Отчет о рыбалке: Кобона (Ладожское озеро) 20.12.2004 10:05

Друзья, кинокомпания "АВК" снимает художественный фильм "Баржа 752"*, основанный на реальных событиях 17 сентября 1941 года на Ладоге. Коллектив проекта собирает по крупицам информацию, факты, рассказы об этом событии. В частности, разыскиваются архивные фото и чертежи баржи.
Все, кто располагает информацией и фактами из семейных архивов, поисковых экспедиций и ладожскими историями старожилов - свяжитесь, пожалуйста, с продюсером Алексеем Козловым по электронной почте gardarika8@mail.ru
* В источниках фигурирует баржа №725, но коллектив получил архивные данные, что именно №752 - верный
« К новостям за сегодня
20.12.2004 10:05
Более бестолковой рыбалки, пожалуй, у меня еще не было.
Началось все с того, что собрались поехать большой компанией. Большая компания – это 4 или 5 машин. Я даже сам не знаю точно….
Часть народу запоздала на метро. Часть по пути постоянно останавливалась. В том числе и мы – ехали на новом Ситроене С5- Коля водитель забыл паспорт (после аварии прав не было, а только временное). Пост «на Неве». Машина чужая. По базе якобы права Коли не пробиваются (получал недавно). Ну и так далее. Гаишник вяло перечислял наши возможные расходы – 3000 р штрафстоянка +за каждый час+ за паспортом он Колю не отпустит, так как ему не доказать его личность – поедет выянять личность в Кировск. А временное, по словам капитана ДОБДД, Коля может быть подделал за 100 баксов. В таком случае, предположил я вслух, лучше бы Коля за 200 подделал права, а за 300 –паспорт. НА гаишника это не произвело сильного впечатления, но стал добрее. В итоге договорились на 500 р (типа больше нет-едем на рыбалку) и на то, что обратно поведу я – лучше ехать без страховки.

В Кобоне решили ехать ….в Кобону… Народ, который нас обогнал (с чужими вещами!!!) поехал в другое место!!! В итоге, пока большая часть собралась на берегу каналов в середине поселка, выпила за приезд, закусила и пару раз сбегала в окрестный магазин – можно было ехать уже домой…

Насчет закуски: Один из нашей многочисленной компании нажрался – и пошел по льду неизвестно куда. С собой у него была еще одна бутылка. Дело обошлось только благодаря случаю – с нами на лед вышел, человек, рыбачивший крайне редко – и вес собственного улова его практически не беспокоил. Так он весь день следил за этим «поддавшим» (при том, что сам видит его в первый раз!!!). Остальные разбежались по всей губе Петрокрепость в поисках «жирной» плотвы…
И к вечеру, когда довольный рыбалкой, рыбачок выжрал вторую бутылку и пошел домой по направлению к Зеленцам (Напомню, что дом у рыбачка может быть приблизительно и в той стороне, но машина то была– совсем в другой) … Тот самый следивший успел его нагнать чуть ли не половине пути и вести его за собой. Довольный товарищ, не брошенный в «биде», постоянно падал на лед, всячески выражал свой восторг, выбрасывал свои вещи, которые второй услужливо подбирал и нес сам (а то бы они дошли до берега очень нескоро).
В итоге все обошлось – но только счастливым случаем. Хочу призвать в конце этой части монолога – ГОСПОДА, не злоупотребляйте внимательностью соседних рыбаков до такой степени… В следующий раз все будет гораздо хуже. И то, что я прочитал ниже у «не бывалого» тому пример…

На обратном пути «нива», где был, (уточню - в качестве пассажира) и спящий «довольный» товарищ – ушла в кювет вниз на пару метров. Произошло это уже перед самой «мурманкой». Спасибо всем за помощь. 15 человек на руках машину вытащили обратно. Спящий рыбак даже не проснулся…
У нас на очередной яме на «Мурманке» лопнуло колесо… Второе тоже оказалось в не очень хорошем состоянии – но обошлось. Новый Ситроен, конечно, хорошая машина, но водить его немного неприятно (лучше пассажиром) – БМВ лучше.

Были еще приключения, но обо всем – уже перебор – теперь про рыбалку:

Началось все с того, что на лед мы вышли немного поздновато. Пока нашли рыбу, пока я на безрыбных местах экспериментировал с прикормками – рыба на найденном «рыбном» месте уже и кончилась…
Мужик, к которому присоседились я, Геша-1 и Коля, успел с утра надергать килограммов 6 плотвы. Я подошел значительно позднее двух других ребят (к 11:45) – а как прикормил свою лунку – так клев у мужика и совсем ослабел…

Ну что я могу сказать – надо было идти конечно гораздо дальше – а то эта конечная остановка в 2,5 км. от берега по направлению к Зеленцам была ни к селу, ни к городу. Но горка плотвы у ног мужика не давала нам покоя.

