р. Мста (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.) - рыбацкие места

К списку водоемов На большую карту

р. Мста на карте региона: (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.) Сообщите нам, если место на карте определено неточно


Всего сообщений: 90
Сообщения: 0-10 10-20 20-30 30-40 40-50 50-60 60-70 70-80 80-90
р. Мста (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.)
23.06.2006 14:13
Всем привет! Побывал на Мсте, но не в районе Мстинского моста, а гораздо дальше. От Питера до места порядка шести часов езды, но колесом в воду.
Места красивейшие. Ширина реки окола 100 метров. Плесы, перемежающиеся прибрежными закоряженными омутами и ямы, глубиной до 15 м. Собственно ямы и были объектом изучения. Поход был за сомом!
Погода - полный штиль, +27 вечером и +19 ночью, переменная облачность.
Снасть - самая простая донка на один крючок.
Насадка - обычная лягушка и пучок червей.
Поскольку приехали чуть раньше необходимого, то пробовали на поплавок - 0 и даже ни одной поклевки-много воды. Активно резвилась щука на плесах и редко бил крупный жерех, а в остальном рыбьей активности не наблюдалось. Но поход-то был за сомом.
В 23-30 раскинули снасти, сделали первые забросы. На первом же забросе, по-моему груз еще не успел на дно лечь, леска плавно, без толчка или удара поползла вверх по течению, подсечка и спининг изгибается в дугу!!! ЕСТЬ! И это щемящее чуство - что там на другом конце лески? Сопротивление сумасшедшее-ровный мощный натяг лески с нечастыми бросками. Минут десять вообще ничего не делал катушкой, просто держал спининг и все. И вдруг слабина, как ножом по сердцу... заработал катушкой и метров за десять до берега спининг опять в дугу: не оторвался. Друг уже стоял в воде (ловили с берега - очень крутой берег. Еще пять минут борьбы и опять бросок к берегу и на этот раз уже вышел на поверхность. Сом. Покрутился еще минуты три: то вверх, то вниз и достаточно спокойно дал поддеть себя под жабры другу Сереге. На вид килограмм на восемь! Трясущимися руками (никогда прежде сома не ловил) достали безмен - 9300!!! Не зря 400 км месили.
В итоге клев продолжался ровно до двух часов ночи: четыре сомика до 500 грамм были отпущены расти. Друг Серега поймал еще двух: один на 3700 и другой на 4200. В два часа ночи как отрубило. За время охоты на сома ни одного схода. Садится надежно, быстро. Очень сильная рыба. Ощущения незабываемые. Поскольку на второю ночь оставаться не собирались, то после четырех утра (все надеялись на возобновление клева) решили поблеснить - результатом был голавль, на 1300 взявший на простую белую колебалку и пара щучек до килограмма. Рыбалкой остались очень довольны. Рыбаков нет вообще, сетей нет, даже следов пребывания человека нет, хотя вроде какая-то деревушка в верх по течению стояла. Даже ни одного байдарочника не проплывало. Так что не обманули новгородские парни, есть во Мсте рыба, только не у Мстинского моста.
р. Мста (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.)
24.10.2005 16:18
В выходные впятером посетили Мсту и Волхов. Не особо упираясь, нигде не поймали ничего. Хотя в жабовнике щучки раз пятнадцать прыгали за моей незацепляйкой. Такое впечатление, что инстинкт есть, а спортивная форма "тормозит".
р. Мста (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.)
