р. Нарова(Нарва) (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.) - рыбацкие места

К списку водоемов

р. Нарова(Нарва) на карте региона: (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.) Сообщите нам, если место на карте определено неточно


Всего сообщений: 128
Сообщения: 0-10 10-20 20-30 30-40 40-50 50-60 60-70 70-80 80-90 90-100 100-110 110-120 120-130
р. Нарова(Нарва) (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.)
05.05.2006 19:21
Понедельник. Первое мая.

Собственно говоря, про рыбалку в этом очерке ничего сказано не будет. Поскольку ее так и не состоялось. Но маршрут был довольно интересным…

Кингисеппское шоссе. За Кингисеппом дальше в сторону Ивангорода. Через десять километров поворот направо в сторону поселка Первое Мая (поездка состоялась именно первого мая).
Дальше на север вдоль реки Луги.

Интересовало наличие рыбы и рыбаков на реке и ее притоках. Все-таки должен был проходить весенний преднерестовый ход плотвы и ее сородичей.
Оказалось, что плотва в речки запада области зашла. Но ее количество оставляло желать большего. Во всяком случае, все, кого я опрашивал, похвастаться уловом не могли.

Первая остановка у деревни Извоз. Устье речушки Орьевка.
Народ в узкой и заросшей лощине стоял чуть ли не плечом к плечу, буквально окружая грязные и заросшие разливчики. Почти без течения, шириной до десятка метров.
Зато ветер, гуляющий на реке, здесь почти не мешал.

На самом деле, судя по внешнему виду этого места, я бы не за что не догадался, что здесь можно полноценно ловить рыбу. Но рыбаки и их улов, в принципе, опровергали первое впечатление.
По несколько килограммов стандартной плотвы (до ста граммов) (реже густеры) у них было наловлено. В садках было несколько рыб, похожих на язей, весом до полкило.
Но народ жаловался на клев…

В дальнейшем на определенных участках Луги народу было весьма немало… Уловы рыбаков в этом месте были еще слабее, чем на маленькой речушке. Та же самая рыба.

Дальше на север до реки Россонь.
Река интересная. Шириной раза в два поменьше Луги. Но течение, направленное из Луги в Нарву довольно сильное. Рыбаков намного меньше, чем на Луге (в улове видел некрупных густерок). Есть несколько довольно удобных стоянок в высоком сухом сосновом бору.
Южный берег реки, там, где и проходит дорога на поселок Венекюля, довольно высокий. Северный же наоборот, сравнительно низкий, заросший и местами заболоченный.
Довольно много отдыхающих отметил в районе поселка Горки.
Кстати, асфальт на дороге был только до этого поселка. Дальше в сторону Венекюля вела широкая, немного разбитая, грунтовка.

На большой развилке в поселке Венекюля мы повернули налево на дорогу, километра через полтора выходящую практически на берег реки Нарвы, и ведущую на юг в Ивангород (километров десять-двенадцать от Венекюля).
Дорога довольно приличная, средняя скорость на БМВ около 30 км в час.

Маршрут довольно симпатичный – дорога большую часть пути идет вдоль высокого обрывистого берега Нарвы.
Есть довольно много удобных подъездов к краю обрыва, с приятными стоянками, расположенными в сухом сосновом бору.

Широкое русло реки с большими песчаными берегами. Но на некоторых участках виднелся и сухой тростник.
В одном месте я отметил очень интересное старое русло, вполне могущее быть перспективным в некоторые периоды, может быть, и сейчас.

Но рыбаков на реке было немного. Во всяком случае, с Лугой было не сравнить.
На песчаной отмели пытались ловить рыбу несколько спиннингистов. По их словам, ловят они недавно. Поэтому еще пока ничего поймать не успели.
По словам одного из рыбаков, судак здесь ловится довольно регулярно. Но пока в реке должен быть только местный. Судак с залива должен зайти в реку позже.
Плотва уже зашла в реку, но ее еще ловят сравнительно немного.
Много миноги, но на спортивные снасти ее не поймать.

Берег реки иногда патрулируют пограничники с собаками. Во всяком случае, у нас один раз документы проверили (в районе 20:00).

