Отчет о рыбалке: оз. Волоярви (Карельский перешеек) 03.07.2006 00:07

« К новостям за сегодня
03.07.2006 00:07
В 5.00 отправились на Ладогу, в Кокорево. Но крепкий ветерок и добрая волна наложили тень сомнения на успех нашего мероприятия. Делать нечего, ломанулись на Морью…
В 6.30 Морья, в районе моста, показалась какой-то высохшей, мелкой, и не внушающей доверия. Решили ехать дальше. Впереди лежало безвыходное направление… на оз. Волоярви.
Больше скорость меньше ямы. Но даже 120 км/ч и 15-и дюймовый размер колес не смогли проглотить то, что встречается на этой дороге. В этот раз хорошенько поймали всего одну яму, (ее же мы поймали и по дороге обратно).
В 7.15 половить мелких окушков и ершиков в маленькой, вытекающей через трубу, протоке – милое дело. Но было принято решение идти ва-банк. Оплыть все озеро вдоль береговой кромки, отчаянно блесня всеми имеющимися приманками. Я давно хотел совершить нечто подобное, в глубине души, веря в то, что не может такого быть, что бы не было здесь другой рыбы кроме как живца. Кто-то когда-то, помню, говорил про каких-то лещей… Сам видел в прошлом году как приплывшие на лодке, несли в пакете вместе с окуневой мелочью, хоть и небольшую, но все ж таки щуку.
Отчалили вправо, против часовой стрелки, значит, если все озеро обойти, и что бы потом вернуться, типа, вроде как слева…
Попутный ветер по началу, был очень к стати, но вскоре получилось так, что он все время прибивал нас к берегу, и плыть в таких условиях и блеснить оказалось в тягость. Ни вертушки, ни колебалки всевозможных мастей и расцветок результатов не давали. К тому времени уже изрядно затекли конечности, да и по нужде охота было. Тот берег что находился рядом, представлял собой поле зыбкой поверхности из сплетенных трав, на которой, кое где хоть и росли куты, и даже деревья, но желания ходить по такому полю особого не возникало. Немного схалтурили. Срезали участок в треть озера, распустив с обоих бортов дорожки. Причалили к противоположному берегу, который оказался прочным и лес подходил здесь почти к самой воде. На поплавочную удочку клевала та же мелюзга. С каждой новой поклевкой все меньше и меньше размером. Дело шло к полудню. Отдохнули, перекусили и окончательно разленившись решили отказаться от первоначального плана, и держать путь на прямую к начальной точке(она же конечная). Шлепая веслами по воде, преодолевая встречный ветер и набегающую волну, я скоро выбился из сил. От берега мы отошли метров на двести-триста. Мой товарищ, сидя лицом ко мне, уже начал дремать в то время, как один из спиннингов, за его спиной, стал дергаться и гнуться в дугу. Но он ничего не видит, а я теряю дар речи, не веря своим глазам. Потом, наконец, меня прорывает и я ору со всей дури:
-Андрюха! Быстрей!
Андрюха от испуга вздрогнув, не понимая что случилось, таращит на меня глаза, озирается по сторонам и в растерянности спрашивает - Чего быстрей-то?
- Бл… Клюет! Мать твою, клюет!
Места в 2-х месной надувной лодке мало, а спиннинги у него под задом. Кое как, неуклюже переваливаясь с одного заднего полушария на другое он пытается нащупать рукоятку. Время идет. Наконец он начинает вываживание. Трещит фрикцион.
- Только не упусти, не форсируй события, да не дергай ты так….
От такого вываживания у меня инфаркт, потом инсульт, потом трепыхающийся, дрожащий спиннинг я пытаюсь вырвать у него из рук и тут как обычно у нас в таких случаях:
-Дай я…
- Нет я сам…
- Нет давай ты в другой раз…
- Не отдам…
- Учти, если упустишь, я тебе этого никогда не прощу, а так вечером с меня пиво…
С этими словами я отнимаю-таки у него спиннинг и, чувствуя живое сопротивление на другом конце лески, начинаю судорожно подматывать. Леска то натягивается, заставляя трещать фрикцион, то ослабевает, как будто произошел сход. В этот момент мои нервные клетки начинают отмирать миллионами. После сумасшедшей скоростной подмотки снова чувствую упругие рывки. Возле лодки рыба на отрез отказывается подниматься и несколько секунд мертво держит на одном месте, затем подается, и из воды показывается полосатый с кроваво красными плавниками горбатый мясистый окунь с огромной башкой. Подсачека у нас нет. (зачем на Волоярви подсачек?) Мгновение я держу его в воде с высунутой головой, после чего он сам выпрыгивает из воды целиком, я лишь направляю его в лодку, подтягивая леску. Но амплитуда прыжка такова, что он проскакивает лодку и как на качелях начинает качаться туда-сюда в каждый момент готовый свалиться. В этот момент мои нервные клетки начинают отмирать уже миллиардами. Андрюха вцепляется в окуня прямо в воздухе и валит на дно. Отбросив снасти, я тоже вцепляюсь в окуня. Окунь бьется, мы его держим. Он скользкий - мы злые и жадные. Силы не равны. В четыре руки пихаем несчастную рыбину в садок. В душе эйфория. Окунь просто красавец. Сон, усталость, боль в мышцах исчезла, не заметил как. Таких окуней я не видел даже у соседа в его знаменитых ладожских уловах. Хотя потом дома взвесил, оказалось всего-то чуть больше 500гр., ну может от силы 600гр. (бытовым 12-и килограммовым безменом, такой вес особо точно не измерить). А вот в длину от носа до кончика хвоста 34см.
У меня была вертушка без названия, №3 12гр., сердечник - цилиндрик с рыжей бусинкой, лепесток серебристый в виде ивового листа с голографической наклейкой.
На второй спин нацепили такую же блесну. (Кстати ее потом почти у самого берега зацепили намертво и оборвали). Неподалеку на воде маячил какой-то буй в виде пластиковой канистры. То ли сеть привязана, то ли еще чего… Давай, говорю глубину измерим может ямка? Измерили 1,5 м.
Тот район перепахали еще разок, но тщетно…
И что интересно ни до этого, ни после, не было ни поклевки, ни даже намека на поклевку.

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Пешко м - с лодкой. Большинство р ыболовов-любителей успешно ловит рыбу с берега, и считает береговую ловлю вполне самодостаточной. Но прошу поверить наслово - ловля с лодки ...Читать полностью »
Новое в блогах
Решили выехать на свою летнюю ламбу. Щуки там водятся приличные,летом до 7 кг. влетают частенько, а тут и друг приехал ...Читать полностью »
Новое в блогах
       23 марта 2017 года мы в полдень  вчетвером выехали из Питера на машине Алексея на север  Ладожского озера ...Читать полностью »