Отчет о рыбалке: = Другой водоем = (Восток Ленобласти, Вологодская обл.) 08.08.2007 12:17

« К новостям за сегодня
08.08.2007 12:17
03-06.08. Важинка и притоки. Давно мечтал попасть в те края, дабы словить там секретных конопатых рыб, а также рыб, имеющих большой парус на спине...И вот мечта сбылась. Итак, я и товарищ Яр, по приглашению fon-soginiсa (ещё раз спасибо ему огромнейшее!) в пятницу стартовали из Питера и выехали в те края. Сделав остановку и искупнувшись на реке Яндеба, подождали fon-soginica, который следовал за нами на своём авто и уже вместе, преодолев более 300 км оказались в удивительном по красоте древнем поселении на Важинке. Ужин, по 100 грамм за приезд. Яр не выдержал и в сумерках пошёл покидать приманочки, но после десятка забросов понял, что дело бесперспективное. Встали рано утром и пошли вверх по течению. До перекатов было изловлено только несколько не зачётных зубасто-полосатых особей. Далее выше переката, перед самым сливом, наконец-то клюнул долгожданный хариус! Взял на любимую вертушку Пантер Мартин №3, желтую с красными точками, ловил с берега, размер оставил желать лучшего, но главное сам факт поимки! Воодушевлённый, я поднял сапоги повыше и зашёл почти на середину реки и с первого заброса, вдалеке, хапнул вполне зачётный серый рыб. Подсачник, висевший на рюкзаке, остался на берегу, о чём я очень пожалел и поэтому пришлось судорожно ловить рыбу между ног. Поймал, но удержать одной рукой не реально - сильное упругое тело постоянно хотело разогнуть пальцы: до берега донёс ухватившись обеими руками. Красавец! Около 25 см, на вскидку за 400 гр, но взвешивание электронным безменом показало всего 310 гр. Зачёт. Дальнейшее прочёсывание этого переката больше ничего не принесло, только оторвал любимую вертушку. Забыл, окушка ещё словил здесь. Идём дальше. Догоняю Яра, который стоит и матерится, мол такое место, хариус должен быть, а вон, погляди, какого хариуса я словил - в траве кривляется вполне приемлемая для речки щука. Место действительно было что надо: впадение притока, где образовывается затишок, завихрения, обратное течение и т.д. Прошли ещё вверх по реке, но поймали только щучих деток, которых за все рыбалки отпущено не малое количество. Вернулись к месту впадения притока, который, по понятным причинам назвать ну никак не могу, и пошли вверх по течению. Через 30 метров, на первом же перекате словил ещё одного серого. Ещё через сотню метров, наконец-то дождался поклёвки своего первого хариуса Яр! Началась фотосессия. Затем, на протяжении всей оставшейся рыбалки, с периодичностью в полчаса, Яр не переставал восклицать:
- А я Хариуса поймал! :-)
В том же месте у меня 4 раза кидался на вертушку вполне зачётный рыб, но взять приманку как надо, так и не пожелал. А вот чуть выше, на следующем мини-перекате, клюнул очень голодный серый: бежал и кидался за вертушкой несколько раз и наконец-то смог её ухватить уже у самого берега, на глубине 10 см, но при вытаскивании на берег пришлось продирать его через прибрежную растительность...Случилось горе, он отвалился уже на берегу, где между камнями было немного водного пространства...Думаю, финал всем понятен.
Половили ещё часик, но этот день больше ничего нам не принёс, кроме небольших окуньков. Видел кабана, переходящего вброд реку метрах в 40 от меня. Пока тихо подкрадывался к нему со спины и доставал фотоаппарат, он уже взобрался на берег и был таков.
В воскресенье вышли также раненько и на этот раз решили спускаться вниз по течению. Прошло довольно много времени, прежде чем я словил двух маленьких Х с одного места, опять же перед сливом. Отпустил. Ярослав в это время тренируется на окушках и зубастых. Некоторых складывает в пакет, некоторых отпускает, некоторым дарит приманки...Иду дальше, хапнула щучка, отпустил, другая, вполне пищевая, отвалилась сама. Словил форелину в пороге. Встретились с Ярославом и на его глазах я заподсачил зачётного хариуса. Яр ругается, мол он это место заприметил и всё такое. Но и ему повезло - на следующем порожке поймал серого и он. Я опять изловил форельку, классически, вертушка идёт по течению и поперёк него, по дуге огибая слив и в тот момент, когда блесна почти сваливается за порожек происходит хватка. Кайф!
Яр поговорил с местными, которые рассказывали про огромных лососей по 15 кг, некогда заходящих на нерест. Но сейчас лососик повывелся и поимка его носит редчайший случай. Вероятно связано это с постройкой двух ГРЭС на реке Свирь, вследствие чего красная в Важинку больше подняться не может.
Вечером того же дня fon-soginic организовал джип-тур в верховья одного из притоков. Китайский Great Wall выдержал испытание по преодолению лесовозных дорог на ура и получил зачёт. Проходимости более чем, для рыбалки пригоден :-) К сожалению, особо порадовать речка нас не смогла: всего два хариуса, один из которых околозачётный взят, а второй отпущен. Ну там, окушки всякие, зубастенькие не в счёт.
Итог: места супер, коллектив ещё лучше, рыбалка в целом удалась! Ещё раз спасибо приглашающей стороне, которая тоже обещала написать отчёт. Уфф, всё! Да простят меня модераторы...

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Пару  недель назад по ТВ проскочила инфа: кто-то, где-то пилил заборы в новогодние праздники. Что к чему не понять, потому что ...Читать полностью »
Новое в блогах
  Меня попросили описать мою дровяную печь, пригодную для ночлегов в палатке зимой. Я распаковалсвой стаарый архив и публикую.    ...Читать полностью »
Новое в блогах
  12 января наша компания выехала через Новую Ладогу в деревню Креницы. Там мы с машины перегрузились на СВП (Судно на ...Читать полностью »