протока Лосевская (Карельский перешеек) - рыбацкие места

К списку водоемов На большую карту

протока Лосевская на карте региона: (Карельский перешеек) Сообщите нам, если место на карте определено неточно


Всего сообщений: 86
Сообщения: 0-10 10-20 20-30 30-40 40-50 50-60 60-70 70-80 80-90
протока Лосевская (Карельский перешеек)
17.08.2006 22:47
Ну, раз соревнования пройдут не в Лосево, а в Назии – решил не держать в тайне тренировки на Лосевском плесе Вуоксы. Так что обет молчания, данный Технологу, не имеет практического смысла. Правда, большинство важных (для меня) нюансов перечислять не буду.

Начну с самого начала.

Отдыхал до начала августа три недели в Крыму – там рыбу не ловил (неинтересно). А приехал в Питер – сразу на рыбалку.
Решил потренироваться вместе с Технологом перед соревнованиями.

Сначала расскажу про выезд 05-06 августа.
Отмечу, что тренировался исключительно на ловле в заброс, акцентируя внимание на джиг. К сожалению, пока у меня мало что получается. Окуни с щучками, конечно, поклевывают. Но темп ловли оставляет желать лучшего.
Не могу осознать каких-то своих систематических проблем. Во-всяком случае, удивляет относительно большое количество осторожных поклевок именно на джиг, когда окунь не «клюет» в полноценном смысле, а провожает приманку, периодически как бы «постукивая» по ней.
У лодки это выглядело приблизительно таким образом – стайка мелких окуней провожает приманку, затем один из них начинает обгонять твистер, заходя с боку. Делает молниеносное движение в сторону «резины», вроде бы даже с закрытым ртом – и тут же словно отскакивает. Заметить такую поклевку можно было с большим трудом, но я однозначно фиксировал большинство таких «ударчиков».
Но что самое смешное, у меня был значительный процент «пустых» щучьих поклевок, после которых рыба либо не засекалась, либо сходила с крючка (больше 60 процентов).
С кем я не разговаривал – подобной ситуации вроде бы никто не отмечал… Саша Технолог был откровенно удивлен…
Отмечу, что использовал джиг-головки с острейшими крючками «Гамакацу», а также «оунеровские» двойники на «чебурашке».

Но продолжу непосредственно про рыбалку:
На воде оказался только после 18:00. Тогда как Саша Технолог плавал с самого утра. Рыбы он до этого времени (когда я с ним пересекся - 19:30) так и не нашел. Только мелкие и очень редкие щучки, а также и такие же малозначительные стайки неактивных окуньков.
Но очередная точка на глубинном свале начала приносить ему несколько лучшие результаты. Кроме стайного окуня ему попалось и парочка весьма неплохих щук – под два кило. А затем клюнула и на «трешку».

У меня же поначалу дела не шли – редкие окуньки. Но вот очень странная поклевка – после подсечки рыба, словно не замечая сопротивления тормоза катушки, начала сматывать плетенку. Затем резкое ускорение – и сход с острейшего Оунеровского двойника…
Сложно сказать по поклевке – но было похоже на крупную щуку_ Кстати, подобным образом (сначала вяло, а затем резкое ускорение) на следующий день клевали щучины и на 3,5, и на 6 кило…

Перешел на верхнюю часть грядки и на «вращалку» поймал парочку окуней на 250 –300 граммов и щучку граммов на 700. Причем на джиг у меня по-прежнему клевали только мелкие окуньки, да и то, не слишком охотно.
А вот Саше удалось поймать весьма приличного окуня (для внутреннего водоема) – около 500-600 граммов.

Начал перемещаться по глубинному свалу и обнаружил по эхолоту весьма интересную точку (кочки, облепленные рыбой)– как раз рядом с Сашей Технологом. И начали мы кидать приманки практически в одно место.
И тут началось неожиданное – из десяти первых забросов у меня только два остались пустыми!!! Клевала довольно приличная щука от 800 до 1,2 кило. Причем одна за другой буквально на одном и том же месте. Раньше мне так даже окуня не удавалось ловить!!! Словно в этом месте собралась огромная стая щук…
Кроме того, почти в том же темпе с этого места таскал щучин и Технолог.

