оз. Высокинское (Карельский перешеек) - рыбацкие места

К списку водоемов На большую карту

оз. Высокинское на карте региона: (Карельский перешеек) Сообщите нам, если место на карте определено неточно


Всего сообщений: 107
Сообщения: 0-10 10-20 20-30 30-40 40-50 50-60 60-70 70-80 80-90 90-100 100-110
оз. Высокинское (Карельский перешеек)
06.02.2011 15:06
Могу рассказать самую малость про турнир по «зимней блесне» под названием «Чемпионат Города». Хотя чего тут рассказывать – про все в подробностях уже рассказал Женя Юджин в своем отчете.

Прошло сие мероприятие 29-30 января на Высокинском озере, что под Приморском.
Изначально-то планировалось провести турнир на Выборгском заливе, близ поселка Советский. Но местные власти своим распоряжением (на основании общего запрета выхода на лед в связи с его «распалением») запретили спортсменам выходить на лед и мешать, таким образом, местным рыболовам ловить рыбу.
В итоге соревнование срочно было перенесено на ближайшее (всего то 50 километров) Высокинское озеро.

В турнире приняло участие пятнадцать команд, представленные спортсменами не только с питерской, но и с московской и даже белорусской пропиской.

Про предварительные тренировки на Выборгском заливе подробно рассказывать не буду.
Рыбы много. И довольно крупной. Местами средний вес окуней на пятнах превышал 100 граммов. Хотя полосатиков крупнее 300 граммов было откровенно немного (я не ловил).
Относительно часто (на фоне других водоемов) на спортивные блесны и балансиры клевала разнокалиберная щука.
Но про все это изобилие пришлось забыть после того, как прибыли на Высокинское озеро.

ПЕРВЫЙ ТУР.
Парковка машин на озере представляла собой последовательное утреннее закапывание и вечернее откапывание авто в придорожных сугробах.
По узкой тропе метров восемьсот надо было пройти до озера.
Ну а на самом озере полная романтика. Сугробы, вода под сугробами. Много воды, иногда очень много. Можно было провалиться очень глубоко…
Лично у меня глубже, чем по пояс провалиться не получилось. А вот Женя Каспер отмечал и более веселые подробности.

Никто из нашей команды раньше на этом водоеме никогда не бывал. Лично я все время проезжал мимо. Чего тут, в этой луже, делать, если Финский залив рядом?
Оказалось, что окушок на водоеме весьма интересный. Относительно крупный. Средний вес окунька оказался более 40 граммов. И это была, так называемая, основная биомасса. Пожалуй, на внутренних водоемах в среднем крупнее ловить и не доводилось.
При этом рыба очень капризная даже на пятнах концентрации. Что неудивительно для откровенного и полного глухозимья.

От старта устремились влево. Как и еще почти половина команд. Соответственно, вторая половина выбрала правое направление.
Лично мне все стало понятно еще до того, как я опустил свою блесну в лунку: Народ (двадцать человек), кто пробурился вокруг, замер совершенно неподвижно, не то что не вытащив за первые минуты ни единой рыбешки, но даже ни разу и не сделав подсечку… Шансы на то, что удача посетит именно меня, были изначально минимальными…
Поэтому, сделав пяток безрезультатных взмахов блесной, я уже настроился идти куда-нибудь подальше. В этом намерении меня поддержал Саша Технолог. И мы командой устремились на противоположную сторону озера, куда как раз ушла большая часть спортсменов.

