р. Нарова(Нарва) (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.) - рыбацкие места

К списку водоемов На большую карту

р. Нарова(Нарва) на карте региона: (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.) Сообщите нам, если место на карте определено неточно


Всего сообщений: 127
Сообщения: 0-10 10-20 20-30 30-40 40-50 50-60 60-70 70-80 80-90 90-100 100-110 110-120 120-130
р. Нарова(Нарва) (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.)
02.08.2005 15:02
Был с субботы на воскресенье на Нарве.
Поехал за компанию, поэтому место выбирать не приходилось – база отдыха «Рябинка» (10 КМ выше «Омута», в районе Пермискюла). В этом месте еще несколько баз, расположенных прямо на берегу Нарвы.
Базы достаточно неплохие – сравнительно недорогие и относительно свободные от народу даже в выходные (хотя сначала мне и не понравились), но для полноценной рыбалки нужна хорошая лодка и мотор. Для чего? Чтобы уплыть подальше по Нарве от этого места. А на веслах это сделать невозможно – объясню почему чуть ниже.
На «Рябинке» нет даже лодок (брал на соседней базе). Впрочем, на другой соседней базе есть напрокат несколько лодок с моторами.
Когда Коля (инициатор поездки) сказал мне, что рыбы там нет (за рыбой он специально ездит (приезжая на эту базу на отдых) на Кировскую базу Нарвского водохранилища, делая крюк почти в 100 км.), то я ему не поверил. Как в реке не может быть рыбы? Так не бывает. Просто Коля не умеет ловить, посчитал я.
Но когда я пообщался с местными начальниками баз, посмотрел уловы, наконец, попробовал порыбачит сам – то впечатление осталось не слишком радужное.
В этом месте Нарва представляла собой мелководный узкий поток, местами разбитый на несколько рукавов (почему-то принадлежащих Эстонии). Дно ровное, без заметных (мне) ям. Скорость течения на центре протоки местами превышает 5 км в час!!!. Да и у берега – около 3 км в час…
Глубина около 2,5-3 метров. Причем у берега глубина даже больше, чем на центре!
Вывод однозначный – рыба здесь не задерживается. Причем нет ни хищной рыбы, ни того же леща. Да, есть проходная (когда ход), есть мелочь (некрупные подлещики, щурята, судачки и окуни). Говорят, есть подуст, хариус, довольно много (временами) язя.

Вот что мне рассказали начальники баз: народ для настоящей рыбалки отсюда уплывает либо в район «Омута» и ниже (где течение слабее), либо на Нарвское, либо в Чудское. По весне и осени стабильно можно поймать проходную рыбу, того же крупного леща. Но ход непостоянен. В районе Чудского озера Нарва (с нашей стороны до границы чуть ли не 15 метров) может перегораживаться ставнями.
Зимой, например, вообще вся рыба отсюда скатывается.
Как то приезжал водолаз – плавал по реке – сказал, что в шоке – такого маленького количества рыбы нигде не видел – из приличного – щурятки (мелочь), да окуньки.

Проплываю мимо очередной базы вверх по течению (под мотором) – смотрю, народ на берегу рыбу чистит. Весьма неплохую. Лещей до килограмма.
Спрашиваю – «где ловили?»
Да, говорят, «надо до Кукина Берега (километров пять выше по течению) плыть».
«А что, спрашиваю, как там рыбу то поймать?»
«Какое там поймать»,- ребята смотрят на меня с изумлением – « купили у местной артели», да и то продавать не хотели, сказали самим жрать нечего»…

Подплыл к рыбаку, стоявшему на лодке на более широком месте реки. Причем лодка была похожа на ежа, вся ощетинилась фидерными удилищами.
Не знаю, как долго он сегодня рыбачил - по его словам он приезжает сюда регулярно – в прошлом году, якобы, поймал леща на 5 кило, а в этом на 3,7 кг.
После того как я выбрал неудачное место (за час поймал меньше десятка плотвиц (на одну единственную бортовую - против пяти фидеров у мужика), рыбак подплыл к нам и похвастался уловом – полведерка (килограммов пять, не больше) откровенной мелочи (в среднем 50-100 граммов), среди которой выделялись парочка полукилограммовых подлещиков.
На пять фидерных донок, возможно, за целый день – это конечно не впечатляет. Тем более, для рыбака, «регулярно» ловящего таких лещей…

