Назия (Ладожское озеро) - рыбацкие места

К списку водоемов

Назия на карте региона: (Ладожское озеро) Сообщите нам, если место на карте определено неточно

Назия (Ладожское озеро)
02.01.2007 18:12
Сегодня я (Искатель) и Мункэт.

Назия-- вправо( у Юма). Лёд хороший и на н/л канале и на Ладоге.В пределах видимости человек 50. Все у берега, глубина около 1 м. Как говорят, ловится вчера и завтра. 30 числа ловили по 5 кг..Однако погода тогда была совсем другая (морозец).Сегодня дождь практически весь день.

Одним словом , клёв "включили" только на 20 минут (в районе 13 часов).За это время было поймано 12 окуней(8 и 4) из 2-х соседних лунок на двоих. Раньше и позже - ни одной поклёвки....
P.S. Работали т.н. "московские" блёсенки (серебристые и жёлтые).ё
Назия (Ладожское озеро)
23.10.2006 12:22
Ловили в субботу в Назии окуня на малька. Рыба супер-пассивна, даже малька берет с неохотой, про железо молчу. Поклевки в виде тычков - малька бьет с хвоста, очень много холостых поклевок. Видимо, сезон подошел к концу. Окунь средне-мелкий. Взял 2-3 кг, больше отпускал, у коллег примерно аналогично. Вода упала еще на 10-15 см, по первому льду видимо там нечего будет делать.
Назия (Ладожское озеро)
28.08.2006 14:01
Здравствуйте!
Seiner! Есть есчё Мужики крепкие в России!на вёслах до Зеленцов!
На прошлой недели были в Назии несколько раз,уходили на 2-3км. окунь на
вертухи на попперы,резину,щука на вертухи,воблеры,нецепляйки,щука 1-2,5кг. Я к тому ,что можно недалеко уходить.
Всем НХНЧ!
Назия (Ладожское озеро)
28.08.2006 12:27
А в эту субботу еще раз вместе с Пашей Борзовым и Технологом посетили район Зеленцов.
Дующий в течении всего дня северный, северо-восточный ветер с волной сильно замутил воду. И поэтому клев (по сравнению с днями соревнований) был плохой, особенно на мелководье.

После того, как докупил в арсенал несколько необходимых вариантов вращающихся блесен, дела пошли еще лучше (сравниваю с клевом рыбы у ребят). Практически сразу же мною на экспериментальную блесну была поймана щука на 1,350, которая оказалась самой крупной в нашей компании в этот день.
Неплохо (относительно напарников) под конец рыбалки у меня клевал и окунь с крупным ельцом (130-180 гр.) итоговые уловы к концу дня у нас всех были вполне сопоставимыми – порядка пяти килограммов.

Удивил Технолог, очень неплохо отловивший относительно неактивного окуня на поппер. У меня нужных моделей не было, так что оставалось только наблюдать за напарниками.

Плавали после обеда за Зеленцы, на каменные гряды. Но кроме относительно многочисленной некрупной щуки, ничего не обнаружили. Там волна с открытой Ладоги мешала очень сильно.

Встретили Борю Мункэта и компанию (ИльяИ). Они дорожили от Кошкино. Щука у них практически не клевала.
Назия (Ладожское озеро)
28.08.2006 12:27
Вот были соревнования по ловле спиннингом в Назии 19-20 августа. Долго не писал отчет, поскольку и писать, по большому счету, было и не о чем.
Я тренировался вместе с Технологом в Лосево (смотри отчеты за предыдущие недели), но в последний момент соренования перенесли в Назию, где шансов у меня не было практически никаких.
Как впоследствии выяснилось, мои проблемы были не только в отсутствии опыта ловли в заброс, но и даже в банальном отсутствии в арсенале необходимых приманок – в первую очередь, «правильных» вращающихся блесен.