Там народ плотно оккупировал береговую линию – так, что было и не подступиться. К тому же я по-прежнему не видел, чтобы хоть кто-нибудь вытащил даже жалкого окунька. В общем, вставать с этой стороны не очень хотелось, да и просто негде было…

А вот дальний заливчик, куда, кстати, никто в первом туре не пошел, казался весьма привлекательным. Там как раз были тростниковые заросли, что почти гарантировало концентрацию окуня в этом районе.
Особенно учитывая то обстоятельство, что в целом на озере тростника было откровенно немного (в той части озера, с которой мы вышли). Я бы так сказал, что его вообще практически не было…
Ну а как дошли до тростниковой стенки, то, собственно, первый тур для остальных участников на этом и завершился. За нами пошла только одна команда («Молодая Гвардия»). Но и та забралась в глубину залива. И, судя по их тактике, имела не слишком много шансов на то, чтобы догнать нас.

Чем дальше мы шли в сторону выхода из тростникового залива – тем больше становилось рыбы. К тому же отмечался вечерний всплеск активности. Ведь, по причине задержавшегося первого тура, стартовали то мы не утром, а в обед… И в итоге была возможность порыбачить практически до заката.

Поначалу из командного ритма чуть-чуть выпадал Миха. Но затем, после того, как попал на первые хорошие лунки, и он стал полавливать в хорошем темпе.

Честно говоря, без тренировки было очень сложно рассчитать результаты конкурентов. И я до конца первого тура не был стопроцентно убежден в том, что мы уверенные лидеры. Вдруг кто-нибудь и где-нибудь попал на рыбную точку.
Если бы знал, то наверняка бы команда сделала все возможное, чтобы проработать этот район более подробно. А так просто тупо прошлись вдоль тростниковой стены. За последние полтора часа получилось метров пятьдесят...
Окунь был везде и в количестве, которое подкреплялось вечерней активностью, о которой я уже упоминал…

Итоги первого тура впечатляли и настраивали нашу команду на расслабляющий лад: Уверенное первое, второе и третье личные места со значительными отрывами от ближайших конкурентов, с весами уловов от 2,5 до 4 килограммов.
Причем второе место тоже очень уверенно занимала та самая команда «Молодая Гвардия», которая ловила по соседству. Но веса их уловов были заметно ниже – от 0,9 до 1,7 кг.
Ну а так средние уловы у большинства участников турнира в первом туре были в районе 300-800 граммов...

ВТОРОЙ ТУР.
На точку идем с такой плотной толпой за спиной, что становится «стремно». Впрочем, если вспоминать окончание вчерашней рыбалки, кажется, что ничего страшного случиться не может.
Думаем, что если даже и поймаем меньше каких-то команд, то это будет не критично после отрыва первого дня.

Но вчера мы ловили на это месте вечером при явно более высокой активности окуня. Сегодня же с утра она, вопреки нашим ожиданиям, оказалась значительно ниже. Наверняка повлиял очередной слой выпавшего за ночь снега.
Отмечу, что сегодня старт был с самого утра. И тур заканчивался уже в обед. Как раз в то время, когда вчера был самый «затык» с клевом. И на вечерний клев теперь рассчитывать никак не приходилось…

Я уверен, что наши блесны не годились именно для «утреннего» местного окуня во втором туре. Какой-то параметр игры кардинально противоречил его настроению. Ближе к обеду, когда уже народ почти не ловил рыбу, у нас вроде стало даже поклевывать получше. Если можно так назвать… Но исправить уже запущенную ситуацию было крайне сложно…
К тому же мы крайне слабо действовали тактически.
Это сейчас, спустя неделю после окончания турнира, проанализировав ситуацию, я нашел несколько способов решать возникшую проблему. Но тогда и настроение было никакое, и ситуация складывалась крайне негативно.