10.10.2005 12:55
Здравствйте всем!!!Что называется никогда не говори никогда,я вновь посетил в приятной кампании эту реку,только в противоположную от Ильменя сторону-от трассы на Москву чуть болше 30 км вверх,на перекаты.Были два дня(сб-вс)с ночлегом в палатке,горячительными напитками и всеми другими рыбацкими радостями.Прибыли туда в пятницу вечером,пока разбивали лагерь,накачивали плавсредство где-то рядом не по-децки громыхнуло,с деревьев листья от этого как по команде засыпали нас с головой-выскакиваю на берег-местная братия уже даже сетями не утруждает себя,за перекатом взрывают динамитом и собирают сачком урожай.От этого чудесного способа меня до сих пор трясёт,вобщем без комментариев!С утра в субботу поднялись выше лагеря по реке на 5-7км,река сложна для плавания,камушки попадают солидные и совсем не всегда,когда их ждёшь,шли в основном на малом газу вписываясь между между всем тем,что торчит из воды и слегка под нею скрыто.Ловили в омутках,на обратке,в камнях-рыбалка порадовала количеством поклёвок и извлечённых из воды обитателей-окушков 200-300гр,костылей 200-600гр.Я ловил на УЛайт,леска 0.10,вертухи 0-00,вода прозрачная,всё видно-это не передать!!!На такую снасть тащить даже 200гр окушка неповторимо,а щуклёнка на полкило без всяких поводков!!!Но хотелось чего-то большего для заключительного аккорда по жидкой воде,и это большее случилось в восресенье-на описанную выше снасть взаброс с берега в омуток с 20м резкая остановка проводки,ну думаю,очередной камень,только как-то резко он мне помешал,с каким-то рывком что ли,и тут фрикцион заверещал,спининг мой согнулся от самой ручки,из рук вырывается,я уверен был,что оборвёт мне рыбина всё,но снасть выдержала и я стал потихоньку,на форсируя,тянуть на себя,при этом нужно было по камням и между ними до берега 3м дойти,и вот я задом,спотыкаясь,чуть не падая вывожу на берег...,глазам не верю!!!!-жерех!!!кинулся я на него,сердце от радости чуть не останавливается,посмотрел на спининг свой,на вертушечку эту малюсенькую,на леску,с которой голавликов ловить на 200гр,и не верю сам себе,что смог такую рыбину одолеть-контрольное взвешивание на глаз показало ровно полтора кг!!!Так что рыбацкое счастье улыбнулось,чего и всем желаю!!!Погода радовала аномальным теплом,почти безветрие,в небе бесконечными косяками гуси,лес непередаваемых цветов,вобщем Пушкин и Шишкин могли родиться только в России!!!глядя на эту красоту хочется самому чиво-нить сочинить,иль холст какой заполнить!кстати, кругом по берегу медвежьи следы разных размеров,в траве лёжки,если кто соберётся,держите лодку рядом,уплыть чтобы...,на всякий случай!
р. Мста (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.)
19.09.2005 12:51
Суббота,17 сентября
Часто езжу на дачу в Любытино, по пути пересекаю р.Волхов (1 раз) и р.Мсту (2 раза).
Впервые решил остановиться и проверить вышеназванные водоемы на предмет рыбы.Лодку не брал,ловил с берега...
Волхов, с.Высокое
Ну что сказать,место красивое,есть места для стоянки,рыбаков хватает, но с берега делать нечего-очень много травы.За 2 часа ждигования ни одного удара.
Мста ( дер."Бор"-"Мстинский Мост")
Ловить намного проще:травы нет ,заброс дальше середины реки,конкурентов тоже нет...Нет также глубины и как следствие рыбы.Местный дедок с переметом на 20 крючков(червь,лягушка,живец) за 5 дней поймал только 1 щучку.Глубина 0,5-1,0 м.
Лишившись четырех дж-головок из-за большого количества камней я позорно бежал на сельхозработы.
р.Мста (в "Любытино")
В поселке рыбу не ловят даже для вида,ездят за 10 км.вверх по течению на разливы.
р. Мста (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.)
