Водоемы по всему свету (= Другие регионы(внутри и вне РФ) =) - рыбацкие места

К списку водоемов
Водоемы по всему свету (= Другие регионы(внутри и вне РФ) =)
15.06.2017 14:57
Вчера отткрыл сезон на Кольском. Почти на месяц позже обычного. Очень высокая вода. Нахлыстом. Ок.7 кг.
Водоемы по всему свету (= Другие регионы(внутри и вне РФ) =)
14.06.2017 17:05
Доброго всем дня! Прочитав отзыв Самогонщика о его поездке в Финляндию решили с друзьями тоже сьездить к соседям "утолить жажду" половить спинингом, благо как уже писалось многократно никаких запретов по ловле в принципе ,в том числе и сетями, а также запрета пождения на моторах у наших соседей нет!
Тем более 3 выходных дня как нельзя лучше подходят для такой поездки.
В итоге в субботу в 7 утра были уже на месте, быстренько разбили лагерь, перекусили накачали лодку и в озеро. Ловили, как всегда, в районе мыса Suur Saima, но в этот раз с самого начала все пошло не так...
Обычно в середине июня и у нас и в южной Финляндии лето и тепло, а в этом году погода явно дает всем прикурить и как следствие мы фактически попали не в лето, а в позднюю весну - подводной травы еще нет и в помине, камыш стоит прошлогодний, а зелененький только начал расти, вода холоднющая...ну и как итог рыб пришлось искать не там где она обычно в июне месяца стоит.
Пройдя пару длинных каменных грядок по средине озера и не обнаружив не то что ни одной поклевки рыбы, а вообще ее полное отсутствие (Не было даже малька), я вовремя смекнул, что как раз таки из-за холодной весны весь биоритм местной рыбы сбился и видимо интересующий нас хищник еще в местах нереста и причем там где мелко, т.к. очевидно, что вода там прогревается быстрее. Сказано, сделано и первый же мелководный островок камыша принес мне долгожданную поклевку зубастой.
Но тут мелководье, дальний заброс (поклевка произошла метрах в 40 от лодки) и старый камыш сыграли со мной злую шутку - воды в месте проводки, как оказалось, было сантиметров 20-25 и по краю камыша был из него же завал, куда неплохая, судя по сопротивлению щучка и успела убежать. Пока мы пытались пробаться к месту этого завала на лодке она успешно сошла. Но сам факт того, что рыба все же есть и потенциальное место для её ловли установлено вселил и в меня и в друзей оптимизма.
Правда не все мои коллеги были готовы к такому повороту событий, т.к. повторюсь, ловим там постоянно и в принципе повадки рыбы в конкретный период времени известны, и как следствие банально не было с собой приманок для ловли в прошлогоднем "дремучем" троснике. И вот тут всех нас выручил мой рыболовный чемоданчик в котором были обнаружены и в последующем удачно использованы различные модели незацепляек. А и кстати после этой поездки друзья перестали меня подкалывать, на кой мол, ты с собой таскаешь столько приманок, ловим то все равно на 1-2:-)) И действительно обычно ловим на каменных грядках на вращающиеся блесны с тяжелым сердечником. Я предпочитаю Tony Murano в размере 10-12 грамм разных цветов от черной до желтой с белым, которые применяю в зависимости от времени сутоки и освещенности.
А в этих условиях пришлось доставать все более или менее подходящее под ловлю в камышовых завалах. В итоге лучше всего себя показали Раппаловские незацепляйки с одинарным крючком в разных расцветках, но лучше зеленый кислотник с черными полосками, спинер бейт почему то не привлек в этот раз внимание хищницы. Но настоящим открытием для меня была небольшая японская колеблющаяся блесенка, которую мне в прошлом году подарили на день рождения. По моему называется Rush от компании Country Road в размере 10 грамм с одинарным не закрепленным и ничем не прикрытом крючком. Замечательно и точно летит, небольшой размер и по факту переиграла даже раппаловские незацепляки по их прямому применению - за 3 для ловли у меня был всего ОДИН зацеп и тот удалось удачно ликвидировать:-) Короче в эту блесенку я влюбился окончательно и бесповоротно - действительно уникальная приманка, на которую один мой знакомый в том году уже таскал на Сайме и щук и окуней и язей. А за форелью с ней вообще самое оно! Один минус - цена, как и все японское ценник кусачий.
Кстати и в эту поездку пяток язьков мы таки соблазнили нашими приманками, 3 из которых поймал я именно на эту блесенку.
Еще одна странность заключалась в том, что утром (условно до 12 дня) клевать рыба отказывалась даже в камышах?! Хотя ближе к вечеру в этих же местах удавалось уговорить не одну зубастую. И поклевки жадные, зачастую с прыжками за блесной кторая перетаскивалась через камыш! Одна щучка и вовсе умудилась в воздухе и схватить блесну и даже засечься.
