Отчет о рыбалке: = Другой водоем = (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.) 17.10.2006 19:24

Двигатели Mercruiser и подвесные моторы Mercury - запчасти для моторов, лодок, катеров - NWMotors
« К новостям за сегодня
17.10.2006 19:24
Извините за многословие, но эта форелевая рыбалка у меня первая – а свои впечатления, если и описывать, то довольно подробно…

В качестве эксперимента съездил с Пашей Борзовым на маленькие речки за форелью и хариусом.
Честно говоря, мои ожидания не оправдались – все-таки подобная рыбалка оказалась слишком сложной в «забросно-техническом» плане (именно в техническом, а не в творческом).
Основная проблема – моя неготовность к предложенным условиям – лесные завалы, плотный кустарник, необходимость точного заброса с удаленной от уреза воды дистанции. И т.д.
Мой выбор – довольно лайтовый длинный спиннинг 2,5 м. И плетенка 0,11 – это был один из худших вариантов оснастки. С таким спиннингом рыбачить было очень неудобно (лучше было бы применять до 2 метров).
Тонкая плетенка путалась очень сильно, что забирало очень много времени. А при протаскивании приманки через прибрежный кустарник (чтобы форель не заметила, непосредственно к урезу воды я старался не подходить) это случалось почти постоянно. Лучше было бы применять флюоресцентную леску.
Непрекращающийся всю субботу дождь мешал таким образом, что при каждом забросе на новом месте приходилось снимать капюшон – иначе не было видно веток над головой, которые были весьма неприятными для длинного спиннинга.
В итоге – 60 процентов времени уходило на переползание по непроходимым дебрям берега речки (Cначала, как рапирист, протыкал густой кустарник кончиком спиннинга, затем старался протиснуться сам. При этом, чаще застревал почему-то маленький рюкзачок за спиной…).
30 процентов уходило на распутывание и освобождение приманки. И только 10 процентов времени уходило непосредственно на ловлю рыбы.
У меня еще и зрение не слишком хорошее. А применение очков при таком постоянном дожде (стекла запотевали) – было невозможным. Короче, я не видел ни блесны, ни рыбы. Тонкая плетенка не давала возможности увидеть приманку в процессе проводки – только после того, как она врезалась в прибрежные кусты…
Еще я не рисковал забросами впритирку к корягам и веткам (лишних приманок у меня не было, а техника заброса у меня была очень слабой), что дополнительно снижало вероятность поклевки.
Отсутствие легких вращающихся блесен – имеющиеся в наличии быстро остались на ветках нависающих деревьев…

Как бы я образно охарактеризовал эту рыбалку – если сравнить с написанием картины – то вместо непосредственно рисования и подбора красок, художник почему-то вынужден заниматься постоянным поиском холста….

Остальные минусы на мой взгляд:
1. Невозможность полноценного соревнования на форелевых речках (максимально сильная зависимость от выбора места ловли при прочих условно равных условиях).
2. Невозможность полноценного сравнения снастей на одной точке.
3. Слабая возможность для эксперимента – При таких дебрях и средней глубине речки 15-40 сантиметров другие спиннинговые приманки, кроме слабо заглубляющейся и хорошо заметной (рыбе и рыболову) легкой вращающейся блесны - что-нибудь другое применять очень сложно.
Я пробовал применять мелководные микровоблеры – но при постоянно падающих на воду с веток крупных каплях дождя – плавающую приманку на дистанции на поверхности не было видно – что дополнительно снижало ее перспективность.

Короче проблема (но серьезная) осталась только одна (если исключить неправильный подбор снастей – а это понятно и не сложно) – это «голая» техника точных забросов. Но осваивать форелевую рыбалку ради этого – это примерно то же самое, что идти кидать спиннинг в высохший изрезанный овраг с колючей проволокой. Мастерства забросов прибавится, но удовольствие не для моей нервной системы.

И все это негативное впечатление получилось у меня при довольно приличном клеве рыбы. Во всяком случае, у Паши за несколько рыболовных часов было больше десятка четких поклевок. И поймано 7 или 8 форелек – одна из них была порядка 150 граммов. Остальные – до 100. В среднем около 60-70 (вся эта рыба отпускалась). Кроме того, на микроблесны на отдельных участках клевали мальки хариуса.
У меня поклевка только одна – мощный бурун с «подбросом» блесны дал понять, что ушедшая рыба была вполне зачетной.

Тем не менее, если поймать рыбу и понять основы этой рыбалки хочется – однако для постоянного способа ловли форелевые речки однозначно не для меня.
Возможно, как-нибудь съезжу, поищу менее «выбитые» места. А то на эту речку в одну точку вместе с нами приехали еще три машины с рыбаками. А когда мы уехали на новое место, одна из компаний отправилась вслед за нами…
Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Густера - эта рыба идёт густо!            В четверг вечером 25 мая я с другом поехал ...Читать полностью »
Новое в блогах
        18 мая 2017 года в 8 часов утра мы с Тимуром выйдя из поезда были на ...Читать полностью »
Новое в блогах
Борьба с браконьерами сложнее, чем может показаться на первых взгляд. Пока лодка в рейде работает на одном берегу, эти товарищи ...Читать полностью »