Отчет о рыбалке: Сестрорецк, Курорт (Финский залив) 18.03.2007 20:06

Двигатели Mercruiser и подвесные моторы Mercury - запчасти для моторов, лодок, катеров - NWMotors
« К новостям за сегодня
18.03.2007 20:06
А вот вчера в субботу в первый раз выехал на любительскую рыбалку. То есть не на тренировку, а банально за рыбой.
А где самое рыбное место в Ленинградской области? Конечно, в Сестрорецке. Поверьте, мне есть с чем сравнивать…
Ехать далеко не надо, народу – никого. А рыбалка – самая что ни на есть трофейная…

Ледовая обстановка пока весьма приличная. Лед толстый и только начал кристаллизоваться. Снег стаял. И после того, как подморозило, ходить, как по паркету. Это способствовало солидным перемещениям…

С погодой обманули. Обещали мифическое штормовое предупреждение. Но на деле ветер на заливе почти отсутствовал. И если бы не послеобеденный дождь, заставивший вспомнить про непромокаемые накидки, было бы вообще прекрасно.

Народу на льду – традиционно почти никого. А в нашем районе в радиусе нескольких километров – только три корюшатника…

В прошлом году мне с Технологом удавалось найти довольно плотные стайки подлещика. Но вчера не удалось. Стайки довольно маленькие и не очень плотные. Так что мой «глючный» эхолот и не собирался их показывать. Из-за этого по темпу ловли и поиска очень существенно отставал от Технолога.
Хорошо хотя бы после дождика не надо было бурить лунки для поиска рыбы – просто выбираешь точку помокрее и упираешь в нее датчик эхолота. Все почти как на ладони. Время экономишь….
Любая помеха на экране эхолота ближе ко дну – опускаешь мормышку – и, как правило, сразу же следовала поклевка.

Тем не менее, рыбы в нашей зоне оказалось весьма немного. Большая часть времени уходила на поиск.
Первую стайку нашли в четырех километрах от берега. Но на пятерых это получилось по несколько подлещиков на человека.
Вторую стайку рыбы обнаружили в 9 км от берега. Более значительные рыбные пятна. Но как я уже говорил – никакого сравнения с прошлым годом. Только локальные пятачки с не слишком активной рыбой.
Глубина на месте ловли от до 11 метров.

Правда, подлещик был в среднем немного покрупнее, чем в прошлом году. Во всяком случае, преимущественно попадался стандарт от 150 до 300, реже 400 граммов. 100-граммовой мелочи было значительно меньше. Однако и трофеев почему то не ловилось. Крупнее 400 граммов никто из нас ничего не поймал.
Много плотвы. У меня где-то 50 на 50 с подлещиком (последнего даже чуть больше). У Технолога и Паши Борзова, как мне показалось, процент плотвы в улове выше.
Плотва иногда попадалась «морских» размеров – до 300 граммов. Но основная часть плотвичек была в районе стандартных 100 граммов.
Иногда окунь, разнокалиберный. Паша зацепил окунька граммов на 400.
Мне традиционно попался мелкий судачок, но трофейного судака на мормышку сегодня я так и не дождался, хотя надежды были. В прошлом сезоне напарнику попался просто неподъемный экземпляр. Минут пятнадцать мучился, но так и не вывел…
Иногда встречались мелкие корюшки и ерши чуть покрупнее.

Подлещик держался сравнительно близко ко дну – выше двух с половиной метров от грунта мне рыба не попадалась. То же подтверждал и эхолот. Тогда как на плотной стае в прошлом году приходилось поднимать мормышку намного выше…
Основное количество поклевок в метре-полутора от дна…

К ловле оказался банально не готов. Мормышки и лески к удочкам привязывал прямо на льду. Дома на это не было времени.
Если для середины дня я правильно выбрал мормышки – две разбросанные по высоте приманки неброского цвета, позволявшие собирать самую разную, в том числе и пассивную рыбу. То вот ближе к вечеру, за счет, прежде всего, более яркой (правильной) мормышки Технолог начал меня существенно опережать по темпу ловли.
Я же сделал несколько ошибок – несколько раз перевязал мормышки на льду – но выбирал неправильные (экспериментальные) варианты, которые, в итоге, опять поменял на золотистый оттенок, решив довести эксперимент до конца…
Еще раз повторюсь, дело не в самом цвете мормышки, а в зависимости восприятия оттенков рыбой с разной дистанции в зависимости от подледной освещенности и плотности стай.
Вечером перешел на фосфорный вариант вольфрама, но было уже поздно…

В итоге, при отсутствии хорошего клева (чуть лучше стал к вечеру, но не у меня), плотных стай рыбы и неправильный выбор снасти, поймал очень мало – взвесил прямо на льду – чуть больше 12 кило.
У Технолога 13-14 кило. У Паши Борзова – 6,5 кило. Но у него меньше опыта и желания экспериментировать.
Если сразу, с самого начала рыбалки «прийти» на «стаю», то легко можно поймать больше 30 кило… Вот Технолог уже сегодня поехал сразу на точку….

Он просил не выдавать место. Но я просто не рекомендую народу искать наши точки. Рыбы очень мало. И без точного знания мест, располагающихся в 10 км. от берега, делать там нечего…
Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Борьба с браконьерами сложнее, чем может показаться на первых взгляд. Пока лодка в рейде работает на одном берегу, эти товарищи ...Читать полностью »
Новое в блогах
Всем отличного настроения. Предс тавляю Вашему вниманию свои труды, в которых раскрываю некоторые, очевидные для многих, рыбацкие тонкости. На мой взгляд, видео о ...Читать полностью »
Новое в блогах
Одним вечером выбрался поискать щуку надеясь на начало её жора. До этого ездили пару раз в эти же места и ...Читать полностью »