Отчет о рыбалке: = Другой водоем = (Карельский перешеек) 14.06.2007 13:37

Балтийский судак 2017, этап 1
« К новостям за сегодня
14.06.2007 13:37
Пишу с опозданием про соревнования по ловле спиннингом, прошедшие 3 июня 2007 года на реке Морья.
Ловля только с берега. Один этап.
Наша команда – я, Паша Борзов и Миха.

За пару недель до соревнования я съездил вместе с Пашей и Лешей Смолиным на Морью на так называемую «тренировку». Но нельзя сказать, что от того выезда была получена необходимая информация.
Случайные поклевки мелкой щуки (на грани зачета – порядка 30 см.). Также я поймал язя (также незачетного – чуть менее 25 см.) на вращающуюся блесну.
Однако один из рыболовов (а именно, Череватик, который написал потом об этом отчет) поймал весьма достойную 1,5-килограммовую щуку на воблер.
Окунь в наших уловах на тот момент полностью отсутствовал (не считая забагренного мною малька), не проявляя никакой активности. Поэтому в теории, как мне казалось, ставку надо было делать на зачетную щуку, ловя ее на «объемные» заметные приманки (мутная вода).
Леша Смолин при совместной тренировке вообще не поймал ни одной рыбы, не видев ни поклевки. Впрочем, я вслух тогда оценил его шансы на будущем соревновании ничуть ни ниже наших. Поскольку он традиционно использовал крупные приманки (твистеры), получить за день поклевку зачетной рыбы было для него вполне реально (особенно учитывая его сравнительное невезение в тренировочный день). А если эта рыба окажется крупнее килограмма, то он вполне может оказаться в призах.
К моей чести, я оказался провидцем как в отношении Леши Смолина, так и в отношении итоговых соревновательных результатов. Ему как раз и удалось поймать щуку крупнее кило. И с этим результатом (плюс два окуня) он стал в итоге третьим в личном зачете!!!


11:00. Старт.
Бегу по южному берегу реки на дальнюю точку - большой порог. И оттуда сначала «пробиваю» нижний участок, устремляясь затем вверх.

Сразу делаю решающую ошибку. Зачетная щука, как оказалось, в этот день держалась на нижнем течении реки – в районе нижнего порога и ближе к устью. Во всяком случае, если я не ошибаюсь – абсолютно все зачетные щуки (непосредственно во время соревнований) были пойманы ниже моей точки начала ловли. Видимо, сказывалось постепенное падение уровня воды. А также и более существенная выбиваемость активных особей в более узком верховье, где укрытий у хищницы от настырных рыболовов было несколько меньше.
Но эта ошибка была с моей стороны вынужденной. По словам Технолога, который ловил на реке днем ранее, зачетная щука попадалась ему преимущественно в верхнем и среднем районе зоны ловли. А Стас якобы поймал рыбу на полтора кило как раз в верховьях.
Да и на тренировке рыба у нас клевала как раз в средних зонах. Так что выбирать нижнюю зону я вряд ли бы стал. Тем более, что подавляющая часть рыболовов (а их было 40 человек) будет ловить как раз здесь. А рыбы то как раз на всех хватить то и не должно. Активная щука выбивалась из небольшой речки довольно быстро.
Так что эта моя ошибка была вполне вынужденной. Из той серии, что вратарь в футболе теоретически может отбить любой мяч, посланный в его ворота. Даже сильно посланный в упор в «девятку». Только для этого он должен в момент удара находиться не по центру ворот (где обязан), а как раз в этом углу. И эта моя ошибка была приблизительно такой.

Прибегаю на точку. Конкурентов никого. По-моему, кроме меня и Паши вообще никто не бежал от старта…
А там местный рыболов бороздит воду своим здоровенным воблером. Сказал, что с утра поймал на этом месте двух крупных щук до двух кило каждая. А вот сейчас чегой-то не клюет… Учитывая размер точки 50/50 метров, данное начало удручало…

Ну а далее сказалась таки неготовность к береговому мелководному этапу. Я рассчитывал на крупные воблеры – но выбранные мною модели откровенно не годились для мелководья речки (либо были недостаточно забросными). Начал метаться между разными приманками. Но это только снижало мои шансы на успех. Впрочем, как я уже говорил, если не считать местного рыболова, (поймавшего щук с утра), в том районе, где я ловил – никто зачетных щук не поймал. И, возможно, все мои старания были просто напрасными.

Время таяло, а я даже никак не мог уйти от нуля. Попытки перейти на окуня также успехом не увенчались. Судя по словам Технолога, окунь даже при значительно большей активности днем ранее был откровенно единичным… Так что до обеда ставку я на него не делал.

Но все переменила встреча с Бауковым уже ближе к 14:00. Тот, встав напротив меня, начал одного за другим таскать мелких окуньков. Джиг.
Я поговорил с ним – но основная информация была понятна – окунь есть. И очень даже стайный.

Сначала я пытался ловить рыбу, исключительно чтобы уйти от нуля. Но первые полчаса ничего не получалось. Но многочисленные эксперименты привели к первому успеху. А дальше дело пошло гораздо веселее – я продолжал видоизменять приманку, вспоминая прошлогоднюю ловлю на Канонерском канале.
И наконец дело пошло. Почти из под каждого укрытия, освещенного Солнцем, я стал снимать по несколько 10-граммовых окунишек.
Кстати, мне показалось, что северный берег напротив был более перспективным, поскольку, учитывая нежаркую погоду, лучше прогревался яркими лучами. Да и укрытия рыбы были с более выделяющимися тенями… Я даже хотел переплыть туда, но посчитал, что ловить после Баукова будет не очень прогрессивно… И остался на южном затененном берегу.

