р. Свирь (Восток Ленобласти, Вологодская обл.) - рыбацкие места

К списку водоемов На большую карту

р. Свирь на карте региона: (Восток Ленобласти, Вологодская обл.) Сообщите нам, если место на карте определено неточно


Всего сообщений: 158
Сообщения: 0-10 10-20 20-30 30-40 40-50 50-60 60-70 70-80 80-90 90-100 100-110 110-120 120-130 130-140 140-150 150-160
р. Свирь (Восток Ленобласти, Вологодская обл.)
03.07.2006 22:45
Был в прошедшую субботу на Свири. Район Свирицы.
Не знал, куда съездить – да решил посмотреть район проток Руна и Корелка – почти везде на Свири был, а до этого района почему-то ни разу с двух сторон не добирался.

Ну что могу сказать про рыбалку – Свирь в последнее время можно смело переименовывать в «Шнурь».
Огромное количество тролингистов, бороздящих воду Свири в районе русла не может не впечатлять. Если учесть, что спустя каждые несколько минут в среднем над одним и тем же свалом (а всего их два по количеству берегов) проходит лодка под мотором. То получается, что каждый щуренок в этом месте видел самые разнообразные модели воблеров. Поэтому и получается, что, несмотря на большое количество рыбы (особенно мелкой) - та же некрупная щука весьма привередлива.
Наверняка количество троллингистов непосредственно на самой реке увеличивал шторм на открытой Ладоге.

Хочу сказать, что мой новый воблер, который я взял для испытаний, оказался просто вне конкуренции. Испытанные (в том числе и на Свири) рабочие приманки Рапалы вообще не ловили рыбу.
А на этот воблер поклевки следовали в среднем через 100-150 метров. И это постоянно, практически независимо от времени дня, погоды и места ловли…
Иногда я просто на спор считал до двадцати, чтобы с точностью до секунды угадать поклевку. Иногда это даже получалось…!!!

Перед выходом на воду я поинтересовался уловом у рыбаков, ловивших всю ночь, вечер и утро. У них было по несколько мелких щучек. Не заметил ни одной крупнее 600 граммов. Говорят, клюет плохо – рекомендовали свои «испытанные» модели воблеров – якобы на другие вообще не клюет.
Судак еще неактивный. Клюет единичный по вечерам. Но мы потом до позднего вечера не дождались – надоело – уехали в 19:30.
Поэтому меня то и поразил весьма регулярный результат на мой новый воблер.

Можно было наблюдать такую картину: Вот троллингист, плывущий по соседству, бодро размахивая подсачеком, вытаскивает в лодку 150-200-граммового (стандартного для нынешней Свири) щуренка. Радостно укладывает его в свой «безразмерный» пакет. И… разворачивается… чтобы пройти по этому месту еще раз. Видимо, рассчитывает на поимку такого же экземпляра, считая, что обнаружил удачное место…
Лично у меня подобные телодвижения с разоворотами вызывали немое изумление, поскольку рыба клевала буквально везде (и по меньшей мере половина мест в этом районе была очень перспективными).

Шнурков до 350 граммов я старался отпускать. Тем более, что таких было 4 из 5 (средний вес около 150 граммов). Много было щучек от 60 до 90 граммов…
Но определенная часть рыбок дополнительно багрилась тройниками в районе жабр (оставаясь зацепленной за челюсть). После освобождения воблера (тяжелая работа корцангом) рыбка выглядела весьма непрезентабельно, отправляясь в мой пакет. Даже моя жена, любящая молодых щурят, с ужасом смотрела на итоговый улов…

Именно поэтому особо долго мы не рыбачили, в том числе и путешествовали по протокам (Руна и Корелка).
Там также дорожили. Там Женя поймал свою вторую!!! (за всю рыбалку) щучку. Правда, приличную. Около килограмма.
У меня там только окуни. Правда, чаще чем на Свири.
Но я не мог дорожить на свой новый воблер (весьма неплохо собирающий и окуней), поскольку в той же Руне не хватало глубины…
Окунь в среднем граммов 130. Но весьма широкий и толстый, по форме больше похожий на карася, чем на особь с той же открытой Ладоги.
Парочка попалась под 300 граммов.
В заброс, «собака»- не клевал

На русловых глубоководных столах на самой Свири мне попалось парочка весьма неплохих щук ( на 1,4 и 1,1 кило). На фоне пойманных до этого шнурков они смотрелись просто исполинами. И после взвешивания немного разочаровали.

