Отчет о рыбалке: р. Свирь (Восток Ленобласти, Вологодская обл.) 03.07.2006 22:45

« К новостям за сегодня
03.07.2006 22:45
Был в прошедшую субботу на Свири. Район Свирицы.
Не знал, куда съездить – да решил посмотреть район проток Руна и Корелка – почти везде на Свири был, а до этого района почему-то ни разу с двух сторон не добирался.

Ну что могу сказать про рыбалку – Свирь в последнее время можно смело переименовывать в «Шнурь».
Огромное количество тролингистов, бороздящих воду Свири в районе русла не может не впечатлять. Если учесть, что спустя каждые несколько минут в среднем над одним и тем же свалом (а всего их два по количеству берегов) проходит лодка под мотором. То получается, что каждый щуренок в этом месте видел самые разнообразные модели воблеров. Поэтому и получается, что, несмотря на большое количество рыбы (особенно мелкой) - та же некрупная щука весьма привередлива.
Наверняка количество троллингистов непосредственно на самой реке увеличивал шторм на открытой Ладоге.

Хочу сказать, что мой новый воблер, который я взял для испытаний, оказался просто вне конкуренции. Испытанные (в том числе и на Свири) рабочие приманки Рапалы вообще не ловили рыбу.
А на этот воблер поклевки следовали в среднем через 100-150 метров. И это постоянно, практически независимо от времени дня, погоды и места ловли…
Иногда я просто на спор считал до двадцати, чтобы с точностью до секунды угадать поклевку. Иногда это даже получалось…!!!

Перед выходом на воду я поинтересовался уловом у рыбаков, ловивших всю ночь, вечер и утро. У них было по несколько мелких щучек. Не заметил ни одной крупнее 600 граммов. Говорят, клюет плохо – рекомендовали свои «испытанные» модели воблеров – якобы на другие вообще не клюет.
Судак еще неактивный. Клюет единичный по вечерам. Но мы потом до позднего вечера не дождались – надоело – уехали в 19:30.
Поэтому меня то и поразил весьма регулярный результат на мой новый воблер.

Можно было наблюдать такую картину: Вот троллингист, плывущий по соседству, бодро размахивая подсачеком, вытаскивает в лодку 150-200-граммового (стандартного для нынешней Свири) щуренка. Радостно укладывает его в свой «безразмерный» пакет. И… разворачивается… чтобы пройти по этому месту еще раз. Видимо, рассчитывает на поимку такого же экземпляра, считая, что обнаружил удачное место…
Лично у меня подобные телодвижения с разоворотами вызывали немое изумление, поскольку рыба клевала буквально везде (и по меньшей мере половина мест в этом районе была очень перспективными).

Шнурков до 350 граммов я старался отпускать. Тем более, что таких было 4 из 5 (средний вес около 150 граммов). Много было щучек от 60 до 90 граммов…
Но определенная часть рыбок дополнительно багрилась тройниками в районе жабр (оставаясь зацепленной за челюсть). После освобождения воблера (тяжелая работа корцангом) рыбка выглядела весьма непрезентабельно, отправляясь в мой пакет. Даже моя жена, любящая молодых щурят, с ужасом смотрела на итоговый улов…

Именно поэтому особо долго мы не рыбачили, в том числе и путешествовали по протокам (Руна и Корелка).
Там также дорожили. Там Женя поймал свою вторую!!! (за всю рыбалку) щучку. Правда, приличную. Около килограмма.
У меня там только окуни. Правда, чаще чем на Свири.
Но я не мог дорожить на свой новый воблер (весьма неплохо собирающий и окуней), поскольку в той же Руне не хватало глубины…
Окунь в среднем граммов 130. Но весьма широкий и толстый, по форме больше похожий на карася, чем на особь с той же открытой Ладоги.
Парочка попалась под 300 граммов.
В заброс, «собака»- не клевал

На русловых глубоководных столах на самой Свири мне попалось парочка весьма неплохих щук ( на 1,4 и 1,1 кило). На фоне пойманных до этого шнурков они смотрелись просто исполинами. И после взвешивания немного разочаровали.

Но результат развивать не стали (даже на самых перспективных точках)– ловить рыбу, особенно мелкую, в таком количестве было совершенно неинтересно.
Я пытался много раз ловить рыбу в заброс. Но совершенно безрезультатно. Только Женя поймал в заброс на джиг одного окунька граммов на 160.
У меня пара сходов окуней и откушенный хвост твистера…

В итоге за половину дня дорожки ( в общей сложности километров пять – семь по самой Свири – обратно по протокам Руне и Корелке, где у меня щука не брала) мною было поймано порядка 30 шнуров (оставлено десятка полтора) и штук 15-20 окуньков.
Поклевок было гораздо больше. Но удивляло огромное количество «пустых» поклевок и сходов. И это при том, что крючки на воблере были весьма острыми. Сошла и еще одна «нормальная» хищница, весом не менее полутора кило.
Щучки в основном зацеплялись за самый край челюсти. Но в процессе вываживания поэтому часто (если доходили до лодки) дополнительно багрились свободным тройником.
Стоит отметить, что рыбачил я только с одним воблером (другого такого не был, а второй спиннинг я передал Жене после десятка поклевок подряд только на один воблер) на одну снасть.
Мелкую щучку я даже специально дергал посильнее, чтобы она отцепилась пораньше. Иногда это, правда, были окуни, которых я почти не отпускал.
При ловле в течение всего дня и на хотя бы на два подобных воблера - уловы могут быть весьма «негативными» для рыбного поголовья Свири…

У напарника Жени – только две щучки и немного окуней.

Попытка в последующем купить на рынке партию подобных воблеров успехом не увенчалась. Недорогие модели по 700-800 рублей были раскуплены (в том числе и известными личностями, которые меня и навели на эту серию приманок). Надо ждать привоза из Москвы…

Комментарии (0)

После авторизации вам необходимо будет вернуться сюда вручную, потом сайт вас запомнит

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Падающий хлопьями снег,  едва касаясь асфальта, превраща ется в агрегатное состояние  number 2  растекаясь по тротуарам, норовит заполнить все пространство вокруг...    Создавая иллюзию морозного снега, ...Читать полностью »
Новое в блогах
Когда-то я часто проводил мастер-классы для начинающих рыбаков. Видео с одного из таких мастер-классов.При ятного просмотра :-)