Кстати, название "зубастая" в этой поездке применимо к щуке условно, так как как и писал Самогонщик в своем отзыве, она еще после нереста зубы не отрастила!
Погода в эти 3 дня над нами не сильно измывалась, в субботу и вовсе на солнышке некоторые умудрились позагорать. С купанием конечно полный облом, пару раз окунулся, но и то скорее в целях соблюдения личной гигиены, нежели из удовольствия - очень холодно!!!
По этой же причине, попытки половить с берега "бели" не принесли ожидаемого результата и ведро прикормки было высыпано в пустую - ни плотвы ни язей, вообще ни одной поклевки на поплавок мы в эту поездку не увидели!
Вернулись 12-го вечером, т.к. на нашей границе как всегда влипли в пробку на 2 часа, да потом еще и на досмотр отправили, видимо по причине большой машины (Гранд Вояджер) и большого же количества больших баулов в которых конечно же ничего запрещенного обнаружено не было. Просто жаль потерянного времени. И кстати ,как только сели в машину Сайма включила дождик ,который подхватила и родная Ленинградская область, так что с погодой нам реально повезло. Спасибо Сайма за незабываемые впечатления!
P.S. Еще один "странный" момент в этой поездке - в субботу на мысу где стояли наши палатки финны решили устроить что то вроде субботника. Поначалу пилили мелкий лесок рядом с причалами (есть там небольшой пирс), потом "демонтировали" старое костровище, сложенное из камней и вместо него поставили, сваренные из двух "грузовых" дисков, барбекю, вокруг соорудили скамейку с заранее приготовленными, пропитанными антисептиком досками. Потом на квадрацикле с прицепом начали возить дрова, которые мы им помогли разгрузить, ну а аппофеозом всего стало оставление в этом месте, для общего пользования абсолютно новых инструментов какой то шведской фирмы (название не помню) в виде колуна и ножовки!!! Причем и то и другое и нас вызвало восторг по причине качества - Fiskars нервно курит в стороне. Колун колит дрова на ура с одного удара причем любые! Ножовка такая, что я себе чуть палец не оттяпал:-) Все культурно, мешал наш стол и стулья - попросили немножко отодвинуть, никаких наездов. Я уже молчу про чистоту везде. На выезде с пирса стоят мусорные баки, сделан туалет, и лодки с моторами и снастями никто не пытается увести. Может быть это и не патриотично, но только ради спокойствия и отношения финнов к природе, я в последнее время все больше предпочитаю пусть редко, но половить у "соседей" и получить 100 процентное удовлетворение от отдыха, нежели кидаться в рискованные мероприятия по поездке на какой бы то ни было наш водоем, так как отдых в России, к моему глубокому сожалению, лично у нас с друзьями начинается с "генуборки" территории. Всем удачи!
Водоемы по всему свету (= Другие регионы(внутри и вне РФ) =)
09.06.2017 23:22
27 мая ловили на Сайме у приятеля на даче в районе Пуумалы. Утром поймана щука на 9.400 кг (Воблер RAPALA Jointed 18 гр (13 см) на глубене 8м . Вечером поймана щука на 10.500 на тот же воблер на глубене 4м. Счастье есть!!!!
Водоемы по всему свету (= Другие регионы(внутри и вне РФ) =)
04.06.2017 08:29
Полезный отчет по Финляндии, спасибо за подробности. Сам неделю пробыл на Сайме со своей лодкой. Лодка поменьше, ПВХ 330 и мотор 5-ка на границе без вопросов, задекларировал по своему желанию за 10 мин. На месте прокат пластиковой лодки типа пеллы с мотором 4 л/с стоит 120 евро в сутки, так что своя лодка оправдана. Мне не повезло с погодой, та как четыре дня из семи был порывистый ветер 15 м/с с дождем, а по приезду обнаружил дырку в баллоне и два дня клеил. На рыбалку ушло 1,5 дня, их использовал по полной. Рыбы крупной не нашел, эхолот вообще молчал всю дорогу. Объездил больше 20 км по всем заливам и островам, перепробовал все воблеры, джерки, колебалки, вертушки - пусто.... Опыт ловли крупного хищника на Аландах приобрел, поэтому очень огорчился результатом. Вода прозрачная, но совершенно пустая - ни мелочи, ни растительности, ни камыша, камни, камни, камни... поймал одного щуренка воблером за глаз, грамм 700, пришлось забрать. В ненастные дни просидел на берегу с фидером и поплавком, в меню червь и опарыш... две робких плотвиных поклевки. Как то так... Мне за 50 лет, рыбу ловлю с 5 лет, опыт есть. Со ссоей лодкой первый раз, поэтому взял лицензию за 31,5 евро на неделю в магазине КИСА. Ожидал дешевле, во всех ссылках на финских сайтах с правилами рыбалки обозначена цена 12-13 евро на неделю. О такой рыбалке ничуть не жалею, насмотрелся природы, гусей, лебедей в изобилии. Отдохнул с комфортом, семья довольна. Всем удачи !
Водоемы по всему свету (= Другие регионы(внутри и вне РФ) =)
04.06.2017 01:47
Финляндия, Рантасалми, озеро Хакувеси, примерно 150 км от границы с Россией.