Теперь расскажу поподробнее про свою рыбалку:
18:45.
Встал неподалеку от рыбака – да выбрал не слишком удачное место. Глубина метра два с половиной вместо желаемых трех. Поскольку я ловлю на бортовую в отвес с лодки, то эта разница весьма существенна.
Оснастка – большая тяжелая кормушка, с постоянно обновляемой мутящей прикормкой – и снасть с грузилом под 100 граммов и мормышкой на поводке, находящейся как можно ближе к кормушке.
Первый же заброс снасти – и тут же мощный удар – плотвица граммов на 100 уверенно заглотила мормышку.
Подумал я, что сейчас и начнется клев – но не тут то было – рыба словно распознала общую несъедобность приманки и атаковала ее резкими ударами, мгновенно сдирая опарышей, но никак не засекаясь. Уменьшение размеров приманки не дало результата – только количество поклевок снизилось. На крючок я переходить не стал – все-таки моей целью вовсе не была мелкая плотва.
Плотвичка, конечно, периодически засекалась на опарыша, но всерьез я это не воспринимал. Тем более, что минут через пять-десять реакция рыбы даже на прикормку стала заметно ниже.
Сначала я даже посчитал, что это проблемы бортовой – неудачная оснастка и приманка. Но когда на следующий день я смастерил «фидер» и ловил с берега (лень было тащиться за лодкой на соседнюю базу)- ситуация еще больше усугубилась - поклевки остались такими же неуверенными (даже на маленькие крючки, а не мормышки). Рыба тыкалась в приманку и оставляла ее на месте. По плетеному шнуру донки было видно огромное количество поклевок мелочи. Часа за два я подсек 4 или пять плотвиц (примерно в пять – десять раз хуже, чем на бортовую на этом же месте).
Правда, средний вес плотвы превышал 100 граммов (более мелкая, видимо, хуже засекалась)
Понятно, что на фидер я ловить не умею, но такая же ситуация была и у соседних рыбаков, ловивших рядом со мной с берега на подобные донные снасти.

Ближе к 21:00 в субботу я подплыл к берегу в районе базы – так вот рыба на бортовую там брала значительно лучше, чем на предыдущем месте.
Во всяком случае, за полчаса я поймал на единственную бортовую гораздо больше десятка рыбешек от 40 до 140 граммов – вечером клевала в основном густера. При огромном количестве поклевок. Как всегда, рыба почти постоянно и беспрерывно теребила мормышки на моей бортовой снасти.

Пробовал ловить на джиг, сплавляясь по течению – но сразу же зацепил за подобие коряги на ровном дне – и предпочел побыстрее оборвать шнур, пока лодку не снесло вниз и полностью не смотало его с катушки.
НА этом эксперименты на субботу закончил.

А в воскресенье ограничился ловлей с берега на базе (про фидерные «успехи» я уже рассказывал). Также попробовал на донки с мальком и поплавочную.
Впроводку на прикормленном прибрежном свале вместо ожидаемого язя мальки плотвы и окуня.

Вот такая рыбалка получилась – уж лучше в этом районе ехать на «Омут». Хотя мне и там не слишком нравится (да и в выходные, вроде бы, все забито).
Вряд ли я сюда приеду в следующий раз.