Короче, у меня рыба подошла сразу же после прикормки. У ребят – спустя почти час… Но у меня была такая мелочь… Подозреваю, что и у ребят была такая же мелочь, но капризная 20-граммовая рыбешка только стучала носом в стоячие мормышки…
В дальнейшем пошла такая рыбалка – тупее которой я не видел. Рыба отлично реагировала на игру мормышкой (только у меня – у соседей только на неподвижную). Но по многим причинам – 6 или 8 стоячих маленьких фосфорных мормышек (по две на каждой удочке) были более уловистыми, чем одна играющая моя мормышка. К такой тактике я был не готов, перевязывать все снасти я не хотел – и ограничился на сегодня экспериментами по игре разными мормышками, немного по прикормкам, используя разные снасти.
Рыба у меня на игру клевала в среднем немного мельче. Но это было не потому, что крупная плотва откровенно предпочитает «стоячку». А потому – что игрой мне удавалось вынудить на поклевку самих мелких экземпляров, которые у соседей только «стучали» по приманкам. Как Геша сказал, я ловил всю рыбу, которая подходила к моей лунке, а он выборочно из трех…Да и суета эта с постоянными подсечками (очень много было пустых поклевок даже на спортивные мормышки) тоже не способствовали хорошему результату… Но зато и крупные плотвицы – иногда явно предпочитали правильное «движение» приманки, заглатывая «по пупок» под носом у мелочи.
Течение не давало возможности на 4,5 метровой глубине полноценно докармливать рыбу – и поэтому после обеда лунки Геши и Коли по количеству в них рыбы не сильно уступали моим. А за счет того, что удочек и мормышек было намного больше – преимущество их стало ощутимым.
Я поймал немного больше Геши, только благодаря тому, что при чуть улучшенном вечернем клеве поймал немного больше «активной» рыбы.

Теперь о неудачах: Снасти с грузилами на леске 0,06 мне не понравились. Даже не знаю почему, но рыба на них сравнительно играла плохо. Мормышки хуже играли. Леска 0,06 (свежая и очень дорогая) постоянно обрывалась и путалась. Много времени потерял на экспериментах.

Попробовал несколько новых прикормок – одна из них плотвиный «сенсас» с землей и другими добавками.
Хочу сказать, что когда я вечером дома решил ради эксперимента замешать немного «Сенсас», то просто озверел от запаха. Нельзя сказать, что этот запах был неприятным, но очень навязчивым. Ладонь руки, несмотря на то, что я вымыл ее с мылом – всю ночь дополняла мои сны «Сенсасовскими» благоуханиями…
Я, конечно, не хочу сказать ничего плохого, но если бы я добавил в эту смесь еще немного ароматизатора по совету «бывалых» рыбаков, то либо рыба повесилась, либо я…
Отмечу, что эта прикормка рыбу так и не нашла…

В итоге с неправильной тактикой (лучше было бы ловить на другие снасти, использовать правильные приманки, более четко прикармливать, и лучше уйти было подальше от берега), пропустив утренний клев, поймал все равно совсем немного рыбы - 5,360 кг. В основном некрупная плотва. Мах плотвичка (одна) – 257 граммов. Остальные до 200. Средняя плотвичка – граммов 80.
У Геши немного поменьше. У Коли – килограмма два.
У мужика, заставшего клев с утра и правильно ловившего на четыре удочки с маленькими фосфорными приманками – больше 10 кило. Но он не из нашей компании…)))
Если бы я делал почти все правильно, то даже без активности плотвы килограммов 8-10 за то же время поймать было реально и на нашем месте…

Вечером возвращались наши ребята (они ушли дальше). По словам одного из них – плотва клевала отличная, крупная, одна за другой, поймали по 5 кило….. (потом выяснилось, что кто-то из них действительно поймал почти 5 кило)…)))


Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Пару лет назад я рыбачил со спиннингом на одном небольшом озере недалёко от города. Озеро находится прямо у дороги в 20 минутах ...Читать полностью »
Новое в блогах
12 июля 2017 года мы с Михалычем выезжали из Питера под мощным ливнем   По прогнозам обещали что к ...Читать полностью »
Новое в блогах
"Балтийский судак 2017", 1 ночной этап, Воскресенская набережная, состоится в ночь с 29 - 30 июля на Воскресенской набережной ЗДЕСЬ Планируется ...Читать полностью »