Некоторые товарищи начали писать тут про 5ок, раздраконив тем самым меня на поездку. У нас на ЮБЛО надрать в заброс весной нынче уже не такое простое занятие, да и запрещенное. По последнему и первому льду крокодилы ещё попадают активно, а вот по открытой воде все меньше.
В общем начитался я и "попёр".

Забегая вперед извиняюсь перед аудиторией за ненавязчивую рекламу, но даю "честное пионерское слово", что мне бесплатной пеллы и "густериных деликатесов" никто не сулил :D

На границе моё плавсредство(собственно как и везде) в очередной раз вызвало живой интерес товарищей в погонах. И если наши поспрашивав: "сколько идёт", "сколько жрёт" и т.д. - отстали от меня, то финн пристал "как положено".
Стали оформлять бумаги на ввоз катера. Я в терминах на ломанном финско-английском не очень понял, вроде как декларировали они. Стоимость указали 30 тыс евро. Сумму главное не с моих слов, а из моей страховки физ лица =) при этом финн сказал, что без лодки выехать из страны я не смогу, иначе придется платить депозит 30%.
Но я был не против, лишь бы впустили. Ибо это была попытка прорыва с РИБом на территорию Финляндии - №3. Первая с КНБ провалилась ввиду того, что я как лох просмотрел, что у меня однократная виза выдана была. Второй раз я наездил штрафов и забыл оплатить, но тогда приставы про меня не забыли.
И вот на третий раз все таки прорвался.

В беседе с таможенником много обсудили интересного, пока его финская коллега оформляла доки. Вкратце диалог был такой:
Он: Почему едите ловить рыбу к нам ?
Я: Ну у нас все выловлено, у вас говорят ещё не всё. Вот я собственно и еду.
Он: Все потому, что вы ловите с принципом: take, take and take. More and more. Но рыба вас не понимает, она то же хочет жить.
Я: Я согласен с вами, но я как раз участник форума Питерского Клуба Рыбаков на котором пропагандируют бережной отношение к природе и рыбе. Вот у меня и бачок с аэратором сделан на 200л. У некоторых холодильники по 200л, а у меня бачок, чтоб отпускать !

Пошли посмотрели. Он записал название сайта, я пообещал видео с отпусканием рыбы !

