Отчет о рыбалке: Водоемы по всему свету (= Другие регионы(внутри и вне РФ) =) 13.01.2005 19:10

« К новостям за сегодня
13.01.2005 19:10
Департамент охраны границы призывает рыбаков-любителей не выходить в нынешние выходные на лед Чудского озера, поскольку из-за оттепели ледовая обстановка стала очень плохой, а ожидаемые холод и снегопад спрячут полыньи и трещины, которые могут оказаться опасными для жизни.

- Сейчас выход на лед подобен самоубийству, - признался начальник Алайыэского кордона Юхан Войст. - Профессиональные рыбаки, возвращающиеся со льда озера, признаются даже: мол, сегодня остались живы, а что будет завтра - неизвестно...

Но больше, чем за промысловых рыбаков, опасаются за рыбаков-любителей, которые могут попасть в беду в выходные. "Если выходящие на лед ежедневно знают обстановку и могут проявить осторожность, то любители не в курсе ледовой обстановки и с большей легкостью могут попасть в беду", - отметил Войст.

На лед рыбаки могут выйти только на северном побережье Чудского - туда ветром пригнало плававший в озере лед, который при минусовой температуре смерзся. Однако при плюсовых температурах на последней неделе лед стал таять, покрылся водой, в нем появились полыньи и трещины. Обещанный на выходные мороз образует на открытой воде тонкую корку льда, а если пойдет и снег, то опасные места не будут видны - и это может стать роковым для рыбаков.

По словам Войста, в том, что в январе нельзя выйти на лед Чудского озера, ничего странного нет - такое случалось и прежде. Но то, что на южной стороне озера ходят еще на лодках, - редкость. "Сильные ветры разгоняли лед на озере, и если алайыэские и васкнарвские рыбаки выходят на озеро на мотосанях, то калластеские - на лодках. Даже сейчас несколько лодок находятся на озере", - сказал Войст вчера во второй половине дня.

По словам Войста, нынешняя зима пока проходит без крупных несчастий на Чудском озере.

Пограничники, регистрирующие рыбаков, уходящих более чем на километр от берега, не имеют права запрещать рыбакам выходить на лед. Однако они предупреждают, что из-за плохих погодных условий на рыбалку на лед крупнейшего в Эстонии озера выходить сейчас не стоит.

"СП"
Четверг, 13.01.2005

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Пару  недель назад по ТВ проскочила инфа: кто-то, где-то пилил заборы в новогодние праздники. Что к чему не понять, потому что ...Читать полностью »
Новое в блогах
  Меня попросили описать мою дровяную печь, пригодную для ночлегов в палатке зимой. Я распаковалсвой стаарый архив и публикую.    ...Читать полностью »
Новое в блогах
  12 января наша компания выехала через Новую Ладогу в деревню Креницы. Там мы с машины перегрузились на СВП (Судно на ...Читать полностью »