Но результат развивать не стали (даже на самых перспективных точках)– ловить рыбу, особенно мелкую, в таком количестве было совершенно неинтересно.
Я пытался много раз ловить рыбу в заброс. Но совершенно безрезультатно. Только Женя поймал в заброс на джиг одного окунька граммов на 160.
У меня пара сходов окуней и откушенный хвост твистера…

В итоге за половину дня дорожки ( в общей сложности километров пять – семь по самой Свири – обратно по протокам Руне и Корелке, где у меня щука не брала) мною было поймано порядка 30 шнуров (оставлено десятка полтора) и штук 15-20 окуньков.
Поклевок было гораздо больше. Но удивляло огромное количество «пустых» поклевок и сходов. И это при том, что крючки на воблере были весьма острыми. Сошла и еще одна «нормальная» хищница, весом не менее полутора кило.
Щучки в основном зацеплялись за самый край челюсти. Но в процессе вываживания поэтому часто (если доходили до лодки) дополнительно багрились свободным тройником.
Стоит отметить, что рыбачил я только с одним воблером (другого такого не был, а второй спиннинг я передал Жене после десятка поклевок подряд только на один воблер) на одну снасть.
Мелкую щучку я даже специально дергал посильнее, чтобы она отцепилась пораньше. Иногда это, правда, были окуни, которых я почти не отпускал.
При ловле в течение всего дня и на хотя бы на два подобных воблера - уловы могут быть весьма «негативными» для рыбного поголовья Свири…

У напарника Жени – только две щучки и немного окуней.

Попытка в последующем купить на рынке партию подобных воблеров успехом не увенчалась. Недорогие модели по 700-800 рублей были раскуплены (в том числе и известными личностями, которые меня и навели на эту серию приманок). Надо ждать привоза из Москвы…
р. Свирь (Восток Ленобласти, Вологодская обл.)
13.06.2006 11:57
Ловили в субботу с 17:00 до 23:00.
Судака нет. Мужики че та там пытались- ноль. У нас: щука(до 1 кг.) голов 15, окунь- голов 10, на донку густера (грамм200-300)- пару кг. И все.
Вероятно ветерок не тот дул(в-св).
Удовольствие получено всеравно!!!!!!!!
р. Свирь (Восток Ленобласти, Вологодская обл.)
10.06.2006 18:28
о. Конев. С ночлежкой, т. е. с ночёвкой. Спинннннинг - ноль. Донка - лещщщч, йорш, и донка ( в компл.) - утасчена (т.е. утром её не было). Плоффф, шашлык, уотка, очки потеряны, камера испорчена. Здорово.
"Отдых удался". надо ещё раз съездить.
р. Свирь (Восток Ленобласти, Вологодская обл.)
05.06.2006 16:29
Суббота-воскресенье. В районе Шоткусы, у Львовича.

Большой Шурик, Львович, Северянин 86 и Вова Ананьев. Две лодки. Погода ништяк.

Бешенный клев шнуров. На все: троллинг, заброс, воблер, джиг,твистер, вертуха. Замучались отпускать.

Нашим экипажем (я и Северянин 86) было поймано больше 20 штук. Большинство (за исключением самых жадных, зажрвшим воблер по жабры) отпущены. Взято 5 штук (все равно бы не выжили). Из зачетных - щука на 1,2 кг у меня. Плюс к этому штук 30 некрупных (макс 250 гр) окуней.

Второй экипаж (Львович и Вова) поймал некоторое количество шнуров (не считали) - все отпущено.

Ловили, по сути, только в воскресенье. Потому что приехали уже достаточно поздно, после чего достаточно долго "общались" с местным народонаселением в лице Царя Бориса. Да и на воде потом больше "общались", пришвартовав лодки друг к другу и произнося тосты за здравие улетающего в понедельник в Сургут (он уже там) Северянина.

