Новости с водоемов

Похожие темы на форуме:

31.01.2006 22:20
Не порадовал окушарище своим присутствием, промотались от стоянки вперед, и дальше, и еще дальше, только в первой лунке подняли по паре зачетных и все, отрезало. В берегу душили мелочь около ста грамм. Пришлось присоединится. Уезжая остановились у последней машины с рыбамутами вернувшимися с каких то дибунов, за торосами. Им было чем похвастаться - полные баяны, кг по 10. А сверху два красавца грамм по 800. Под ними вперемешку. Обновил GPS Legend цветную - СУПЕР!!! Всем лучшего улова, чем у меня сегодн - 2 кг.....
31.01.2006 20:55
Сегодня.Ручьи.Погода супер.По рыбе .У меня 78,уостальных экспидиционеров 39,34,27 огурцов.Корюшка разных размеров.Для первого выезда все очень довольны.До форватора лед ровный 15см.Пароход проходил всубботу,по словам местных,так что в принципе затянулся льдом,но переходить ни кто не решился.В Вистино почемуто тоже ни кого не видно.
31.01.2006 18:56
А теперь я расскажу настоящую правду про рыбалку на Лунке.
Начну с утверждения, что наша команда стала абсолютным ЧЕМПИОНОМ. Если сложить количество выпитого с километражем, пройденным командой до лунок - то мы просто вне конкуренции.

Но начну с самого начала:
Праздник у некоторых членов команды начался еще в четверг утром. Причем «часть» членов уже с четверга предпочла бухать на рыбалке. Другие же начали дома и продолжили в пятницу с утра на базе Электросила.
На самом деле ребята намеревались провести предварительную тренировку на водоеме, в чем и «преуспели».
Когда я позвонил в первый раз в пятницу днем с мучившим меня вопросом – «как клюет»? ТО ответом мне было – без тебя нам на льду было скучно, и мы, типа, решили тренироваться прямо в корпусе.
Затем начались звонки уже мне ( а я опаздывал на мероприятие, задержавшись в городе). Сначала спрашивали, - «где я и почему не поддерживаю их тост?» Затем следующие звонки на трубку сопровождались нечленораздельным бормотанием. А ближе к полуночи - и вовсе загадочным молчанием. Из чего по определителю номера я понял, что команда достигла высшего «улова».

К моменту моего приезда некоторые члены уже безмятежно посапывали на своих кроватях. И напоминали о себе только шумными падениями на пол с попытками продолжить крепкий сон уже непосредственно под тумбочкой.
Сначала еще их закидывали обратно. Особенно не везло тем, кто спал у стенки, поскольку при закидывании они различными частями тела рикошетировали непосредственно на кровать.
В дальнейшем народ уже забирался на свои кровати самостоятельно.
Причем, подавляющее большинство команды, приходя в себя, продолжали банкет до бесконечности, трезвея приблизительно через каждые пятнадцать минут в перерывах между «бутылками».

Больше всего меня удивило, что с утра проснулись все (некоторые еще и не заканчивали банкет) и бодрым шагом направились к обозначенной мною точке, расположенной весьма далеко от базы.
Многие отставали, догонялись по пути и мгновенно ускорялись. Так что я думаю, что в нашем случае водка, коньяк, пиво и и т.д. выступали скорее в роли допинга, бодрящего рыболовную душу практически круглосуточно начиная с пятницы и до понедельника….
Но больше всего меня поразила ситуация непосредственно при ловле рыбы: чем больше команда «употребляла», тем лучше ловилась рыба.
Отдельные ребята буквально засыпали прямо на рыболовных ящиках, но продолжали, томно похрапывая, исправно таскать плотвиц и окуней, внося лепту в достижения команды.
Сон их, впрочем, был не очень крепким. И, открыв глаза, свободная от удочки рука уже тянулась за очередным стаканом.

Боря рассказал, как он ловил окуня, который начал проявлять активность только после достижения самим Борей нужной кондиции. Так оно и было.
И то, что у него на крючки баланса садилось сразу по два окуня – я вовсе не удивлен. Обычно в таких условиях люди вытаскивают на лед на один крючок минимум по три или четыре рыбы одновременно, причем удивительно похожих друг на друга.