Наиболее интересным местом в этом районе мне показался участок с полузатопленными кораблями, расположенный ближе к Ивангороду (в паре километров от садоводства Поповка (километров пять до города)).
Здесь прямо на песчаный берег выходила дорога. Можно было забраться и на полузатопленные корабли (три или четыре штуки с наполовину бетонными корпусами).
Можно было ловить на любые снасти, в том числе и на бортовые с корпусов судов.
По словам рыбаков, здесь традиционно держится много судака.
Но приехали сюда мы уже очень поздно. И застать людей, ловящих рыбу среди кораблей, так и не успели…

Дальше мы выехали в Ивангород и закончили наше небольшое путешествие.
р. Нарова(Нарва) (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.)
01.05.2006 14:50
Вчера ловил в пределах 5 км ниже по течению от Отрадного. На дорожку - ноль, на мелководьях, у старой тросты - ноль. На плесе с глубинами 3-5 м примерно в 5 км от деревни с нескольких лодок ловили джигом. Заякорился неподалеку от них.
Несколько часов классической ступеньки принесли 6 шнуров до кило, еще несколько менее 0.5 кг отпущены, и попался один приятный окунь на 600 гр. Плюс еще поклевки, сходы, в общем, процесс шел.
Соседи, помимо мелочи, взяли и несколько зачетных щук, одну на 5 с чем-то кило.
Щука еще вялая, некоторые поклевки на грани ощущений. Лучше брала на легкую головку, иногда приходилось пожертвовать четким контактом с дном.
На обратном пути возле трассы заметил начинающийся лесной пожар, позвонил в МЧС, они переключили на пожарных. Еще одна польза от навигатора с картой: дал пожарным четкую наводку на место возгорания, указав расстояние до ближайших населенных пунктов. А иначе бы, по их словам, они вряд ли поехали бы.
р. Нарова(Нарва) (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.)
24.01.2006 10:14
21.01.06 и 22.01.06 были на Нарове между Ивангородом и Усть-Нарвой "Онега". Утром было -31С, днем -22С. Спасла бутылка армянского на троих + горячий кофе. Окунь упорно не хотел жрать, не смотря на изобилие предлагаемых балансиров, блесен, мотыля и прочих вкусностей. Результат - первый день 13 хвостиков, второй - десять (в среднем на брата).
Другие "пингвины" по соседству приехали целенаправлено за судаком. В эту зиму судак клевал особо крупный - грамм по 100-150 - "особоодаренные" умудрялись выловить до 10-15 рыбьих детенышей - жалкое зрелище. На совесть двоих пингвинов все-таки удалось надавить - отпустили обратно в лунки особокрупные экземпляры по 50-70 гр.
р. Нарова(Нарва) (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.)
16.11.2005 12:03
13-14 ноября, в воскресенье-понедельник, был на Нарове. Ловил в пределах 15 км ниже по течению от Отрадного.
Ловил только взаброс, дорожечные палки на этот раз даже не расчехлял. Облавливал старый тростник. Рыбу нашел под конец первого дня, далеко от деревни, на мелководье с глубиной около 1-1.5 м. Под вечер взял несколько шнуров 0.6-1.2 кг.
На второй день сразу пошел на найденное место и за часа полтора взял одну на 2.3 кг, одну на 4 кг и несколько шнуров. Потом поднялся очень сильный ветер и больше не клевало, ни на этом месте, ни на других.
Возвращение на базу – настоящий экстрим. На открытых плесах метровая волна, ветер – аж в ушах свистит, лодку кидает, рука на румпеле вся занемела, холодные брызги в лицо… Других рыбаков на реке в этот день я не видел :-)
На базе уже подняли лодки, на воде осталось только несколько катеров.
Вероятно, это было закрытие сезона. И, несмотря на погоду, неплохое. Поймать четверку взаброс, на короткой дистанции, и вывести ее лайтовой снастью – это удовольствие.