Оба дня (этапа) плавали на веслах к Зеленцам (а во второй день и дальше заплыли с Технологом, но лучше бы остались на месте, поскольку рыбы, по большому счету, там так и не нашли).
Первый день у меня вообще ничего не получалось. По ряду причин (выясненных и не очень) рыба старательно игнорировала мои приманки. И к тому моменту, когда у всех (даже не слишком искушенных) напарников вокруг уже было полно тех же окуней, я не только не видел ни поклевки, но и вообще не видел ни одного выхода или преследования рыбой блесны (наблюдал в поляризационных очках).
Так прошло часа полтора, пока я не стал очень тщательно подходить к оснащению банальных вращающихся блесен. Постоянные эксперименты, в том числе связанные и с заменой и оснасткой тройников потихоньку стали приносить успех.
Но даже в том случае, если мне удавалось найти рыбу (окуня), я сам все же и портил, делая грубейшие тактические и технические ошибки (делая слишком неточные забросы в траву по соседству, наплывая на обнаруженную стаю и т.д.). К тому же очень много времени терял на выбивание очень мелкого (около 20-30 граммов) окуня (при том, что у меня не было необхождимых для этого приманок. И успех мне мог принести только постоянный поиск крупной активной рыбы, в расчете на ту же удачу).
Кончилось все это плачевно – итоговый улов в первый день был весьма небольшой. Не помню точно, но что-то порядка 1,3 кило. В улове только окунь и ни одной щуки (при том, что ее в месте ловли было весьма немало, и повсюду).
Со щукой вообще получилось очень смешно: за весь первый день я увидел только один щучий всплеск – рыбина мощно ударила прямо рядом с заякоренной лодкой. Я тут же бросил блесну, перекинув за точку вплеска на несколько метров. И тут же, как назло, последовала поклевка некрупного окуня. До этого он клевал весьма неохотно. Этого окуня мне удалось протащить как раз до места всплеска. И тут окунь зацепился, как мне показалось сначала, за пучок травы. Но при подматывании у самой лодки всплыла килограммовая щучина с моим окунем поперек пасти. Мы встретились с ней глазами, после чего щука резко болтанула хвостоми исчезла в «глубине». Потрепанный окунь же остался висеть на тройнике.
Сколько я не кидал в это место – ни на какие приманки конкретно эта щука не реагировала. Думаю, если бы не испортивший все наглый окунь, вес улова в первый день у меня был бы немного побольше…
К счастью, отнюдь не все рыболовы в первый день поплыли к Зеленцам, из-за чего я опять остался далеко не последним. 9-е место из 17 не такой уж плохой результат, особенно учитывая мою очень слабую подготовку.

ВТОРОЙ ДЕНЬ.
Во второй день я уже подготовился получше – правильно оснастил «вращалки».
Снова на Зеленцы.
И успех принес первый !!! же заброс вращающейся блесны. На леске 0,14 аккуратно подвел к лодке 950-граммовую щучину.
Вчера весь день кидал эту же блесну (но в другом оснащении) и не видел ни одной щучьей поклевки. А тут, пожалуйста…

Вообще, как мне показалось, щука очень тщательно и придирчиво относится к оснастке вращающихся блесен, так и к их размерам, игре и т.д.. И этот вывод я сделал на основании всех последних рыбалок.
Раньше я считал, что щука по сравнении с окунем совершенно неразборчива. Но сомнения положили рыбалки на Нарвском водохранилище, когда разница в десятых долях мм. плетенки увеличивала количество поклевок мелкой «шнурковой» щуки в несколько раз.
Как мне кажется (я выражаю свое субъективное мнение), мелкая щука очень придирчиво относится к выбору приманки не столько потому, что «боится» ее. Скорее, у нее возникают сомнения в ее съедобности. Образ питания (как у любой мелкой рыбы) у нее еще не «сложился» (если можно так сказать). И большая вариативность в выборе оснастки блесны приводит к большему количеству поклевок.

Но тактические проблемы у меня оставались грандиозные. Я был абсолютно неуверен в своих приманках. И поэтому либо бессмысленно долго задерживался на одном месте, пытаясь выяснить уловистость разнообразных вариантов оснастки. Либо следовал за Технологом, пытаясь на его фоне выяснить реальную перспективность той или иной блесны.
Фактически это было не спортивное соревнование, а банальная тренировка. Конечно же, для лучшего результата надо было бы гораздо быстрее определиться с приманкой, и почаще перемещаться в поисках более активной рыбы.