Сначала щука просто «срезала» мой твистер без поводка. Потеряв время на установку металлического поводка, я продолжил успешную ловлю на этом месте.
Из десяти щучьих поклевок мне удалось поймать только 4 щук весьма стандартного килограммового размера. Первый – «срез», остальные сходы сразу же после поклевки, либо уже при подматывании к лодке.
Рыбины сопротивлялись весьма активно, подолгу сновали под лодкой, сматывая плетенку даже на относительно затянутом тормозе. И схватить рукой их было очень непросто.
На фоне предыдущих окуней щуки смотрелись весьма достойно.

Но тут начало темнеть, и активность щуки в данной точке сошла на нет. Да и, похоже, «выбит» был уже хищник с этой конкретной точки прилично…

Отправились к берегу – искать место для ночной стоянки.
У меня были опасения, что из-за отступившей на десяток другой метров воды, высаживаться придеться в грязь. Но, на самом деле, у прибрежного кустарника образовались превосходные сухие песчаные пляжи, на которых было очень удобно ставить палатку.

СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ.
С утра я решил посвятить время ловле окуня, который повсюду плескался на большой мелководной отмели. Но какой-то точки концентрации полосатой рыбы я так и не заметил – всплески с прысканем мальков были буквально повсюду.
Рыба клевала на все, предпочитая миниматюрные размеры приманок. Но темп ловли меня по-прежнему не устраивал, несмотря на то, что сменил более десятка разнообразных вариантов оснастки..
На самые маленькие твистера сравнительно паршивенько клевал окунь средним весом около 20 граммов, теоретически совершенно не прибавлявший весу улову (вся рыба отпускалась за борт лодки). Технолог, кстати, мне не поверил, когда я ему сказал про такой средний вес окуней. У него рыба клевала в среднем покрупнее…

В конце концов такая рыбалка мне окончательно надоела и я решил посмотреть, как на уловистых вчера точках себя ведет щука при ловле в середине дня.
Было похоже, что щука никуда не делась. И, судя по всему, она сохраняла активность в одной и той же точке в течение всего светового дня.
Из пяти забросов у меня было две щучьих поклевки (правда, безрезультатные) – сход и срез ( я опять ловил без поводка в расчете на окуня).
Продолжать ловлю на этом месте я не стал – щука мне была уже не нужна. Да и хотелось оставить побольше рыбы для соревнования.
Отправился искать новые точки.

К сожалению, я сообщил про наличие рыбы напарнику Технолога (тоже звали Сашей). Он безуспешно пытался ловить рыбу по соседству.
Так вот он встал на эту точку и с невероятным (для меня) упорством весь день кидал приманку в одно и то же место, даже не утруждая себя какими-то ни было перемещениями и изменениями углов забросов.
Нельзя сказать, что щука клевала у него клевала очень хорошо – но весьма регулярно – за половину дня он «взял» «оттуда же» шесть или семь хищниц, средним весом более килограмма.

Периодически, проплывая мимо него в поисках наиболее интересных мест, я нервно наблюдал за очередным вываживанием. Казалось, что он ловит моих щук, которые обязательно бы клюнули во время соревнований.
Наконец решил попробовать поэкспериментировать на этой же точке, чтобы сравнить отношение щук к разным предлагаемым вариантам оснастки.

Сделал по три заброса, стараясь проводить приманки у дна. Сначала вращалкой, затем глубинным воблером.
Но поклевка последовала сразу же после того, как я забросил микроджиг.
Сначала рыба шла к лодке довольно спокойно. Даже не особенно дергалась. Казалось, что она не намного крупнее местного стандарта. Но затем насторожил момент – приближаясь к лодке, она продолжала держаться на глубине.
Затем последовало несколько мощных рывков, после которых была отвоевана почти вся только что вытащенная плетенка.
Воображаемые размеры щуки росли от 1 кг до весьма солидного образа.
Пришлось сильно затягивать тормоз трещотки.

