Водоемы по всему свету (= Другие регионы(внутри и вне РФ) =) - рыбацкие места

К списку водоемов
Водоемы по всему свету (= Другие регионы(внутри и вне РФ) =)
25.05.2005 14:42
АВТОПРОБЕГ: Санкт-Петербург – Подпорожье – озеро Берецкое (протока из озера) – Вознесенье (паромная переправа через Свирь) – река Коровья – Щелейки (Черные скалы, Онежское озеро) – Петрозаводск – озеро Укшозеро – «Безымянная» ламбина (на дороге Кончезеро – Кондопога) – Водопад Кивач (на реке Суна) – Петрозаводск – Санкт-Петербург.
22-23 МАЯ 2005 ГОДА.

Захотелось мне проехать в новые места. И вот я уже на пути в Карелию.

Первая остановка на озере Берецком (15 километров за Подпорожьем).
Впрочем, что это именно озеро Берецкое, я даже не уверен: трасса спрямлена в нескольких местах и явно не соответствует тому, что есть на моей карте.
В этом месте очень удобное и заметное место для стоянки – прямо у трассы на берегу озера и речки – протоки, вытекающей из озера.
Кстати, как ни странно, но это место мне понравилось больше всего в плане удобства рыбалки на протяжении всего маршрута.
В протоке - шириной около двух – четырех метров и глубиной около метра (дна не видно) полным полно рыбы. Огромные стайки некрупных рыбешек «пасутся» у истока речки. Из-за затопленного кустарника зашевелилось что-то массивное – мощный бурун – и стайки бросились врассыпную - но вскоре опять собрались на том же месте. Видимо, щука здесь водилась.
Пока обедали – достал бортовую снасть и пошел на шоссейный мост. Машины там проезжали нечасто (одна в пять минут), так что я имел возможность спокойно порыбачить прямо с моста на бортовую.
Мормышка, насадка опарыш (червя купить не удалось).
Рыба клевала на мормышку сразу же, как та достигала поверхности воды. Некрупная плотвичка до 50 граммов постоянно теребила опарыша. Попался и 50-граммовый окунек.
Порыбачив на этом месте минут пятнадцать и не поймав ничего интересного, я решил закончить рыбалку. Всю рыбу отпускал обратно. Куда ее с собой???
Все-таки сегодня еще много надо было успеть.

Перед Юксовским озером асфальт на время «прервался». Километров на пять. Здесь уже несколько лет строится прямая трасса.
Дальше до развилки на Кипрушино (и Вознесенье) довольно приличный асфальт, не так давно положенный.
В этом месте карта опять врала – вместо грунтовки на Кипрушино вела асфальтированная дорога. А вот в сторону Вологодской (Вытегры) , наоборот, опять начинался проселок…

Перед Кипрушино со 150-метровой высоты открывался весьма неплохой вид на Онежское озеро. Впрочем, таких видов в дальнейшем было много.

После поворота на Вознесенье – асфальт продолжился, но очень плохого качества (средняя скорость около 50 км. в час). Очень много ям и колдобин. Но до Свири оставалось всего несколько километров.

Паром через Свирь в Вознесенье, как я понял, работал с 9:00 до 21:00, с интервалом отправления через каждый час. Стоимость переправы легкового автомобиля – 100 рублей. Люди – бесплатно.
На БМВ заехал на паром спокойно.

А вот дальше от Вознесенья на север дорога была не слишком хорошей. Несмотря на то, что в интернете в некоторых источниках сообщалось, что дорога от Вознесенья до Петрозаводска заасфальтирована – это несколько не соответствовало действительности…
По словам одного из водителей автомашин, собравшихся в ожидании отправления парома, еще неделю назад я бы там и не проехал…
И действительно, грунтовка от Вознесенья до деревни Щелейки не впечатляет. Местами она вполне приличная, но местами грязь еще только – только подсохла. И глубокие колеи постоянно царапали днище моей машины. Много камней.
Средняя скорость - около 40 км. в час. Но на джипе можно и побыстрее.
Асфальт начинает появляться кусками километров через двадцать после Свири. Но окончательно грунтовка заканчивается километров через пятьдесят… Но после Щелеек (больше 15 км.) дорога довольно терпимая.

Делаем первую остановку на реке Коровьей (перед Щелейками). Залитый водой лес и мощный поток бурлящей воды под мостиком. Попробовал половить рыбу на бортовую – мормышка цеплялась за затопленный бурелом, но улова так и не принесла.

