Отчет о рыбалке: Леднево (Ладожское озеро) 21.01.2005 13:27

« К новостям за сегодня
21.01.2005 13:27
Был вчера в Леднево.
Такой ледовой ситуации на Ладоге я даже и не помню. Льда нет по линии от основания Кареджской косы в деревне Леднево до противоположного мыса «Сосны». То есть, если идти от берега второй площадки влево, то льда нет уже через пару километров….
К «Сосне» не пробиться – участки разломанного льда и торосов. На ломаном «треугольном» льду - треугольники толстых льдин чередуются с черными углами, где до воды можно пробиться тычком бура!!!.
Ледовые поля перед открытой водой очень четкие – сначала поле ломаного «треугольного» льда. Затем - «белое» поле торосов, где многослойный лед даже не просверлить… Затем – желтое поле, где лед представляет собой тонкий слой смерзшейся шуги, под которой метровый слой шуги «плавающей». Затем – черное поле, до которого я, естественно, не пошел. За черным полем – разрушенный лед и открытая вода.

Ехали на машине, хозяин которой категорически не выезжает на лед. Так что нам всем пришлось идти от площадки пешком. Хотя пару километров от берега вполне можно было бы проехать по льду на машине любого веса… Лед до ломаных участков вполне толстый, прочный и однородный….


Теперь про рыбалку:
Сначала мы пошли правее по направлению к «сосне». Но уже на половине пути стало ясно, что на глубину мы не выйдем – дороги даже для пешехода дальше не было…
Подошли к одной группе рыболовов, затем к другой – рыбы нигде нет – только до рассвета местами поклевывала плотва, но затем куда-то ушла. Глубина меньше трех метров… Пробовали прикармливать – естественно, без толку. Если рыбы нет – вернее, она проходная, прикормка – дело не очень перспективное…

Наконец решили идти в толпу напротив второй площадки.
Так что в итоге начали ловить рыбу очень поздно – после 11:00, потеряв утренний клев.
Конечно, сразу же надо было идти на последнее место – там и глубина немного побольше (метра 3,5), и открытая вода поближе (побольше кислорода и пищи), и резкие частые границы ледовых полей…

Народ в толпе (человек пятьдесят) уже давно ловил рыбу - вперемешку плотва и окунь.

Дальше началась самая тупая рыбалка в моей жизни – Принцип очень прост – мормышка покрупнее и поярче (чисто фосфорная) и активный поиск рыбы.
Поймал пару десятков рыбешек – клев прекращается – тут же поднимаешь голову и ищешь рыбачка, вытащившего подряд хотя бы двух плотвичек. Бежишь к нему, размахивая ледобуром, пробуриваешься поближе – и если успел одним из первых, то несколько десятков рыбех, прежде, чем тебя начнут оглушать одновременным сверлением лунок пятьдесят подошедших рыбаков, успеешь поймать.
На льду ругань и маты. Хорошо - хотя бы не выходные дни, а четверг. Так что, вещи не просят хотя бы убрать, чтобы лунку просверлить…)))

Причем рыба клюет по принципу, чем заметнее, тем лучше. У меня лучше всего рыба клевала на огромную фосфорную мормышку. Причем ее «насмерть» заглатывала как плотичка с палец, такая же густера, но и окунь…

Леха вообще ловил плотву на блесну… Плотва уверенно заглатывала «тройник». Хотя блесна при ловле плотвы все же уступала мормышке ))). Зато экземпляры были покрупнее.
А окунь на блесну в нашем районе брал плохо – даже в период его относительной активизации вечером при поземке. Много народу пыталось поймать его на железо, но не слишком успешно… Только отдельные экземпляры…

«Пустых» подсечек было очень мало… Даже при клеве мелкой рыбы на огромную фосфорную приманку. Причем когда делаешь паузу у дна, то как правило случается дуплет – вытаскиваешь на лед сразу две рыбешки…

Но зато стая перемещалась с такой скоростью, что только яркие мормышки успевало заметить как можно больше рыбы. Но клев прекращался очень быстро.

Никакой прикормки. Кормовая смесь изначально отпугивала рыбу. А дождаться потом, когда стая повернет в сторону прикормки (по теории вероятности) было бы весьма проблематично. Ибо рыба нынче перемещалась отнюдь не от одной прикормленной точки к другой, а по совсем другим направлениям и принципам.

В торосах рыба клевала пореже, но покрупнее.
Мне попался отличный и очень толстый окунь на 526 граммов. Еще пяток было в районе 200 граммов.
В этой же лунке, где попался окунь – толстяк, подряд на расстоянии метра от дна мне удалось подцепить пяток 200-300 граммовых плотвичек. Причем рыба буквально заглатывала огромную мормышку в тот момент, когда приманка достигала определенной глубины. Аж удочка сгибалась… Но эта крупная рыба буквально прокатилась над соседними лунками… И куда-то исчезла…

Иногда попадался рипус. Именно рипус, а не елец. Один мне попался на 179 граммов – здоровенная такая длинная селедина. Именно селедку он напоминает в такой крупной форме, а не плотву… Я, конечно, не слишком хорошо представляю себе ельца, но это явно не елец.
Более мелкие особи на плотву походили гораздо больше, но это были, несомненно, особи того же вида, что и крупный экземпляр…

И густера была достаточно крупной, особенно под вечер.

Особенно активный клев начался в сумерках. У меня подсвеченную мормышку рыба атаковала одна за другой. Но ловить уже надоело. Особенно ребятам…
Но народ вокруг нас еще оставался – душил и душил плотву с густерой в темноте…

У меня много проблем было с леской – то обрывы от льдинок в торосах, то запутывания узлов и петель. За день, я посчитал, вынужденно сменил семь !!! снастей… по времени, тем более в период отличного клева – это огромные потери.
В следующий раз уделю подготовке снастей больше внимания…

В итоге, пропустив утренний клев, испытав много проблем со снастями (также я несколько раз пытался ловить окуня на балансир, но не слишком успешно, теряя время), без прикормки и не оставшись на сумеречный клев, я поймал не так уж и мало за короткий световой день – 11 кило.
Средняя плотва – 90 граммов. Мах – 259 граммов.
15 густерок до 173 грамма. Средняя – 55 граммов.
5 рипусов до 179 граммов. Средний – 75 граммов.
Около 30 окуней – средний 80 граммов. Мах - 526 гр…
И несколько ершей.

У ребят, которые бегали за рыбой вместе со мной, следующие результаты – у Леши – 9,5 кило. У Димы, который под вечер на мормышку вытащил пяток отличных окуньков от 300 граммов, - 7,5 кило. У Саши – до 4 кило (не взвешивал).

Не представляю, как на таком ограниченном пространстве до открытой воды, народ будет искать рыбу в выходные дни…

Комментарии (0)

После авторизации вам необходимо будет вернуться сюда вручную, потом сайт вас запомнит

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Когда-то я часто проводил мастер-классы для начинающих рыбаков. Видео с одного из таких мастер-классов.При ятного просмотра :-) 
Новое в блогах
Удобная коробка под приманки. Первое впечатление.Размер 17х10х5 см Можно хранить мормышки, зимние блесны, маленькие балансиры, нахлыстовые мушки и др.