12.09.2005 15:47
Добрый всем день!Не могу не поделиться соображениями после двухдневного обследования устья Мсты,Ильменя,всяких притоков,оттоков,каналов,типа Сиверского,а напоследок и Волхова немного далее д.Высокое,о которой писал Алексей.Везде,где были,кроме Волхова,может,столкнулись с крайней дикостью,отсутствием даже намёка хоть на какое-то воспитание со стороны местных новгородских парней-приплываем в лагерь,который накануне обустроили не по-децки,а у нас двухпалубный теплоходик причалил ненавязчиво,и это в прогалину между кустами метров 5,а на нашем пятачке вокруг палатки чуть не с медведями и цыганами танцует человек 50(на пятаке 5х5)-свадьба,как оказалось.У меня до сих пор не укладывается в голове,как так можно?Мста десятками км тянется,но нужно упереться прямо в обустроенный лагерь,где потом всё вверх дном!Убрались сразу,как мы(с приятелем был)приплыли,убирались после них часа полтора.По самой Мсте,которая пред ильменем и не широкая вовсе,местами и 50-70м, рассекает братва,облуневшая донельзя,при встрече с которой не то что за невинность опасаешься,а за целостность вообще!Всё это не смогла заглушить даже спиртосодержащая жидкость,которой мы тоже обладали,посему перебрались на Волхов,где уже под вечер попытались подорожить на воблеры,но безуспешно,хотя те,кто выходил при нас на берег,утром там поймали,у одного видел даже 5 щук-от 0.2 до 0.5 кг,и на моё замечание по поводу такого глупого истребления мелочи отреагировать пытался неадекватно.Так что не знаю,где Алексей,писавший ниже,слышал про экз. в 10 кг,мы видели плачевную картину!С получки куплю тетрадку,буду записывать места,куда боле ни ногой-первые в списке Мста и Ильмень-полный отстой!!!
р. Мста (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.)
15.08.2005 19:38
В выходные опять посетил Мсту и Волхов. В птц утром был на Мсте в районе Кривого Колена. Джигом словил щуренка грамм на 500 да еще сход 800-900гр, а на вертушку окунь 1шт. В сбт утром поехал на Волхов к селу Селищи. Ну совершенно неожиданно вода оказалась мутной, а настроение, вследствие, подпорченным. В течении 40 мин упражнялся в джиге и наблюдал за рыбаками, которые ходили по Волхову со спинами и дорожкой. Настроение не улучшалось. Потом решил перейти в довольно большой залив реки, вода в котором оказалась чистой. Местные с берега ловили шнурков (они их называют костылями) 15-25см. Отпускать таковых младенцев у них не принято. После того, как какой-то дядька сообщил мне, что де "на середине лимана крупная рыба есть" накачал лодку и пошел искать эту рыбу. Еще с берега пытался джиг пользовать, но из-за очень илистого дна никак дно это прочуствовать не мог, плюс после каждой проводки приходилось твистер от тины очищать. Поклевок, соответственно, ноль. В итоге с лодки на Блэк Фурию 3 изловил пяток окуньков довольно хороших да четыре щучки 500-700 гр. Отпустить их не смог, т.к. в деревне ожидали мня с наборами для ухи и коптильни 6 взрослых товарищей.
В вскр опять посетил Мсту в р-не Мстинского Моста. За три часа на двоих случилась одна поклевка да и та не реализованная. Причем джигом ноль, а клюнуло на вертуху Абу Гарсия. Вообще Мста представляется мне водоемом очень по щуке не простым, во всяком случае межу Бором и Мстинским мостом.
Всем НХНЧ!
р. Мста (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.)
15.08.2005 10:44
С субботы на воскресенье, разведка новых мест, реку раньше видели только проездом по мосту, но решили на нее рвануть, дорога с 9.00 до 17.00 до места, встали на берегу, накачали уфимку с ветерком(лодка) и на воду, за три часа у одного друга три удара, у другого ничего, у меня сход у лодки щучки грамм на 700-800, с первого раза в подсак не вошла и засранка выплюнула виброхвост и свалила... В воскресенье в 7.00 вышел на воду посмотрел все плещится, но брать на спин не брало, до 8.00 покидал и пошел спать, ибо за руль, а с вечеру еще харашо было. В 11.00 вшли на двух лодках...... .... не тычка, ни у кого, по эхолоту с десяток рыбок. Пока обедали на поле где мы стояли прибежало стадо коров с бычками и одним серьезным быком, который оказался весьма дружелюбным и ел хлеб прямо с рук. Поездкой довольны, поедем туда еще.
PS. Сетей не было, противоположный берег весь в жерлицах, по нашему берегу народ с донками в кол-ве 20 шт. Одназначно на леща...
р. Мста (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.)
08.08.2005 08:17
Выходнные провел в Новгородской обл.