В итоге пара – тройка часов (все что остается от общего времени этапа после вычитания времени на веслах до Зеленцов и обратно) пролетели практически без результата:
Нашел точку в траве, где повсюду «бил» окунь. Но на мои блесны он практически не реагировал. Потерял почти полтора часа на одном месте, сменив десяток вариантов оснастки и меняя точку заброса (поймал только нескольких мелких окуньков).
На самом деле, ловить окуня в этой густой траве, по всей видимости, было практически бесполезно. Не помогали не джиг, ни самые маленькие блесны, «дроп-шоты» и т.д.
Довольно большая стая окуня прошла мимо лодки. Я бросал под нос стае (и прямо в нее) блесну порядка «00». Но ни одна рыба не обратила на нее внимание. Даже не повернула головы!!! То же равнодушие, по всей видимости, было и к более крупным приманкам.

Зря плавал за Технологом и Лазаревым, стараясь выяснить реальную уловистость своих блесен. Дело было в том, что они быстро выбивали активную рыбу со своих точек. И мне оставались только «жалкие» остатки… При этом мне каким-то образом удавалось постоянно вытаскивать окуней прямо из под Технолога. И это при полном отсутствии поклевок у него в этот момент.
Но в начале еще потерял почти полтора часа в «траве». А в этот момент ребята в округе повсеместно таскали рыбу.
Получилось так, что ни с одной точки мне так и не удалось поймать больше двух-трех окуней. Подобными «успехами» наверняка в этом районе не могли бы «похвастаться» даже самые отъявленные неудачники. Спасло то, что перед окончанием рыбалки я постоянно перемещался, вообще не задерживаясь на месте…

Итог второго дня - 3,3 кило зачетной рыбы (без отпущенных и незасчитанных шнурков). 6-е место. Вслед за пятым местом у Технолога, у которого тоже рыбалка не очень получилась.
А чемпионом стал Макс Балачевцев, поймавший во второй день почти 9 кило рыбы – окуни, щуки, язи…
Назия (Ладожское озеро)
28.08.2006 11:29
26-27. 08. Вечером в устье Назии очень сильный ветер, в Ладогу на веслах не выйти. Упирались со спинами в устье до самой темноты, но безрезультатно. Утром густой туман, к 7-ми часам слегка рассеялся. Ветра нет на озере тишь да гладь. В устье ноль, возможно из-за упавшей воды, т.к. глубина в устье меньше метра. Вдоль камышей пара счучек, но совсем мелких. Вышли чуть дальше в озеро. Хотели найти окуня, но его мало и в в стаи он не сбивается. Выдавливает малька на поверхность в одиночку. Вообщем без мотора в Назии пока совсем тухло.
Назия (Ладожское озеро)
07.08.2006 09:53
Суббота, 05.08.06.
Одна щученка на кг и все. Если бы не ветер, то все могло быть иначе...
Когда в 22-30 входил в устье в сторону берега видел на расстоянии 1-2 км в сторону Заячьего мыса стаю чаек, кружившихся на одном месте (видимо над стаей полосатого).
Назия (Ладожское озеро)
06.08.2006 17:24
Здравствуйте!В пятницу были в Назии в Ладогу не вышли волна,ветер.
В канале крандаши ,всех отпускали.
Назия (Ладожское озеро)
03.07.2006 22:43
Расскажу немного про последние соревнования по ловле спиннингом в Назии (на Ладоге), произошедшие две недели назад, 18 июня.
Честно говоря, со спиннингом в заброс я ловить не то что не умел, но даже и не представлял себе большинство нюансов подобного типа ловли. Обычно и традиционно я упирался в любительскую «дорожку» (троллинг).
За пару недель до этого соревнования я съездил на так называемую тренировку в Назию вместе с Технологом и Пашей Борзовым. Но на самом деле из полезного в этой поездки было исключительно понимание основ ловли спиннингом в заброс. В тот день в открытую Ладогу из-за ветра было не выйти. А в канале рыба была не слишком активна, особенно окунь. Так что единичные и случайные поклевки совсем не в том месте и условиях, где будут проходить соревнования, вряд ли могли позволить мне разработать правильную тактику непосредственно на соревнования.
Саша Технолог обещал привести мне на соревнование свой спиннинг «спортивного» строя с нормальным тестом. Но так и не выполнил свое обещание – оставил мне только «палку» с тестом порядка 10-60 граммов. Так что оставалось ловить рыбу в заброс исключительно спиннингами троллингового строя и качества…
К тому же расстраивал тот момент, что я так и не смог потренироваться накануне в субботу половить спиннингом в заброс не то что на открытой Ладоге, но и вообще выйти куда-нибудь на воду…

