Отчет о рыбалке: Назия (Ладожское озеро) 28.08.2006 12:27

« К новостям за сегодня
28.08.2006 12:27
Вот были соревнования по ловле спиннингом в Назии 19-20 августа. Долго не писал отчет, поскольку и писать, по большому счету, было и не о чем.
Я тренировался вместе с Технологом в Лосево (смотри отчеты за предыдущие недели), но в последний момент соренования перенесли в Назию, где шансов у меня не было практически никаких.
Как впоследствии выяснилось, мои проблемы были не только в отсутствии опыта ловли в заброс, но и даже в банальном отсутствии в арсенале необходимых приманок – в первую очередь, «правильных» вращающихся блесен.

Оба дня (этапа) плавали на веслах к Зеленцам (а во второй день и дальше заплыли с Технологом, но лучше бы остались на месте, поскольку рыбы, по большому счету, там так и не нашли).
Первый день у меня вообще ничего не получалось. По ряду причин (выясненных и не очень) рыба старательно игнорировала мои приманки. И к тому моменту, когда у всех (даже не слишком искушенных) напарников вокруг уже было полно тех же окуней, я не только не видел ни поклевки, но и вообще не видел ни одного выхода или преследования рыбой блесны (наблюдал в поляризационных очках).
Так прошло часа полтора, пока я не стал очень тщательно подходить к оснащению банальных вращающихся блесен. Постоянные эксперименты, в том числе связанные и с заменой и оснасткой тройников потихоньку стали приносить успех.
Но даже в том случае, если мне удавалось найти рыбу (окуня), я сам все же и портил, делая грубейшие тактические и технические ошибки (делая слишком неточные забросы в траву по соседству, наплывая на обнаруженную стаю и т.д.). К тому же очень много времени терял на выбивание очень мелкого (около 20-30 граммов) окуня (при том, что у меня не было необхождимых для этого приманок. И успех мне мог принести только постоянный поиск крупной активной рыбы, в расчете на ту же удачу).
Кончилось все это плачевно – итоговый улов в первый день был весьма небольшой. Не помню точно, но что-то порядка 1,3 кило. В улове только окунь и ни одной щуки (при том, что ее в месте ловли было весьма немало, и повсюду).
Со щукой вообще получилось очень смешно: за весь первый день я увидел только один щучий всплеск – рыбина мощно ударила прямо рядом с заякоренной лодкой. Я тут же бросил блесну, перекинув за точку вплеска на несколько метров. И тут же, как назло, последовала поклевка некрупного окуня. До этого он клевал весьма неохотно. Этого окуня мне удалось протащить как раз до места всплеска. И тут окунь зацепился, как мне показалось сначала, за пучок травы. Но при подматывании у самой лодки всплыла килограммовая щучина с моим окунем поперек пасти. Мы встретились с ней глазами, после чего щука резко болтанула хвостоми исчезла в «глубине». Потрепанный окунь же остался висеть на тройнике.
Сколько я не кидал в это место – ни на какие приманки конкретно эта щука не реагировала. Думаю, если бы не испортивший все наглый окунь, вес улова в первый день у меня был бы немного побольше…
К счастью, отнюдь не все рыболовы в первый день поплыли к Зеленцам, из-за чего я опять остался далеко не последним. 9-е место из 17 не такой уж плохой результат, особенно учитывая мою очень слабую подготовку.

ВТОРОЙ ДЕНЬ.
Во второй день я уже подготовился получше – правильно оснастил «вращалки».
Снова на Зеленцы.
И успех принес первый !!! же заброс вращающейся блесны. На леске 0,14 аккуратно подвел к лодке 950-граммовую щучину.
Вчера весь день кидал эту же блесну (но в другом оснащении) и не видел ни одной щучьей поклевки. А тут, пожалуйста…

Вообще, как мне показалось, щука очень тщательно и придирчиво относится к оснастке вращающихся блесен, так и к их размерам, игре и т.д.. И этот вывод я сделал на основании всех последних рыбалок.
Раньше я считал, что щука по сравнении с окунем совершенно неразборчива. Но сомнения положили рыбалки на Нарвском водохранилище, когда разница в десятых долях мм. плетенки увеличивала количество поклевок мелкой «шнурковой» щуки в несколько раз.
Как мне кажется (я выражаю свое субъективное мнение), мелкая щука очень придирчиво относится к выбору приманки не столько потому, что «боится» ее. Скорее, у нее возникают сомнения в ее съедобности. Образ питания (как у любой мелкой рыбы) у нее еще не «сложился» (если можно так сказать). И большая вариативность в выборе оснастки блесны приводит к большему количеству поклевок.

Но тактические проблемы у меня оставались грандиозные. Я был абсолютно неуверен в своих приманках. И поэтому либо бессмысленно долго задерживался на одном месте, пытаясь выяснить уловистость разнообразных вариантов оснастки. Либо следовал за Технологом, пытаясь на его фоне выяснить реальную перспективность той или иной блесны.
Фактически это было не спортивное соревнование, а банальная тренировка. Конечно же, для лучшего результата надо было бы гораздо быстрее определиться с приманкой, и почаще перемещаться в поисках более активной рыбы.

В итоге пара – тройка часов (все что остается от общего времени этапа после вычитания времени на веслах до Зеленцов и обратно) пролетели практически без результата:
Нашел точку в траве, где повсюду «бил» окунь. Но на мои блесны он практически не реагировал. Потерял почти полтора часа на одном месте, сменив десяток вариантов оснастки и меняя точку заброса (поймал только нескольких мелких окуньков).
На самом деле, ловить окуня в этой густой траве, по всей видимости, было практически бесполезно. Не помогали не джиг, ни самые маленькие блесны, «дроп-шоты» и т.д.
Довольно большая стая окуня прошла мимо лодки. Я бросал под нос стае (и прямо в нее) блесну порядка «00». Но ни одна рыба не обратила на нее внимание. Даже не повернула головы!!! То же равнодушие, по всей видимости, было и к более крупным приманкам.

Зря плавал за Технологом и Лазаревым, стараясь выяснить реальную уловистость своих блесен. Дело было в том, что они быстро выбивали активную рыбу со своих точек. И мне оставались только «жалкие» остатки… При этом мне каким-то образом удавалось постоянно вытаскивать окуней прямо из под Технолога. И это при полном отсутствии поклевок у него в этот момент.
Но в начале еще потерял почти полтора часа в «траве». А в этот момент ребята в округе повсеместно таскали рыбу.
Получилось так, что ни с одной точки мне так и не удалось поймать больше двух-трех окуней. Подобными «успехами» наверняка в этом районе не могли бы «похвастаться» даже самые отъявленные неудачники. Спасло то, что перед окончанием рыбалки я постоянно перемещался, вообще не задерживаясь на месте…

Итог второго дня - 3,3 кило зачетной рыбы (без отпущенных и незасчитанных шнурков). 6-е место. Вслед за пятым местом у Технолога, у которого тоже рыбалка не очень получилась.
А чемпионом стал Макс Балачевцев, поймавший во второй день почти 9 кило рыбы – окуни, щуки, язи…
Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Густера - эта рыба идёт густо!            В четверг вечером 25 мая я с другом поехал ...Читать полностью »
Новое в блогах
        18 мая 2017 года в 8 часов утра мы с Тимуром выйдя из поезда были на ...Читать полностью »
Новое в блогах
Борьба с браконьерами сложнее, чем может показаться на первых взгляд. Пока лодка в рейде работает на одном берегу, эти товарищи ...Читать полностью »