Так что вся рыбалка была в воскресенье.
р. Свирь (Восток Ленобласти, Вологодская обл.)
29.05.2006 10:32
Долгожданный первый выезд!
В пятницу приехал на место - уже народ на берегу рыбу чистит - щука, лещ, язь. Слюни потекли шириной с речку, но половить не успел - одному долго разбираться.
СБ: С утра погода куротная, на болонку в проводку килограмма 3-4 плотвы некрупной, и ни одного подлещика (на любую наживку и безумные бутерброды вроде опарыша с горохом). Через три часа надоело - собрался встать поглубже на донку, но случилось страшое - сдохли черви. Пришлось быренько перейти на спин. По фарватеру на дорожку - почти ничего, а ближе к берегу - мелкая щука и окунь. Решил, что дорожить неэффективно, и перешел на заброс. В результате к вечеру 9 кило щуки надрал, самая большая - 2,5 кг; плюс кило окушков. Все на старую истертую Aglia Long 1 серебристую. ОЧЕНЬ много мелкой щуки, шнурки вешаются как угорелые, заглатывают сильно, задолбался крюки выворачивать - прямо филиал института микрохирургии. Попытки поставить блесну покрупнее (№3) привели только к тому, что некоторые совсем мелкие шнурки после заглота не могли закрыть пасть, да окуней стало меньше. Несмотря на периодические дожди и сильный ветер, клев неплохой, особенно вечером, когда стало потише. Вернулся на базу к 12-ти, рыбу чистил до 2-х. Соседи поймали, в основном на перемет, хорошего леща, мелкую щуку и язей.
ВС: Утром опять ранний подьем, очередной литр кофе, и снова в заброс. Клевало гораздо хуже, чуствовалось предстоящее ухудшение погоды. Пошёл искать рыбов глубжее. Чудеса - поймал крупного язя на глубоководный небольшой шумящий воблер, причем язь зачекерился не сбоку, а заглотил тройник целиком. До обеда еще пара килушных щучек. После обеда пошел ливень с ветрюгой, все вещи промокли - домой ехал как в парилке.
В результате за два дня 20 кило разных ихтиандров на меня одного! Отлично поймал, несмотря на погоду, и всем того же желаю!
р. Свирь (Восток Ленобласти, Вологодская обл.)
23.05.2006 13:22
Был на Свири. На спининг карандаши грамм по 400. На донку плотва, окунь.
Так половить можно, но пока еще слабовато. Вот после 15 июня на судака поеду.
р. Свирь (Восток Ленобласти, Вологодская обл.)
22.05.2006 14:24
Выходные.Свирь. Ездили с приятелем.
Десяток мелких щучек по 400-500гр, несколько окуней на шад рап и вертушки.
У берегов уклейка с прикормкой неприрывный клев. На донку на свале на фарватер подлещик на червя и опарыша (на червя получше), сход леща на 1.5-2кг((((
р. Свирь (Восток Ленобласти, Вологодская обл.)
15.05.2006 23:50
Хотел я съездить на «Поплавок» в Кошкино, да меня насторожило отсутствие свободных лодок и вероятный запрет во время соревнования на использование моторов. То есть на мою лодку без мотора рассчитывать вряд ли можно – на веслах на резиновой моторке далеко не угребешь. А гребную взять негде. Можно было, конечно, попытать удачи на соседних базах – но прошлогодний опыт, когда я приехал еще затемно, но получил лодку только в обед (отказ от брони) тоже меня не вдохновлял.
И все равно я уже начал собираться в Кошкино – но последней каплей, остановившей меня, стало мнение жены, которой я обещал на выходных устроить поездку в интересные места востока области. На последнем я и остановился…
В итоге решил отправиться на субботу – воскресенье в Старую Ладогу – через Свирь – и дальше в Александро – Свирский монастырь.
Я то уже ездил по подобному маршруту, но было это очень давно. А вот жена нигде не была…

День. Суббота.
Сначала посетили Старую Ладогу. Интересный комплекс древних (и не очень) сооружений на берегу Волхова.
Несколько рыбаков бодро таскали крупных (до 15 граммов) верховок.