Кстати, считаю, что приманку я выбрал неправильно – ошибка была очень грубой. Но тем не менее, даже ловя в очень ограниченной зоне, «пропуская» очень перспективные места, мой улов стал стремительно увеличиваться. Правда, приходилось очень сильно «извращаться» с игрой.
Учитывая, что относительно полноценно (с неправильной мормышкой, оставляя на точках подавляющую часть активной рыбы) ловил я с 14:30 до 17:20, то за полный соревновательный день поймать можно было намного больше. Если бы немного прибавил в выборе приманки – то точно за килограмм… И можно было бы оказаться в призах. А если бы соревнования проходили в два этапа (во втором этапе щуки было бы меньше – а ставку делало большинство именно на нее), то и вполне выигрывать соревнования…
Тот же Шабаров, например, сомневался, что килограмм окуня с этой реки получился. Действительно, окунь быстро «выбивался». Но речка была довольно длинной. Да, к тому же, из-за проблем с приманкой я реально пролавливал очень ограниченную зону, оставляя не менее 80 процентов условно активной рыбы на пройденных точках.

18:00. Финиш.

У меня же в итоге получилось всего 470 граммов.
10-е место в личном зачете.
Очень уж мелковат получился у меня окунек. Преимущественно 6-10 граммов. Но было несколько здоровячков граммов по 20-30…
Когда судья рассматривал мой улов, то внимательно смотрел на мальков, вынимаемых мною из пакета. Я сказал, что в пакете незачетной щуки у меня нет – только окуни. На что тот ответил, что «ищет не рыбу, а мотыля»…)))). Но ловил я вовсе не на мотыля, а на твистер. Просто такая мелочь у меня клевала. Даже у Паши с Михой, да и у Баукова, рыба была в среднем значительно крупнее…

Но главное, вся команда перешла на мою тактику. И несмотря на весьма слабые веса наших уловов (У Борзова примерно 250 граммов, а у Михи 350) (кажется, единственные, кто не поймали командой ни одной зачетной щуки) оказались при этом на третьем командном месте. Что при участии 11 или 12 (по-моему) команд весьма неплохо. К тому же мы обловили сильную команду Технолога и Баукова (всего на два итоговых балла – буквально несколько окуней), также как и Кузьмина с Федей Мухаревым.
Кстати, у Баукова в итоге получилось 560 граммов окуней. Тогда как до 14:30 мое отставание от него в окуневом улове было гораздо больше, чем на сто граммов. А говорят, что Бауков неплохо ловит на подобный джиг. Получается, что после подбора «игры» я ловил в несколько лучшем темпе. Так что слабым мой результат, несмотря на ошибки, назвать нельзя…

А первое командное место заняли новички.
Говорят, они неплохо знают эту реку. Ловили они как раз в нижней части зоны на заметные приманки. Впрочем, им очень повезло, что последний третий участник команды буквально за несколько минут до финиша на наших глазах ушел от нуля 600-граммовой хищницей, которую он поймал на крупную вращающуюся блесну.

Второе командное место заняла команда Смолина и Монаха. Впрочем, все в их команде ушли от нуля относительно крупными зачетными щуками.

И еще немного про щуку. Кроме окуней мне попались три незачетных «шнурка». Два- граммов на 40!!! И один крупный - на 120 где-то. Но все равно незачетный. Щучки аккуратно цеплялись за самый край челюсти – что без поводка было весьма актуально.
Но был и обидный эпизод. Я уже спешил к финишу. Но периодически останавливался на перспективных участках в нижнем течении реки. И тут из под прибрежной травы я увидел бурун от уходящей от меня рыбы. Делаю заброс джигом. Но немного промахнулся. Мне казалось, что испугавшаяся меня рыба ушла значительно дальше. Но я перебросил бурун меньше чем на метр. Однако приманка не успела достичь дна - и на крючке повисла очень приличная щука… надо было сразу попытаться выбросить ее на берег, благо что дистанция до рыбы была небольшая. Но явно зачетная хищница (порядка 300-400 граммов) показалась на фоне окуней просто монстром и начала метаться из одной стороны в другую. Впрочем, долгими эти метания у нее не получились. Как я уже говорил, поводка у меня не было – но секунд на пять хватило и плетенки 0,11…
На самом деле, этот сход принципиально ничего не менял – Выше личного пятого – седьмого места я все равно бы не поднялся. Также как и не поднялась выше третьего места наша команда. Да к тому же повезло, что уловистую приманку я потерял в конце соревнования – подобной в моем арсенале больше не было…
Но в следующий раз имеет смысл поставить поводок. Даже если предположить несколько меньшее количество пойманных окуней – одна эта щука могла бы легко увеличить вес моего общего улова раза в два…
Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Я со своими коллегами стритфишерами, разработал "Манаге рфишинг" (Manager Fishing)Это возможность рыбачить для самых занятых людей. В современной жизни, чтобы добиться каких-то результатов, ...Читать полностью »
Новое в блогах
Прогресс не стоит на месте, приманки приходят и уходят, но иногда вновь возвращаются в каталоги фирм. Так произошло и с ...Читать полностью »
Новое в блогах
Я вернулся вчера из краёв, где безлюдье и глушь, Я вернулся, не зная, чего мне от города ждать - И от этих ...Читать полностью »