Километры(7ой, 14ый и др.) (Ладожское озеро) - рыбацкие места

К списку водоемов
Километры(7ой, 14ый и др.) (Ладожское озеро)
05.07.2005 09:49
Был 2-3 июля (суббота-воскресенье) на южной Ладоге – 7 км. от Новой Ладоги.

В первый раз был на этой базе: стоимость 50 р. с человека в сутки. И 150 - лодка. Кстати, лодки в наличии почти всегда – и довольно неплохие – весьма ходкие на веслах. Но кому они нужны? Ведь для того добраться на эту базу, скорее всего, понадобится своя лодка…
Очень много воды – хозяин базы (Володя) утверждает, что лет пятнадцать такой высокой воды не было… При усилении северо-восточного ветра вода заметно прибывает.
Все затоплено – для того, чтобы попасть в домики через парадный вход, необходимы болотные сапоги. Так народ лазает через окна!!! А лодки швартует к крыльцу….

Все время дул ветер с открытой Ладоги – так что надежда пройтись с троллингом по «Варецким» приказала «долго жить». Хотя народ бойко плавал до Птинова даже на небольших ПВХ.
Мне же без напарника (жена в этом качестве не годилась) выходить на подобное волнение было не слишком интересно.

Если бы еще рыба клевала. А то нагнало холодной и мутной воды – какая тут рыбалка.
У всех рыбаков, возвращавшихся с открытой воды (которых я опросил) результаты были нулевые или близкие к нулю.
У одного рыбачка мне даже удалось посмотреть улов – рассказывая о своих успехах он так разводил руками, что казалось – имеет смысл попробовать выйти на открытую воду и мне. НО при ближайшем рассмотрении – из десятка щурят только парочка у него была больше полкило. А остальные были такого размера, какие и на Нарвском мне не очень часто попадались.
И это еще рыбак утверждал, что мелочь отпускал…!!! Даже не представляю, что же он еще мог отпускать….
И такая рыба попадалась на открытой воде Ладоги на трехметровой глубине.

Можно было ловить рыбу на поплавок в тростнике. Клевала вполне приличная плотва, отдельные особи достигали веса 200 граммов. Реже густера, подлещик и окунь. Но активного клева, по моему пониманию, не было.
Правда, местные «поплавочники» утверждали, что плотва до 300-400 граммов. НО реально в их уловах плотвичка была именно до 200 граммов. В среднем – граммов 50.

Я тоже попробовал поймать рыбу на поплавочную снасть на выходе из протоки – на мормышку мелочь клевала бодрее, но, конечно, не засекалась. При использовании крючка осторожные незаметные поклевки принесли густерок и плотвичек, размером с палец. К тому же и прикормку забыл на базе, а плавать туда-сюда по 2 км (от базы до открытой воды) не хотелось. Так что поплавочную снасть быстро отложил в сторону.

На канале (глубина 3-3,5 метра) попробовал бортовую снасть.
На прикормку быстро подошла мелочь. В основном густера, граммов по 20-40. НО попалось парочка густерин крупнее 100 граммов. На мормышку было очень много пустых поклевок – для такой мелкой и привередливой мелочи все таки лучше было бы применять крючок вместо мормышки. Но зачем все это? И так всю рыбу отпустил…
Поклевка, как всегда, следует сразу же после того, как приманка достигает дна, только мелочь эту никак не подсечь…
Кроме густеры попалось несколько плотвиц и окунек.
Поймал за полтора часа рыбалки (в середине дня) от силы килограмм –полтора некрупной рыбы – но при другой тактике прикармливания и использовании крючка вместо мормышки результаты (в плане общего веса улова) были бы значительно получше. Но экспериментировать на такой рыбе не хотелось – к тому же и наживка кончилась почти моментально – так ловил на мормышку без насадки…

Попробовал дорожить в канале – проплыл метров триста – не понравилось – неприятно наблюдать за проходящими в нескольких метрах мощными моторками. А приблизишься к берегу – регулярные зацепы за водоросли.
Один окунек, до ста граммов, сошел с крючка воблера у самой лодки – вот и весь успех минут за десять. Смысла в такой рыбалке, как мне кажется, нет…
Дальше опять поплыл на базу.

