделано два (по три часа каждый), прошедшие в один субботний день.
В этом случае заметно снижался элемент случайности. И даже самая крупная щука, пойманная в одном из туров, вовсе не гарантировала достойного места по итогам двух этапов.
Но это изменение, с другой стороны, в меньшей степени стимулировало ловлю крупной рыбы. Ибо даже дураку было понятно, что для стабильного общего результата надо было ловить окуня.

Первый раз так случилось, что мне не удалось провести ни единой предварительной тренировки на месте будущего соревнования.
Более того, и перемещался я во время турнира не особо торопясь, стартуя в оба тура чуть ли не последним.
Однако это вовсе не свидетельствует о том, что я не «упирался», как любят говорить многие наши РСЛовцы. Вот даже Саша Технолог рассказал, что, не найдя рыбу в первом туре, ловить ему стало уже неинтересно.
Лично для меня это просто невозможно. Я никогда не делаю того, что мне неинтересно. И если бы мне стало скучно ловить рыбу, то я бы сразу поехал домой. Ибо скучать лучше дома, а не на водоеме.
Да и вообще я бы не поехал на такую рыбалку, где не будет азарта – не понимаю, как можно просыпаться ни свет ни заря, покупать дорогие снасти, платить за бензин, ресурс машины, тратить, в конце концов, свое драгоценное время, которого на жизнь осталось не так уж и много – а затем скучать на «обдуваемой всеми холодными и мокрыми ветрами» природе. Не понимаю… А дома так хорошо…. И побухать в тепле приятно…
Тут Стас назвал меня Фанатом рыболовного спорта. Но, например, Саша Технолог бывает на рыбалке чаще меня. Просто не вижу смысла что-то делать изначально плохо. Предпочитаю вообще не делать…
Ну да ладно, никому не навязываю своего мнения. Продолжу по теме:

Я вообще больше пытался мысленно просчитывать ситуацию на водоеме, и традиционно пропускал «мимо ушей» объявления судей. Из-за этого мне до сих пор непонятно, когда у нас был старт и финиш. В первом туре я не опоздал на финиш только потому, что оказался рядом с мостом и сверху на меня заорал судья: «Типа до финиша осталось менее пяти минут». Я думал – еще десять есть… так бы и не успел…
Обычно я читаю регламент соревнования. А любые изменения в нем воспринимаю с большим трудом и опозданием. А тут совершенно непонятные время старта и финиша…. В какое-то произвольное время.
Вот поэтому и стартовал последним.

Посмотрел на соперников в других командах, но явных конкурентов в них не увидел (как то Стаса проморгал). Конечно, надо было учитывать и контролировать их.
Но ощущения «междусобойчика» не настроили меня на жесткую конкуренцию с тем же Стасом. Иначе бы я действовал во втором туре немного по другому…

Что касается предварительной информации перед соревнованиями, то я ее собрал вполне достаточно.
Перед стартом делал уверенный прогноз на то, что вряд ли во время турнира будет поймано на всех больше пяти полузачетных щурят (в принципе, по сути прогноз оказался верным). Поэтому, особенно с учетом двух туров, необходимо делать ставку на окуня.
Но информации по окуню на Морье было очень мало. И не всегда она была достоверной. Например Андрюха Попов (команда Студенты) рассказывал про большое количество окуня на яме ниже порога. Однако по моим расчета выходило, что с учетом низкого уровня воды в реке наибольшая концентрация рыбы будет ближе к старту (ниже по течению реки, где воды «больше»). Так что серьезно эту информацию не воспринял, хотя и учитывал.

И уже в начале первого тура стало понятно, что наибольшая концентрация окуня ожидается на нижнем участке реки, ближе к старту. Однако технико-тактически я все-таки оказался не готов к рыбалке. По имеющейся информации я сделал ставку на берегового окуня. Подготовился к этой ловле очень неплохо. Внес очень интересные уникальные изменения в снасть, которую использовал на Канонерке.
Однако недостаточно проработал запасной вариант в ловле «руслового» окуня (которого на Морье не ловил и не слышал про него). Что не позволило мне выиграть этот турнир.
Русловой окунь оказался весьма интересным. При этом обладал особым характером и поведением… Концентрировался он в определенных точках, которые можно было легко просчитать. Но из-за отсутствия технического опыта мне это так и не удалось…

ПЕРВЫЙ ТУР.
Быстро нахожу активные береговые стайки окуня и с ловлю их с ожидаемых точек.
Снасть – усовершенствованный аналог с Канонерки, на который мне тогда удалось выиграть тот этап…
Рыба разнокалиберная от 4 до 70 граммов.

