Отчет о рыбалке: Нарвское вдхр. (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.) 02.09.2004 11:18

« К новостям за сегодня
02.09.2004 11:18
Был вчера в среду на Нарвском водохранилище.

Сначала прошелся по испытанным местам. Но клева щуки на дорожку в коряжнике практически не было. Только шнурки «радовали» своим постоянством. Щучки до полукилограмма, длиной около 45 см. (до кончика плавника). Все рыболовы их называют почему-то от полукилограмма. Ну да ладно…

Еще клевали щучки граммов по 100. Одна даже попалась граммов на 70. Антирекорд Нарвского. Тем более что очень мелкие воблеры я стараюсь не применять. Их всех отпускал.

Еще клевали окуньки размером чуть больше воблера, граммов по 30.
Но стоило мне поставить воблер с частой игрой и погремушкой, которую было слышно в тихую погоду даже при проводке вблизи лодки, как попался окунь поинтереснее. Здоровый такой, граммов на 500, размером с щучку. Но здесь в этом году на воблер я ловил и покрупнее.

Местный мужик на базе, пока я укладывал вещи в лодку, с похоронным выражением лица сообщил мне, что объявились какие-то сволочи, которых топить надо, которые снимают сети.
Пускай он попробует в одиночку с несколькими воблерами на троллинге вляпаться в такую сеть, не обозначенную, кстати, никакими поплавками. Приятного очень мало. Особенно если сеть полностью перегораживает уловистый участок.
Так вот нынче я установил своеобразные рекорд на Нарвском– поймал на воблеры 7 (семь) сеток одну за другой. Большинство из них были старыми, с протухшей рыбой, запутавшиеся за коряги. Но были и свеженькие.
Очень хотелось не только снять сетки, но и вернуться на базу за мужиком… Повезло ему, что все равно клева не было. И потерянные полтора часа за весь день на отцепы были для меня лишь физической разминкой.
Чтобы возместить моральный ущерб позабирал из сетки бодрых лещей, весом до килограмма. И обида на мужика как-то сама собой притупилась, и появилось даже подобие благодарности…)
Кстати, кроме леща в сетях не было никакой другой рыбы. Даже щуки. А я думал, что в этом районе водохранилища леща мало…

Кроме распутыванием сетей в течение пятнадцати минут занимался освобождением чайки. Чайка была вся «в воблере». Крюки оборванного кем то воблера пробили насквозь ногу и крыло. Причем так, что никак было не высвободить крюки из костей бедной птички. А резать по живому не хотелось…
Пока я раскачивал уже загноившиеся отверстия в костях, ушло немало времени. Но чайка относилась к мучениям удивительно спокойно. Только пару раз щелкнула клювом. Короче спас и отпустил… А моим трофеем стал какой-то китайский воблер.

Поймав за утро, свободное от освобождения снастей, десяток шнурков и убедившись в отсутствии клева на дорожку, я отправился в масштабное путешествие подальше отсюда, где человеческая деятельность не столь сильно выражена…
Позвонил пограничникам и предупредил, что буду путешествовать на Плюссу и Ивангород.

Погода была великолепная. Штиль. Только туч становилось все больше и больше. А вечером, когда я уже ехал в машине, пошел дождь. Может быть, и из-за погоды на пик активности щуки мне попасть не удалось.

А места в русле у устья Плюссы очень даже достойные. Глубина на русле местами достигает 15 метров!!! Рыба стоит слоями. А вокруг глубина метра три максимум на всем огромном пространстве водохранилища. И полметра-метр до дна на затопленной дороге, расположенной по соседству.
Всплески и чмоканья в русле не прекращаются ни на секунду. Вся вода будто кипит. Здоровенные щуки прыгают в траве у самого русла одна за другой. Заплыл в траву и эхолот у самого дна на полутораметровой глубине стал показывать каких-то огромных рыбин!!! Причем стаями. Может быть, это лещи или язи? Но такого я еще не видел.
Вылетела мошка и вода над ямой на самом русле кипит всплесками рыбы. Сначала я подумал, что это окунь гоняет малька, также как среди водорослей. Но затем огромные круги на воде и буквально вылетевшие на водой несколько килограммовых широких рыбин, вроде лещей. Огромные круги расходились по всему руслу от рыбин, видимо, покрупнее…
Короче, чего рассказывать. Рыбу я больше не ловил и только наблюдал за всей этой вакханалией. А такого, пожалуй, я не видел еще нигде в жизни…

Прошелся немного с дорожкой по руслу. Но неудачно. Перепады глубин не давали возможность нормально провести воблер близко ко дну. Тот либо плыл в полводы, либо волочился по дну. Здесь, наверное, лучше будет ловить в заброс.
Лишь на отмели перед свалом на излучине русла произошла долгожданная поклевка. И как приятно вытаскивать рыбу без коряг… Лишь у самой лодки прыжки рыбы и ее попытки уйти под лодку доставили мне немного беспокойства. И вот щучка на 1,7 кило в лодке.
Заглотила щука мелкий воблер глубоко и даже успела почти перетереть толстую плетенку 0,14 (я ловлю без поводков и применяю более тонкие плетенки). Но та так и не поддалась. А немного высунувшаяся жабра, за которую зацепился тройник, отдалила щуку от возможности освободиться, и оставила возможность только кусать лопатку воблера….

Пограничники в устье Плюссы ставили и проверяли сети, которых было немало и здесь. Меня пришвартовали к заставе, где, будучи не слишком довольными предоставленными документами, все равно отпустили меня обратно в приграничную зону.

Дальше я уже плыл без дорожки на полном ходу мотора. Проследил все русло Плюссы до впадения ее в Нарву в районе Ивангорода. Короче, поплавал от души. А вечером уже вернулся на базу. Так после обеда почти и не рыбачил, если можно назвать рыбалкой то что было до обеда.
В прошлый раз мне повезло и удалось попасть на активность щуки аж два раза за день. Но сегодня такого со мной не произошло ни разу…

Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Может кому пригодится:   Николай Николаич прочитал моё изречение:"Совреме нному рыбаку навигатор нужен не меньше чем удочка!" и решил купить навигатор. Я пошуровал в ...Читать полностью »
Новое в блогах
Пару  недель назад по ТВ проскочила инфа: кто-то, где-то пилил заборы в новогодние праздники. Что к чему не понять, потому что ...Читать полностью »