Полномасштабную остановку сделали в самих Щелейках. Здесь, судя по одному из отчетов в интернете, можно попасть на великолепные «черные» скалы.
Оставили машину в деревне и пошли пешком - с трудом нашли эти самые скалы (мешала новая дорога для «БЕЛАЗОВ» от карьера к пристани). Прошли километра два.
Скалы не впечатлили. Плато, обрывающееся метров на 30, располагалось далеко от Онеги своеобразным уступом. Лазить по скалам мы не стали (нам советовали опасаться змей) ограничились просмотром снизу вверх. Ничего особенного – отвесная черно-красноватая стена, тянущаяся непреодолимой преградой дальше на север, освещаемая заходящим Солнцем, «застрявшим» на границе «камня».

В деревнях Щелейки и Гимрека сохранились в хорошем состоянии деревянные церкви (подобие тех, что и на Кижах), построек 1600-годов!!! Так что на Кижи в итоге мы так и не поехали – платить по 750р с человека от Петрозаводска, чтобы «трястись» туда и обратно 3 часа на «Комете» и посмотреть парочку таких же церквей – не слишком увлекало. Тем более на Кижи, как я понял, в начале навигации ходило только одно судно в день – в 13:00.

В 21:00 мы оказались в Петрозаводске (можно сделать вывод, что ехать по дороге через Вознесенье большого смысла ехать нет – лично я не увидел ничего такого, ради чего стоило делать такой «крюк» по не самой хорошей дороге)..

Петрозаводск – очень красивый город – расположен на высоких «сопках» с очень красивыми видами на Онегу. Цепочка памятников и вдоль северного берега Лососинки, также, как и недавно «построенная» набережная – составляли очень неплохое впечатление.

На ночевку решили остановиться на берегу какого-нибудь озера к северу от Петрозаводска. Но это оказалось неожиданной проблемой.
По карте дорога проходила по очень узкой гряде между озерами Укшозеро и Кончозеро (40 км от Петрозаводска, направление на Мурманск, а затем на Гирвас (новая трасса М-18 проходит не через Гирвас, а мимо Кондопоги).
Места действительно великолепные – гряда обрывалась к воде гранитными скалами. Множество островков и заливчиков. Только вот полноценного подъезда к воде, чтобы поставить палатку – нигде не было. Все дорожки вели либо к дачным поселкам, либо к закрытым хуторам. Отдельных подъездов для «отдыхающих» не было.

Повернули направо - на Кондопогу – и здесь прямо у дороги было несколько небольших озер (ламбин). Сухие и песчаные берега с подъездами прямо к воде.
Озеро оказалось довольно необычным – «сухой» мох до воды – а дальше сразу же у коряг глубина больше 2 МЕТРОВ!!! Дно я так и не нащупал палкой.
За все время до 9:00 утра, пока мы располагались на берегу этого водоема, я не заметил ни одного всплеска рыбы. Что было довольно странно. Карась то здесь должен был быть…

Дальше по трассе на Гирвас, в нескольких километрах от поворота на Кондопогу – привлекательные Минеральные воды – источники и церковь.

Но нашей целью был водопад Кивач.
Добраться до него несложно – В двадцати километрах за Кондопогой по новому Мурманскому шоссе – поворот налево, отмеченный указателем на КИВАЧ. До водопада (7 км) ведет асфальтированная дорога.
Посещение платное – 20 рублей.
Сейчас, в период половодья, водопад действительно производил очень неплохое впечатление. Мощные бурлящие потоки бежали по скалам параллельно стремнине, разветвляясь на многочисленные рукава. Один из мостиков через них был даже затоплен пенящейся водой.
Основной поток, разбитый на два уступа, с общей высотой падения около 10 метров (один из крупнейших в Европе «равнинных» водопадов), «бурлил» особенно притягательно…

