Отчет о рыбалке: Горы(Вуокса) (Система Вуоксы) 16.12.2006 13:49

Двигатели Mercruiser и подвесные моторы Mercury - запчасти для моторов, лодок, катеров - NWMotors
« К новостям за сегодня
16.12.2006 13:49
Запоздалый, потому что первый мой здесь отчет
9-14 декабря Приозерск
В пол-воды над глубинами 6-12 м в подветренных местах неподалеку от плесов на дорожку брала зачетная щука 1.3-7 кг. Воблеры - самые крупные белые с красной головой. Были проверены другие крупные и средние воблеры и разные глубины-рельефы - ничего. В заброс или джиг не упирались.
Сопротивления уловы не оказывали - прям как судаки всплывали на поверхность боком-брюхом вверх в 20 м от лодки. Самая большая поразила фатализмом - жена подняла ее с глубины у борта лодки как топляк. Всплыла на ровном киле и уставилась на нас. В лодке ее не пришлось глушить (ударил дубинкой слегка пару раз - берег голову для засушки, а хребет не сломать даже о колено). Она 6 часов пролежала как бревно, только жабрами еле шевелила. При вскрытии у нее оказался накачанный пузырь. Я первый раз такое увидел, правда, таких крупных еще и не ловил (прежний рекорд - 5 кг у жены в августе). Про пузырь вывод сделал такой - матерая оборзела от своей крутизны, и всплыла сама из любопытства, продув цистерны.
У всех рыб в брюхе или ничего, или почти ничего. Порадовала только трешница (у нее в брюхе доваривались две плотвицы) - крутилась как семга. Подсак к тому моменту вышел из строя (изрезан ножницами - НЕ ПОКУПАЙТЕ дурацких подсаков с мелкой ячейкой ! ! !) - пришлось с нею и с 25см воблером обниматься неопреновыми перчатками. При этом хвостовым тройником она сделала себе харакири.
14.12 - как отрубило - хотя ветер стих и небо посветлело, но по прогнозу близился почти шквал. Видно, рыба была с прогнозом согласна.
ВОПРОС: стоит ли солить икру (в холодильнике 700г), а главное - как это сделать. В рецептах, что я нашел либо предлагают насыпать калийной селитры (3 мес. до готовности), либо окунуть в кипящий соляной раствор (употребить за 3 дня). Хотелось бы чего-то менее одиозного, при категорическом условии - не травануться.
На очет не поленился, т.к. уникален расклад по НЕсезону.

PS (то, что я считаю за офф-топик)
Жена велела добавить про фауну.
Норки. Вблизи на свободе на воротник не похожи, и куда симпатичнее кошки. Городских людей не боятся: если не дергаться - шныряют у самых ног. Местные ловят их там сейчас жестоко - капканами, что портит настроение.
Кабаны. У них вроде еще не гон. На Оленьем их всегда есть. Способны ночью рыть дерн в 20м от палатки.
От себя добавлю про флору.
Деревья сейчас могут очень и очень падать (а не только летом, когда парусят листьями). Призываю дровосеков: валите только больные деревья - их немало. С октября прошлого года наблюдаю следы уродов - валят здоровые мощные деревья. Прошлой осенью на Оленьем завалили сосну в комле ок. 0.6м. Надеюсь, дятлы навалили в портки, когда она начала падать не туда, куда они хотели, а на 90град. левее (прямо на них). Если были косые - рисковали от души. На стоянках изгрызенные сосны когда-нибудь лягут на чью-нибудь палатку, но по закону подлости - не на тех, кто к этому ведет. Беда, что эти пакости необратимы. Чужой мусор можно вывезти, а содранное мясо обратно не приклеешь. В целом, за лесами на Вуоксе ухода нет. Лесников, видать, упразднили одновременно с бакенщиками. Масса больных и часто опасных деревьев. В 100м от стоянок - гниль и бурелом. Известно, что лес, где не звенит топор - умирает. Стоит вспоминать об этом, отправляясь за дровами. Если лесников нет, при случае их стоит подменить. Например, увидев больное дерево - подвали. Есть время и не инвалид - сходи за дровами поглубже в лес, даже если есть у самой стоянки.
ЭВРИКА ! ! ! _Р_А_Ц_У_Х_А_ ! ! ! Если в клубе есть люди с лесотехническим образованием - пусть помогут разработать памятку рыбаку-охотнику по лесной санитарии. Можно разработать клубную (фирменную) систему меток (повязок, цветных раскрасок), которой мы попутно будем метить деревья, Одни метки - дерево не трогать, другие - оно больно, третьи - вредит более ценным породам и т.д. И все законно - ничего не валим, а метки расставляем, чтобы обратить внимание облеченных властью инспекторов. Люди, встречая метки, будут интересоваться: чье это?, и узнавать - а вот КЛУБНЫЕ. Клубу - респект и уважуха. Придумал только-только.
Модератор, есть соответствующий топик?

Всем удачи и НЧНХ на скором льду, надеюсь.
Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Густера - эта рыба идёт густо!            В четверг вечером 25 мая я с другом поехал ...Читать полностью »
Новое в блогах
        18 мая 2017 года в 8 часов утра мы с Тимуром выйдя из поезда были на ...Читать полностью »
Новое в блогах
Борьба с браконьерами сложнее, чем может показаться на первых взгляд. Пока лодка в рейде работает на одном берегу, эти товарищи ...Читать полностью »