Новости с водоемов

Похожие темы на форуме:

05.05.2006 19:22
Был вчера в четверг на Ладоге. Ездил на несколько часов за плотвой и подобной «белью». Присоединился к Большому Шурику.

В 8:45 (на мой взгляд, уже поздновато) уже приступили к рыбалке. Район 7 км. У края тростника на выходе в открытую Ладогу.

Рыбы очень много. Причем везде. Выбрали первое попавшееся место, прикормили – и весь день таскали рыбу в режиме «опустил удочку – поднял».
И при том, что рыба была некрупная, а клев не слишком активным (рыба зачастую подолгу дегустировала приманку), я взял до 15:30, когда закончили рыбалку - 33,5 кило рыбы. И это, можно сказать, за половину светового дня без особого напряга.

Погода. С утра штиль. К обеду начался ветер с открытой Ладоги, но не сильный. На волне и ряби рыба продолжала клевать в прежнем темпе.

Постоянно менял (экспериментировал) мормышки (иногда вынужденно – затуплялись крючки, обрывы). Клал их на скамейку лодки, и к концу рыбалки насчитал аж 8 штук (9 замен).
Выводы такие – цвет мормышки существенного значения не имел (рыбы было много, и поэтому приманка любого цвета постоянно находилась в поле ее зрения).
А вот размеры мормышки и ее крючка были архиважные. Увеличение мормышки на 1 мм. (до 6 – 7 мм.) сразу же практически отсекало мелочь, но при этом и уменьшало темп ловли в несколько раз.
Под конец рыбалки я перешел на крупную приманку, рассчитывая поймать что-нибудь более солидное. Но не получилось.

Глубина порядка полутора метров ( Низкий уровень по сравнению с прошлым годом), но вода мутная. Поэтому сверхдальний заброс совершенно необязателен. Я лично ограничился «глухой шестеркой».
Чуткий поплавок и тонкая леска. Постоянная игра мормышкой, поскольку на неподвижную приманку поклевки крайне неуверенные, хотя и постоянные.
Можно ловить и на «четверку», но радиус зоны ловли будет явно недостаточен.

Я ловил только на опарыша. Но Шурик вполне успешно использовал и червей.

В среднем рыба попадалась весьма некрупная – граммов 80-90. Но иногда влетали особи до 300 граммов и даже больше. Мах плотва у меня – 325 граммов.
Много густеры. Причем в обед на прикормленном месте она сильно активизировалась и временами занимала место в центре кормовой зоны. Густера такого же размера, как и плотва, но частенько попадался стандарт в 150 и больше граммов. Мах у меня - 224 грамма.

С утра клюнул подлещик на 370 граммов.

Вокруг лодки, среди многочисленных мальков, постоянно плескались какие-то хищники. Скорее всего, щуки.

Если сразу же после заброса поплавок больше двух-трех секунд оставался неподвижным, то можно было смело отмечать, что клев совсем ослабел (хотя это случалось и нечасто, скорее, из-за ошибки с прикармливанием).
Но довольно часто поклевки следовали во время свободного парения мормышки в толще воды.

На мой взгляд, качество прикормки большого значения не имело. Более важным было нужное количество заброшенной прикормки и тактика прикармливания. Рыба должна была находиться в «тонусе»…

Если бы ловил весь световой день и упирался в самые добычливые мормышки, то даже при таком не слишком уверенном клеве сравнительно некрупной рыбы легко поймал бы килограммов 50-60. Но столько мне не надо…
Не представляю себе уловы при действительно хорошем клеве… Не понимаю, как народ может говорить о «жоре» рыбы при темпе ловли меньше 7-10 кило в час.
В итоге, как я уже говорил – у меня 33,5 кило (вся рыба взята с пятачка в несколько квадратных метров, там, где кормил, и продолжала к моменту нашего ухода клевать в том же темпе)
У Шурика поймано 14,5 кило.

В принципе, результатом не слишком доволен, поскольку надеялся на более трофейные экземпляры.

В канале народ ловил не слишком успешно. Большинство откровенно скучало.
На открытой воде Ладоги лодок было немного – я насчитал штук шесть (любительских) в пределах видимости.
05.05.2006 19:21
Понедельник. Первое мая.