Затем поехал к плотине Волховстроя.
Рыбаков у подножия плотины скопилось немало. В основном доночники. Но, как обычно, я так и не заметил, чтобы при мне кто-нибудь вытащил хотя бы одну рыбку… При вопросе про чехонь рыболовы только горестно усмехались. Говорили, что сегодня вообще рыба не клюет.
Посмотрел улов у местного спиннингиста – несколько окуньков, щуренок граммов на сто и две чехони 100-150 граммов. Сказал, что забагрил…
На воду спустить мою резиновую моторку здесь было непросто – непосредственного подъезда к воде из-за обрывистого берега не было и в помине. Так что решил отправиться ниже по течению – в район Мурманки.
Там как раз к берегу причалили две лодки с рыбаками. По их словам на бортовые снасти очень редко клевала мелкая густера.
При вопросе про чехонь один рыбак также горестно усмехнулся – сказав, что за те двадцать лет, за которые он постоянно рыбачит на Волхове, ловил чехонь он считанное число раз.
Из этого я сделал вывод, что чехонь следует искать ближе к плотине.

И теперь я немного отступлю от повествования. Я, наверное, самый невезучий рыбак. Как только я приезжаю на водоем, то рыба, особенно крупная (про которую читаешь в интернете) куда «смывается».
Вот в Кошкино на прошлых выходных меня пригласили – говорили, что плотва от 300 граммов клюет. Да, действительно клюет. Только не от 300, а от 30 и до 250. Наверное, клюет и мельче, но не засекается.
Ну, хорошо, я то просто ловить не умею. Но ведь те самые мои знакомые, что приглашали, ловили рыбу отнюдь не крупнее… Причем про плотву граммов на 450 (я слышал разговоры в лодке) сказали, что попался монстр почти на килограмм…
Сколько я не езжу и опрашиваю рыбаков – никто ничего интересного не ловит. Причем очень часто в интернете можно прочитать, как автор наблюдал вываживание трофеев и наличие таковых в улове у соседних рыбаков (тут уже рыбака во вранье и преувеличении упрекнуть сложнее). Но и тут мне никогда не везло. Сколько не наблюдал рыбаков на набережной Невы – тоже ничего интересного (мелкие судачки, окуньки и подлещики).
Вывод такой – то ли я исключительно невнимательный. То ли другие рыбаки всегда прячут от меня трофейных особей. Может вид у меня такой голодный, что из-за опасения лишиться улова рыбаки при мне стараются действовать исключительно скрытно???
Еще раз повторюсь, что с количеством рыбы в отчетах придраться сложнее – в конце концов, если просидеть на берегу водоема этак с неделю, то улов, скажем, в 100 кило покажется довольно скромным.
Но вот и в этой поездке, сколько я не прашивал рыбаков на всевозможных реках и озерах – чуть ли не силой заглядывая в их садки – было очень грустно. И, что самое интересное – у всех абсолютно без исключения были две версии – 1. Только что закинул удочку, и поэтому еще ничего поймать не успел. 2. Всю мелочь, которая сегодня почему-то плохо клевала (а вчера был крупняк) отпускали…

Но продолжу про поездку. На Волхове меня интересовала чехонь, а не мелкая густера. Так что решил здесь не рыбачить.
Поехали дальше на Свирь.

База в устье реки Шоткусы. Место мне понравилось. До Свири, правда, по речке километра полтора. Но при наличии мотора это не проблема. Тем более что речка довольно симпатичная. С многочисленными глухими протоками.
Сама база довольно уютная. Правда, лодку напрокат взять на ней проблематично.

Тщательно опросил всех рыбаков, в том числе и на базе. Оказалось, что щука прошла неделю назад и уже отнерестилась. Лещ только начинает заходить в речки.
В Свири на русле много густеры.
Местные постоянно перегораживают Шоткусу сетями, но ловят по паре лещей и язей за сутки на всех (причем сетей много). Лещи от 200 гр. до 1,5 кило….(((
Средняя глубина речки была метра 2,5. Течение слабое.
Какая-то мелкая рыбешка, типа уклейки, плескалась. Но на удочку у местных ничего не клевало.
Эхолот в речке тоже был не особо активным. Один раз указал в укрытии какого-то «Рыба». И все.