Через пару минут рыбина все-таки поднялась к поверхности. Но у борта лодки продолжала периодически совершать рывки то в одну сторону, то в другую, исчезая в мутной воде Вуоксы.
Внешне щука смотрелась килограмма на 3 – 4.
Стало даже жалко такой экземпляр – лучше бы он попался во время соревнований. И уже в процессе этого вываживания желание ловить рыбу в этом месте окончательно улетучилось.
И здесь я совершил ошибку. Я подтаскивал рыбину к тому же месту, где ко дну шла веревка от якоря – к корме. Дело было в том, что на носу лодки сидела жена.
В итоге рыбина предприняла очередной рывок как раз в сторону якоря. И спустя мгновение уже перехлестнула шнур через якорную веревку. Попытка вытащить якорь – натяжение плетенки до предела - и закономерный обрыв шнура 0,13.
Подмотал обрывок плетенки – и сразу же поплыл в сторону от этого места… Дальше ловить хищниц не имело смысла.

Спустя полчаса, сделав круг по свалу, так и не найдя более достойной точки для остановки, вернулся к напарнику Саши. Снова подплыл к нему, чтобы поинтересоваться о результатах.
Ветром меня снесло как раз под заброс к нему. И он вынужденно сделал заброс в сторону, ближе к глубинному свалу - там, где я только что проплыл.
Поклевка последовала незамедлительно. И я даже остановился посмотреть, как он вытащит очередную щучку. Но вываживание затянулось на совершенно неопределенное время. Рыбина вообще не желала отрываться от дна…
Я даже предположил, что это «моя» щука – и что если это действительно так, то надо сразу искать в пасти у нее мой твистер с поводком. Но прошло минут десять, а щука продолжала ходить вне зоны видимости.
Саше однозначно была нужна помощь. Подплыл с наветренной стороны. Сначала я вытащил его якорь, чтобы не повторилась таже история, что и у меня с предыдущей рыбой. Затем взял подсачек у него из лодки – и стал охотиться за начинающей всплывать зубастой тушей.
Подсачить удалось с первого раза – дальше за обод сачка – и в лодку.
Взвесили – почти 6 кило. Вполне зачетная рыбина…

РЫБАЛКА 12 августа.
На этот раз я решил целенаправленно поэкспериментировать с окунем.
Также искали рыбу вместе с Технологом.

