Отчет о рыбалке: Назия (Ладожское озеро) 25.12.2004 20:54

Друзья, кинокомпания "АВК" снимает художественный фильм "Баржа 752"*, основанный на реальных событиях 17 сентября 1941 года на Ладоге. Коллектив проекта собирает по крупицам информацию, факты, рассказы об этом событии. В частности, разыскиваются архивные фото и чертежи баржи.
Все, кто располагает информацией и фактами из семейных архивов, поисковых экспедиций и ладожскими историями старожилов - свяжитесь, пожалуйста, с продюсером Алексеем Козловым по электронной почте gardarika8@mail.ru
* В источниках фигурирует баржа №725, но коллектив получил архивные данные, что именно №752 - верный
« К новостям за сегодня
25.12.2004 20:54
Никто меня на рыбалку не взял. И решил я съездить в Назию – никогда там не был, да и вряд ли кто-нибудь меня довезет туда в следующий раз. А тут сам себе хозяин – даже решил никого с собой не брать из попутчиков на площади.

Две причины, кроме того, чтобы разведать место, были положительными для поездки в это «загадочное» место. Во-первых, в Рыбацком Подворье меня очень долго убеждали, что в Назии у берега держится сиг!!! Да и «отчетец» из Назии прочитал. Во-вторых – думал я, что при желании смогу прогуляться до Зеленцов и там поискать рыбу.
Начну с первого – не знаю, где отчитавшийся любитель рыбной ловли нашел сига, а также плотву, леща и черного окуня в Назии. Наверное, это был любитель проверить колхозные сети.)) Тогда верю… Лещ там достойный. Впервые в жизни увидел 6-килограммового леща в кузове снегохода…
Я прогулялся по всей округе и нашел спортивными снастями только очень редкого, правда, и не слишком мелкого, окуня. Да, черный такой окунь. Впрочем, и 30-граммовые экземпляры были такого же оттенка…

Теперь про второе – поход до Зеленцов. Задолбали меня расходящиеся из под ног массивные трещины, лопающегося на морозе льда. Несколько трещин в 3,5 км от берега, больше прохожих на промоины, под которыми шумно бурлила вода, тоже не наводили на приятные размышления. Подумалось мне о том, как я буду возвращаться здесь один и в темноте. Толстый 20-сантиметровый лед по соседству меня ни в чем не убеждал – в прошлом сезоне я чуть не потонул в Леднево метрах в пятидесяти от машины, стоящей на льду в 3 км от берега (зашел пешком в торосы). Короче, развернулся – и пошел обратно.


Клевал окунь «препогано». Мало его тут. Даже ловить не хотелось. С моими спортивными мормышечными снастями явно надо было ехать в другое место. Несмотря на солнечную погоду, местный окунек в упор их не видел. А крупные мормышки я специально применять не стал. Решил поэкспериментировать с блеснами – присоседился к местному «блеснильщику» после обеда и пару часов с ним проходил по лункам. Но на блесны ловить я не умею. Так что ограничился общим осмотром района и внутренними заверениями, что побывал здесь однозначно в последний раз в жизни…
10 поклевок было – и десять окуней поймал. Брал аж в заглот! Ни игры не надо, ничего… Если есть – то сразу. А если нет – то жди хоть до вечера… Наверное, если бы в первый раз в жизни окуня ловил – и то больше поймал бы… Ничего придумывать не надо… Мормышку покрупнее – и вперед… Но скучно, до безобразия…

У бодрого старикана – профессионального ладожского «блеснильщика» - окунь поклевывал приблизительно в каждой 10-й лунке. Видел у него парочку до 400 граммов. Килограмма 3 он точно поймал за весь день. У меня на мормышку помельче и еще реже…

К 15:00 мне все это надоело – миссия выполнена, на месте побывал – и я пошел домой. И в 16:30 был уже в городе. 160 км в час по трассе, музыка на полную, никто не мешает и не отвлекает…
Зато как я порадовался, что возвращался засветло – сколько же на Мурманке глубоких ям? А так – все-все объехал, как на слаломе…

10 окуньков все же поймал. 848 граммов, однако. Но если бы сидел перед торосами в 2 км от берега весь день (Глубина везде в районе 2 м.) и упорно ловил бы на правильные мормышки (на блесны ловить не умею), то штучек 30, наверное, окуньков бы вытащил. Мах окунек - 164 грамма (6 штучек от 110 гр).
Опрашивал народ у берега – 5, 6, 2, 1 – штук!!! «шуриков», а не сигов…)))

Буду ждать хорошего льда, чтобы проехать до Зеленцов на машине (Не от Назии, а от Шальдихи)

Прогулялся с удовольствием – а про рыбалку сказать нечего – ее просто не было… Ну, не за рыбой же я на рыбалку езжу…
Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Пару лет назад я рыбачил со спиннингом на одном небольшом озере недалёко от города. Озеро находится прямо у дороги в 20 минутах ...Читать полностью »
Новое в блогах
12 июля 2017 года мы с Михалычем выезжали из Питера под мощным ливнем   По прогнозам обещали что к ...Читать полностью »
Новое в блогах
"Балтийский судак 2017", 1 ночной этап, Воскресенская набережная, состоится в ночь с 29 - 30 июля на Воскресенской набережной ЗДЕСЬ Планируется ...Читать полностью »