Собственно говоря, про рыбалку в этом очерке ничего сказано не будет. Поскольку ее так и не состоялось. Но маршрут был довольно интересным…

Кингисеппское шоссе. За Кингисеппом дальше в сторону Ивангорода. Через десять километров поворот направо в сторону поселка Первое Мая (поездка состоялась именно первого мая).
Дальше на север вдоль реки Луги.

Интересовало наличие рыбы и рыбаков на реке и ее притоках. Все-таки должен был проходить весенний преднерестовый ход плотвы и ее сородичей.
Оказалось, что плотва в речки запада области зашла. Но ее количество оставляло желать большего. Во всяком случае, все, кого я опрашивал, похвастаться уловом не могли.

Первая остановка у деревни Извоз. Устье речушки Орьевка.
Народ в узкой и заросшей лощине стоял чуть ли не плечом к плечу, буквально окружая грязные и заросшие разливчики. Почти без течения, шириной до десятка метров.
Зато ветер, гуляющий на реке, здесь почти не мешал.

На самом деле, судя по внешнему виду этого места, я бы не за что не догадался, что здесь можно полноценно ловить рыбу. Но рыбаки и их улов, в принципе, опровергали первое впечатление.
По несколько килограммов стандартной плотвы (до ста граммов) (реже густеры) у них было наловлено. В садках было несколько рыб, похожих на язей, весом до полкило.
Но народ жаловался на клев…

В дальнейшем на определенных участках Луги народу было весьма немало… Уловы рыбаков в этом месте были еще слабее, чем на маленькой речушке. Та же самая рыба.

Дальше на север до реки Россонь.
Река интересная. Шириной раза в два поменьше Луги. Но течение, направленное из Луги в Нарву довольно сильное. Рыбаков намного меньше, чем на Луге (в улове видел некрупных густерок). Есть несколько довольно удобных стоянок в высоком сухом сосновом бору.
Южный берег реки, там, где и проходит дорога на поселок Венекюля, довольно высокий. Северный же наоборот, сравнительно низкий, заросший и местами заболоченный.
Довольно много отдыхающих отметил в районе поселка Горки.
Кстати, асфальт на дороге был только до этого поселка. Дальше в сторону Венекюля вела широкая, немного разбитая, грунтовка.

На большой развилке в поселке Венекюля мы повернули налево на дорогу, километра через полтора выходящую практически на берег реки Нарвы, и ведущую на юг в Ивангород (километров десять-двенадцать от Венекюля).
Дорога довольно приличная, средняя скорость на БМВ около 30 км в час.

Маршрут довольно симпатичный – дорога большую часть пути идет вдоль высокого обрывистого берега Нарвы.
Есть довольно много удобных подъездов к краю обрыва, с приятными стоянками, расположенными в сухом сосновом бору.

Широкое русло реки с большими песчаными берегами. Но на некоторых участках виднелся и сухой тростник.
В одном месте я отметил очень интересное старое русло, вполне могущее быть перспективным в некоторые периоды, может быть, и сейчас.

Но рыбаков на реке было немного. Во всяком случае, с Лугой было не сравнить.
На песчаной отмели пытались ловить рыбу несколько спиннингистов. По их словам, ловят они недавно. Поэтому еще пока ничего поймать не успели.
По словам одного из рыбаков, судак здесь ловится довольно регулярно. Но пока в реке должен быть только местный. Судак с залива должен зайти в реку позже.
Плотва уже зашла в реку, но ее еще ловят сравнительно немного.
Много миноги, но на спортивные снасти ее не поймать.

Берег реки иногда патрулируют пограничники с собаками. Во всяком случае, у нас один раз документы проверили (в районе 20:00).