Удалось найти довольно перспективное место недалеко от базы, где окунь попадался весьма регулярно.
Пробовал новые приманки и оснастки.
Что-то получалось. Но, к сожалению, не чувствую что реально прибавляю в мастерстве – только в опыте. Окуньки по прежнему предпочитают постукивать по приманке, не отваживаясь на уверенную поклевку… Так что основные ошибки исправить явно не удалось…
Изредка на «окуневых» местах попадались некрупные щурята до 500 гр.
протока Лосевская (Карельский перешеек)
14.08.2006 13:46
Всем доброго дня!
И опять Лосевская протока. Рыбачил в ночь с лодки. Рыбалкой остался доволен, а результатом - нет. Всю ночь клевал подлещик и лещ. Поклевки редкие, но сильные. Было выловлено несколько килограмм этого сорта рыбы. Но в эту ночь больше внимания уделялось ловле судака. И так, почему же я остался не доволен? Да потому, что судак обхитрил меня семь раз, как начинающего мальчишку... Семь раз сидел он на тройнике и ни разу в подсачнике. Поклевки уверенные. Трещетка на спининге семь раз озвучивала не забываемые моменты клева судака. Один раз он обмотался вокруг веревки на якоре. Я, его видел, но с якоря по этой причине, сниматься не стал. Думаю, пусть посидит на этом кукане до завершения рыбалки, может, заодно и размотается. Причина бережного, академичного заглатывания живца судаком осталась для меня не понятной.
Но не было у меня этой ночью «судачьей удачи». Как только встало солнышко начал сниматься с якоря. Однако, судак благополучно и на этот раз ушел с тройника накрученого вокруг веревки якоря. Судак одержал безоговорочную победу, преподав мне уроки, как надо дурить нашего брата.
Почему же я остался доволен рыбалкой? Да, потому что было главное дело - не забываемые впечатления. Был крупный и достойный, соперник, которому и проиграть не грех, даже семикратно.
Всем удачи и хороших реализованных поклевок.
протока Лосевская (Карельский перешеек)
07.08.2006 10:34
Привет всем рыбакам и рыбачкам!
В ночь, с лодки, рыбачил на верхнем озере. Погода была замечательная. Было тепло и безветренно. Был не плохой клев среднего подлещика, плотвы и ельца. И было главное - хорошее впечатление от крупной рыбы, борьба с нею до дрожи в коленках. Из крупных рыб были пойманы: судак - больше двух килограмм, лещ - на полтарашку и язь - за килограмм. О вываживании каждого из них можно рассказывать интересно и долго. Но эти расскзы, почти сикретные, для компании близких рыбаков у костра и полушепотом, чтобы конкуренты не узнали заветных тайн.
Мелкую рыбу раздал соседям, а из крупной получилось замечательное блюдо - уха с голов, с дымком и жареные в кляре куски рыбы на сковородке. Одним словом - пальчики оближешь.
Рыбалка удалась и отдых тоже.
Всем удачи и замечательных впечатлений.
протока Лосевская (Карельский перешеек)
01.08.2006 12:10
Уровень воды в Вуоксе падает. Такого низкого уровня не припомню за все время рыбалок в этих местах. Неужели опять фины начали регулировать уровень воды? Впадающая в Вуоксу речка Волчья превратилась в мелкий ручей, которы можно перейти закатав брюки по колено. На лодке до Вуоксы не пройти. Приходится лодку тянуть волоком, бурлацким способом, на веревке, в проводку. И так каждый раз, когда идешь на рыбалку и возвращаешься обратно.
Рыбачил с пятницы на субботу. Радует только то, что рыба на Вуоксе ловится! В ночь, с лодки, поймал двух судаков за килограмм, третий сошел, подлещики и плотва ловились не плохо с вечера и под утро. В этот раз бог не дал ни леща ни язя, а поймать их очень то хотелось...
Всем удачи, хороших уловов и чтобы всегда хотелось и моглось.
протока Лосевская (Карельский перешеек)
03.07.2006 23:23
Ловил сегодня в том же месте где и несколькими днями ранее. (в 200метрах от станции по ходу движения электрички от Питера) Клёв был хуже чем в предыдущий раз - но тем не менее ровно 10 подлещиков удалось поймать. Плюс к этому полтора десятка плотвиц весом до 150гр. На удочку. Насадка - Или просто опарыш, или бутерброд - опарыш+червь. И груз кормушка. Причём интересно что - клевало лучше не на бутерброд с навозным червём, а на бутерброд с земляным белым червём.
Кроме пойманого было упущено ещё 3 зачётных подлещика. 1- просто оборвал леску поводка 2-выскочил из рук 3-соскочил с разогнутого крючка. Общий вес сегодняшнего улова 3600гр.
Всем удачи.
протока Лосевская (Карельский перешеек)
03.07.2006 12:47
В ночь с субботы на восресенье рыбачил с лодки, на верхнем озере. Ночь была замечательная, клевало очень хорошо, но западный ветер нагнал волну, которая основательно намяла место на котором сидят.