А теперь об интересном – впрочем, убежденные противники «сетей» в этом месте могут быть не очень довольны. Так вот, Володя (хозяин базы) ставит сети в тростнике и затопленных «болотах» вдоль берега канала.
И, что интересно, ему регулярно попадаются САЗАНЫ….
Сначала я даже не понял о каких сазанах идет речь. Но затем Володя сплавал в затон и проверил сетку, привезя в лагерь двух великолепных Сазанов – на 4 и 6 кило (я взвесил)!!! Я даже сфотографировался с ними.
Крупного Володя сразу же продал за 500 р. обитателям его базы.
Сазан с икрой – так что Володя в скором времени ожидает больших сазаньих стай, идущих на нерест в районе его базы.
Кроме сазана часто попадается карась - необычно круглый и темный, весом до кило и больше.

Есть в Ладоге и осетр…. А также и множество других интересных видов рыб. Только непонятно, действительно ли все эти виды реально живут и размножаются в Ладоге (или примыкающих реках и заводях), или все это «беглые» особи из рыбоводных хозяйств, расположенных по соседству.
Володя утверждал, что все эти рыбы живут и размножаются в Ладоге….
В канале много сомов, и достаточно крупных. Один из таких экземпляров, по словам Володи, совсем недавно прямо на его глазах «сожрал» плывущую ондатру…

Напоследок, вернувшись в Новую Ладогу, полчасика подорожил в Волхове – ничего не поймал – но не особенно и старался, можно было и поэкспериментировать.


