Отчет о рыбалке: Кошкино - им. Морозова (Ладожское озеро) 24.09.2006 23:11

« К новостям за сегодня
24.09.2006 23:11
Неделей назад ездил на Ладогу в Кошкино. Пишу этот отчет только потому, что стараюсь не пропускать в «новостях» ни одной своей рыбалки – пусть даже ничего интересного в тот день и не произошло.

Ездил с Технологом, Шабаровым, Михой, Алексеем Смолиным и Пашей Борзовым.

Погода в этот день выдалась не очень – и хотя светило не «по осеннему» яркое Солнце – сильный ветер западных направлений, поднявшийся после обеда, сделал рыбалку довольно неприятной. Лодку волочило вместе с якорем. А когда тот цеплялся за камни – остановка была такой резкой, что сложно было устоять на ногах.
Хорошо, что поставил на транец мотор, а то против ветра грести было весьма некомфортно.
С 15-го числа действует запрет на хождение под мотором на Ладоге. Однако по судоходному фарватеру перемещаться, похоже, можно. А если с фарватера уйти на мелководье банки Чайка – никакой ГИМС на большой моторке туда не поплывет – там на веслах местами то не пройти…

Что касается рыбы, то разница в худшую сторону (по сравнению с предыдущей рыбалкой двумя неделями назад) была значительной. Если тогда с легкостью удалось поймать около пятнадцати кило рыбы, а стаи окуня находились довольно быстро – то теперь окунь стал гораздо менее активным.
Правда, спустя час после начала рыбалки, Технологу удалось найти стаю довольно приличных окуней. Я присоединился – и стал экспериментировать с приманками.
Мне показалось, что к стандартным тяжелым «вращалкам» окунь относился довольно настороженно – и хотя удалось поймать пару штук на пять забросов – рыба провожала блесну до самой лодки.
Поставил бомбарду с микровоблером – и дело пошло гораздо веселее. Во всяком случае, «пустые» проводки на первое время прекратились. Правда, окунь клевал какой-то разнокалиберный – пять штучек до пятидесяти граммов и четыре штуки от 150 до 204 граммов. У Технолога окунь на сторонний взгляд был более стандартным – он ловил преимущественно на небольшие вращалки и микропопперы.
Но минут через пять клев прекратился – и больше найти окуня до самого обеда в этом районе никому из нашей компании на четырех лодках так и не удалось – хотя перемещались очень много. Отдельные окуньки не в счет.
Лично мне до обеда удалось поймать на вращающиеся блесны еще больше десятка окуньков – но вся рыба была до 60-70 граммов и поэтому отпускалась. Теоретически, можно было бы ловить окуня такого размера и более успешно – но смысла в этом никакого не было.

При выходе на каменистые мели – на свале среди водорослей – с первого заброса на вращающуюся блесну клюнула стандартная щучка на 970 граммов – крупнее рыбу в нашей большой компании, кстати, сегодня так никто и не поймал.
Алексей, правда, перешел на незацепляйки и поймал на этом же месте двух щучек от полкило до 900 граммов.

В первый раз в жизни я полноценно пробовал поймать щуку на незацепляйки. На стандартные самоделки поклевок у меня не было. Зато когда я поставил самодельную тяжелую микроблесну, больше по игре напоминающую джиг-головку – с первого же заброса на том же «нерабочем» месте последовала уверенная щучья поклевка. Судя по рывкам рыбы, она была не крупнее килограмма. Но отсутствие металлического поводка на этой снасти (почему то был уверен, что ничего не поймаю) сказалось на половине пути рыбы к лодке. Обрывок плетенки заполоскался на ветру.
Видимо, сказалось, что ненастораживающая рыбу миниатюрная приманка «пробивала» водорослевый ковер в этом районе. Но других подобных блесен у меня в арсенале не было. И больше рыба на незацепляки не клевала. Впрочем, и ухудшающаяся погода отнюдь не способствовала «рыбьей активизации».

В итоге к 15:00 у ребят следующие результаты. Технолог – зачетных окуней немного побольше чем у меня. У Шабарова, кроме нескольких окуней, небольшой подъязик. У Борзова несколько окуньков и щучка на полкило (на незацепляйку). У Михи и Леши по пятку незачетных окуньков, а также две щучки у Леши и одна на 550 граммов у Михи – все на незацепляйки. Если бы ставка с самого утра бы делалась на травяную щучку – результаты несомненно были бы совсем другими.

Под вечер Технолог поплыл к базе и там у тростника нашел довольно плотный «котел» окуня. К тому моменту, когда наши оставшиеся лодки достигли того места – клевал только мелкий окунь, преимущественно до пятидесяти граммов.
Лично у меня он еле-еле клевал на микроджиг (поймал штучек 7-8). У Михи и Леши вообще ни поклевки. А вот Технолог с Шабаровым таскали рыбешек одну за другой еще минут пятнадцать. Но здесь было очень много нюансов – правильное направление проводки (вдоль (а не поперек) границы подводных водорослей), скопление ранее отпущенных окуньков как раз в районе лодки Технолога, не говоря уже о подборе приманок и игре ими…
Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Когда речь заходит о чем-то придуманном давно, том, что уже сложно улучшить и изобрести «по новой» – мы часто используем ...Читать полностью »
Новое в блогах
Самый эффективный монтаж для ловли окуня и судака с берега и с лодки на глубинах от 1 до 10 метров Для ...Читать полностью »
Новое в блогах
Пришло время немного пролить свет на все это узаконенное и незаконное браконьерство.Ровн о 3 недели назад наша команда АНТИБРЕК посетила на ...Читать полностью »