Но точек не так много. И вскоре перспективный участок реки заканчивается. Миха и Технолог по телефону жалуются на клев на других речных участках.
Так что вскоре возвращаюсь к мосту (место старта). Там успешно ловит Стас. Подобрать «ключи» к местной рыбе не успеваю. Как обычно, основной принцип подобной ловли понял уже в конце рыбалки (второго тура).

Три часа пролетают быстро.
Итог первого тура у меня 650 граммов окуней. И я пока первый. Стас с 450 граммами второй.
Технолог поймал два окуня, а Миха только одного. Рыбу они не нашли… Но, учитывая большинство нулей у подавляющего большинства соперников, для команды эти единичные окуньки были весьма кстати.
Зачетная щука была поймана на всех в первом туре только одна – на 230 граммов….

ВТОРОЙ ТУР.
«Добиваю» уже «пробитые» точки. Береговой окунь там остался, но преимущественно мелкий.
Иногда весьма уверенно клюют окуньки от 3 до 6 граммов. Потом судьи даже не хотели принимать к зачету таких рыбешек – все не верили, что такую рыбу можно ловить на спиннинговую снасть. Говорили, что такую рыбу можно поймать только «руками».
Но таки мальки почти не прибавляют веса улову. Только время отнимают, пока их ловишь…

Пытаюсь ловить руслового окуня. Но бессистемно. По этой причине ничего поймать не могу. Этот момент оказался решающим.
В это время (начале второго тура) Стас ловит одного за другим ловит крупных окуней со своей точки рядом с мостом.
Для меня это стало полной неожиданностью. Для меня удивительным было уже то, что окунь (на уже казалось бы полностью выбитой точке) во втором туре клевал даже лучше, чем в первом… Словно рыба откуда-то «подошла» к Стасу. Но это было маловероятно…

Система ловли стала ясна за пять минут до финиша. Успеваю поймать одного окуня. Кстати, довольно крупного, под 50 граммов. Затем два обрыва снасти – и бегу на финиш.

Мой итог второго тура более чем скромный – 215 граммов. Однако это аж третье место и второе по итогам двух туров.
Кроме Стаса (550 граммов) во втором туре меня обловил еще один участник, поймавший щуку на 350 граммов.
Итого два зачетных щуренка на 6 часов ловли на 46 человек….

Миха и Технолог, сделав поправку на место ловли, во втором туре отловились лучше – 70 и 200 граммов окуней соответственно. Технолог по сумме мест только пятый.

Жаль, что не удалось продолжить личную победную традицию питерских соревнований. Ведь последние два этапа (Лосево и Канонерка) мне удалось выиграть. Но и второе место в таких условиях - тоже неплохо.
Во всяком случае, в этом году на всех питерских этапах (кроме первой Морьи) я был в личных призах.

Моя команда Атлетикс, разумеется, заняла первое командное место. Другого, впрочем, ожидать было сложно.

Поздравляю победителя турнира – Стаса.
Но отмечу, что это была «его рыба». «Вялая и около старта». Впрочем, это было логично и легко просчитывалось. И слабые результаты других участников – есть не «везение» Стаса, а только их личные технико-тактические проблемы.
Впрочем, напомню, что на «предыдущей Морье» Стас остался с «нулем» (хотя и ловил совсем другую рыбу).
Так что его тактика не всегда «безупречна».

Хочу отметить еще одного, самого юного участника – Женю Кораблева (это он занял второе место на Канонерке).
Из-за отсутствия опыта ему не удалось занять на этом турнире достойное место. Однако его подход к рыбалке на данном этапе жизненного пути действительно впечатляет. И если ему удастся с возрастом не растерять интерес к рыболовному спорту, то он сможет добиться в этой области весьма значительных успехов.
Желаю ему успехов. И больше «думать» на рыбалке. Не стесняться задавать вопросы. Не лениться их формулировать.
Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Я вернулся вчера из краёв, где безлюдье и глушь, Я вернулся, не зная, чего мне от города ждать - И от этих ...Читать полностью »
Новое в блогах
 Я разыскал любимые мной стихи Вадима Кузнецова   Я тоскую по Северу, я мечтою живу. Я его небо ...Читать полностью »
Новое в блогах
После рыбалки на Свири я еще никогда не уезжал без рыбы и в этот раз рыбалка удалась! Ехал на реку вечером, чтобы ...Читать полностью »