Отчет о рыбалке: Кобона (Ладожское озеро) 11.01.2005 22:20

« К новостям за сегодня
11.01.2005 22:20
Был сегодня в Кобоне и Леднево.
Сначала приехали на берег канала в Кобоне. Первыми ехать очень не хотелось – все-таки страшновато – тем более на Фольксвагене Универсале.

Еще с десяток машин тоже были готовы ринуться на лед – осталось только определить самую «недорогую», чтобы та ехала впереди. Но ведь, может быть, так, что «копейка» за 300 долларов будет «дороже» одному хозяину, чем другому – дорогой «джип»…)))

Наконец, уже поздним утром, первые машины пересекли канал по льду. –
Мы тоже проехали вслед за ними, но на открытую Ладогу ехать так и не решились – при выезде в открытую Ладогу справа у камней большая полынья (метров двадцать в диаметре). Пробуренные лунки на самом канале превратились в «дырки», постепенно увеличивающиеся, размываясь талой водой.
НА льду воды было немного, но верхний тонкий слой льда постоянно продавливался колесами машины, так что, остановившись, тронуться без «полного привода» было достаточно тяжело.
И поэтому, несмотря на то, что в целом лед на Ладоге был достаточно крепкий, практически не изменившийся после Нового года, ехать первыми вправо (две Нивы пошли в левую сторону на Лаврово) не очень то хотелось. Что-нибудь случится – завязнешь, например, где-нибудь – и помочь будет некому. Да и в темноте я бы не стал бы въезжать обратно в канал вне накатанной колеи…. Которой не было….
Кстати, вот подморозит, снежок выпадет – и у этих камней на выезде из канала обязательно кто-нибудь ввалится….А сейчас пока все видно… Но почти никто не едет….

Приняли решение – ехать в Леднево на Первую площадку, чтобы сэкономить пару километров пути до точки, где были в прошлый раз.

Дорога до первой площадки от Кобоны вполне достойная. Уж точно не хуже, чем до второй площадки Леднево.

Пока шли по льду, я даже немного пожалел, что не ехали на машине – лед отличный, ровный, без трещин. Снега нет, да и воды относительно немного.

4,8 км от берега. ТОЧКА по навигатору за торосами. 6,5 м глубины.
Дальше не пошли, памятуя о том, как «купался» народ 6 января. И у меня не было уверенности в том, что с тех пор лед в том месте стал крепче.

Но льда по сравнению с первыми числами января стало заметно больше – во всяком случае, открытой воды на горизонте не было видно. Видимо, прошедшей бурей пригнало ледовые поля.

А с погодой повезло. Дождь прекратился к 11:00. Ветер слабый. А к вечеру тучи окончательно рассеялись. Тепло и солнечно. Вот так. А в городе, говорят, не было так уютно…

Так как полтора часа потеряли на берегу канала, да и не рассчитывали идти больше пяти километров пешком – на месте оказались уже совсем поздно – после 11:00. Утренний клев плотвы, таким образом, мы благополучно пропустили.

Искать окуня в одиночестве мне совершенно не хотелось. Тем более, что и ловить на блесну я не умею. Да и безопасность на границе ледовых полей оставляла желать лучшего… Так что решил сосредоточиться на ловле плотвы.

Плотвы было немеряно… Но вот только мои дела с самого утра изначально не заладились.
Сначала прикормка. Решил попробовать новый экспериментальный вариант – основа 90% панировочные сухари и 10% плотвиный чемпионский «сенсас». Так вот (уверен, что из-за сенсаса, вернее из-за его аромата) в течение минут двадцати рыба под моими лунками не появлялась! И это при активной и многочисленной плотве.
А ребята, кормившие кашей, начали ловить плотву сразу же. Все правильно, мои догадки в очередной раз подтвердились…

Потом, отсутствие ветра и мощный поток воды, направленный в мои лунки превращал лески моих снастей в бесформенные комки уже после вылова нескольких рыбешек… На перевязывание снастей во время активнейшего клева тоже ушло много времени. Потом заменил пару мормышек (перевязывал еще все еще раз) – затупились крючки (не проверил дома с прошлой рыбалки). И так далее. И тому подобное.


Ну а дальше рассказывать нечего – рыбалка была неинтересной. Практически каждая проводка – поклевка. Но подсечь рыбу было не всегда просто. Много какой-то осторожной. Хотя я очень тщательно подошел к подбору мормышки, даже слишком тщательно (терял время на спуске ко дну на 7м с течением). Да и некрупная рыба была, особенно после обеда.

НА вечерний закатный клев так и не остались. А я уж фонарик приготовил – люблю ловить плотву в сумерках… Ребятам просто надоело таскать рыбу…

Так что если учесть пропущенный полностью утренний и «закатный» клев, поймали не так уж мало. У меня 16,3 кило. Где-то столько уже у Димы. Не больше. У Алексея – 10,5 кило. Если постараться и ловить с утра до ночи, то килограммов 25 сегодня было несложно даже при таком «осторожном» клеве.
Еще один парень, ловивший рядом без прикормки поймал меньше 10 кило той же самой рыбы.

Крупной плотвы не было ни у кого – у меня десяток от 200 граммов не в счет. Мах – 249 граммов. Средняя плотвичка – 95 граммов - вполне неплохо.
Пара окуней, пяток стограммовых густерок. И 4 штучки приличных ельцов, самый крупный из которых на 159 граммов. Красивая такая селедка…




Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Когда речь заходит о чем-то придуманном давно, том, что уже сложно улучшить и изобрести «по новой» – мы часто используем ...Читать полностью »
Новое в блогах
Самый эффективный монтаж для ловли окуня и судака с берега и с лодки на глубинах от 1 до 10 метров Для ...Читать полностью »
Новое в блогах
Пришло время немного пролить свет на все это узаконенное и незаконное браконьерство.Ровн о 3 недели назад наша команда АНТИБРЕК посетила на ...Читать полностью »