С вечера поклевывала хорошая плотва и мелкий подлещик. Ближе к середине ночи взял судачка на килограмм. А венец успеха это конечно крупный язь весом до двух кило. Сопротивлялся он сильно, вертелся, как пропеллер, но я его взял. В итоге получился совсем не плохой улов. Вся рыба вместилась в огромный алюминиевый таз для белья.
Впервые в жизни, на этой рыбалке, произошел курьезный случай, которого никогда в жизни со мной не происходило и я с удовольствием его вам расскажу. Независимые свидетели, трое человек на лодке рыбачившие от меня в десяти метрах, у которых рыба совсем не ловилась, могут подтвердить. Я, поймал на один крючок, замечу - одинарный крючок, не двойник и не тройник - две крупные плотвины грамм по триста каждая. Для меня это было невиданное чудо - на одном крючке, пойманные за губы, находились две рыбины. Соседи на соседней лодке были удивлены не меньше меня.
Вот такие вот дела!
Желаю всем удачи и приятных впечатлений.
протока Лосевская (Карельский перешеек)
28.06.2006 22:19
Всем привет. Были сегодня с приятелем в Лосево. Рыбачили в лево от протоки в 300 метрах от станции. Клевало весь день и очень даже не плохо. У меня на донки с грузом-кормушкой выловлено 5 подлещиков до 400гр. и один лещ на 1.1кг. А также с десяток неплохих окуней. На удочку на мормышку на глубине от 2.5м до 4м ловится плотва, краснопёрка и подлещик. Насадка любая. Тесто, опарыш, бутерброд (опарыш+червь) На нас 2их весь улов составил - более 10кг. В месте лова время от времени подкидывали подкормку - кашу с разной смесью. Рыбаки которые ловили около самой протоки и близко от неё были не в восторге от улова.
Всем удачи.
протока Лосевская (Карельский перешеек)
13.06.2006 15:54
Рыбачил в ночь с субботы на воскресенье на верхнем озере. Ночной отдых на воде и клев превратили рыбалку в стабильную работу. Ловилась очень крупная плотва и подлещик. Руки устали наживлять наживку и махать удилищем. Большое количество не реализованных поклевок. В конце рыбалки, рыбу в садке поднимал в лодку с большим усилием. Для взвешивания рыбы безмена не нашел. Меркой улова стал огромный алюминиевый таз, больше одного метра в диаметре и глубиной 40 сантиметров, который наполнился рыбой больше чем на половину. Огорчило только одно обстоятельство - не было крупного леща и язя, которых я так надеялся поймать.
Всем удачной рыбалки и приятного отдыха.
протока Лосевская (Карельский перешеек)
06.06.2006 03:03
В Лосево приехал вечером 3-го. Воды стало еще меньше чем в апреле. Там где раньше был придел воблерного заброса вообще сухо. Так мелко на моей памяти было только 3 или 4 года назад. Тем ни менее, это уже устоявшийся уровень воды и рыба к нему привыкла, т.к. она ловится. Ночью на верхнем 3 судака(1, 1.2, 1.5)Возможно могло бы быть и больше, но я лег спать. На утро у меня был запланирован поход с мушками по порогам, но я их забыл, как оказалось к счастью...
Больше часа я занимался чистым кастингом, и уже было решил, что на "трио ночных судаков" формирование моего "рыбьего оркестра" окончится, но не тут то было... Уже просто для разминки руки, я нацепил нехилую ярко- красную блесну Gibbs. На 2м забросе какой то подводный музыкант стал размашисто играть на моей леске. Быстрые вычисления в голове, о виде пока еще невидимого соперника принесли следующий результат - ХЗ. Пара минут вываживания и я узнаю до боли знакомые очертания - щука. Я мог предположить встретить прямо перед порогами кого угодно, но только не ее!За первой последовали еще две + 1 сход. Ради эксперимента я обдовил ближайший тросник - "0"! До этого, за несколько лет моей осознанной рыбалки в Лосево(мне 18 лет), я лишь один раз ловил в том же месте щуку.
Перед отъездом я покидал на Суходолье балеринку с твистером - "0".С мухой то же.
протока Лосевская (Карельский перешеек)
14.05.2006 19:04
Сильный ветер.Вода в протоке упала крепко.Окушок по сто грамм.Днём на удочку.На блесну никто не отозвался.Со спиннингами никого нет.Внизу местные упыри сетями мучаются.Упырь - это диагноз.Неизлечимый.

Всего сообщений: 86
Сообщения: 0-10 10-20 20-30 30-40 40-50 50-60 60-70 70-80 80-90
 

Похожие темы на форуме:

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Пару  недель назад по ТВ проскочила инфа: кто-то, где-то пилил заборы в новогодние праздники. Что к чему не понять, потому что ...Читать полностью »
Новое в блогах
  Меня попросили описать мою дровяную печь, пригодную для ночлегов в палатке зимой. Я распаковалсвой стаарый архив и публикую.    ...Читать полностью »
Новое в блогах
  12 января наша компания выехала через Новую Ладогу в деревню Креницы. Там мы с машины перегрузились на СВП (Судно на ...Читать полностью »