Водоемы по всему свету (= Другие регионы(внутри и вне РФ) =)
23.05.2005 14:44
Извиняюсь, что не по теме, но хочется сказать оптимистичные слова про сети и рыбу. Рассказал коллега по работе, как он был свидетелем бегства лещей через сети на реке Плюсса. Глубина меньше метра у берега, река перегорожена сетью, вода прозрачная, поэтому видно как довольно крупные лещи ходят около сетки, затем ложатся на бок и почереди начинают просачиваться под нижней веревкой вверх по течению. Такое поведение наводит на мысль, что рыба тоже учится. И есть надежда, что в скором будующем с такой треннировкой, какая присутвует на наших водоемах, рыба будет обходить эти браконьерские преграды.
Водоемы по всему свету (= Другие регионы(внутри и вне РФ) =)
23.05.2005 13:51
Нарвское водохранилище!21.05и22.05.7чел 3 лодки ловля на спин первый день чупс не считая нескольких выходов.На второй день одна лодка пошла на чистую воду всторону эстонии как потом выяснилось правильно поступили вся щука была там!В13.00.к нам в руки попал эхолот когда глянули ужаснулись ни какой рыбы где мы поласкали блесны небыло!Погребли кнашим (мотора на нашей лодке небыло)когда стали выходить на чистую воду эхо.стал показывать большое количество мелочи и стал появляться крупняк.Когда подплыли к нашим у них было хвостов 25-30!от 1кг до 3кг. Сетей очень много!Выходили с кировской базы.Всем НХНЧ!
Водоемы по всему свету (= Другие регионы(внутри и вне РФ) =)
23.05.2005 13:28
Нарвское водохранилище 21-22мая.3 зубастых от1,5 до3кг ,остальные не зачет.Ловили на дорожку.
Водоемы по всему свету (= Другие регионы(внутри и вне РФ) =)
17.05.2005 21:56
enzenger
Спасибо, большое человеческое спасибо...
Водоемы по всему свету (= Другие регионы(внутри и вне РФ) =)
17.05.2005 20:23
16-17 открывали сезон на Нарове.Ветер и временами дождь.
Железо и резину щук и окунь брать не хотел,предпочитая им малька.Те,кто предварительно оным где-либо запасся(в реке я лично его не наблюдал),что-то еще надергали.
У меня четыре шнурка, менее килограмма каждый.Разочарован.
To enzenger: Ja,Ja,Kemska volost.Сегодня я так и подумал:
пока у нас на Нарове был запрет - всех эстонских рыб выловили
горячие российские парни.Начал задумываться о смене ПМЖ.-))
Водоемы по всему свету (= Другие регионы(внутри и вне РФ) =)
17.05.2005 09:32
оз.Верховское (юг Мурманской обл.) 5-12 мая, закрытие зимнего сезона
Погода зверская - снег, дождь проливной и не очень и всё это при восточном ветре (с Белого моря) от очень сильного до умеренного. Полдня приличной погоды за неделю пожалуй набралось. Лёд плоховатый, основной довольно тонкий, а сверху ок. 25-30 см смерзшейсы снежно-ледовой каши.
По рыбе очень плохо. Сиг мелкий - в улове крупнее 300 г нет, зачётных (т.е. от 100-150 г) удавалось вымучить не более 5-7 шт. в день, мелкий "лопарский" сижок совсем измельчал и стал поменьше карандаша ростом, по причине такой тщедушности и был выпускаем в количестве 15-20 шт. (всего!) ежедневно. И ни одного обрыва за всю рыбалку! Прочая рыба интересовала только с точки зрения пропитания единственной моей человеческой особи, поэтому оставлось небольшое количество прилавливаемого окуня, плотву и проч. рыбу специально не ловил.
7 мая понаехал рыбацкий люд, однако 8-го ввиду погоды и бесклёвья почти все смылись. Про что-то достойное в уловах я от них не слыхал.
Всю рыбалку преследовали мелкие и не очень неудачи:
- не приехали друзья, поэтому остался без ледобура и
довольствовался старыми и чужими лунками
- пропали котелки, несколько лет хранившиеся на озере
- про погоду уже сказано
- потекла палатка под дождём
- первый раз в жизни купался со льда (а первый раз вышел с
удочкой на лёд лет тридцать назад)
- etc.
И всё же ежегодная поездка состоялась, и удалось отдохнуть и от города, и от работы, и от подж...бурильщиков, насладиться красотой ещё достаточно дикой природы...

Водоемы по всему свету (= Другие регионы(внутри и вне РФ) =)
16.05.2005 14:14
13-15 мая, Южная Карелия.

Поехали в пятницу вечером после работы с товарищем в Карелию, попробовать потаскать форельку.. Мурманское шоссе хорошее.. выехали около 19:00 приехали на место где-то в 2:00. Правда туман с видимостью менее 100 метров немного притормозил нас в пути. По проселочной дороге прямо к речке подъехать на смогли. Очень много воды: лужи, талый снег.. дорого оказалась размыта и мы пошли пешком, правда уже с утра ;)

В лесу снега по колено и выше... там где летом течет ручей шириной 40-50 см сейчас полноводная река, мосты все размыты... в самой РЕКЕ воды раза в 4 больше, чем летом.. сутки мочили всевозможные снасти, но так ни одной поклевки или даже намека на рыбу мы не увидили.. зато вечером отменно посидели у костерка да под тентом.. приятно так.. там дождь, а у нас тепло и гитара ;).. Короче говоря по рыбе полный ноль, но удовольствия масса..