Он: Это очень похвально видеть такое, обычно мы видим как ваши соотечественники заворачивают всякую рыбу в сдутые лодки или пытаются провезти как еду. Это выглядит странным. Если это хорошая рыба как таймень, то понятно, а возят в основном грязную, такую как щука и прочие. У нас это еда для других рыб. И для seal.
Я: Вот я как раз еду на озеро где seal и водятся, там говорят рыбы больше !
Он: Куда ?
Я: В Ярвисюдан, на озеро Хакувеси, данная база пару раз мелькала на нашем сайте и рекомендована председателем клуба. Вот я решил проверить, рекламный это трюк или все таки есть там рыба.
Он: Это очень хорошее место, там СПА, там все на уровне. Я вам всячески советую туда ехать.
Я: Ну если пускаете то, едем))

В общем ещё мин 10 мы с ним болтали о том о сем. Я начал про политику уже "толкать" и тут к всеобщей радости документы были готовы :D

Увидев по пути 8 зайцев, оленя, 2 лисы, каких то непонятных больших птиц и ещё что то типо черной обезьяны на обочине, которая грызла какие то орехи(хотя обезьяна уже скорее из за 3 кофе выпитых вылезла) я таки доехал до базы.

Описание можете посмотреть на сайте. Напишу только негатив. Шведский стол очень слабый. Есть грубо говоря нечего. Работает кухня вообще до 21.00, приехав с рыбалки пришлось ехать в соседний населенный пункт (40км), где кушать на известной сети заправок ABC.
В остальном все на уровне, евро.
Поразила трехдневная тишина, не смотря на присутствие 20-30 машин. С нашими "некоторыми" базами не сравнить, где пьяный "ор" стоит сутками напролет все выходные.
В общем, если семьей хотите в цивильное место, то подходит. "Борогоз" там устраивать не прокатит.

Рыбачили с 14.00 до 20.00 и второй день с 14.00 до 18.00. Накатал примерно 120км.
Камыша очень мало(или ещё не вырос). Всего отметил около 8ми нормальных заливов. Много интересных плесов и свалов. Туда надо с хорошим джиг комплектом. Эхолот показывал страшные вещи, такого не припомню вообще. Стада судака точно мной были запечатлены. Узкие, длинные стаями.
Щуки как плотвы на 7ом км. В каждом месте где мысленно ожидаешь поклевку- она происходит. Но судя по всему клевали самцы. До 1.5 кг вся. Преимущественно в районе 1 кг. Всего более 50 поклевок, первый день шт 25, второй в районе 15ки. Совсем карандашей не брал даже в аэратор. Брала вся в заглот, но зубов ещё нет у нее. Одни жилы торчали.
Учитывая, что базмен сказал, что лёд сошел 10 дней назад, думаю она если и не отнерестилась ещё, то точно болеет.
Запретов на мотор, на ловлю нет. Вообще запретов нет. Бери лицензию и лови. Стоит на день 12 евро, на неделю 40 вроде.
Природа напомнила отдаленно наше озеро Вуокса, на котором я был последний раз в 2005 году ,где пройдя мимо островов всегда можно было взять 2-3 хороших щуки, сейчас там наверное уже не то.
В камышах нерестятся язи весом не менее 3 кг и лещи. Я долго подбирал сравнение, в итоге могу сказать, что размер как "канализационные люки". Только хребтины торчат из воды...
Изъездил практически все озеро, не было ни 1 сетки. Правая часть озера заселена по побережью. Центральная и левая(если смотреть от базы) более дикая. Удачнее всего было в центральной части.
Ещё базмен сказал, что нерпа у них охраняется законом, при этом красной рыбы хватает всем. На нашей Ладоге я слышу рассказы о том, что нерпа поедает всю рыбу и её надо отстреливать. Яркий пример противоположностей...

Ну больше рассказать вроде нечего, на видео есть какие то моменты.
Ещё 1 раз я туда съезжу что бы половить в заброс крокодилов. Хорошая природа, тихие и красивые места. Изобилие рыбы, но Ладога мне ближе. Так что ждите отчетов с ЮБЛО с 15 июня, а не с Ярвисюданов ! ;)