P.S. А банька здесь неплохая. Усердно парились оба дня.
р. Нарова(Нарва) (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.)
18.07.2005 10:10
Забил на дачу и поехал на рыбалку на "Базу рыбака" в Переволок. Место шикарное (подробное описание дам в "Рыбацких местах"). Улов бели измерялся ведрами (плотва, лещ, подлещик, окунь, язь, и т.д.) Мы ловили на спиннинг, мелкую щуку до 0,5 отпускали, крупную не поймали, но получили огромное удовольствие. Вода в Нарове очень теплая, накупались. Наелись ухи, попрошу не путать с рыбным супчиком, копченой рыбы, шашлыков и т.д. К вотке "отнеслись без фанатизма". Страшная авария в воскресенье вечером в Кингисеппе на повороте на Сланцы оставила тяжелый осадок, два микроавтобуса и несколько легковушек в хлам, господа, берегите себя.
р. Нарова(Нарва) (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.)
01.07.2005 20:42
Запоздалое сообщение. В конце июня неделю отдыхал на базе ПИЯФ в дер. Скамья. Отличный клев язя, каждый день несколько штук за кило, самый большой 1.8кг, а так 400-800гр. Параллельно ловилась густера 100-400гр, очень много, плотва до полкило, подуст 200-600гр - рыба очень сильная и вкусная. Проводка с лодки, опарыш, червь. На дорожку щучка, окушок. Судак с Чудского еще не зашел. Отличная рыбалка, но на базу можно попасть только по путевке ПИЯФ, взятой сотрудником этого института. Впрочем рядом есть еще какая-то база с лодками, но я не в курсе.
ЗЫ. Из раздела курьезов. Я 14.06 в нижнем течении Наровы в 3 часа ночи на спин поймал угря 1.2кг, 73см на зеленую резинку. Упирался как щука кила на четыре. М.б. на конкурс фотку послать?
р. Нарова(Нарва) (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.)
17.06.2005 11:57
Ловили с понедельника по среду: я, Виталий (Vitaly Pol) и его жена. Результаты: много мелкой щуки. Ну совсем мелкой: ни одной больше килограмма. Почти вся рыба отпущена. Ловили только взаброс, т.к. у всех, кто дорожил, результатов практически не было. Так что мы не стали и пытаться.
Местные уже начали ловить леща. Мы попробовали, постояли около часа, Виталий поймал одного подлещика грамм на 700.
р. Нарова(Нарва) (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.)
10.06.2005 10:12
Сегодня ночью. Джиг. 2 судака и щука, но были еще сходы. На поплавок - подлещик, плотва, густера - как из пулемета. Но хотелось карася, а его-то как раз и не было.
р. Нарова(Нарва) (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.)
06.06.2005 15:17
Cб, Вскр.
Щука конечно была, но маленькая) Почти всю отпускали. В вскр. развлекался ловлей крандашей по краю травы на лайт. Самым продуктивным оказалось волочение джига по дну. Очень занятно! Естественно, ни одной рыбы не пострадало.
Всем НХЧХ.
р. Нарова(Нарва) (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.)
06.06.2005 10:52
погода на троечку,в субботу утром и судачок и счука,в воскресенье счука и окунь(мало).Крупных нет.
р. Нарова(Нарва) (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.)
30.05.2005 13:22
За субботу и пол-воскресенья - 11 щучек от 0.6 до 1.8. Плюс множество совсем мелкой (отпущено), плюс сход одной как минимум на 2 (отцепилась возле подсачека).
На дорожку практически пусто, весь клев на неглубоких плесах возле островков тросты или среди кувшинок.
Почти все щуки пустые, а в одной обнаружил икру. Видать, из-за погодных аномалий этой весны часть щуки не отнерестилась. Возможно, поэтому и крупная не берет. Ведь крупные щуки - всегда самки.
Хотя, по некоторым мнениям, щука просто не зашла этой весной в реку.
р. Нарова(Нарва) (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.)
16.05.2005 12:38
Едили мои знакомые, т.е. инфа с их слов.На "Омуте" на прошлой неделе было тихо - на двоих одна поклевка: сЧука на 2550. Хотя рыПов эхолот показывает (каких?). Местные объясняют, что сЧука зашла, но малоактивна из-за холодов.
р. Нарова(Нарва) (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.)
16.05.2005 10:50
14-15.05
К Анатолию из Эстонии:
Хорошо, что мы живём не в Эстонии! Поэтому можем эксклюзивно вылавливать Эстонских рыб не дожидаясь 16 мая. -))
А теперь отчёт
Остановились на базе в Переволоке, ловили на плёсах и любимых ямках ниже Отрадного. Вода очень высокая, мутная и холодная. Рыбаков как всегда много, а рыбы ещё спят. Видя как бесцельно бороздят воды воблеристы, решили по спортивному поупираться на джиг. Результат: 1 день - два схода, 2 день - 1 щука на 3.5 кг и один сход. Рыба очень вялая - даже после схода на резине нет следов от зубов! А пойманная щука сопротивлялась слабо и в лодке даже ни разу не дёрнулась. Результат можно было бы улучшить, но озверевший ветер не давал возможности заякориться даже на два трака от гусеницы!! Нас постоянно сносило к берегам дружеской Эстонии)). На нашей базе мы были лучшие! Но кампания бухающих третий день без просыху рыбаков, которые так и не смогли выйти в реку над нами посмеялась и сказала "Говёные вы рыбаки! Вот у нас друг в Омуте рыбачит, так он тока что звонил так у него 4 по 4 кг, 2 по 8 кг" и пошли пить дальше. Кто был в Омуте напишите!! А то я ночей теперь спать не буду ))).
Вобщем прошлогоднего весеннего жора не повторилось. Но будем надеется, что вода прогреется и станет получше!



Всего сообщений: 127
Сообщения: 0-10 10-20 20-30 30-40 40-50 50-60 60-70 70-80 80-90 90-100 100-110 110-120 120-130
 

Похожие темы на форуме:

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Аукцион идёт примерно 3.5 часа, а мой фотик может записать только зо минут видео, поэтому и версия краткая, логично и понятно, а ...Читать полностью »
Новое в блогах
Аукцион идёт примерно 3.5 часа, а мой фотик может записать только зо минут видео, поэтому и версия краткая, логично и понятно, а ...Читать полностью »
Новое в блогах
В словосочетании «рыболовный спорт» слово «рыболовный» может многих ввести в заблуждение. «Рыболовный» - это значит, речь пойдет о рекреационном рыболовстве, хобби, развлечении, ...Читать полностью »
Новое в блогах
Доброго времени суток коллеги! Вот и свершилось, моя первая рыбалка на жерлицы состоялась. Пригласил меня на эту рыбалку мой друг Денис. ...Читать полностью »