У кого есть опыт по южной Карелии.. когда там вода спадает? первый раз ездил весной видимо еще рановато... alex@dtm-russia.ru. Мож поделитесь опытом когда имеет смысл туда ехать в начале сезона? А то каждые выходные по 1000 км наматывать не хочется...
Водоемы по всему свету (= Другие регионы(внутри и вне РФ) =)
16.05.2005 04:32
Поскольку на Нарове разрешено ловить лишь с 16-го,решили накануне
"побаловаться" и опробовать снасти(спининги) на Куртнаских озерах.
Приехали на небольшое озерко,примерно 200 на 200 метров в около
часа дня.Под любопытные и ироничные взоры нескольких кампаний
любителей шашлыка накачали "Нырок-41" и приступили к экспериментам.Через 15 минут схватила первая...
Вобщем за три часа вытащили по три штуки на брата,из которых
одна была за килограмм.Все щучки,кроме одной,были пойманы на
MEPPS(Aglia TW Cuivre)№ 3.К сожалению рыбалка омрачилась для
меня и неприятностью - треснул спининг.
Несмотря на неблагоприятный прогноз погоды,сегодня едем на Нарову.
Водоемы по всему свету (= Другие регионы(внутри и вне РФ) =)
15.05.2005 19:39
Да дело даже не в деньгах.Прекрасно знаю,что можно было упереться
но потерять из за этих уродов день запланированный для любимого
увлечения было выше моих сил.

Всего сообщений: 1587
Сообщения: 0-10 10-20 20-30 30-40 40-50 50-60 60-70 70-80 80-90 90-100 100-110 110-120 120-130 130-140 140-150 150-160 160-170 170-180 180-190 190-200 200-210 210-220 220-230 230-240 240-250 250-260 260-270 270-280 280-290 290-300 300-310 310-320 320-330 330-340 340-350 350-360 360-370 370-380 380-390 390-400 400-410 410-420 420-430 430-440 440-450 450-460 460-470 470-480 480-490 490-500 500-510 510-520 520-530 530-540 540-550 550-560 560-570 570-580 580-590 590-600 600-610 610-620 620-630 630-640 640-650 650-660 660-670 670-680 680-690 690-700 700-710 710-720 720-730 730-740 740-750 750-760 760-770 770-780 780-790 790-800 800-810 810-820 820-830 830-840 840-850 850-860 860-870 870-880 880-890 890-900 900-910 910-920 920-930 930-940 940-950 950-960 960-970 970-980 980-990 990-1000 1000-1010 1010-1020 1020-1030 1030-1040 1040-1050 1050-1060 1060-1070 1070-1080 1080-1090 1090-1100 1100-1110 1110-1120 1120-1130 1130-1140 1140-1150 1150-1160 1160-1170 1170-1180 1180-1190 1190-1200 1200-1210 1210-1220 1220-1230 1230-1240 1240-1250 1250-1260 1260-1270 1270-1280 1280-1290 1290-1300 1300-1310 1310-1320 1320-1330 1330-1340 1340-1350 1350-1360 1360-1370 1370-1380 1380-1390 1390-1400 1400-1410 1410-1420 1420-1430 1430-1440 1440-1450 1450-1460 1460-1470 1470-1480 1480-1490 1490-1500 1500-1510 1510-1520 1520-1530 1530-1540 1540-1550 1550-1560 1560-1570 1570-1580 1580-1590
 

Похожие темы на форуме:

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
На выходных мы выбрались отдохнуть с ночевкой на рыбалку,палатка, купание, шашлыки ну и конечно же сама рыбалка. Подробности в видеоотчете))))
Новое в блогах
21 августа 2017 года я  Вечерней электричкой поехал с Пескарёвки на Вуоксу. Слегка капал дождичек Я был а плаще и не ...Читать полностью »
Новое в блогах
Доброго времени суток, дорогие читатели форума! Первый раз пишу блог, не судите строго. __________ __________________ __________________ __________________ _____Был как-то я в августе с 12.08.2017 по ...Читать полностью »