А когда, чтобы не опоздать на взвешивание, отобрал у команды рыбу (они не отдавали мне, крича, что им не хватит на уху) – спешно в одиночку направился на берег – Серега несколько раз позвонил мне, нечленораздельно рассказывая мне, сколько я еще должен поймать ершей.
Сначала он просто предлагал мне поискать ерша (которого у нас никак не набиралось двадцать единиц). Затем кричал, что без ерша он вообще никуда не уйдет со льда. И успокоился только после того, как я сообщил ему по мобиле, что уже «душу» ерша возле купальни.
Наверное, в его воспаленном сознании пронесся задыхающийся в моих цепких объятиях трофейный суходольский ерш….

Дальше я рассказывать не буду. По нашей комнате проносились канистры с водкой. Количество пустой посуды не поддавалось исчислению.
Но все закончилось (или еще не закончилось) благополучно…
Так что вывод может быть только один – настоящие чемпионы все-таки - это наша команда «Электросеть» во главе с ее капитаном ИльейИ.
31.01.2006 18:50
Бухта Батарейная (за Шепелевским маяком).
Вчера ездили в Батарейную бухту за корюшкой. Клёв был накатами, особенно активен вечером, уже в темноте. На льду около десяти человек. Пятеро сразу надрались, поймали по одной штучке и уехали. У меня было всего 6 удочек – 15штук, у напарника 16 удочек – 50 штук. Может, просто с местом не повезло. Самая маленькая корюшина взяла на блесну. Поймали ещё 3 бельдюги.
31.01.2006 18:31
Ну начнём (((
КАНАЛ - всё нормально ехать можно везде. Съезды везде хорошие. На канале можно смело штырить от Шальдихи до куда угодно со скоростью до 100 км в час включительно.
ЛИГОВО - Прорвались мы (паджеро), две нивы, ВАЗ 2109 (Саня Морозовский) и по моему четвёрка классика. Не джипы толкали все вместе. Километра полтора отмахать можно, дальше торосы ... снега по колено рисковать не стали. У тросты пробовать не имело смысла. К 4-ому километру не суйтесь - бесполезно (((
ЧЁРНОЕ - (сухая протока) - Протоку перекрывает большущий бархан, наметённый с озера, лопатой махать часа три-четыре. разгребать не стали ... очень хотелось половить. В протоке шесть машин. На лёд все вышли пешком. Сидели метров 600 от берега. Посмотрели, понаблюдали. Судя по всему у всех чупа-чупс.
КОБОНА - встретили на канале мужиков ... они возвращались со льда - полный чупа-чупс. Экспериментировать не стали.
ЛЕДНЕВО (первая стоянка) в сторону сосны. Рванули напрямик через торосы, уехали за сосну. "Наши меньшие братья" сели сразу на снегу. Покрутились, дотащили всех до тросты и решили наконец то половить. Брал окушок до 250 грамм до 14.00 получше, после двух совсем тоскливо, с лунки один-два. В итоге ну максимум килограмма по три в лицо (((
Общие впечатления: Снега много, рыбы мало. "поехали в Черное на сосну и соотвецтвенно соснули там по чёрному !"
Радует только что помог куче народу (позамерзали бы там нахрен как суслики) - таскал всех желающих ... благо трос на 5 тонн. В итоге ловил ну часа два от силы ... Брало в основном на мелкие яркие балансиры. блесна - совсем тоска ((
Итог: Без Нивы или нормального джипа соваться не советую или оставляйте бибики на канале. По рыбе - тоска (((
Удивил один парняга на ГОЛЬФЕ !!! Он поехал один !!! И забрался хрен знает куда ! Не перевелись ещё самоубийцы на Руси (((((
31.01.2006 18:30
Сегодня поехали в Мялки за судаком (это напротив Зимино через фарватер). С 9 до 12 по одной поклевке на брата, рыбы не получилось. Дальше допустили тактическую ошибку: решили ломануться в Большой Бор. Приехали, потеряв 1,5 часа и оторопели: льда нет! В бухтах лед есть и толстенный- до 80 см, но дальше- чистая вода! Для приличия искупали мотыля под берегом и уехали восвояси. Погода- прелесть, удовольствия уйма! В Выборге у пляжа корюшка ловится в дежурном режиме: с 11 до 13 и с 15 до темноты. Средняя ежедневная норма порядка 2-3 кг.
31.01.2006 13:15
Слушайте и не говорите потом,что Вы не слышали. 30.01поехали в Кобону в надежде оторваться по найденному в воскресенье,немного не доезжая створа,вполне упитанному окунцу. Многие,кто был в воскресение видели этот беспредел.Уже на въезде в озеро встречаем группу коллег имеющих в GPS заветные координаты,и понимаем,что надрать в одно лицо получится врядли.Проехав несколько км.видим картину: абсолютно вся акватория девственно чиста ,и только на месте вчерашнего праздника жизни жирное черное пятно.Скорее всего народ приехал еще потемну.Сомнения в успехе мероприятия мягко говоря усиливаются.Метров с пятисот наблюдаем минут 5 и приходит озарение-ХАЛЯВЫ не будет. Сосут все,некоторые даже с заглотом.Даже мормышатники не подают признаков жизни.Едем дальше за маяк.Там съедабельный окунец проклевался минут на 35. Один из наших оказался в нужное время в нужном месте,поднял 6 кг.когда мы подошли,раздача уже закрывалась.До самого вечера картина радости не вызывала.Достойного окунца накрыл большой и страшный ЗАТЫК. Со мной конечно могут не согласиться любители царской ухи и прочие маньяки,получающие удовольствие от издевательства над личинками насекомых,но это уже их личное дело. Вот такая рыбалка по информации,которой меньше суток.
31.01.2006 13:13
ура! народ вчера был на 58км.попёрла корюшка небольшая но стабильно еле успевал на 2 удочки наверное ветер поменялся.
31.01.2006 12:09
29/01 ,был севернее Толбухина. Шел от Кронштадта с форта Риф. На блесну с подсадкой мотыля клев был плохой (около 10 мелких окуней). Хотя там раньше можно было подергать. То же и удругих по расспросам и на мормышку. Все бегали как лоси, но толку никакого.
Однако те кто пошел с Рифа в сторону Обручева неожиданно нахватали корюшки. Один мужик со его слов, от безисходности ловли окуня на мормышку запузырил две поплавочные на корюшку и за 1-2 набрал 3 кг. Обыдно да.
31.01.2006 12:08
Чего-то никто не пишет про ЛУНКУ 2006. Так я все-таки напишу немного непосредственно про рыбалку.
На этот раз я разработал весьма простую тактику для команды – «тупо» идти на место, где в прошлом году удачно ловили рыбу «чемпионы». Место, кстати, располагалось на противоположном от базы берегу.
Там и плотва была в прошлом году, и окунь.
И нынешняя тактика в определенной степени оправдалась – по сумме плотвы и окуня, по-моему, мы заняли первое место среди тридцати команд. Но только я никак не мог представить себе, что победителями будут те, кто ловил налима, а также и ельца. Ведь в прошлом году ни одного налима так и не было поймано.