Кстати, о снастях. В июне купил Daiwa Caldia, первую свою более-менее дорогую катуху (150 у.е.), раньше пользовался дешевыми моделями от DAM и немало с ними намучался. Думал, что уж с ней-то проблем не будет. Фигушки! На этой рыбалке после заброса, при начале вращения ручки, перестала автоматически закрываться дужка. Приходилось ставить ее на место рукой. Мляааааа!!!! Вроде фирменная же катуха, брал не на рынке, а в магазине «Дайва» на Разъезжей. И не прожила даже одного сезона! Братцы! Что ж тогда покупать-то?
Если у кого есть соображения на этот счет, пишите, плиз, в рубрику про катушки в «Поговорим о рыбалке».
р. Нарова(Нарва) (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.)
16.10.2005 00:15
Четверг и пятницу (13 и 14-е октября) ловил на Нарове, в районе Отрадного, в пределах 15 км ниже по течению.
Ловил только взаброс, практически не дорожил. При единственной попытке подорожить (буквально 5 минут) оторвал подаренный мне на день рождения Виталием (Vitaly Pol) рапаловский «Супершадрап». Power-pro 0.19 не спасла. Вероятно, засадил в корягу, т.к. шел по глубине 5-6 м и по дну ударов не было.
Взаброс ловил по кромке тростника и иногда в зарослях пожухлой кувшинки. В первый день взял три щучки 0.6-1.0 кг, три окуня по 300 гр. Мелких шнуров до полкило отпустил множество.
В первый день рыбалка закончилась рано, около полпятого. История такая: заплыл еще утром случайно на эстонскую территорию, подошел ко мне тамошний пограничный катер. Меня поругали, объяснили, где граница, переписали паспортные данные и сказали, что на первый раз ограничиваются предупреждением. Пригрозили, что в следующий раз оштрафуют и отпустили.
Я спокойно продолжал ловить, как вдруг в полпятого ко мне подплыли наши пограничники, спросили, не со мной ли был сегодня инцидент нарушения границы. Странное дело: эстонцы передали им инфу о факте нарушения, но кто нарушитель – не сообщили. Я честно признался, что это был я, даже показал им место, где все было. В итоге был составлен протокол и теперь я должен заплатить через сберкассу 500 р.
Вот так: эстонцы отпустили, а свои не поленились, нашли на реке и оштрафовали. Впрочем, мне повезло: если бы штрафанули эстонцы, в пересчете на наши деньги было бы около 5000 рубликов.
На следующий день пробовал с утра облавливать глубоководные свалы джигом, упирался часа полтора, было несколько слабых поклевок и пойман-отпущен один щуренок. Плюнул я на это дело и стал сплавляться по течению, бросая вдоль кромки тросты. В итоге взял 7 щучек 0.7-1.5 кг, отпустил много мелочи.
Щука была не везде, там, где свал в глубину слишком резкий – почти не клевало. Лучше брала на участках, где у самой кромки 1-1.5 м, а свал плавный. Все время ловил с включенным эхолотом, очень помогало находить перспективные места.
С водохранилища каждый день везли солидные трофеи: 4, 5 и еще больше килограмм. А те, кто дорожил на реке, ничего солидного не ловили, от силы на 2-3 кг. Поэтому я в дорожку и не упирался, мне интереснее поймать полторашку взаброс, чем трешку на дорожку.
Вот такая рыбалка, удовольствие получено, погранцы настроения не испортили, лишь отрезвили слегка. Напомнили, что Нарова – все-таки пограничная река. Надо быть внимательнее.
Все ни хвоста ни чешуи.
З.Ы. Недавно в районе Отрадного, прямо напротив деревни, начал ловиться судак. Когда вернулся во второй день. узнал, что двое местных за день взяли килограмм 25 отвесным блеснением.
р. Нарова(Нарва) (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.)
09.10.2005 10:04
Анатолий, как-то странно писать про рыбалку на Нарове, не уточняя хотя бы примерно район. Река-то длинная, и ее участки возле, к примеру, Чудского озера, или Нарвского водохранилища, или Финского залива - изрядно отличаются. Это все равно что в отчете написать - ловил на Ладоге.
р. Нарова(Нарва) (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.)
08.10.2005 12:27
Щукарь 1
Если не секрет: о каком районе Нарвы Вы писали?
р. Нарова(Нарва) (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.)
08.10.2005 09:47
Нарва 5 октября: Судаки - 2,1;1,5;1,0;1,0 кг. Щуки- 7 шт.(0.9-1,1 кг), часть отпущена. Всем удачи.