Всем Н.Х.Н.Ч.
Водоемы по всему свету (= Другие регионы(внутри и вне РФ) =)
03.06.2017 15:59
Финляндия. Савитаипале. Погода жесть ветер дождь/снег. Рыба присутствует. С 10 до 12 такое ощущение что целый день стояли)). Язь и лещ. 10 хвостов и в сауну. Очень помогал 10 грамовый поплавок который гарантировал дальние забросы.
Водоемы по всему свету (= Другие регионы(внутри и вне РФ) =)
01.06.2017 09:34
Верещагин, не сдавай места.
Водоемы по всему свету (= Другие регионы(внутри и вне РФ) =)
31.05.2017 20:34
31,05,2017 выезд на Волхов. В 03 часов выставились, в 05ч первый подлец. Дождик начинался, клев прекращался . погода не айс. потягали на кг восемь.
Водоемы по всему свету (= Другие регионы(внутри и вне РФ) =)
28.05.2017 10:10
Вчера, Суоми, поехали поздно, надеясь, что толпа на границе схлынет, но 2,5 часа простояли... на воде в 15 часов...рыбалка хорошая получилась, хотя и без трофеев, за 3, 5 часа чистого лова вдвоём около 40-ка щучек от 300гр до 3-х кил...лебеди на гнёздах...щука пока в заливах...знакомый по рыбалке 5-гомая(я был 6-го) взял в этих местах четыре зубастых на 5-6 кил, а 12-го(я был 13-го) одну на 11 кг! Везуха...но рыбачим дальше...
Водоемы по всему свету (= Другие регионы(внутри и вне РФ) =)
24.05.2017 11:02
Финляндия. Савитаипале. Ехал за форелью, но чуть чуть опоздал, вода прогрелась быстро. По рыбе Лещ и Язь, т.к. ездил один поймав 8 рыб, свернулся, закоптил и сидел наслаждался погодой)). На червя, удочка с поплавком, все от 1,2-1,5 кг.
P.S. на удочку (простую) лицензия не требуется; официально разрешен ввоз в РФ не более 5 кг рыбы на человека.

Всего сообщений: 1571
Сообщения: 0-10 10-20 20-30 30-40 40-50 50-60 60-70 70-80 80-90 90-100 100-110 110-120 120-130 130-140 140-150 150-160 160-170 170-180 180-190 190-200 200-210 210-220 220-230 230-240 240-250 250-260 260-270 270-280 280-290 290-300 300-310 310-320 320-330 330-340 340-350 350-360 360-370 370-380 380-390 390-400 400-410 410-420 420-430 430-440 440-450 450-460 460-470 470-480 480-490 490-500 500-510 510-520 520-530 530-540 540-550 550-560 560-570 570-580 580-590 590-600 600-610 610-620 620-630 630-640 640-650 650-660 660-670 670-680 680-690 690-700 700-710 710-720 720-730 730-740 740-750 750-760 760-770 770-780 780-790 790-800 800-810 810-820 820-830 830-840 840-850 850-860 860-870 870-880 880-890 890-900 900-910 910-920 920-930 930-940 940-950 950-960 960-970 970-980 980-990 990-1000 1000-1010 1010-1020 1020-1030 1030-1040 1040-1050 1050-1060 1060-1070 1070-1080 1080-1090 1090-1100 1100-1110 1110-1120 1120-1130 1130-1140 1140-1150 1150-1160 1160-1170 1170-1180 1180-1190 1190-1200 1200-1210 1210-1220 1220-1230 1230-1240 1240-1250 1250-1260 1260-1270 1270-1280 1280-1290 1290-1300 1300-1310 1310-1320 1320-1330 1330-1340 1340-1350 1350-1360 1360-1370 1370-1380 1380-1390 1390-1400 1400-1410 1410-1420 1420-1430 1430-1440 1440-1450 1450-1460 1460-1470 1470-1480 1480-1490 1490-1500 1500-1510 1510-1520 1520-1530 1530-1540 1540-1550 1550-1560 1560-1570 1570-1580
 

Похожие темы на форуме:

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Состоялся 1 этап мероприятия под названием Балтийский судак. Даже не верится что это произошло. Все началось с того, что я ...Читать полностью »
Новое в блогах
Сегодня я расскажу какими поводочницами я пользуюсь на своих фидерных рыбалках. Зачем нужна поводочница? 1. Позволяет удобно транспортировать готовые поводки на рыбалку 2. ...Читать полностью »
Новое в блогах
В жизни случаются разные ситуации, хорошие и не очень и в этот раз мне пришлось собрать вещи и приехать на свою родину ...Читать полностью »