Однако я не учел изменившуюся после сильных морозов ледовую обстановку (лед был отличный даже на середине озера у базы) – рыбу можно было ловить даже прямо напротив Лосевского порога. А там действительно было много налима. Вот победители и ловили этих налимчиков на корюшиные удочки с насадкой червя. Поймали они их 14 штук. Средний вес – граммов 100-150, по-моему. Но этого вполне хватило, чтобы при добавлении плотвы, окуня и крупного ерша (клевал вместе с налимом) «Отмороженные ледобуры» вновь одержали уверенную победу.
Что касается других команд, также весьма успешно ловивших мелкого налима (были уловы и по 17 налимов), то там не все так однозначно. В частности, в районе Лосевского порога никто из ЛУНКИ замечен не был…
Я, конечно, не собираюсь утверждать, что нигде, кроме того места, налима не было. Но когда я стал опрашивать одного из «честных» членов одной из команд, удачно отловившихся именно по налиму – оказалось, что отвечать в подробностях он отказался, отметив только, что все рыбы были пойманы (или сняты) в день рыбалки… Ну, собственно, никто в этом не сомневался…
В другой команде меня активно убеждали, что налим ловился на корюшиные мормышки с червем (бесспорно). Только вот непонятно, что делали в их улове особи с торчащими из пасти обрезанными кусками лески, сечением порядка 0,6. Неужели там, в глубине желудка, на такой леске была привязана мормышка с червем??? По-моему, бред…
Явно народ ставил донки. И явно не на пару дневных часов… А, скорее всего, с вечера.
Ну да ладно, с этим налимом… Собственно, на высокое итоговое место я, собственно говоря, и не рассчитывал.

