Отчет о рыбалке: р. Нева(в черте города) (Водоемы в черте СПб) 13.07.2007 15:11

« К новостям за сегодня
13.07.2007 15:11
С опозданием, но все же расскажу про прошедшие соревнования.
Сначала про фестиваль «Фиш Фест», прошедший две недели назад (01-02 июля) в два «городских» этапа на Малой Неве (пирс Яхт клуба на Петровской косе) и Южном пруду (ресторан «Русская Рыбалка»).
Ловля хищной рыбы спиннингом. «Бальная» система подсчета.
На первом этапе окунь – один балл, щука и судак – пять. Рыба крупнее килограмма – еще 10 баллов.
По правилам первого этапа больших вопросов не было. А вот по второму туру… – но об этом позже….

ТРЕНИРОВКА.
Тренировку, весьма короткую (меньше чем пару часов) провели вечером в четверг вместе с Пашей Борзовым.
Успели проверить точки только на Неве. На пруд не поехали.

Видимо, к моменту нашей тренировки, рыба еще не была как следует выбита рыбаками на ограниченном стометровом участке. И окуня, местами условно крупного и даже стайного, хватало. В среднем особи граммов по 10-15. Но много и далеко за 50 граммов.
Паша в будущем соревновании не участвовал. Так что ловил рыбу до последнего экземпляра. Раза по три проходил по «точке». А потом еще и я «добавлял» со своими «экспериментами».
Паша так и говорил: «Мне все равно здесь не соревноваться, так что половлю в свое удовольствие». Удовольствовался не менее чем 20-30 штуками.
Однако было понятно, что выбить чрезвычайно ограниченный прибрежный участок очень просто одному единственному рыбаку за ограниченный промежуток времени. Тем более, что на дистанции от гранитной набережной, в тине и за ней, поймать хищную рыбу было непросто.
Оставалась слабая надежда на то, что рыба успеет восстановиться к воскресенью, когда здесь пройдет фестиваль. Но, похоже, эту надежду окончательно разрушили Технолог с компанией в лице Стаса, Баукова и т .д.
Короче, непосредственно на момент старта первого этапа активной рыбы в зоне практически и не осталось…

Однозначно ставка на мелкого окуня (при бальной системе подсчета разницы в весе экземпляра не было никакой), поскольку добыть более крупного хищника среди огромного количества прибрежной тины было очень сомнительно. К моему удивлению, во время соревнований никто так и не поймал никакой другой хищной рыбы (уклейка, плотва, ерш и пескарь не в счет), кроме окуня.

СОРЕВНОВАНИЯ. ПЕРВЫЙ ЭТАП.
Я считал, что «антирыбалка» была неделей раньше в Назии, но ныняшняя действительность превзошла все мои ожидания. Вымучивать единичных полуактивных мальков окуня, чудом уцелевших после тренировок в 200-метровой зоне – думаю, это оказалось не самым интересным зрелищем в моей жизни.
Из двадцати с лишним человек, полупрозрачных рыбешек поймали только шестеро…
Ай,, извините, забыл упомянуть Федю Мухарева – он поймал достойного окуня на 90 граммов. Но по баллам это было то же одно очко, как и за пятиграммового.

Старт задержался всего на три часа. То дебаркадер мешал, то зоны размечали. И т.д.

Возможностей сменить место было совсем немного. Нет, несколько свободных секторов организаторами было предусмотрено. Но на условно перспективные участки попасть было невозможно.
К тому же точка, на которую я очень рассчитывал после тренировки, оказалась вне зоны соревнований…

Через полчаса ловли я оставил перспективный сектор в самом конце зоны, доставшийся мне по жребию. А вернуться туда больше так и не смог. Его как раз занял Стас, получивший после моего ухода в свое распоряжение зону в несколько раз длиннее, чем у соседей (ведь слева от него никого не было).

К тому же оказалось, что я просто был не готов к ловле самых последних уцелевших окуньков в зоне. И моя мормышка с твистером оказалась в несколько раз более крупной приманкой, чем у основных конкурентов.
Нет, определенное преимущество у этой мормышки было – рыба ее быстрее замечала. Но вот самые хитрые полупрозрачные полосатики явно подозревали в этой приманке что-то несъедобное.
К тому же никто из первой тройки победителей не ловил на твистеры – их «резина» была в несколько раз мельче.

Первого окунька мне удалось поймать почти сразу. Он притаился у парапета и уверенно проглотил твистер чуть ли не больше себя самого.
А второго окуня, весьма солидного, граммов за 50, удалось вытащить прямо из тины на дальней дистанции.
Затем явно надо было переходить на приманки максимальным размером никак не больше нескольких миллиметров. Потрясающая спиннинговая тактика, о которой я раньше даже не подозревал!!! У меня таких приманок в наличии просто не оказалось… И все оставшееся время я посвятил безрезультатному расхаживанию по гранитному парапету.

К подобным условиям, единственным кто приспособился, оказался Саша Технолог. Но и ему к финишу удалось поймать всего шесть мелких окуньков (шесть баллов), которых хватило для того, чтобы занять первое место в первом туре.
На втором месте Стас (5 штук). На третьем - Лазарев(4 штуки). На четвертом со своими двумя окунями (двумя баллами) остался я…
2/3 участников остались с «нулем»… В том числе и такие опытные рыбаки из команды Технолога, как Бауков с Шабаровым.
Вот такая занимательная рыбалка… Век живи – век учись…

ВТОРОЙ ТУР. РЕСТОРАН «РУССКАЯ РЫБАЛКА».
Еще немного расскажу про правила: Та же бальная система, что и в первом туре. Только как за форель, так и за окуня начислялось по одному баллу… Более того, даже если форель весила больше килограмма, никаких бонусных очков не предусматривалось. То есть участник, подцепивший двухкилограммовую форель, не имел ровным счетом никакого преимущества над другим участником, с трудом выволокшим на берег 5-граммового окунищу…