Значительно более плотные стаи окуня располагались значительно дальше от тростника, на обширных относительно мелководных (2-2,5 метра) поливах с плотными корневищами травы на дне.
Еще вечером, после первого тура, анализируя ситуацию, я и Саша предполагали, что концентрация рыбы наверняка будет наблюдаться в том районе. Но лично мне казалось, что мы будем ловить и на том месте, где заканчивали. Хуже и ли лучше, но достаточно, чтобы удержать вчерашнее преимущество.
Хрен там!!! Чуть разредили стаю вчера – и все!!! При более низкой активности окуня делать на старых лунках было практически нечего.
А как поменять позицию, если вокруг стоит плотным кольцом десяток команд??? Очень сложно…

Вот пример – я выдвинулся чуть вперед, подальше от тросты (метров на 150) и наконец-то зацепился за окуня. С одной лунки я поймал штук 12. И с соседней еще три относительно крупных, средним весом за 50 граммов… И что тут началось: Дальнейший проход сразу же закрыла команда Спуновцев, у которых клев к этому времени сошел на нет… Слева тут же встала «Молодая Гвардия». А справа «поджимала» сборная ФРС.
При этом я выдвинулся так неудачно, что мои ребята остались за спиной. В итоге я мог свободно двинуться только в одну сторону – назад.
Вокруг были прекрасные неразбуренные пятачки. Но дернуться я никуда не мог: Как только я вынимал флажок из снега, как со всех сторон народ тоже вынимал свои флажки, следя не только за мной, но и друг за другом.
При этом часть спортсменов, как мне казалось, даже не пыталась ловить окуня, а просто тупо ждала, пока я сдвинусь с места, чтобы отвоевать лишние несколько метров… Раздражала такая ситуация меня очень сильно… Просто безнадега какая-то…
В итоге я просто плюнул, долго ругался, затем смотал свои снасти и ушел «нахрен» с этого места… Я рыбу хочу ловить, а не флажки метать, мешая друг другу.
В этот момент, как мне казалось, время уже работало не в нашу пользу… Ибо основные конкуренты, не слишком сильно отставшие вчера (третье и четвертое места – команды Спун и РнР) уже с утра наколбасили порядочное количество рыбы, опережая нашу команду по улову в несколько раз.

В итоге нам очень сильно повезло, что среди массы конкурентов оказалось полным полно неудачников и ленивых. И, как и вчера, народ планово ловил те же 300-800 граммов. И это нашей команде позволило даже с очень слабыми весами личных уловов (от 1,2 до 2 кг.) оказаться в верхней части турнирной таблицы второго дня. При этом весьма плотно, занимая места от 13-го до 17-го…
Видимо, мы оказались в промежуточной части между теми, кто «ловил» и теми, кто «сосал». При этом выделились как из той группы, так и из другой…
Это-то нас и спасло по итогам двух туров.
По сумме баллов мы всего на одно очко опередили почти догнавшую нас команду «Рыбалка на Руси». И на десяток баллов сделали лидеров второго тура команду «Spoon», занявшую в итоге третье место.
А мне уж казалось, что не удержимся в лидерах… Но повезло…
Впрочем, удовлетворения от такой победы не слишком много. Однако такой отрицательный опыт часто дает команде больше, чем уверенная победа, после которой не видно основных ошибок.