18 июня погода позволяла направиться на любое расстояние и любое направление – ветра почти не было, тепло и солнечно.

Учитывая сложившиеся обстоятельства, я посчитал, что при рыбалке вместе со всеми в прибрежной зоне рядом с Назией шансов на достойное месте у меня будет не слишком много. Все-таки однозначно скажется как полное отсутствие опыта, так и банальное отсутствие спиннингов для полноценного заброса.
А разницы – какое место я займу среди 30 рыболовов – 15-е или 25-е, для меня практически не было.
Так что я решил искать крупную рыбу на удаленных свалах к юго-западу от Зеленцов. По пути я надеялся найти и более перспективные места – например, каменистые отмели.

Ложное впечатление при выборе мною тактики принесли и отчеты интернета. Судя по ним, на мелководье в районе Назии рыбы было очень мало – только редкие и очень мелкие щучки. Так что я решил искать рыбу именно на глубине (именно в том районе к западу от Зеленцов в прошлом году при троллинге я попадал на очень крупную щуку (до 4,5 кг) и 200-400 граммового стайного окуня.
Однако эта идея была обречена на провал. Найти подобную рыбу при ловле на огромных пространствах, используя заброс, а не дорожку – было практически невозможно.
Да и отличная погода в начале лета способствовала массовому выходу щуки на мелководные и хорошо прогреваемые участки, где меня как раз и не оказалось…

До своего района к западу от Зеленцов я так и не дошел – слишком экономил силы при гребле короткими для доставшейся мне по жребию весьма широкой лодки. Казалось, что я гребу не веслами, а «лопатками» в «Нырке». При этом «лопатки» были весьма тяжелыми. Скорости лодки не было никакой (две недели назад я брал гораздо более ходкую лодку на этой же базе).
В итоге я не только не доплыл туда, куда хотел, - но и вообще приплыл на финиш не слишком то уставшим (проплыл более 20 км.) – подсознательная экономия сил при разочаровании общим результатом однозначно сказалась на общей скорости.

Удивили меня и показания эхолота.
Оказалось, что большое количество рыбы стояло на свале 1,7 -2,2 метра и дальше (в районе полукилометре от берега). Но здесь, среди донных водорослей, рыба на спиннинг, по всей видимости, почти не клевала. Во всяком случае, как мне показалось, почти вся компания спортсменов (оставшихся в этом рйоне) ловила именно на отмели перед свалом, на чистом дне. Именно здесь было относительное скопление активной мелкой щуки.

Я прошел на веслах километров семь. В некоторых местах останавилвался и бросал различные приманки, очень жалея, что правилами соревнования запрещена дорожка.
Прошла пара часов движения с остановками. А у меня не было ни рыбки… Если бы я просчитал эту тенденцию, то лучше бы остался вместе со всеми. Хотя, конечно, надо было плыть с Технологом и компанией на Зеленцы, на мелководье.
Окончательно мое настроение испортили звонки напарника по команде Жени, сообщавшего, что относительно успешно вместе со всеми ловит некрупных щук и окуней…

Моей единственной надеждой оставалась поимка трофейной щуки, но до района, где я в прошлом году вытащил хищницу на 4,5 кило, я так и не доплыл. А возвращаться назад, потеряв почти все время я также посчитал бесмысленным.
Но тут мне улыбнулась удача. При очередном забросе вертушки на нее клюнул некрупный окунек. Затем еще один. А затем весьма солидный полосатик, весом не менее 200 граммов, сошел с крючка у самой лодки.
Поставил джиг. И уже со второго заброса (сзазу после приводнения) на него клюнул окунь на 215 граммов. Уверенно так заглотил. Отцеплять двойник замучился из жабр…
Но продолжения не последовало.