Наиболее интересным местом в этом районе мне показался участок с полузатопленными кораблями, расположенный ближе к Ивангороду (в паре километров от садоводства Поповка (километров пять до города)).
Здесь прямо на песчаный берег выходила дорога. Можно было забраться и на полузатопленные корабли (три или четыре штуки с наполовину бетонными корпусами).
Можно было ловить на любые снасти, в том числе и на бортовые с корпусов судов.
По словам рыбаков, здесь традиционно держится много судака.
Но приехали сюда мы уже очень поздно. И застать людей, ловящих рыбу среди кораблей, так и не успели…

Дальше мы выехали в Ивангород и закончили наше небольшое путешествие.
05.05.2006 17:45
Три хвоста.Сеточники - упыри,суч.племя,глазы пиликают, горлы рыкают, рожи-что котельны дны - сатаны дети!
05.05.2006 17:41
сегодня з-вонили знакомые-РЫППА ПОШЛА!! Ура,товарищи!!!
05.05.2006 16:36
5.05.06: время с 07:10 до 15:…Верховье Охты (Агалатово вроде) шел в низ по течению ловил на муху, результат: выбиты пальцы после общения с электриками…
Рыбы ноль, но удовольствия выше крыши, главное процесс а не результат!!!
05.05.2006 14:40
Вчера, где-то на берегах ладоги!Наконец-то был открыт сезон летней рыбалки.За 40 минут бело веловлено 4,5 кг.трофейной плотвы,и пара достойных ельцов, но потом рыба куда-то делась и за последующие, 3 часа была всего пара поклевок. У мужиков мешки были набиты плотвой!вот так!сезон открыл великолепно!!!Кстати что с затретом на Ладоги на моторы?????может кто знает сроки???
05.05.2006 11:06
Только что разговаривал по телефону с отцом, так вот сегодня он с соседом был у моста в Серово, с утра поклевывал мелкий елец, общий улов на двоих составил пару кг
05.05.2006 10:10
Маленькое посвящение друзьям.Только что вернулся с речки.Пришлось встать в 4.00 и сесть за руль.70 км от Питера и я уже приехал.Ловил с 6.00 до 9.30 .Клев ельца был отличный,но к сожалению всего час,за это время поймал 3 кг.Но самое главное,что удалось поймать именно ее,кумжу.Рыбка потянула примерно на 1 кг.,и доставила массу удовольствия,за что была сфотографированна и отпущена.Сьела 4-х опарышей.А елец идет уже 3-ий день но пока к сожалению только рано утром.
05.05.2006 09:36
Вчера, две соседних речки.
Вода, к моему величайшему удивлению, совершенно чистая и на летнем уровне. Все уже вовсю зеленеет и распускается, секономые левитируют. Температура воздуха в 6.00 утра +11, температура воды +9 с копейками.
Никаких, слава Богу, признаков побывавших электриков.

Несмотря на все вышеперечисленное, результат не веселый - 2 ф. и 3 х., из них тока 2 зачетных рыбки, плюс пара сходов и выходов.
ИМХО - чересчур высокое устойчивое давление.(1025-27гПА)

Встретили рыбохрану - они к нашей машине на уазике подъехали, говорят, проверяют каждую остановившуюся на дороге машину и выискивают по речке бреков. Говорят, пока все тихо, приезжла одна бригада, но ее обезвредили в самом зародыше геноцидных действий. Это радует. Не радует только слабая активность рыбов, все-таки, не очень понятно с чем связанная.

С уважением,
05.05.2006 01:05
Поехал за прогнозируемой плотвой.
Выехал уже днем, надеясь не стоять в пробках. Шиш...На месте был только около 2 часов дня. Гаишники кидаются на дорогу из-за каждого куста, приходится быть очень внимательным =)

Плотва была выловлена в количестве 1 шт. Далее в течение 2 часов - одна мелочь подлещик+густера, с ладошку, все отпущены. Сменил место, прикормил - обнаружился подлещик. Размер разный - от ладошки до весьма приятного. Брал где-то каждого пятого. Каждых пятых набралось 49 штук, всего где-то чуть меньше ведра. Результатом остался доволен, сезон открыл по-настоящему!
Стасу спасибо огромное!
Пошел солить улов....

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Мои друзья туристы регулярно пользуются в "Походах Выходного Дня" вот таким стандартным газовым обогревателем:Я видел его у них в межсезонье: ...Читать полностью »
Новое в блогах
2 дня искал щуку на жерлицы и всего 2 штуки :-( Вообще не активна. В первый лендь зацепил подлещика, ...Читать полностью »
Новое в блогах
 Рыболовная  составляющая этого выезда описана давно, Юрой Лемпой, я же немного смещу акценты на очень ярко различавшиеся в этой поездке ...Читать полностью »