А в личке места распределились следующим образом:
Мне удалось занять третье место, что позволило попасть в достойные призы (единые для первой тройки призеров), выиграв спортивный титановый бур и фирменное термобелье, не считая других наград.
Второе место занял Алексей Штерн из «Рыбалки».
Ну а выиграл турнир в личном зачете Паша Овчинников из команды «Spoon».
оз. Высокинское (Карельский перешеек)
22.12.2008 13:48
Всю неделю ждали выходных чтобы первый раз в этом году пробурить лунки и почувстовть первые поклёвки.Выехали из города пораньше,чтобы как можно быстрее засверлится.Заранее определились с местом рыбалки и по информации полученной с форума решили двинуть на оз.ВЫСОКЕНСКОЕ.Один не рыбак именуемый себя ''Балансиром''пустил информацию что на озере хороший клёв окуня и сноcная ледовая обстоновка.Жаль потеренного времени и денег,так-как льда небыло вобще и свободно можно было рыбачить с лодки на спининг.Походив по брегу и помотрев на хорошие волны мы помчались на большое Кириловское так-как время поджимало а поймать очень хотелось.На озере было человек 100 и мы приступили к ловли.Итог нашей рыбалки с женой 15 ОКУНЕЙ общем весом 120 г.Всё озеро перегорожено сетями и рыбы там быть неможет по определению.Но всё равно получили массу положительных имоций!Всем удачной рыбалки а врунам НХНЧ!!!
оз. Высокинское (Карельский перешеек)
22.12.2008 13:10
На оз. Всокенском рыба есть,но льда нет!!!!!
оз. Высокинское (Карельский перешеек)
21.12.2008 15:34
модератору просьба не удалять.таким как БАЛАНСИР за откровенное вранье,голову оторвать.по озеру вода,льда не было и нет,так что мой совет не ездите туда,я бы тебя за такой п....ш выкинул из форума!поехали потом в семиазерье,недалеко от красногвардейского,рыбалка удалась по рыбе окунь 30-50г.поймали на 5-х не много.ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА УДАЛОСЬ,не смотря не на что.
оз. Высокинское (Карельский перешеек)
20.12.2008 19:28
На Высокинском льда нет - хоть спининг бросай. Кто то тут говорил на форуме, что лед там есть и что даже акунь ловиться. Рыбацкая байка аднака. На обратном пути для очистки совести решил обмакнут мормышку в воду на оз. Дружинное, но там дальше чем на 20 м от берега не отойти, лед трещит при бурении и хотьбе, хотя озеро чисто плюшка. Не знаю как там народ на Ладогу собралси, но пока имхо рановато и на озера. Дороги - жесть, по пути убрался в занос, слава богу ехал медленно. Будьте аккуратны!)))) НХНЧ.
оз. Высокинское (Карельский перешеек)
15.12.2008 20:27
Всё по прежнему лёд стоит, рыбы тьма, открытие сезона удалось УРА!!!!
оз. Высокинское (Карельский перешеек)
13.10.2008 00:13
Ветер, дождь. Полный чупс! В итоге: пили водку, слушали футбол по маяку. Злые уснули. Какая то "скотина" рассекала утром на моторе и не дала выспатся.
оз. Высокинское (Карельский перешеек)
28.09.2008 19:23
Сегодня ездили на Высокинское. С утра сильные волны и дождь, потом вроде распогодилось. Ничего на блесну не поймали, пробовали и в кустах и на глубине и дорожили по всякому. Клевало только на поплавок - мелочь.
оз. Высокинское (Карельский перешеек)
04.08.2008 13:06
Cуббота. Четыре зачётных щучки. На уху, пожарить и закоптить хватило. Что удивило, так это полное отсутствие клёва плотвы. Пробовали на всё - полный ноль,не спасла и прикормка трёх видов.
оз. Высокинское (Карельский перешеек)
07.07.2008 15:57
Посетили в выходные Высокинское озеро. Чистая вода, много отдыхающих и совсем немного рыбы. Несколько окушков и один слабо зачетный щук с известной ямы. Коллеги, подскажите плиз на е-mail: privetspb_78@mail.ru телефон егеря на Раковом озере, если кто знает. Модераторам сорри.

Всего сообщений: 107
Сообщения: 0-10 10-20 20-30 30-40 40-50 50-60 60-70 70-80 80-90 90-100 100-110
 

Похожие темы на форуме:

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Доброго времени суток коллеги! Вот и свершилось, моя первая рыбалка на жерлицы состоялась. Пригласил меня на эту рыбалку мой друг Денис. ...Читать полностью »
Новое в блогах
Доброго времени суток коллеги! Вот и свершилось, моя первая рыбалка на жерлицы состоялась. Пригласил меня на эту рыбалку мой друг Денис. ...Читать полностью »
Новое в блогах
 Днём 4 декабря Мы с Олегом заехали на Полюстровский рынок и приобрели живцов плотвичек. У Антона (секция 96) я хотел купить опарышей, ...Читать полностью »