Отчет о рыбалке: протока Лосевская (Карельский перешеек) 17.08.2006 22:47

« К новостям за сегодня
17.08.2006 22:47
Ну, раз соревнования пройдут не в Лосево, а в Назии – решил не держать в тайне тренировки на Лосевском плесе Вуоксы. Так что обет молчания, данный Технологу, не имеет практического смысла. Правда, большинство важных (для меня) нюансов перечислять не буду.

Начну с самого начала.

Отдыхал до начала августа три недели в Крыму – там рыбу не ловил (неинтересно). А приехал в Питер – сразу на рыбалку.
Решил потренироваться вместе с Технологом перед соревнованиями.

Сначала расскажу про выезд 05-06 августа.
Отмечу, что тренировался исключительно на ловле в заброс, акцентируя внимание на джиг. К сожалению, пока у меня мало что получается. Окуни с щучками, конечно, поклевывают. Но темп ловли оставляет желать лучшего.
Не могу осознать каких-то своих систематических проблем. Во-всяком случае, удивляет относительно большое количество осторожных поклевок именно на джиг, когда окунь не «клюет» в полноценном смысле, а провожает приманку, периодически как бы «постукивая» по ней.
У лодки это выглядело приблизительно таким образом – стайка мелких окуней провожает приманку, затем один из них начинает обгонять твистер, заходя с боку. Делает молниеносное движение в сторону «резины», вроде бы даже с закрытым ртом – и тут же словно отскакивает. Заметить такую поклевку можно было с большим трудом, но я однозначно фиксировал большинство таких «ударчиков».
Но что самое смешное, у меня был значительный процент «пустых» щучьих поклевок, после которых рыба либо не засекалась, либо сходила с крючка (больше 60 процентов).
С кем я не разговаривал – подобной ситуации вроде бы никто не отмечал… Саша Технолог был откровенно удивлен…
Отмечу, что использовал джиг-головки с острейшими крючками «Гамакацу», а также «оунеровские» двойники на «чебурашке».

Но продолжу непосредственно про рыбалку:
На воде оказался только после 18:00. Тогда как Саша Технолог плавал с самого утра. Рыбы он до этого времени (когда я с ним пересекся - 19:30) так и не нашел. Только мелкие и очень редкие щучки, а также и такие же малозначительные стайки неактивных окуньков.
Но очередная точка на глубинном свале начала приносить ему несколько лучшие результаты. Кроме стайного окуня ему попалось и парочка весьма неплохих щук – под два кило. А затем клюнула и на «трешку».

У меня же поначалу дела не шли – редкие окуньки. Но вот очень странная поклевка – после подсечки рыба, словно не замечая сопротивления тормоза катушки, начала сматывать плетенку. Затем резкое ускорение – и сход с острейшего Оунеровского двойника…
Сложно сказать по поклевке – но было похоже на крупную щуку_ Кстати, подобным образом (сначала вяло, а затем резкое ускорение) на следующий день клевали щучины и на 3,5, и на 6 кило…

Перешел на верхнюю часть грядки и на «вращалку» поймал парочку окуней на 250 –300 граммов и щучку граммов на 700. Причем на джиг у меня по-прежнему клевали только мелкие окуньки, да и то, не слишком охотно.
А вот Саше удалось поймать весьма приличного окуня (для внутреннего водоема) – около 500-600 граммов.

Начал перемещаться по глубинному свалу и обнаружил по эхолоту весьма интересную точку (кочки, облепленные рыбой)– как раз рядом с Сашей Технологом. И начали мы кидать приманки практически в одно место.
И тут началось неожиданное – из десяти первых забросов у меня только два остались пустыми!!! Клевала довольно приличная щука от 800 до 1,2 кило. Причем одна за другой буквально на одном и том же месте. Раньше мне так даже окуня не удавалось ловить!!! Словно в этом месте собралась огромная стая щук…
Кроме того, почти в том же темпе с этого места таскал щучин и Технолог.

Сначала щука просто «срезала» мой твистер без поводка. Потеряв время на установку металлического поводка, я продолжил успешную ловлю на этом месте.
Из десяти щучьих поклевок мне удалось поймать только 4 щук весьма стандартного килограммового размера. Первый – «срез», остальные сходы сразу же после поклевки, либо уже при подматывании к лодке.
Рыбины сопротивлялись весьма активно, подолгу сновали под лодкой, сматывая плетенку даже на относительно затянутом тормозе. И схватить рукой их было очень непросто.
На фоне предыдущих окуней щуки смотрелись весьма достойно.

Но тут начало темнеть, и активность щуки в данной точке сошла на нет. Да и, похоже, «выбит» был уже хищник с этой конкретной точки прилично…

Отправились к берегу – искать место для ночной стоянки.
У меня были опасения, что из-за отступившей на десяток другой метров воды, высаживаться придеться в грязь. Но, на самом деле, у прибрежного кустарника образовались превосходные сухие песчаные пляжи, на которых было очень удобно ставить палатку.

СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ.
С утра я решил посвятить время ловле окуня, который повсюду плескался на большой мелководной отмели. Но какой-то точки концентрации полосатой рыбы я так и не заметил – всплески с прысканем мальков были буквально повсюду.
Рыба клевала на все, предпочитая миниматюрные размеры приманок. Но темп ловли меня по-прежнему не устраивал, несмотря на то, что сменил более десятка разнообразных вариантов оснастки..
На самые маленькие твистера сравнительно паршивенько клевал окунь средним весом около 20 граммов, теоретически совершенно не прибавлявший весу улову (вся рыба отпускалась за борт лодки). Технолог, кстати, мне не поверил, когда я ему сказал про такой средний вес окуней. У него рыба клевала в среднем покрупнее…

В конце концов такая рыбалка мне окончательно надоела и я решил посмотреть, как на уловистых вчера точках себя ведет щука при ловле в середине дня.
Было похоже, что щука никуда не делась. И, судя по всему, она сохраняла активность в одной и той же точке в течение всего светового дня.
Из пяти забросов у меня было две щучьих поклевки (правда, безрезультатные) – сход и срез ( я опять ловил без поводка в расчете на окуня).
Продолжать ловлю на этом месте я не стал – щука мне была уже не нужна. Да и хотелось оставить побольше рыбы для соревнования.
Отправился искать новые точки.

К сожалению, я сообщил про наличие рыбы напарнику Технолога (тоже звали Сашей). Он безуспешно пытался ловить рыбу по соседству.
Так вот он встал на эту точку и с невероятным (для меня) упорством весь день кидал приманку в одно и то же место, даже не утруждая себя какими-то ни было перемещениями и изменениями углов забросов.
Нельзя сказать, что щука клевала у него клевала очень хорошо – но весьма регулярно – за половину дня он «взял» «оттуда же» шесть или семь хищниц, средним весом более килограмма.

Периодически, проплывая мимо него в поисках наиболее интересных мест, я нервно наблюдал за очередным вываживанием. Казалось, что он ловит моих щук, которые обязательно бы клюнули во время соревнований.
Наконец решил попробовать поэкспериментировать на этой же точке, чтобы сравнить отношение щук к разным предлагаемым вариантам оснастки.

Сделал по три заброса, стараясь проводить приманки у дна. Сначала вращалкой, затем глубинным воблером.
Но поклевка последовала сразу же после того, как я забросил микроджиг.
Сначала рыба шла к лодке довольно спокойно. Даже не особенно дергалась. Казалось, что она не намного крупнее местного стандарта. Но затем насторожил момент – приближаясь к лодке, она продолжала держаться на глубине.
Затем последовало несколько мощных рывков, после которых была отвоевана почти вся только что вытащенная плетенка.
Воображаемые размеры щуки росли от 1 кг до весьма солидного образа.
Пришлось сильно затягивать тормоз трещотки.

Через пару минут рыбина все-таки поднялась к поверхности. Но у борта лодки продолжала периодически совершать рывки то в одну сторону, то в другую, исчезая в мутной воде Вуоксы.
Внешне щука смотрелась килограмма на 3 – 4.
Стало даже жалко такой экземпляр – лучше бы он попался во время соревнований. И уже в процессе этого вываживания желание ловить рыбу в этом месте окончательно улетучилось.
И здесь я совершил ошибку. Я подтаскивал рыбину к тому же месту, где ко дну шла веревка от якоря – к корме. Дело было в том, что на носу лодки сидела жена.
В итоге рыбина предприняла очередной рывок как раз в сторону якоря. И спустя мгновение уже перехлестнула шнур через якорную веревку. Попытка вытащить якорь – натяжение плетенки до предела - и закономерный обрыв шнура 0,13.
Подмотал обрывок плетенки – и сразу же поплыл в сторону от этого места… Дальше ловить хищниц не имело смысла.

Спустя полчаса, сделав круг по свалу, так и не найдя более достойной точки для остановки, вернулся к напарнику Саши. Снова подплыл к нему, чтобы поинтересоваться о результатах.
Ветром меня снесло как раз под заброс к нему. И он вынужденно сделал заброс в сторону, ближе к глубинному свалу - там, где я только что проплыл.
Поклевка последовала незамедлительно. И я даже остановился посмотреть, как он вытащит очередную щучку. Но вываживание затянулось на совершенно неопределенное время. Рыбина вообще не желала отрываться от дна…
Я даже предположил, что это «моя» щука – и что если это действительно так, то надо сразу искать в пасти у нее мой твистер с поводком. Но прошло минут десять, а щука продолжала ходить вне зоны видимости.
Саше однозначно была нужна помощь. Подплыл с наветренной стороны. Сначала я вытащил его якорь, чтобы не повторилась таже история, что и у меня с предыдущей рыбой. Затем взял подсачек у него из лодки – и стал охотиться за начинающей всплывать зубастой тушей.
Подсачить удалось с первого раза – дальше за обод сачка – и в лодку.
Взвесили – почти 6 кило. Вполне зачетная рыбина…

РЫБАЛКА 12 августа.
На этот раз я решил целенаправленно поэкспериментировать с окунем.
Также искали рыбу вместе с Технологом.

Удалось найти довольно перспективное место недалеко от базы, где окунь попадался весьма регулярно.
Пробовал новые приманки и оснастки.
Что-то получалось. Но, к сожалению, не чувствую что реально прибавляю в мастерстве – только в опыте. Окуньки по прежнему предпочитают постукивать по приманке, не отваживаясь на уверенную поклевку… Так что основные ошибки исправить явно не удалось…
Изредка на «окуневых» местах попадались некрупные щурята до 500 гр.
Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Когда речь заходит о чем-то придуманном давно, том, что уже сложно улучшить и изобрести «по новой» – мы часто используем ...Читать полностью »
Новое в блогах
Самый эффективный монтаж для ловли окуня и судака с берега и с лодки на глубинах от 1 до 10 метров Для ...Читать полностью »
Новое в блогах
Пришло время немного пролить свет на все это узаконенное и незаконное браконьерство.Ровн о 3 недели назад наша команда АНТИБРЕК посетила на ...Читать полностью »