А теперь расскажу непосредственно про нашу рыбалку:
Я планировал начать с поиска плотвы, поскольку считал, что с окунем проблем не возникнет. Как оказалось, проблем не возникло не только с окунем, но и с плотвой.
Плотва держалась на плато – в нескольких десятках метров от отвесного прибрежного свала (с метра на 6 метров).
Я начал бурить лунки гораздо дальше от берега – на глубинах от 8 до 13 метров. Кстати, течения там практически не было. Но не было и рыбы. И если с утра активные подлещички и плотвички (весьма некрупные) слегка побаловали меня поклевками на десятиметровой глубине, то затем плотва (не слишком активная) была только у берега на 6 метрах на свальном плато. Во всяком случае, наша команда ловила плотву довольно успешно – и два десятка плотвиц были пойманы весьма быстро.
Та же история произошла и с окунем. Боря уже на первой же лунке начал ловить окуня. Одного за другим. Причем на крупную ладожскую «прокладку» с подвесным крючком!!! Что для меня вообще стало новостью при ловле спортивного озерного окунька…

Так что уже почти сразу же после начала рыбалки стало ясно, что с плотвой и окунем проблем не возникнет.
И я стал искать другую рыбу, смещаясь все дальше и дальше от берега (до 14 метров). Но в прикармливаемых лунках никакой активности я так и не отметил – если не считать ершовых (мелкая тряска) поклевок, которые так и не были реализованы при ловле на довольно крупные мормышки. А менять снасть, подстраиваясь под единичных ершиков на такой глубине, у меня не было никакого желания.
Пришлось вернуться к берегу, где я прикормил мотылем несколько лунок на отвесном свале.
А когда я через некоторое время начал рыбалку на прикормленных лунках – поклевки начались одна за другой. Работали лунки, расположенные на нижней границе свала (глубина 5-7 метров).
Небольшая мормышка была атакована окунем еще при приближении ко дну. То есть активность окуня была просто отличной.
Сначала я ловил на крупные яркие мормышки порядка 5-6 мм (изначальный расчет на крупную плотву). Но такими приманками окунь быстро «выбивался». Так что я перешел на 3 мм приманки.
В итоге из каждой лунки одного за другим удавалось вынуть более двух десятков окуньков. А затем, после докармливания, клев даже возобновлялся… Причем окунь был весьма приличный – до 100 - 105 граммов (в среднем 60) – так что при соответствующем желании за день легко можно было поймать десяток килограммов этого окуня – три килограмма я поймал менее, чем за час…
Интересно, почему же на нижней границе свала окунь практически не клевал на блесны, активно атакуя их исключительно на мелководье или перед свалами сверху? Может быть, он отстаивался на глубине, выходя на кормежку наверх??? Зато прикормленные мотылем лунки, расположенные на мелководье, успеха так и не принесли…
Но что плохо было – чем больше времени я проводил на лунке, тем мельче попадалась рыба. А самые крупные экземпляры клевали первыми. Так что такая рыбалка мне быстро надоела – все-таки серьезно увеличить для команды вес двадцати отборных особей при такой тактике у меня бы не слишком получилось – 2 кило было бы пределом.
Да и Боря отловил окуня прилично (причем сделал это на относительно крупный балансир).

Снова поиск другой рыбы – и снова все бесполезно.
На обратном пути подловил немного ерша рядом с купальней у базы.

В итоге и по плотве, и по окуню (по общему весу) наша команда оказалась в призах. Жалко, что я не заметил в своем улове толстого окуня на 117 граммов (взвесил дома) – по-моему, это был тоже призовой экземпляр.
А вот плотвы крупнее 82 граммов в нашем улове не было. Но экземпляры были ровные.

А вот другие команды неплохо половили и ельца с крупным ершом (про налима я уже рассказал). Но в нашем районе ельца и налима было явно немного… Если бы я знал ситуацию и ледовую обстановку, то наверняка надо было бы разделиться на несколько групп, чтобы ловить в разных районах разную рыбу.

СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ.
Утром в воскресенье я опять направился на рыбалку. Вместе с Технологом и компанией. Упирался в блесны и балансиры.
Но серьезных успехов не получил – клев был не слишком хороший, в том числе и у ребят.
Пару раз я попадал на стайки некрупного полосатика, когда он клевал буквально на все. Но никаких существенных выводов так и не смог сделать, хотя и сменил для эксперимента более пяти блесен.
Неплохо работал маленький балансир – один раз на него клюнуло сразу два окуня (что для внутреннего водоема не совсем типично). Но хорошо подобранная «вертикалка», по всей видимости, «ловила» мелкого окуня наверняка бы лучше…
В одном месте на вертикальную блесну мне попалось несколько окуней весом от 5 до 7 граммов!!! Таких на блесну я еще никогда не ловил…
31.01.2006 10:41
подскажите какая обстановка льда в лисем носу
31.01.2006 10:21
что сейчас ловят на ладоге?
31.01.2006 10:12
Всем привет! Ну отчитываюсь по Лунке и по нелунке...
Чт. Взял отгул и рванул к Зеленцам. Клев набегами, неактивный. Создалось впечатление, что окуня было много, но он не клевал. Несколько раз подцеплял цепочкой горбачей за спину и переворачивал там в глубине, после чего они плыли дальше. Поймал всего 9 окуней, но общий вес составил 2100 гр. По размерам очень понравилось.
Сб. Лунка. С нашей замечательной командой рванули хрен знает куда и протопали после старта минут 50 по льду.. В тот момент подумал, что пристукну и капитана и Сейнера если там не будет клевать. Но клевало.. В первой же лунке поймал пяток спортивных какуней на Линдрос с цепочкой (пообещал сам себе, что не смотря ни на что буду упираться в блесны и балансиры). Илья их поставил на жерлицы - пришлось ловить опять. В течение часа поймал еще штук 10, причем стали попадаться нехилые толстопузы грамм по 80. Ну после очередного перекуса по промежуточным результатам ИльяИ и послал меня за полосатым подальше.. за мыс. Не_Бывалый, Паша, Слава и вся команда в это время хапали суперкрупную плотву, попивая коньяк. У них это получалось просто на ура, причем сложно сказать, какое из двух действий получалось лучше.. Тяжело досталось одному Сейнеру, которого совершенно трезвого заслали за ершом и др. редкими породами, в т.ч. лососевыми. Он нервно бегал туда сюда. За мысом я просверлил лунок 10, но удалось поймать лишь 5 шт. Поставил балансир. Подошел не_бывалый, ме перекусили с коньяком и тут у нас проснулись первобытные инстинкты - я совершенно ясно понял куда надо идти. В следующей лунке в баланс я вытащил около 50-60 спортивных какуней. Вешались по 2 шт на один тройник! После был бег к берегу. Как классно бегает Сейнер! Мы просто тащились по сравнению с ним. Интересно, что не_бывалого подобрал совершенно незнакомый нам женский экипаж на снегоходе и стильно подвез поближе к цели. Ну вобщем было классно - получили 2 призовых места (за плотву и окуня) + приз "Самая веселая команда". Это, видимо, благодаря ИльеИ и нашему зажиганию в столовой. Спасибо всем за настоящий праздник, мы с женой отдохнули просто замечательно. Спасибо нашей замечательной команде "Рыбколхоз Электросеть"! Часть фоток выложил на сайте:
http://www.fisher.spb.ru/album/showalbum.php?aid=582&uuid=163
Новое в блогах
Пару  недель назад по ТВ проскочила инфа: кто-то, где-то пилил заборы в новогодние праздники. Что к чему не понять, потому что ...Читать полностью »
Новое в блогах
  Меня попросили описать мою дровяную печь, пригодную для ночлегов в палатке зимой. Я распаковалсвой стаарый архив и публикую.********* ****************** ****************** *****************    ...Читать полностью »
Новое в блогах
  12 января наша компания выехала через Новую Ладогу в деревню Креницы. Там мы с машины перегрузились на СВП (Судно на ...Читать полностью »