То есть, как я посчитал, ловить форель имело только в самые первые минуты. Да и то, если у нее будет достаточная активность.
А вот этой самой активности у нее то и не было. Несмотря на то, что накануне специально для соревнований в пруд было выпущено стадо крупной радужки, - клевать она не слишком хотела. Более того, в первые минуты ловли вообще рыбу не поймал никто из участников…
Мне хватило пяти забросов для того, чтобы понять безперспективность ловли форели – ну две –три штуки за день я, может быть, если повезет, и поймаю. Но окуней явно должно быть больше двух-трех штук.
Я так и не понял, зачем остальные участники продолжали пытаться вытащить пятнистую рыбу, не обращая ровным счетом никакого внимания на полосатую.
Даже Технолог признался, что первые час-полтора посвятил ловле прудовой форели. Когда я у него спросил: «Для чего он приехал на рыбалку – чтобы половить форели или выиграть соревнования?» - ответить на него он так и не смог…

И снова Технолог. Оказалось, что его микроснасть (на которую он стал ловить через полтора часа после старта второго этапа) имела подавляющее преимущество и на этом водоеме при ловле 10-15 граммовых окуней.

Это еще раз почеркивает уровень соревнований. Как мне кажется, если подобную снасть (весьма элементарную) дать начинающему рыболову, в первый раз взявшему в руки спиннинг, то второе место сегодня ему было практически гарантировано. А если бы этот «участник» имел бы еще и соотвествующий склад ума, то, вполне возможно, обыграл бы и самого Технолога…

Остается только рвать на голове волосы по причине отсутствия опыта и неправильной тактики ловли полосатиков… Ведь саму ситуацию я просчитал верно. Только технического исполнения, как обычно не хватило.
Я почему-то посчитал, что в мутной воде его миниатюрная приманка будет неэффективной. А получилось наоборот – как раз моя снасть оказалась неконкурентоспособной

Окунь у края парапета пруда был единичным. А для ловли на дистанции (где рыба была стайной) моя снасть не годилась (снова проблемы в технике).
Но, к моему удивлению, с пятью окунями мне удалось занять во втором туре аж второе!!! место (боже мой, какой уровень участников!!!), разделив его с Бауковым, пронулившимся в первом туре.

Нескольких окуньков я упустил из—за весьма интересного обязательного правила – брать всю рыбу в подсачек. Иначе та не засчитывалась…
Впрочем, судей все равно не было – но ведь соседние рыболовы могли наябедничать. Поэтому приходилось тянуться за подсачеком, ячея которого была в несколько раз шире самого крупного моего пойманного экземпляра.
Сходы были неминуемы…

Правда, я поймал на мормышку еще и форель на 1,3 кило. Вот как это было:
Очередной заброс к краю парапета (в зону Леши Смолина, но по берегу я стоял как раз на нужной дистанции от него – 30 метров). И после поклевки я понял, что это вовсе не пятиграммовый окунек теребит кусочек твистера.
Наверное, думаю, схватил крупный окунь. Ловил я на леску 0,11 !!!, а не на плетенку – так что рывков особо то и не ощущал.
Но после того как рыба, вышла на поверхность, а затем пошла к центру пруда, все стало ясно и понятно.
Благодаря растяжимости жилки, мне удавалось довольно легко удерживать рыбину на дистанции, но вот подтаскивать к берегу было гораздо сложнее.
В азарте я даже забыл про подсачек и аккуратно выволок рыбу на причал, затопленный слоем воды в несколько сантиметров. Форель лежала на боку, плескалась, но развернуться не могла. И тут я увидел недобрый взгляд Леши Смолина, который явно возмутился бы по поводу неподсаченного трофея, засеченного к тому же в его зоне…
Пошел за подсачеком, снова отпустив рыбину на середину пруда…
Когда я стал ее подсачивать, показалось, что форель сопротивляется намного сильнее, чем в самом начале после подсечки.
Сложилось такое ощущение, что она сначала была просто разморенной Солнцем…
Но все-таки рыбина на 1,32 кило оказалась на берегу. Леска 0,11 не подвела. Есть еще один балл J)).

В итоге по общим результатам фестиваля после двух туров я разделил второе место со Стасом (он занял во втором туре четвертое место, разделив его с Лазаревым – то есть мы как бы поменялись результатами в первом и втором туре).
Но получилось, что на фестивале я занял только третье место по дополнительному показателю, отстав от Стаса по количеству баллов за два дня.
Дело решил один единственный пятиграммовый окунек, которого я упустил из подсачека…

Порадовал приз за третье место – 300 долларов наличными, что для спиннинговых соренований очень неплохо – спасибо организаторам (только с правилами больше так не чудите, а то 1-2 – граммового окуня ловить в следующий раз научусь).

А первое место без конкуренции занял Технолог. Выиграл 1000 баксов – молодец.
Во втором туре он поймал больше 15 окуньков… Хотя, по весу улова я обошел его довольно значительно…)))

Но, на самом деле, лично мне просто стыдно за свою техническую подготовку к данному соревнованию…
Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
2 дня искал щуку на жерлицы и всего 2 штуки :-( Вообще не активна. В первый лендь зацепил подлещика, ...Читать полностью »
Новое в блогах
 Рыболовная  составляющая этого выезда описана давно, Юрой Лемпой, я же немного смещу акценты на очень ярко различавшиеся в этой поездке ...Читать полностью »
Новое в блогах
Судак очень метозависимая рыба. Мы отправились на рыбалку в сильный ветер, на спаде давления. Не самое лучшее время для блеснения ...Читать полностью »