р. Нарова(Нарва) (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.)
04.10.2005 17:47
Воскресенье-понедельник, Нарова в районе Отрадного, в пределах 10 км вниз по течению.
В воскресенье вышел около полудня. Ловил практически только взаброс, подорожил пару раз минут по 15, одну килошную щучку зацепил.
Взаброс же по жабовникам – полно мелких шнурков (отпускал), но попалось и несколько шнуров съедобного размера, грамм по 500-700, одна около кило и одна на 2.5. Ух, адреналинчик, когда в трех-четырех метрах от лодки ощущаешь такой мощный удар! А плетенка передает все в руку очень здорово, щас-то уже привык, а первое время после отказа от монолески это было в диковинку.
Спиннинг в дугу (лайтовая Daiwa 2-15 гр), фрикцион визжит, рыба пытается уйти то в тросту, то под лодку, то ко дну, то на поверхности башкой трясет. И вот наконец заведена в подсак, вес взят, как говорят атлеты :-)
Кстати, о фрикционе. Послал нафиг все «спортивные» нормы и затянул его посильнее после того, как шнур под кило ушел в тросту, запутал там шнур и благополучно отцепился. Амортизирующие свойства фрикциона – это, конечно, хорошо, но при ловле по кромке тросты тут есть свои минусы – крупная рыба уйдет в заросли как нефиг делать. А подзатянул я катуху как раз накануне поклевки 2.5-килограммовой, и если б я этого не сделал, не видать бы мне ее, как своих ушей. В тросту она рвалась со всей дури.
Во второй день вышел с самого утра, и первое время щука была менее активна, даже мелкие шнуры брали редко. Ближе к середине дня расклевалось, но взаброс ничего серьезного не попалось, а на дорожку (дорожил опять мало, хоть и чуть побольше, чем накануне) взял одну на 1.6.
Взаброс ловил практически все время на виброхвост «Manns Predator». Это вообще моя любимая, проверенная-распроверенная приманка.
А на дорожку сработали синий Halco sorcerer 7 cм и желто-зеленый Yo-zuri 13 см, как называется, не знаю, но форма – типа minnow.
Кстати, про этот Halco. Очень рабочая приманка, она у меня уже пять лет, проверена и на Ладоге, и на Заливе, и на Свири, и на Вуоксе, теперь и на Нарове. В общем, везде, где бывал. Воблер весь изгрызен, тройники уже помяты, но рыбу ловит исправно. Короче, рекомендую.
Чтой-то я сегодня много о приманках рассуждаю. Не сочтите за рекламу :-)
Короче, вот такая поездка. Погода порадовала, рыбку поймал, и даже гаишники, штрафанувшие на обратном пути за просроченный техосмотр, настроения не испортили.
Всем ни хвоста, ни чешуи.
З.Ы. Вопросик к Анатолию из Эстонии. «Нарова в районе Городенок» - это где? Я на карте такого места не нашел. Ответьте, плиз, в «Поговорим о рыбалке», в рубрике «Рыбацкие места».
р. Нарова(Нарва) (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.)
02.10.2005 14:32
30-1. Деревня Скамья. Ловил в проводку, насадка опарыш. Рыба клюет. Плотва, подуст, подъязок, подлещик, окунь и немного ельца. Самая крупная рыба - язь 1кг, средний вес плотвы 300гр, несколько штук перевалило за полкило. Отличная погода, рыбалка, итог - 20 кг за полтора дня. Жаль, что ездил один, ни у кого из товарищей нет пропусков. Всем удачи!

Всего сообщений: 128
Сообщения: 0-10 10-20 20-30 30-40 40-50 50-60 60-70 70-80 80-90 90-100 100-110 110-120 120-130
 

Похожие темы на форуме:

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Поймать линя всегда интересно, это красивая рыба очень сильно бьётся на крючке. Она не так часто встречается в уловах и поэтому для ...Читать полностью »
Новое в блогах
Изначально планировал поехать за щукой, но погода не позволила добраться до точек. Был взят ультралайт и я решил половить краснопёрку, ...Читать полностью »
Новое в блогах
Что-то лето в этом году по-питерски прохладное...  Щука в это время должна с аппетитом кушать вкуснейшие воблеры и радовать нас своими атаками. ...Читать полностью »