Непосредственно в устье расположилась большая компания рыболовов доночников и поплавочников. Лишь один из них похвастался, что поймал небольшую густерку.
Проплыл поперек речки пару раз с эхолотом – глубины до 13 метров. Рыбы на экране не много.
Не представляю, как можно стоять на самом русле. За два часа, пока я рыбачил на глубине 5,5 метров (совсем рядом с русловой бровкой) – мимо моей лодки проплыло больше десятков здоровенных судов. Причем в одном эпизоде два сухогруза расходились на узком русле как раз на уровне моей стоянки. К тому же я стоял на повороте.
Зрелище было не очень приятное – корму ближайшего судна в повороте начало заносить, и борт прошел буквально в десятке метров от моей лодке – чуть волной не зачерпнуло…

По эхолоту крупная рыба проходила в основном в полводы, а то и выше. Причем большие стаи «крупняка» вообще шли ближе к поверхности…
Так что прикормка кормушкой и на грузах особенно не помогала.
Может быть, дело было и в том, что на воде оказался поздно – только в 18:00. И клева как такового уже не было…
За первые двадцать минут я так и не увидел ни одной поклевки.
Наконец, удочка аж затряслась – вытащил густеру, граммов на 150.
И все…

Решил уже убрать бортовые, начал готовить спиннинги для дорожки, покидал даже блесну немного на русло.
Но тут эхолот запищал немного активнее. Рыбы на эхолоте стало намного больше. Причем часть некрупной рыбы появилось и у дна.
Поменял снасть – поставил на бортовую повыше от грузила крупную вольфрамовую мормышку (фосфоресцирующую). И стал активно играть приманкой, проводя снасть большую дистанцию вдоль борта лодки.
И сразу же начались поклевки. Хотя и все равно довольно редкие.
Густера клевала довольно приличная. В среднем 200 граммов!. Самая крупная была на 273 грамма. Возможно, средний вес рыбы увеличивала крупная мормышка. Все-таки несколько раз я ощущал четкие, но «пустые» поклевки..
За полчаса, правда, мне удалось поймать только 6 густерин. Но идей появилась масса – правда, реализовать ни одну не удалось (связанных с прикормкой и горизонтом расположения приманки)– не хватило времени. Ровно в 20:00 закончил рыбалку. Меня уже давно ждали на базе.

На следующее утро проспал и на рыбалку решил не ехать.
Собрались в 10:00 и поехали дальше в сторону Александро – Свирского монастыря.
В общем-то, дальше рассказывать не буду. Но все задуманное получилось.
А что касается рыбалки, то ее можно сказать, и не было – только пару часов вечером в субботу.
р. Свирь (Восток Ленобласти, Вологодская обл.)
02.05.2006 14:43
Ездили на майские с Boi-Alex'ом на Свирь. По хищнику чупс. За три дня ни одной поклевки. Пробовали все - воблер, резину, железо. По сведениям от людей с эхолотами рыба стоит на фарватере и не берет(. За все время только один мужичек троллингом на моторе щучку маленькую зацепил, в брюхе полно корюшки.
Но отдохнули класс. Сезон открыт!
р. Свирь (Восток Ленобласти, Вологодская обл.)
01.05.2006 10:25
Три дня на Ивинском разливе. Рыбы нет. Щука на нересте. Окунь наверное там-же. Вода 2 градуса. Ветер. Разлив затянут льдом.

Всего сообщений: 158
Сообщения: 0-10 10-20 20-30 30-40 40-50 50-60 60-70 70-80 80-90 90-100 100-110 110-120 120-130 130-140 140-150 150-160
 

Похожие темы на форуме:

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Доброго времени суток коллеги! Вот и свершилось, моя первая рыбалка на жерлицы состоялась. Пригласил меня на эту рыбалку мой друг Денис. ...Читать полностью »
Новое в блогах
Доброго времени суток коллеги! Вот и свершилось, моя первая рыбалка на жерлицы состоялась. Пригласил меня на эту рыбалку мой друг Денис. ...Читать полностью »
Новое в блогах
 Днём 4 декабря Мы с Олегом заехали на Полюстровский рынок и приобрели живцов плотвичек. У Антона (секция 96) я хотел купить опарышей, ...Читать полностью »