Километры(7ой, 14ый и др.) (Ладожское озеро)
30.06.2005 19:30
29.06.(19.00-24-00.) с7-го до 12-го км и обратно до устья Волхова.Волна с небольшими "барашками" ,но терпимо.На троих 6 шт. окушков, самый большой около 350 гр. Ни тебе щуки, ни тебе судака.
Километры(7ой, 14ый и др.) (Ладожское озеро)
27.06.2005 10:19
На воде с 22.00 пятницы до 12.00 субботы.
У лавы еле нашли место для сборки и спуска лодки,пора делать кооп.причал с автостоянкой-реальные деньги за сезон.
Вышли на 7-ом, дошли до 14-16го.Почти сразу-судак под 3 кг,весь черный,на хаску 12.И на этом все.В 2 ч. ночи пришли на Птинов,а там целый палаточный табор,переспали часик и обратно.Волна и ветер относительно поутихли,стал брать окунь по 200 гр. и шнурки того же веса.Отошли от травы поглубже и там поймали щучек 3;1;0,9 и пару судачков по 1 кг.Очень захотелось спать,потому пошли в канал и к лаве.
А там уже такое шоу Катера и Яхты,по 10 спинов с мультами на каждом,что мы быстро свернулись и домой-в люлю.
Километры(7ой, 14ый и др.) (Ладожское озеро)
14.06.2005 22:58
Врайоне 16-го км 12го вкечером и 13-го утром с6.00 конкрктно брал судак-сандарт 1.4-2 кг. и щучки1.5-1.8 кг. и какушок 150-400гр. Причем заявляю с полной ответственностью о том, что судак-"пошел", т.к. брал активно,чаще чем прочий рыб и лучше.чем в прошлом году в волховской губе.Кстати видел, что ловили все кто был в районе 14км- Птиный, но почему-то уже четвертый год по поводу уловов судака на Ладоге все-умалчивают.
Километры(7ой, 14ый и др.) (Ладожское озеро)
04.06.2005 18:51
Начала брать щука на Ладоге.Впятницу 04.05. выехали поздно и по пути от 7-го км до Птиного с 22.00 до 24.00. взял судачек 2 кг., счучка 3,5 кг. ( с товарным подлещиком в брюхе) , и какушок грамм на 250., а с утра стандарт: окунь 300-450 гр. и щука 0,9-1,5 кг., но зато регулярно с промежутком одна на 100 -300 метров. Масса удовольствия + погода -штиль. Воды прибл на 1 м. больше чем в том году.
Километры(7ой, 14ый и др.) (Ладожское озеро)
18.05.2005 16:06
Вдогонку: на спин не ловил, т.к. планировал поблеснить сегодня до вечера, но планы спутал жуткий ветрила. По разговорам с другими рыбаками вчера вечером на базе "7 км": одной компашке уже удалось попасть на щуку в тросте, вроде, где-то ближе к Птинову, еще несколько дней назад, поймали, говорят, хорошо. Но вчера они же - по нулям, несмотря на отличную погоду. Говорят, и блеснили, и дорожили - глухо.
Другой мужик на базе демонстрировал небольшую щучку, выловленную им в плавнях рядом с протокой.
Мужик, встреченный сегодня на лаве, ловил в Дубно. Говорит: облазил со спином весь тростник - ноль.
Километры(7ой, 14ый и др.) (Ладожское озеро)
18.05.2005 15:56
Вчера с 8 до 11 вечера пытался ловить плотву немного левее (если смотреть с берега) протоки 7-км. Стоял на глубине 1.8 м, почти на чистой воде - только редкие тычинки старого тростника были поблизости. Клева не было практически совсем.
Сегодня с 5.30 до 11 утра, 100 м правее протоки, глубина 1.2 м, среди старого тростника. 10 кг: в основном плотва 100-150 гр, отдельные экз. до 250, но временами и откровенная мелочевка подходила. Иногда попадался подлещик 100-300 гр, изредка - окушок-травяник. До 9.30 - клев отличный, потом вяло, в 11 снялся, т.к. рыбы уже было слишком много, к тому же поднялся очень сильный Ю-В ветер, лодку на 2-х якорях потащило и удочку из рук вырывало.
Ловил на червя.
Километры(7ой, 14ый и др.) (Ладожское озеро)
16.05.2005 10:53
C утра 15-ого в компании Искателя пытались обрыбится плотвой, но ветер с берега нормально половить не дал загнав в канал.Клев слабый, попавшиеся экземпляры шершатые.Не смотря на слабые уловы все довольны.Всем удачи НХНЧ.
Километры(7ой, 14ый и др.) (Ладожское озеро)
08.05.2005 22:52
Адя
Кстати, у меня на Ладоге 7-го вечером, тоже, когда вдруг выглянуло солнце, клев резко обрубило.
Километры(7ой, 14ый и др.) (Ладожское озеро)
08.05.2005 02:02
7-го с удочкой у протоки 7-км. С 15 до 17 - слева от протоки, на границе тростника. Ну, то есть, там, где будет граница тросты, когда она поднимется. Сейчас это лишь островок старого тростника, чуть более густой, чем остальные.
Плотва брала вяло, со значительными перерывами, а главное - размер не особо интересен - 100-200 гр., чаще ближе к 100.
Короче, если упираться и стоять там долго, упорно докармливать - наловить можно, но мне это было скучно, поскольку слишком хорошо помню прошлогодний весенний отрыв, когда брала как из пулемета и более крупная.
В надежде найти такое место стал перемещаться - то на пару сот метров на открытую воду, то вглубь редкого тростника. И там, и там клевало еще слабее.
Опрошенные рыболовы уловами не хвастались, говорили о том же - клюет с большими перерывами и некрупная.
Вот. Такие дела. В следующий раз, наверное, уже со спином поеду.
З.Ы. Кормил Уникорм-плотва + немного порошка Sensas-анис. Ловил на мелкую мормышку, на опарыша.

Всего сообщений: 286
Сообщения: 0-10 10-20 20-30 30-40 40-50 50-60 60-70 70-80 80-90 90-100 100-110 110-120 120-130 130-140 140-150 150-160 160-170 170-180 180-190 190-200 200-210 210-220 220-230 230-240 240-250 250-260 260-270 270-280 280-290
 

Похожие темы на форуме:

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Когда речь заходит о чем-то придуманном давно, том, что уже сложно улучшить и изобрести «по новой» – мы часто используем ...Читать полностью »
Новое в блогах
Самый эффективный монтаж для ловли окуня и судака с берега и с лодки на глубинах от 1 до 10 метров Для ...Читать полностью »
Новое в блогах
Пришло время немного пролить свет на все это узаконенное и незаконное браконьерство.Ровн о 3 недели назад наша команда АНТИБРЕК посетила на ...Читать полностью »