Отчет о рыбалке: оз. Лемболовское (Карельский перешеек) 28.12.2006 18:57

« К новостям за сегодня
28.12.2006 18:57
Извините за отчет с опозданием – «глючил» интернет.
Был в эту субботу на очередной тренировке на Лемболовском озере. Снова открывал ледовый сезон. На этот раз вместе с Технологом и Михой.

Хочу отметить, что пропустил в отчетах несколько выездов на лед, произошедших месяц назад – на изолированный залив северной части Ладоги и еще на Лемболовское озеро. Но ничего интересного там не происходило. Весьма средненький клев на блесну некрупного окуня. Да и еще подавляющее количество экспериментов откровенно не «проходило». В принципе, и рассказывать нечего.
И так свои идеи я стараюсь на данном этапе не афишировать – пишу дневниковые записи для себя. Если идея глупая – то зачем смешить народ? А если умная – зачем давать «наводки» перед соревнованиями?
Но вот Технолог посоветовал опубликовать полный отчет – такой, какой я пишу после каждой рыбалки в свой архив. И я это решил сделать в «поговорим о рыбалке» в теме «Зимние блесны и балансиры». Там его сейчас можно прочитать.

Так вот, продолжу кратко:
Вся мелководная южная и центральная часть Лемболовского озера покрылась льдом. У берега, зараза, трещит. Уровень воды повыше «традиционного».
От тростника отходишь – трещать перестает. Толщина 4-5 сантиметров.
Дальше сотни метров от прибрежной растительности отходить не рисковали. Судя по всему, лед на центре озера может быть существенно тоньше. Особенно если судить по его цвету.
Лед при ходьбе иногда потрескивает, но не слишком активно.
В течение всего дня с солнечную погоду лунки постоянно замерзали – лед явно нарастал.

Окунь на блесну до обеда в южной части озера не клевал. Совсем. Отдельные маловыразительные поклевки исключительно в короткий период с 10:30 до 11:30. А потом его опять словно кто-то «выключил». Причем весь окунь мелкий, от 5 до 20 граммов.
За это время я поймал штук 16 окуньков с ершами. Миха – 13 штук. А Технолог вообще ничего не мог понять – бегал и «нулился» с новыми «московскими» блеснами, на которые ловить пока не умеет (поймал только несколько штук, зато потом с лихвой вечером со своими приманками отыгрался).

Разочаровывало, что я по-прежнему не мог подобрать игру на перспективные блесны.
На этот раз я ловил преимущественно на магазинную отечественную блесну за 20 рублей с подвесным тройником (может даже за 10). На другие мои самодельные приманки ( в том числе и блесны самого Технолога) рыба (у меня) клевала значительно хуже.
На эту 20-рублевую блесенку активно садился даже ерш, особенно если играл не слишком активно. Ерш немного крупнее окуня – в среднем граммов 15.
Блесна мне казалась абсолютно бесперспективной (из-за малого размера и невозможности активной игры (перехлесты) должна была «собирать» рыбу хуже стандартных приманок с впаянным крючком), поэтому я постоянно ставил другие блесны – что сказывалось на улове, мягко говоря, не слишком позитивно.

В обед переместились в мелководный (средняя глубина в зоне ловли около 70-80 сантиметров) маленький заливчик, расположенный в центральной части озера (не входящий в зону предполагаемых соревнований) (перехали на новое место на машине). Там, как и ожидалось, концентрация мелкого окуня была значительно выше. И поэтому клевал он намного лучше. Хотя его активность однозначно была на порядок ниже, чем в предыдущем начале сезона на этом же месте. Те тяжелые блесны, что были весьма уловисты в прошлый раз, нынче давали гораздо меньше поклевок.
Здесь окуньки также продолжили у меня поклевывать исключительно на магазинную уродливую блесну. Но я постоянно норовил убрать ее обратно в коробку, не желая заниматься браконьерством. Все-таки средний вес окуней у меня был порядка 9 граммов. Причем иногда попадались абсолютно безвесные экземпляры («мельче малька»), на которые мои электронные домашние весы вообще никак не реагировали. Грамма два, наверное.
На другие мои блесны в этом заливчике только осторожные тычки…

А вот Технолог нашел весьма плотную стаю окуней, взяв из одной единственной лунки за вечерний час 120 штук окуней, средним весом 11-12 граммов… Горка рыбы, особенно на фоне моего с Михиным улова, впечатляла.
Попытки оббурить его выглядели откровенно запоздалыми – поклевок в окружающих лунках было у меня с Михой значительно меньше.
Ловля у ребят происходила исключительно на узкие и маленькие самодельные блесенки с впаянным крючком. Еще раз повторюсь, что по различным причинам (как мне показалось, основная причина – глупость) подобрать игру на подобные легкие приманки у меня не получилось. _

Итог – у Технолога 140 окуней – 1,7 кило.
У меня - 570 граммов. 54 окуня и четыре ерша.
У Михи, немного больше, чем у меня – он часть рыбы отпускал…
Самый крупный окунь у меня – 28 граммов. У ребят – максимум до 35-40 граммов.
Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Борьба с браконьерами сложнее, чем может показаться на первых взгляд. Пока лодка в рейде работает на одном берегу, эти товарищи ...Читать полностью »
Новое в блогах
Всем отличного настроения. Предс тавляю Вашему вниманию свои труды, в которых раскрываю некоторые, очевидные для многих, рыбацкие тонкости. На мой взгляд, видео о ...Читать полностью »
Новое в блогах
Одним вечером выбрался поискать щуку надеясь на начало её жора. До этого ездили пару раз в эти же места и ...Читать полностью »