Я пытался ловить рыбу на глубине 3,5 метра – нижняя граница свала с 2,5 на 4 метра. Юго-запад от Зеленцов, километров 8 от Назии.
Судя по моим ощущениям, не слишком активный окунь держался в верхних слоях воды, именно поэтому и предпочитая вертушку.

Очередной заброс. И на этот раз на плетенке что-то повисло. Казалось, что клюнула некрупная рыба, но неожиданно запуталась в водорослях…
Спиннинг был согнут в довольно крутую дугу, но не дергался.
И тут я увидел в нескольких метрах от лодки судака. Судак был некрупный, но и не слишком мелкий. Явно зачетный, не меньше 500 граммов. Но тут судак, видимо, тоже увидев лодку, мотнул головой и буквально выплюнул блесну. Вот, зараза…Подсекать надо было…
Но я уже особенно ни на что и не рассчитывал, понимая, что догнать лругих рыболовов мне уже не суждено.

Через несколько забросов клюнула щучка. Весом граммов на 350. Явно зачетная. Сопротивлялась на фоне окуней и судака очень сильно. Казалось, что вообще трофей.

Кстати, в этом районе эхолот показал затопленные машины (или что-то на них похожее)…

Но времени на разведку этого места и эксперименты уже не оставалось. Я боялся, что не успею дойти обратно и постарался уйти пораньше.

Подплыл к группе рыбаков (в полукилометре от устья Назии) на мелководном «щучьем» столе.
Бросил якорь в середине кучи.
Третий заброс к подводной травке – и на крючке сопротивляется щуренок на 250 граммов. Сопротивлялся хорошо.
Сначала я сомневался, зачетный ли. Но оказалось, что вполне. Народ приносил на взвешивание щурят и на 100 граммов!!!. А принимались граммов на 150, наверное… Кошмар.

Пятый заброс. И снова удар по джигу с широким вибрирующим хвостом. Но на этот раз рыба не засеклась…
На рыбалку по моим расчетам оставалось менее пяти минут…
Да, такого я здесь не ожидал. Настроение это мне прибавило, еще раз почеркнув всю бесперспективность моей сегодняшней предыдущей тактики…. Что я и высказал в нецензурной форме всем собравшимся вокруг рыболовам…

Тем не менее, к моему удивлению, я занял далеко не последнее место. Я, правда, так и не посмотрел. Но, я так понял, что порядка 17 или 18 место из 30 участников.
Мой общий вес – 1,1 кило. Две некрупные щучки и 6 или 7 окуньков.
Наша команда, несмотря на то, что третий наш участник (Миха) поймал еще меньше меня – заняла 6-е место из восьми. Это вообще стало для меня форменным сюрпризом…

А победил Технолог (больше 8 кило), поймавший в том числе и самую крупную щуку на 2,8 кило.

А я, наверное, должен буду еще хотя бы пару раз потренироваться забрасывать блесны…
Назия (Ладожское озеро)
03.07.2006 04:55
Cуббота, утро, волна.
Три зачетные щучки и 5 окуней.

Всего сообщений: 442
Сообщения: 0-10 10-20 20-30 30-40 40-50 50-60 60-70 70-80 80-90 90-100 100-110 110-120 120-130 130-140 140-150 150-160 160-170 170-180 180-190 190-200 200-210 210-220 220-230 230-240 240-250 250-260 260-270 270-280 280-290 290-300 300-310 310-320 320-330 330-340 340-350 350-360 360-370 370-380 380-390 390-400 400-410 410-420 420-430 430-440 440-450
 

Похожие темы на форуме:

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Самодельная приманка на щуку и судака из теплоизоляционной трубы. Сделать такую приманку может каждый буквально за минуту. Такая приманка ...Читать полностью »
Новое в блогах
Все привет!Этим летом у дочки состоялась первая рыбалка и поймана первая рыбка. Конечно же , как и у многих это ...Читать полностью »
Новое в блогах
24 дня февраля месяца 2016 года от рождества Христова наш корабль на пути к острову Мале налетел на рифы ...Читать полностью »