Суббота,утро, река Мста в районе Мстинского моста. С первого взгляда кажется, что вода в норме. По своему уровню она ниже, чем ровно год назад. По прозрачности все таки немного мутновата. Местный подтвердил мои наблюдения. 2 часа полоскал всякие вертухи и колебалки и выловил шнурка с окушком. Потом постоянно преследующая мысль о том, что в этом сезоне хотел джиг освоить, заставила сменить снасть. Почему-то постоянно думешь, что вот еще несколько проводок вертушки и обязательно поймаешь, а джиг, он потом как нибудь... Так вот заброс чуть выше по течению вдоль берега и травы, стуканье по дну и постоянные зацепы за кушинки, наблюдение за тем, как здорово хвост твистера играет и вдруг в 3 метрах от меня выскакивает щука и цапает этот самый твистер. Причем все это на моих глазах. Поклевки при ловли на спин все таки при всей их неожиданности бывают ну очень неожиданными. Одно дело бросешь вертуху вдоль заветной кромки где-нибудь в Шхерах и весь ты в напряжении, пока блесна не из воды не вынута. Так как поймано щук у этой кромки раньше было не мало. А тут уже полный расслабон, думаешь, "а не пора ли ехать баню топить", и самое главное- нет веры в снасть, т.е. этот самый джиг, про который все говорят, а ты с самого начала его использования поймал несколько окушков. И тут кто-то его цапнул, да еще в самых ногах. Треск фрикциона, офигенная свечка, но щука "где-то под двушку" (ровно 60см) в итоге на берегу. Представьте, как эта вера из почти полного ее отсутствия укрепляется прямо на глазах.
Воскресенье, утро, река Волхов в районе села Селище.
Все таки мутность Мсты заставила сменить водоем. Пока качал лодку, местный мне сообщил, что щука есть и ловится, но вода мутная. Опять двадцать пять. На поверку оказалось, что она мутная, но в значительно меньшей степени, чем на Мсте. По инерции сначала ловил вертушками. Тем более, что 2 мужика при мне с одного места 4-х щучек выловили опять же на вертушки. За пару часов вымучил одного шнурка. Потом опять за джиг взялся, за следующие 2 часа поимал 4 щуки, одна "около полутора". И одна в траве отцепилась. Так что все идет к тому, что через неделю коробку с блеснами вообще брать на рыбалку не стану.
Всем НХНЧ!
р. Мста (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.)
27.07.2005 03:08
18.07 были на Мсте,воды много,на дорожку 1 щука -3800,на железо,в -заброс 2800 и 750,штук 7 сходов.Ловили без подсачека с19 до 22.Поппер снова мимо меня,даже интересно ,когда же первая.И вообще надо прикупить пяток качественных,гремящих фатов,по речкам Новгородской,с их ивняком по берегу,ильменями и косами,фат себя однозначно проявит,ДА И ИНТЕРЕСНО попробовать для разнообразия.А еще говорят,что в Ловати,Шелони,Волхове,той же Мсте и вообще в Новгородской есть СОМ и не детский.30кг живого веса на ДЖИГ,у нас под Питером,а не на Ахтубах,по моему есть над чем размыслить.
р. Мста (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.)
10.07.2005 20:30
Всех с днем РЫБАКА!!

Всего сообщений: 90
Сообщения: 0-10 10-20 20-30 30-40 40-50 50-60 60-70 70-80 80-90
 

Похожие темы на форуме:

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Аукцион идёт примерно 3.5 часа, а мой фотик может записать только зо минут видео, поэтому и версия краткая, логично и понятно, а ...Читать полностью »
Новое в блогах
Аукцион идёт примерно 3.5 часа, а мой фотик может записать только зо минут видео, поэтому и версия краткая, логично и понятно, а ...Читать полностью »
Новое в блогах
В словосочетании «рыболовный спорт» слово «рыболовный» может многих ввести в заблуждение. «Рыболовный» - это значит, речь пойдет о рекреационном рыболовстве, хобби, развлечении, ...Читать полностью »
Новое в блогах
Доброго времени суток коллеги! Вот и свершилось, моя первая рыбалка на жерлицы состоялась. Пригласил меня на эту рыбалку мой друг Денис. ...Читать полностью »