Отчет о рыбалке: оз. Вялье (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.) 22.05.2006 22:54

Двигатели Mercruiser и подвесные моторы Mercury - запчасти для моторов, лодок, катеров - NWMotors
« К новостям за сегодня
22.05.2006 22:54
17.05.06-19.05.06 г. Оз.Вялье. Заходили со стороны Мшинской. Дорога на три с плюсом-воды в болоте еще достаточно много. На озере в 14.00. Надули лодки и с напарником направились к острову. Безоблачное небо и почти полный штиль придавали оптимизма. Приплыв и наспех перекусив отправляемся ловить живцов для жерлиц. Мелкий окунь сразу отозвался на предложенного червя. Поставил десяток жерлиц и настроил спиннинг. Приманка- крупный спиннербейт с лепестком Colorado и салатного цвета юбкой. В прошлом году он зарекомендовал себя с лучшей стороны при практически одинаковых условиях. У напарника крупный виброхвост со встроенной джиг- головкой. Два часа пустых проводок. Щука наотрез отказывалась от нашего угощения. Ловили забрасывая приманки как в тростниковые заросли, так и на открытую воду вдоль каменной гряды.
Неожиданно налетевший сильный ветер свел на нет всю ловлю. На жерлицы два схода лески и один реализованный окунь грамм на сто. Напарник начинает задумываться как со мной лучше поступить… разрекламированное мною место казалось безжизненным…
На следующий день подъем в 6.50. на жерлицах три схода лесы- на двух потрепанные живцы. Сменив живцов взяли спиннинги. До 12.00 ни одной поклевки- полное безразличие со стороны хищника. От безысходности хаотически меняю приманки- никакого результата. На обед макароны с тушенкой вместо ухи и печеной на углях щукой. Небо постепенно затягивается тучами и к 16.00 уже мелкий дождь. Отличная щучья погода. Проверяем жерлицы. Поклевок много, но отойти от нуля так и не удается. Последняя жерлица. Подъезжая увидел как шест резко уходит в воду. Кричу Андрею что одну зацепили. Тяну за леску- мощная потяжка… за ней следует свеча… щука полностью выпрыгивает из воды… с криком взметнулись чайки с ближайших камней… честно скажу- я струхнул- были и щуки по 3.5 кг. весом, к ним я привык, но этот экземпляр явно не входил в разряд обыденных. Крутой разворот хищника вывел из раздумий по поводу уплыть подальше. Мощная килевая волна и огромный как мне тогда показалось спинной плавник. Подтащив щуку к лодке отпускаю леску. Подсак кажется сачком для бабочек, руками под жабры могу не обхватить. Подъехавший друг все это видит- толи смелости стало побольше, нас теперь двое, толи не хотелось прослыть неудачником и трусом подтягиваю рыбину к лодке и беру под жабры… Зажав рыбу между ног говорю Андрюхе чтобы снял жерлицу с шеста. Одной рукой держу щуку, другой пытаюсь править веслом. Доплываю до ближайшего камня… рыбина вырывается и начинает биться в лодке. Или лодку разорвет, или останусь без любилки- откусит… В монастырь после этого… В панике беру весло и прикладываюсь щуке между глаз… Не очень гуманно, но эффективно. Явно перестарался потому что больше телодвижений не предвиделось. Направляемся к берегу. Выкинув представителя рептилий (крокодила) на берег не могу поверить что все кончилось. Успокаиваю нервишки парой-тройкой стопками водки.Через пару часов взяли еще пару щук. Одна на три кило. Справился быстро и без эксцессов. Ну а потом нас ждала настоящая уха, теплый костер и бутылочка согревающего.
Всю ночь шел дождь. Все утро шел дождь. На озеро не выехать- слишком сильный ветер. Часов с двенадцати начинаем сматываться. Все мокрое и грязное, костер не горит. На жерлицы с подветренной стороны острова еще четыре щуки.
Итог: 1- 6 кг., 1- 3 кг., 1- 1.8 кг., 3- 1.3 кг. На спиннинг- по нулям приборы. В желудках у рыбы пусто. Мешки от икры и молок еще не рассосались полностью (или сформировались уже новые???)
Поимку крупной рыбы расцениваю как удачный случай. Во- первых- шест на который вешал жерлицу стоял капитально, с того года, то есть крепко- даже лед его не сорвал. В последствии, на утро, жерлицы на этом месте не было вместе с шестом. Во вторых- заглотив живца на два сантиметра глубже рыба повредила бы леску и наверняка ушла. В-третьих- сопротивление рыбы считаю очень вялым, что может быть вызвано повреждением внутренних органов двойником. А может- еще вялая после нереста (хотя нерест, по разговорам с рыбаками там прошел больше месяца назад)
Ну а вообще поездка, несмотря на проливной дождь, удалась. Сезон открыт- первый щук пойман. Пойду теперь в конце месяца. Все теперь встает на свои места- и вырванные колы, и утащенные жерлицы, и обрывы на спиннинг. Этот раз показал что рыбе ничего не стоит заглотить двадцатисантиметровый поводок и перекусить леску. И рассказы о гигантских щуках тех мест уже не кажутся совсем уж такими небылицами. Всем удачи! Михаил. mpba@mail.ru
Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Борьба с браконьерами сложнее, чем может показаться на первых взгляд. Пока лодка в рейде работает на одном берегу, эти товарищи ...Читать полностью »
Новое в блогах
Всем отличного настроения. Предс тавляю Вашему вниманию свои труды, в которых раскрываю некоторые, очевидные для многих, рыбацкие тонкости. На мой взгляд, видео о ...Читать полностью »
Новое в блогах
Одним вечером выбрался поискать щуку надеясь на начало её жора. До этого ездили пару раз в эти же места и ...Читать полностью »